341

Re: Стабильная ректификационная колонна

al ©:

Если я правильно понял Вы пользуетесь индукционкой и значит нет открытого пламени и разогретых поверхностей.

Да, пользуюсь индукционкой. Хотя дома есть газ, использование открытого огня я для себя сразу решил исключить, именно по соображениям безопасности.

al ©:

Хотя я не понял, как Вы добиваетесь очень плавной регулировки.

Плитку подключаю через лабораторный трансформатор (ЛАТР). И изменением напряжения на входе плитки получаю нужную мощность. ЛАТР у меня из входных 220 на плитку может выдать от нуля до 300 вольт, с шагом 1 вольт. Соответственно, при помощи регулятора на самой плитке и регулятора на ЛАТР, итоговую мощность на плитке можно выставлять любую, и при желании это можно сделать очень плавно.
Здесь на форуме я видел схемы регуляторов напряжения, как понял это именно для этих целей.

al ©:

Второе, если Вы хотите сделать автоматику,

Я бы не сказал, что мне очень нужна автоматика. Вопрос об автоматике поднялся после того, как Иван написал, что если он и оставляет колонну без присмотра, то у него на ней, для целей безопасности, есть инструменты контроля и сигнализации. Только после этого я заинтересовался этой темой, поскольку совершенно не привлекает мысль просиживать ночи возле колонны:)
Но Иван действительно прав, мне надо сначала построить нормальную колонну, и наработать практический опыт ее эксплуатации (изучить объект автоматизации), прежде чем обдумывать автоматический контроль.

342

Pupkof ©:

ЛАТР у меня из входных 220 на плитку может выдать от нуля до 300 вольт, с шагом 1 вольт.

Сорри, чуть не в тему... А что-за агрегат? Можно ссылку или модель?

343

Suntek 3000. 3 квт.

344

Я в лаборатории пользовался такой установкой (из стекла)-вот на ней спирт-сучок и чистили. Охлаждающий палец позднее догадались подключить к термостату. Не нравится мне вынесенный вбок дефлегматор, а главное ввод  флегмы под слой насадки. На мой взгляд дефлегматор должен быть смонтирован на колонне, а для регулировки флегмового числа специальное устройство.
Добавлено: 2015-05-01 00:20:00

Есть один малоизвестный или редко применяемый способ ректификации ректификат отбирают порциями-сначала колонна работает на себя, потом когда параметры флегмы достигают нужной кондиции (хотя бы по температуре)ведут отбор и снова на себя. Сложность-нужна автоматика. Я такую лабораторную, немного поболее точнее, установку видел ещё студентом в учебной лаборатори-на ней преподаватели разгоняли спирт, полученный щелочным гидролизом этилацетата. Венгерское производство, платиновая головка. Лафа закончилась, когда эту головку "умыкнули" :lol:

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

345

Mike.Iron ©:

Не нравится мне вынесенный вбок дефлегматор,

В общем то вас никто и не призывает его в бок выносить).

Mike.Iron ©:

На мой взгляд дефлегматор должен быть смонтирован на колонне

можно смонтировать и на колонне, но колонна потеряет возможность быть - стабильной,что для нас является одним из существенных плюсов.

Mike.Iron ©:

а для регулировки флегмового числа специальное устройство.

зачем изобретать велосипед?Еще раз повторюсь, на этом форуме представлена только практичная информация.Есть игольчатый кран и трубка возврата флегмы, которые справляются на 100% со своей задачей.Если вы считаете что правильней будет по другому, так зделайте как вы считаете нужным, и представьте на суд обществу.Если вы не собираетесь ничего делать, ТО ПРОШУ ВАС НЕ ФЛУДИТЬ. Иначе сами знаете что бывает...

346

Mike.Iron ©:

Я в лаборатории пользовался такой установкой

Мы такими тоже пользуемся, но не вакуумными  Вот Бражная колонна Moonshine Guru    Желающие могут вакуумировать... только толку от этого чуть.

Mike.Iron ©:

Не нравится мне вынесенный вбок дефлегматор, а главное ввод  флегмы под слой насадки.

Предлагаю всеж сравнить склянки, потом по ссылке, а потом на первой странице этой темы.  Есть разница?

Mike.Iron ©:

Есть один малоизвестный или редко применяемый способ ректификации ректификат отбирают порциями-сначала колонна работает на себя, потом когда параметры флегмы достигают нужной кондиции (хотя бы по температуре)ведут отбор и снова на себя. Сложность-нужна автоматика. Я такую лабораторную, немного поболее точнее, установку видел ещё студентом

Мы так-то очень давно, часто, и все хором, пользуемся этим способом...  Никакой сложности нет.
За всем этим кстати и "кроется" дефлегматор сбоку.

Ынц https://alcodistillers.ru/about.html
Тынц Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Пынц Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

347 (2015-05-06 22:31:38 отредактировано Mike.Iron)

Так мы и гоняли без вакуума.Поначалу пользовались "кипелками"- молекулярные сита - идеально=стабильно и ровно. Но и они бывает перестают работать. Просто потом стали делать проще-камера от мяча, надутая инертным газом,регулируемый зажим как в аквариуме и все проблемы взрывного вскипания были решены. А гоняли на глицериновой бане, контактный термометр позволял чётко держать температуру. И не надо всё валить всю нестабильность на атмосферное давление-это на низких давления -да скачет и здорово-так там нелинейная зависимость--посмотрите графики. А при атмосферном почти линейная и крутая. (абсцисса-давление, ордината -температура) А насчёт начинающих-так пусть делают, получают результаты и смотрят как мы спорим, читают литературу, присоединяются. Форум в некоторых местах стал научно-технологическим. А студент ведь не пойдёт к преподавателю нашим вопросам-вот форум ему в помощь.
Добавлено: 2015-05-01 16:41:02

Аргументирую недостаток ввода под слой насадки-градиент(перепад) плотностей между флегмой в колонне и на выходе меняется при отборе продукта. Вот ещё фактор нестабильности. Конечно мы не изотопы урана разгоняем-но почему не усовершенствовать что есть, учтя отмеченные недостатки.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

348

Mike.Iron ©:

Так мы и гоняли без вакуума.

