1 (2015-09-07 19:20:09 отредактировано OlegS)

Тема: Первый раз в первый класс или мой первый запуск РК

Всем привет, наконец-то дошли руки до сборки и моей РК, все комплектующие получил уже давно, и было достаточно времени для сборки отдельных частей и пайки всего метала и электроники... все лежало кучей... Как-то не доходили руки для финального броска. И вот свободная пятница и выходные в которые решил все собрать и запустить... Смотрите что из этого получилось...

Три термометра, вверху: с лева температура воды на выходе из дефа, с права температура вверху цагры, нижний с звонком температура 2/3 высоты цагры:

Силовое подключение тэна через регулятор напряжения

Подсоединенный через вваренную муфту 2 кват ТЭН, закрытый обрезаной пластиковой

Внутри 2-х метровой цагры 33 мочалки, засунутые пластиковой трубой по 1-й штуке:

Наконец-то колона собрана, дополнительно прочитав статьи по первый запуск РК можно приступать... По совету решил чистку и обучение совместить... Взял 5 литров 30% СС (из манго) рассчитал: чистого спирта 1,5 л, головы 0,225 л, хвосты 0,075... очень надеюсь что все правильно. Давление показывало 846 Бар - 634 мм рт ст. Включил на полную, вода включена, температура быстро выросла до 80гр, убавил до 50%; воды добавил и отрегулировал 50-55 гр, пришлось добавить мощности до 80%. Флегма стабильно потекла по трубке возврата в цагру, температура понизилась до 73,6 и замерла на этой цифре, 2/3 так-же замер на 73 гр. Через 20 минут начал отбор по 1 капли в секунду!!! На первые 100 мил ушло чуть меньше часа, на следующие 130 так-же ушло 1,5 часа. Сменил посуду и приступил к изъятию тела из моей черной адской машины;)) Увеличил скорость до 2-3 капельв секунду.

Температура воды на выходе слегка поднималась, температура пара, оставалась стабильной. Отобрал почти 600 мил тела (95%) .... Немного отлучился и как всегда не вовремя , не понятно почему температура резко поднялась, все запищало но меня рядом не было, и жена все отключила ... Количество не набрал , запаха хвостов не было... Когда пришел, решил уже не продолжать так как поставленную задачу на сегодня выполнил, аппарат отчистил и первый шаг по первому запуску и начало настройки сделал. Подготовил к куб к завтрашнему рабочему запуску 20 л 40% СС.

Буду рад если подскажите о моих ошибках и недоработках...

Особое спасибо Ивану за наставления и советы а так-же Семену "transfi" и его подробную тему: "РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями." Свою колонну я собирал по его образцу и советам...

2 (2015-09-14 21:42:30 отредактировано OlegS)

Re: Первый раз в первый класс или мой первый запуск РК

Всем привет, хочу сделать отчет о прогоне через РК -- 20  литров СС:
Начал с подготовки СС, было несколько банок разной градусности СС из манго от 70гр до 20гр, при смеси всего СС и добавлении воды, для удобства расчета получил 20 литров 38гр СС.
Сделал расчет по таблице Дмитрия, должен получить:
голов-1,14л, тело спирт- 6.080л, хвосты - 0.38л
Все подготовил с вечера и в 7-00 утра следующего дня запустил РК, на разогрев включил на полную мощность 2кв ТЭН.
На разогрев ушло 35 минут, температура резко поднялась, напряжение на ТЕНе уменьшил на 60% и начал прогревать колонну,
атмосферное давление на часах 847 гПаскаль - 635 мил рт ст.
Начал медленный отбор голов:

Время    Темп.2/3    Темп.пара    Тем.воды_вых    Напр_ТЭНа    скорость отбора    кол. спирта
7.35                75             74          40.8                  60%             Возврат фл.   
8.00                73             73.3          48                  60%               1 к/с   
9.35                73             73.6           47                  60%               2 к/с                    250 мл
13.40              73              73.6          53                  60%               3 к/с                    1 л
14.20              73              73.6          59                  60%               3 к/с                    1.14 л

Начал отбор тела:

Время    Темп.2/3    Темп.пара    Тем.воды_вых    Напр_ТЭНа    Отбор_спир.    Спирт
14.50         73              73.6                 60                  60%                 3 к/с              1 л 96гр

Увеличил скорость отбора

17.50         73              73.6                 57                  60%             100мл/6мин      2 л-95гр

Сильнее увеличил скорость отбора и прибавил напряжение на ТЕНе

19.00         75              73.6                 47                  75%           100мл/3,2мин      3 л-95гр
19.30         74              73.7                 43                  75%           100мл/3,2мин      4 л-94гр
19.50         77              73.9                 48                  75%           100мл/3,2мин      5 л-93гр
20.10         89             76.8                  40                  75%           100мл/3,2мин     5,4 л-93гр

Резкое поднятие температуры начал отбор хвостов, хвостов получилось 400мил

Теперь уже можно сказать точно - с почином...

