621 (2019-09-29 09:59:46 отредактировано )

Re: Парогенератор-что может быть проще!

Окончательно промоется, когда я туда СС залью и на сутки РК поставлю  ]:->  :D

devil-arz ©:

может один конец гофры заглушить?

Ну да, это вариант №2. Оставлю как есть, с тройником, чтобы не возиться. А если что, буду снимать, тогда и крюком сделаю, с заглушенным одним концом.
Выход с ПГ сделал вбок, как советовали.

В готовом сильфонном шланге не оказалось прокладки (с той стороны, где гайка с внутренней резьбой). Кто какие использует. Прозрачную, ПВХ, не перегреет паром/не продавит?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

622

Аркадий ©:

Кто какие использует.

У меня были заводские из бумаги прессованной - расслоились. Вырезал из силиконового коврика -  *Aviator*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

623

alex5sh ©:

из силиконового коврика - 

o_O
О как. Почему-то думал, что не прокатит. Попробую, спасибо. devil-arz, посоветовал фторопластовую. Тоже попробую.

Винокурня Аркадия
---

624 (2019-10-01 02:00:48 отредактировано KEE)

Самогонщики молчать! Производитель куба для Аркадия будет говорить. \m\/
Дня три не заходил на форум, а зря, похоже, т.к. обсуждалась именно моя конструкция.
Ещё на стадии обсуждения изготовления куба, я написал и выложил фотографию, как трубка парогенератора и тэн будут выглядеть внутри куба:
Куплю/закажу куб
Из опыта эксплуатации моего куба, где выход под парогенератор врезан между сливом и тэном, мне не понравилось, что обратный клапан торчит вбок. И поэтому теперь я выход под парогенератор ввариваю рядом с тэном, чтобы клапан торчал рядом с проводами от тэна.
А подключение барботирующей трубки мне показалось настолько очевидными, что я даже не стал объяснять. Как оказалось, напрасно, поэтому исправляюсь.
Итак. на первой фотографии слева направо: "гайка" с внутренней резьбой (представьте, что она она уже вварена в куб), барботирующая трубка из газовой подводки, сгон, обратный клапан.

На второй фотографии показаны все эти элементы уже в сборе. Т.е. сгон длинной резьбой вворачивается в куб, и уже к нему с разных сторон прикручиваются барботирующая трубка (изогнутая с необходимой геометрией) и обратный клапан. Ещё раз: представьте, что штуцер с внутренней резьбой уже вварен в куб!

А вот как эта конструкция выглядит изнутри моего куба:

И снаружи:

Если так уж напрягает торчащий клапан, его можно повернуть при помощи уголков, как уже Аркадий и сделал.
И да - обратный клапан у меня не течёт, а если начнёт - его при любом раскладе надо менять.
Имея такую конструкцию, сахарную бражку на солодовых отжимках ставлю прямо в кубе. Естественно, предварительно прикрутив изнутри барботирующую трубку.

Насчёт барботирующей трубки.
У меня она сделана из газовой подводки. Я её распилил на две части, а потом равномерно насверлил отверстия теми свёрлами, которые были под рукой: по 1.5, 2.5 и 3 мм с таким расчётом, чтобы диаметр отверстий увеличивался от места входа пара в куб к концу трубки, и чтобы суммарная площадь отверстий равнялась площади поперечного сечения газовой подводки. Получилось что-то по 12 отверстий каждого диаметра.
Заглушку сделал из подходящего по диаметру 12 мм нержавеющего прутка, просверлив сквозное отверстие и скрепив всё это дело нержавеющим же болтом М6. Соединение НЕ герметичное, если что.
Ну и фотографии для иллюстрации:

Саму трубку от руки закручиваю на сгон, а после эксплуатации обязательно промываю, т.к. много чего внутри гофры накапливается в процессе работы.
Из моего опыта эксплуатации считаю, что длиннее 0.5 метра делать трубку нецелесообразно.
И да, жёсткость у неё достаточная. Но и гнуть её под дикими углами я бы не рекомендовал.

Ну и наконец, насчёт газовой подводки. Несколько страниц назад люди спорили насчёт того, ржавеет она или нет. Та, что у меня - не ржавеет.
Причём, что странно: я имел дело с газовой подводкой всего два раза с перерывом аж в лет 10 и оба раза мне в руки попадала газовая подводка одного и того же вида, так что только из обсуждений здесь я узнал, что она, оказывается, может быть нескольких видов.
Та газовая подводка, что у меня, выглядит вот так:

Состав материала гайки:

Т.е. если есть возможность - ищите газовую подводку такого вида.
Или используйте сантехническую нержавеющую гофротрубу со стандартными переходниками. Прокладка там силиконовая, проверено.

