61

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Не вопрос, скорее, а типа отчет как делать нельзя :)
Созрела брага, решил осветлить. Естественно бентонитом. Отыграла, ставил без гидрозатвора (так на дрожжах было написано) но сахаромер показал 0%. Подождал еще 3 дня и решил внести бентонит. Послушал, блин, Лафетникова...
Развел бентонит в горячей воде до консистенции кефира, подождал пол часа, и вылил в брагу. Перед тем как выливать помешалбрагу, газов не было... Как только вылили бентонит пошла бурная реакция и поднялась пена, которая, правда почти сразу осела.  :(
Явно дрожжи недоиграли, на холод не стал выставлять, а зря...
Вот теперь думаю что делать, не выливать же в унитаз? Сейчас выставлять на мороз, что бы дрожжи сдохли поздно? Может выставить на ночь, бентонит то никуда не делся, взболтаю потом и дам постаять, может осветлиться. Или не париться и перегонять так, хрен с ним, на колонне все перегонится. Говорят что если на колонне перегонять, то вообще осветлять не надо. Хотя первую перегонку делаю пот-стилом.

62 (2023-12-28 11:20:50 отредактировано Алексей30RUS)

Chapay ©:

Сейчас выставлять на мороз,

Да. Завтра все осядет. Но тоже самое было бы и без бетонита...

Chapay ©:

Говорят что если на колонне перегонять, то вообще осветлять не надо

На колонне брагу не перегоняют. А вот то что получится после перегона до воды то на колонну и спирт. Сахаром не занимаюсь, поэтому хз надо осветлять или нет. Фрукты и зерновые не осветляю, мало того еще и с дробиной/ягодой перегоняю, и с дрожжевым осадком кстати тоже. Но это мне так нравится. Кто-то вобще вот сырец глушит и хорошо ему.

Chapay ©:

Явно дрожжи недоиграли

С чего бы это? Эт со2 в браге растворенный и все. Вот она и вспенилась.

63

Chapay ©:

Созрела брага

Из чего?
Если на сахаре, то я недавно обнаружил, что столовая ложка пеногасителя (Софэксил) осветляет 25л браги за полчаса. Налил, размешал, и прямо через 5 минут видно сантиметр чистой сверху.

64 (2023-12-28 12:06:27 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Да. Завтра все осядет. Но тоже самое было бы и без бетонита...

На колонне брагу не перегоняют. А вот то что получится после перегона до воды то на колонну и спирт. Сахаром не занимаюсь, поэтому хз надо осветлять или нет. Фрукты и зерновые не осветляю, мало того еще и с дробиной/ягодой перегоняю, и с дрожжевым осадком кстати тоже. Но это мне так нравится. Кто-то вобще вот сырец глушит и хорошо ему.

С чего бы это? Эт со2 в браге растворенный и все. Вот она и вспенилась.

Ага, понял! Подожду, посмотрю что вечером будет, если не осветлится, выставлю на мороз!

Maxus ©:

Из чего?
Если на сахаре, то я недавно обнаружил, что столовая ложка пеногасителя (Софэксил) осветляет 25л браги за полчаса. Налил, размешал, и прямо через 5 минут видно сантиметр чистой сверху.

А, да, на сахаре конечно! :)
А вот по поводу пеногасителя спасибо! Надо будет попробовать!

65

Я сам не ожидал, и применял не для этого. Такой эффект получился случайно. Проверял в другой раз - так же. Даже чайной ложки достаточно, наверное.

66

Chapay ©:

сахаре конечно!

Зачем ее вообще осветлять?

67

VanoCHIN ©:

Зачем ее вообще осветлять

Я задал этот вопрос выше. Сахарникам виднее видимо.

68

VanoCHIN ©:

Зачем ее вообще осветлять?

Я если сахарную ставлю - то не осветляю. Не, ну если сырец чистоганом хлестать, то может и есть разница - а на РК вообще разницы не замечал: что на осветлившейся, если долго ждала перегона, что на неосветлившейся. Правда, я на хлебопекарных брагу не ставлю - уж больно вони в процессе много... Так что осветлять разве что только из соображений уменьшения вони при перегонке.

69

Алексей30RUS ©:

Я задал этот вопрос выше. Сахарникам виднее видимо.

Смысл сахара в получении чистых спиртов, в отличии от фруктов или солода, где важен вкус первоначального продукта. Для этого и проводят различные манипуляции по очистке промежуточных продуктов от браги до спирта...

70 (2023-12-28 18:44:43 отредактировано Maxus)

Chapay ©:

Смысл сахара в получении чистых спиртов

Я осветлял не для этого. Если стандартно с кубом гнать, вообще нет смысла осветлять. Гоню мутную. На моем уникальном аппарате нужна самоотстоявшаяся брага, и осветление не помогает. Я боролся с повышенным пенообразованием, но побочным эффектом стало осветление.

71

Chapay ©:

браги до спирта...

Вы ещё и спирт чистите? Имея правильно работающую колонну чистить ни брагу, ни тем более спирт, не придется.