421 (2016-03-15 21:37:56 отредактировано Фортуна)

Re: Стабильная ректификационная колонна

dmytry ©:

По идее разницы нет, просто дело вкуса, 2 красивее как по мне, но занимает больше высоты.

Высоты занимает не намного больше, на 7-10 см, но лучше сбалансирована по центру тяжести и компактнее немного. Ну эстетика-  само собой - симпотичнее :)

dmytry ©:

не страшно ли если трубка возврата выйдет снизу, в торце УО, а высотой внутри будет установлен обьем буфера.

Не страшно, только я бы сделал трубку не к верху торцом, а под углом и со срезом. Чтобы прямо в трубку конденсат не капал, а сначала попадал в стакан отбора, перемешивался с общей массой и только потом переливался в возврат.
Как-то так

А трубки 6 мм на возврат мало. минимум 8, а лучше 10 мм.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

422 (2016-03-15 22:05:31 отредактировано )

Николай (Фортуна
Я имел в виду 6 мм внутренний d или лучше 8 ?

423

dmytry ©:

1 и 2 варианты

вариант 2 сбалансирован по весу,вариант 1 тянет всю конструкцию в одну сторону.

dmytry ©:

не страшно ли если трубка возврата выйдет снизу, в торце УО, а высотой внутри будет установлен обьем буфера.

Принципиально разницы нет, но нельзя делать длинной и получается она войдет в царгу ниже, чем при обычном варианте.

dmytry ©:

как правило говорим о размере трубки, т.е. ее внешнем диаметре. У меня на 35 мм стоит возврат 10 мм и не жалуюсь. На 50-ю я бы поставил 12 мм, уменьшить всегда можно, если не понравится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

424

al ©:
dmytry ©:

1 и 2 варианты

вариант 2 сбалансирован по весу,вариант 1 тянет всю конструкцию в одну сторону.

dmytry ©:

Принципиально разницы нет, но нельзя делать длинной и получается она войдет в царгу ниже, чем при обычном варианте.

dmytry ©:

как правило говорим о размере трубки, т.е. ее внешнем диаметре. У меня на 35 мм стоит возврат 10 мм и не жалуюсь. На 50-ю я бы поставил 12 мм, уменьшить всегда можно, если не понравится.

Спасибо большое за советы.
Насчет возврата снизу, хотелось внедрить диоптр (вместо гидроуровня), но порисовав УО с ним потеряю высоту царги, плюс непонятно с переохлаждением флегмы в нем, его ведь не утеплишь.
У меня тэн будет 2500 вт. с трубкой возврата 12 мм, взахлеб ввести колону наверно будет не реально.

425

dmytry ©:

плюс непонятно с переохлаждением флегмы в нем, его ведь не утеплишь.

Не будет никакого переохлаждения при правильных режимах подачи воды. Не заморачивайтесь...

dmytry ©:

с трубкой возврата 12 мм, взахлеб ввести колону наверно будет не реально.

Очень даже реально. Есть другие факторы, влияющие на захлёб. И диаметр трубки возврата здесь не при чём.

426

Николай (Фортуна) ©:

А трубки 6 мм на возврат мало. минимум 8, а лучше 10 мм.

Хватает ее вполне.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

427

dmytry ©:

1 и 2 варианты работают одинаково стабильно

Вариант 1 будет заваливаться в сторону, центр тяжести очень сильно смещен. По работе принципиальной разницы нет. Сам сначала сделал РК в варианте 1,намучился с постоянным подвязыванием колонны чтобы не упала, и переделал в вариант 2.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

428

al ©:

Согласен, на 50-ю трубу шестёрка уж точно маловата. 10-12 самый раз. Уменьшить можно легко  - просто чуть пережав силиконовую трубочку возврата. :)

429

Здравствуйте уважаемые форумчане!  Долгое время изучал этот форум, ежедневно читал, вникал в суть процесса ректификации, знакомился с конструкциями РК, БК. Большое спасибо Ивану - вся информация доступна и понятна, а главное всё технически грамотно подтверждается. Очень много узнал для себя нового и полезного, понял что кое в чём заблуждался до этого. К счастью никогда не пользовался сухопарниками и прочей ерундой. Так вот, решил тоже собрать РК из нержавейки.Благо большинство комплектующих имеется в гараже да и руки вроде из нужного места растут. Чертёж сего аппарата попробую выложить ниже, а пока краткое пояснение к чертежу:
Куб - фляга 38 литров
Нагрев - 2 ТЭНа по 2 кВт, один будет подключен через плавную регулировку, погон примерно на 2 киловаттах
Царга - труба нержавейка диаметр 51 мм высота 1700 мм - имеет фланцевое соединение, к кубу крепиться
           типа сгона двумя гайками через силиконовую прокладку
Насадка - медные колечки навитые из кабеля связи, либо мочалки
Узел отбора с корпусом холодильника - труба нержавейка диаметр 51 мм высота 280 мм
Димрот - двухрядный с медной трубки 6 мм длинной 4,66 м (будет накручиваться на трубу 20 мм порядка 28
             витков в каждом слое с конечной длинной после небольшого растяжения примерно 180 - 200 мм)
Гидроуровень - стеклянная трубка диаметр 6 мм
Кран отбора - игольчатый
ТСА - трубка нержавейка диаметр 6 мм
Трубка возврата флегмы - нержавейка диаметр 10 мм
Паропроводная трубка прямоточного холодильника - нержавейка диаметр 15 мм длина 1 метр
Рубашка прямоточного холодильника - труба нержавейка диаметр 38 мм длина 700 мм
Регулировка охлаждения - игольчатый кран
Димрот считал на 3/4 мощности нагрева, т.е. 3 кВт, прямоточный холодильник на 1 кВт + небольшой запас.
Общая высота конструкции должна получиться примерно 2.4 метра.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых винокуров на счёт данной конструкции, правильности расчётов и указать на ошибки.
С уважением!