Так вы и спирт относительно чистый не получали.

Mike.Iron ©:

А насчёт начинающих-так пусть делают, получают результаты и смотрят как мы спорим

Спорт ниочем. Никто не будет в домашних условиях пользоваться инертными газами. Без химлабовских заморочек люди получают спирт превышающий по качеству розничную торговлю на порядок.

Mike.Iron ©:

Аргументирую недостаток ввода под слой насадки-градиент(перепад) плотностей между флегмой в колонне и на выходе меняется при отборе продукта. Вот ещё фактор нестабильности.

Так вы смысла не поняли, надо было прочитать по ссылкам  ынц-тынц-пынц..  Никакого ввода под слой насадки нет, а есть обогащение верхнего слоя.  Ректификация!! :) Узел отбора вынесен намерянно для фракционирования и обогащения верхнего слоя. У нас примесей не две и не три, а целый "букет"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

349 (2015-05-06 22:27:34 отредактировано Mike.Iron)

Коммент к посту 348. Так мы брали уже ректификат гидролизный высшей очистки( Нет у меня здесь чероновиков отчётов, правда из другой конторы чтобы указать номер Госта -на 11 вроде заканчивается). Так вот нестабильность результатов заставила заняться перегонкой, точнее ректификцией. Грубо говоря убедились в справедливости М. Жванецкого-что охраняешь, то и имеешь.-кол-во воды в кубе всегда было переменное и всегда желтоватая. Обычная роданидная проба-железо. Так что кроме "Доли Ангелов" ещё существует "Доля Кладовщиков"-тесно соприкасается с рассказом про цистерны с вином. А зачем нужен был гарантированны этанол-Этоксилат магния получали по стандарту. Кстати получение абсолютного этанола сушкой мет. Натрием годится в тему "Не повторять-опасно".  Так вот потом для "себя" пускали в процесс, частично внутрь.
Добавлено: 2015-05-01 22:23:31

А что же мне никто не ответил на "язву"-не изомеры урана разделяем. Могу и ещё "съязвить"- не тяжёлую воду  выделяем всего то 1.01 градуса разницы-только соотношение... :lol:

350

Mike.Iron ©:

Коммент к посту 348. Так мы брали уже ректификат гидролизный высшей очистки

Вот с этого и надо было начинать...
Хотя, можно было и не начинать даже, мы берем СС.

351

art_master1988 ©:

если можно примерный чертеж для моей будущей колонны

Стабильная ректификационная колонна

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

352

art_master1988 ©:

Заранее благодарен.

Исходники норм. Учите матчасть и все у Вас получится.
Есть темы с примерами.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

353 (2015-06-22 22:28:30 отредактировано vcherkun)

art_master1988 ©:

Спасибо!

Тут хорошая схема
РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.
доработайте под нерж.
Деф навейте из трубки 6ки медной. Вверху можно не пропаивать, там атмосфера.
Остальное можно нерж.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

354

Подскажите пожалуйста, я в этом деле новичок, если нет доступа к большому количеству воды можно ли сделать фреоновое охлаждение в дефлегматоре.

И еще вопрос можно ли без холодильника после дефлегматора, объясните его назначение, ведь в дефлегматоре уже все сконденсировалось, зачем дополнительное охлаждение?

355

Kaynereer ©:

зачем дополнительное охлаждение

Спирт идет горячий после ДЕФа, вот его и нужно доохладить. На счет фреона, как вы это видите? Поставите насос, чтобы он его гонял в системе? Вы почитайте, как работает РК, и как нужно регулировать поток воды в дефлегматоре, вопросы думаю отпадут по фреону.

356

Kaynereer ©:

можно ли без холодильника после дефлегматора

Можно, но будет вонять). Температура после дефа должна быть близка к температуре кипения спирта. Спиртовой "кипяток" вряд ли Вас порадует.

357

Благодарю за разъяснение насчет холодильника, а насчет фреона - так и так придется его делать только тогда уже будет трехконтурная система, ибо доступа к воде проточной нет. Надо будет делать отдельный бак с водой которая будет уже фреоном охлаждаться.

358

а я вот думал просто радиатор с вентиляторами на разборке взять...

359

И еще немного дурацкий вопрос. Что будет если на один куб (допустим он большой) поставить несколько колонн? Будет ли делиться мощность? Увеличится ли скорость выработки продукта?

360

Kaynereer ©:

ибо доступа к воде проточной нет

Берется и строится, так называемая автономная система водоснабжения. Емкость с водой, из нее к колонне насосом и с выхода обратно в емкость. Есть возможность поддерживать воду одной температуры это хорошо, стабильней будет работать.

Kaynereer ©:

Что будет если на один куб (допустим он большой) поставить несколько колонн?

Могу только предположить, что двух одинаковых колонн не бывает. Режимы отстраиваются очень точно, Вольт на нагреве тэна меняет режим. Значит остается только регулировка водой, думаю, что замучаетесь. Проще колонну "крупнее" сделать.
Ну Вы и пьете!!!.)