Хотя количество вопросов только увеличивается, где у меня ошибка в расчете?
Не добор 600-700мил. Или не правильны мною расчет или где-то что-то не правильно сделал?

В ближайшее время собираюсь повторить процес с СС из киви, о результатах сообщу позже.

3

OlegS ©:

19.30         74              73.7                 43                  75%           100мл/3,2мин      4 л-94гр

С этого момента я бы брал предхвосты, если вкусные.

OlegS ©:

19.50         77              73.9                 48                  75%           100мл/3,2мин      5 л-93гр

А с этого момента, даже на 0,1 градус ниже, уже бы брал хвосты, дабы исключить вонь в кубе.
Скорее всего скорость отбора высокая, ФЧ малое. Таблица по мне правильная, всегда как по ней выходит и голов, и тела, ну а хвосты, че их считать то.

4

У меня почти всегда недобор процентов 5.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5 (2015-09-15 13:15:58 отредактировано OlegS)

Считал все, что-б изучить и понять, хотя по запаху хвосты сильно не воняли...
Добавлено: 2015-09-15 13:16:49

недобор не проблема, хочу избежать ошибок...

Добавлено: 2015-09-15 13:19:46

подскажите, температуру кипения спирта при атмосферном давлении  847 гПаскаль - 635 мил рт ст

Добавлено: 2015-09-15 13:29:06

sklis_s ©:

С этого момента я бы брал предхвосты, если вкусные.

отобрал 1 л в отдельную банку, но как этим пользоваться пока не знаю...

6

7

OlegS ©:

хвосты сильно не воняли

Хвосты всегда очень вонючие. Под конец отбора тела обычно скорость отбора снижают. Наверняка, из-за этого и темпра прибавилась и недобор.

OlegS ©:

отобрал 1 л в отдельную банку, но как этим пользоваться пока не знаю

Ну во-первых попробовать разбавить часть водой и понюхать, а во-вторых поставить на дуб.

8

эту табл. я видел  и другие , но там минимум 713-700 мм рт ст а у меня 635 мм рт ст.

9

На работу при 635 мм наши колонны не рассчитывались.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Просто здесь 1450 м над уровнем моря. Но стабильность колоны очень высокая...

11

OlegS, около 74С получится, точнее надо в справочнике смотреть.

al ©:

На работу при 635 мм наши колонны не рассчитывались.

Все нормально, на 2 км над уровнем одна из колонн работает прекрасно, 98% получается выдергивать.  Чем ниже давление, тем сложней настраивать... но разделение лучше :)

OlegS ©:

Считал все, что-б изучить и понять

Почитай еще форум по отчетам и потренируйся в ректификации... твой диапазон 0.1С, стремись к нему.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Спасибо, по настройке проблем не было воще, :) 
с прогрева и до хвостов температура пара стояла как вкопанная - 73,6; немного прыгала температура воды на выходе, но это из-за скважены,  насос включается - выключается...
Будем больше тренироваться =), 20 л СС с киви, и еще новая брага из манго :D
Добавлено: 2015-09-16 17:08:02

Думаю следующий раз, буду ставить не более 10 литров, что-б не спешить к ночи... =)

13

OlegS ©:

проблем не было воще

Правильно собранная колонна проблем не создает...   а по хвостам и головам - все цифры индивидуальны, есть только среднестатистические- теоретические цифры... у всех есть различия.  Но всегда надо быть готовым потерять 20% от теоретического АС.  Теоретического!!! Так как ареометры меряют все вместе с примесями... они не могут измерить в общем растворе только спирт, сами примеси тоже азеотропят по разному при разных условиях ректификации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14

Спасибо, буду нарабатывать практику =)

15 (2015-10-05 13:16:24 отредактировано OlegS)

Всем привет, спасибо за советы и помощь, при сборке и настройке  РК, спирт хорошего качества делать научился, нарабатываю опыт...
Теперь хочу научится делать качественные дистиляты на РК, подскажите как лучше понизить процентное содержание до 65-70%, не теряя качество дистилята, читал что нужно уменьшить количество насадки(мочалок) внутри 2-х метровой цагры(помещается 33 мочалки), Уменьшая, как их лучше  разместить в верху? в низу? по центру? Сколько всунуть мочалок или вообще убрать? Есть ли изменения по количеству  голов и  хвостов?  Кто так работал - поделитесь...

16

OlegS ©:

понизить процентное содержание до 65-70%,

до 94-95  (мое личное имхо), можно и 92, но примеси лезут активно...
про насадку в теме про чачу два последних (на данный момент) сообщения

17

Иван ©:

до 94-95

присоединюсь, 94-95 самый фарш на БК, ниже 92 пахнет хвостом, ниже 90 нюхать невозможно

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

Прочитал, спасибо, попробую: 3-4 мочалки не туго в самый низ и на 1 кВат с хорошим отбором 800-1000мил/час