430

431 (2016-03-17 16:23:08 отредактировано vcherkun)

Вроде все норм.

Sergvangavriil ©:

двухрядный с медной трубки 6 мм длинной 4,66 м

У меня такой на 3,5 кВт.
4.8 м.
И я бы поставил ТЭН 3 и 2 кВт. Вдруг захочется побыстрее, и если проводка позволяет. Я еще и на улице изредка зимой перегоняю, так и при утеплении, но потери велики. Приходится работать на повышенной мощности.
На ТСА трубку силиконовую длинную вниз в бутылку, для контроля.
И диоптр для контроля после крана игольчатого.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

432 (2016-03-17 16:38:03 отредактировано Sergvangavriil)

Вроде получилось вставить изображение  :)
В дальнейшем планирую изготовить куб из нержавейки меньшей высоты.

vcherkun спасибо, наверное так и сделаю 3.5 кВт и 2 Квт: проводка позволяет, запас трубки для димрота тоже имеется.

С силиконовой трубкой на ТСА понятно, а вот диоптр как то не учёл..... поищу где то был шприц старый стеклянный, либо что нибудь другое придумаю

433

Sergvangavriil,
Рубашка холодильника широковато, с точки зрения потребления воды не экономно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

434 (2016-03-17 17:45:53 отредактировано )

Sergvangavriil ©:

Чертёж сего аппарата попробую выложить

А нафига? Чем он может отличаться от тех, что есть на форуме? Велосипед уже давно изобрели. Вы форум читали, вникли, вот и собирайте конструкцию, которая вам по душе, +- свои размеры.

Sergvangavriil ©:

а вот диоптр как то не учёл

Да и без него прекрасно работает. Вы соберите необходимый минимум, отточите опыт работы, а потом пойдут усовершенствования и довески, если будет необходимость.

435

sklis_s ©:

А нафига? Чем он может отличаться от тех, что есть на форуме?

Традиция такая при задавании вопросов сказать что б выложил чертеж. Да и когда не просто смотриш, а посидиш порисуеш как то лучше все устаканивается.

436 (2016-03-17 18:41:16 отредактировано vcherkun)

sklis_s ©:

Да и без него прекрасно работает.

Без него на высоких колоннах немного не комфортно регулировать. Открыл подачу, слез с лестницы, подождал пока дотечет по капельке,  посмотрел, залез подрегулировал. и так несколько раз)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

437

al ©:

Рубашка холодильника широковато, с точки зрения потребления воды не экономно.

Абсолютно согласен с Александром.У меня рубашка холодильника 20мм.,длинна рубашки 400мм.,внутр.трубка-10мм.Спирт вытекает температурой 18град.Дело,конечно ваше,но ИМХО это ненужный перевод материала.

С уважением.

438 (2016-03-17 19:21:00 отредактировано Александр174)

sklis_s ©:

А нафига?

Человек своими руками хочет собрать колонну. Что-то почитал, где-то посмотрел, что-то придумал. Выставляет на обзор. А почему нет? Посмотрит замечания, предложения и соберет ту лучшую и единственную. Без всяких переделок, за наименьшую цену. А может вообще передумает, когда нарисуется цена изделия.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

439

sklis_s ©:

А нафига? Чем он может отличаться от тех, что есть на форуме?

Ходом мысли )) Делает человек колонну, решил, что гидроуровень не нужен, но не написал, а потом мучиться будет. Или еще какие-нибудь "мелочи", типа положения петли димрота в старом варианте колонны, которые потом негативно сказываются на работе. Форум очень большой стал, сложно все охватить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

440 (2016-03-17 20:09:20 отредактировано zombi)

Artem.SHitov ©:

типа положения петли димрота в старом варианте колонны

А как она должна располагаться? :o

С уважением.