• Запчасти для парогена.jpg
    size: 290.75Кб type: jpg
  • Запчасти для парогена в сборе.jpg
    size: 279Кб type: jpg
  • Пароген в сборе.jpg
    size: 244.83Кб type: jpg
  • Пароген в сборе снаружи.jpg
    size: 242.29Кб type: jpg
  • Гофротруба.jpg
    size: 281.3Кб type: jpg
  • Заглушка гофры.jpg
    size: 209.15Кб type: jpg
  • Заглушка гофры в сборе.jpg
    size: 197.2Кб type: jpg
  • Подводка.jpg
    size: 244.16Кб type: jpg
  • Спектрограф.jpg
    size: 265.34Кб type: jpg

625

Аркадий, мне кажется, вы слишком загнались с этим парогеном. Кто-то вычисляет суммарный диаметр отверстий в барботере. А есть мнение, что пар можно вдувать в куб через дыру, без всяких барботеров. Смелее, в любом случае все получится, судя по фотам уже все сделано, все будет нормально работать *DRINK*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

626

Димон, осталось прорезей болгаркой наделать в гофре.

Винокурня Аркадия
---

627

Аркадий ©:

прорезей болгаркой наделать

Встал вопрос, как с площадью отверстий не ошибиться? Гофра тонкая, чуть придавил и можно насквозь пропилить. *SCRATCH*

628

Четланин, правильный вопрос. Подожду ответов  :D
У меня чача ещё бродит.

Винокурня Аркадия
---

629

Аркадий, никак не ошибетесь. ПопилИте на глаз. Если болеете перфекционизмом, то посчитайте площадь одного пропила на треть высоты гофры, разделите площадь сечения гофры на полученное значение, и полученное число пропилов равномерно распределите по длине гофры. Этот подход ничем не хуже (но и не лучше) других.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

630

Аркадий ©:

Подожду ответов

я в гофре для фильтрсистемы надпилы делал бормашинкой, тонким отрезным кругом, в ПГ у меня труба толще и в ней сверлил отверстия, с подсчётом площади проще.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

631

То есть, не стоит заморачиваться по поводу того о чём писал KEE?

KEE ©:

насверлил отверстия теми свёрлами, которые были под рукой: по 1.5, 2.5 и 3 мм с таким расчётом, чтобы диаметр отверстий увеличивался от места входа пара в куб к концу трубки

632 (2019-10-02 13:38:54 отредактировано )

Четланин, как я понял - желательно. И я буду стараться пропилы к концу делать глубже.

Хотя... попробую посверлить. Есть кусок гофры ненужный.

Винокурня Аркадия
---

633

Аркадий, сверлить гофру плохо, тонкими свёрлами, в станке желательно или центровкой можно.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

634

devil-arz, ну, значит, болгаркой пропилов наделаю. Предварительно попробовав посчитать по методу Димон*HI*

Винокурня Аркадия
---

635

Аркадий, тонким кругом, встречал даже 0.8мм, но в продаже тоньше 1мм не видел

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

636 (2019-10-02 15:19:48 отредактировано Skobarek)

devil-arz,
32847010782 на али
0,5 мм

• 1.jpg
    size: 142.71Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

637

Аркадий, У меня в куб вкручивается трубка из 8ки меди, длина наверно 250 мм на ней шт 6 надпилов. Все нормально работает. Распределение вылета пузырьков в кубе будет играть роль только в самом начале. Куб в любом случае прогреется, так как он утеплен.

Хорошо хоть коровы не летают..

638

Skobarek,это алмазный, нужен каменный.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

639

Donatello ©:

длина наверно 250 мм на ней шт 6 надпило

Вот так вот на слух кажется, что очень мало. Я, правда, надпилов не видел.

devil-arz ©:

в продаже тоньше 1мм не видел

"единички" у меня есть. И остаток гофры. На нем потренируюсь.

Винокурня Аркадия
---

640

Аркадий ©:

Вот так вот на слух кажется, что очень мало.

Было бы мало перегонять бы не удалось.

Хорошо хоть коровы не летают..