21

Re: Ржаной полугар.

Если используется только солод, ни о какой варке и кипячении не может быть и речи. Только пауза в 65 градусов. И кипятить после я тоже не советую (не претендую на истину в последней инстанции), так как в процессе брожения ферменты живые и продолжают осахаривать то что не успели при паузах.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Re: Ржаной полугар.

Еще ИМХО температура осахаривания зависит от солода, по моим наблюдениям, ржаной солод(покупной неферментированный) осахаривается температурой повыше, 67-68С. И есть у меня еще мысли, пока до конца не проверенные. Первые заторы делал внесением солода в теплую воду примерно 45-50С, потом уже грел до 67С, и в процессе брожения и перегонки пены почти не было, последние 2 раза, из лени, грею воду до 71, засыпаю солод, закрываю и жду, и оба раза при брожении прет пена и я бегаю вокруг котла с тряпкой((. Пауза при 42С называется кислотная, мы ее не пользуем, но может зря?

23

Re: Ржаной полугар.

andreyli ©:

Первые заторы делал внесением солода в теплую воду примерно 45-50С, потом уже грел до 67С

Это более правильно, но более трудозатратно. При этой температуре начинают работать ферменты рвущие длинные цепочки крахмала на моносахара.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: Ржаной полугар.

Что то тема совсем затихла...
Поделитесь результатами, может кто в дубовой бочке выдерживал?
Если я буду использовать рожь дроблёную с ячменным белым солодом то это примерно как по аромату будет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

25

Re: Ржаной полугар.

devil-arz ©:

примерно как по аромату будет?

Описание ароматов - немыслимое дело. Но преобладать будет ржаной аромат, так как он более выраженный даже на небольших количествах (когда солодом используется)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Re: Ржаной полугар.

Иван, тогда спрошу по другому)
Как питейность данного напитка, не выдержанного в бочке, вкусно или на редкого любителя?
Это ведь как бы хлебное вино, значит аромат хлеба присутствует или его назвали потому что делают из ржи, которая используется в хлебопечении.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

Re: Ржаной полугар.

devil-arz ©:

не выдержанного в бочке, вкусно или на редкого любителя?

Это уже всё на любителя, например я лично не любитель ржи в целом, хоть выдержанное хоть так, а вот пшеничку и так и этак давайте :)   Рожь в чистом виде слишком яркая по мне, а с кукурузелем уже вкусней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше. Пенится люто в начале брожения, это единственный злак, который фильтрованый до брожения у меня сбегал, причем так серьезно. Все в ванне стояло, так что не нарвался .

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

29 (2016-11-27 21:13:54 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov, спасибо, прочитал уже)
Пока обдумываю, что бы сделать вкусное, питейное)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, по мне в белом виде что рожь, что ячмень очень на любителя. Пшеничка, кукуруза, может рис (не пробовал). Гречку как-то пробовал добавить в ячменный, особо не почувствовал, но что-то интересное было. Крахмал кукурузный с солодом, кстати очень ничего получается, какой-то ягодный запах у него.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov ©:

может рис

Никакой в принципе... Ни аромата какого-то выраженного, ни вкуса..
Я так и не понял сарацинское зерно, но спирта "даёт" прилично.  А вот в смеси с пшеном вроде как уже что-то..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Ржаной полугар.

Иван ©:

с пшеном

То, которое просо, правильно?
У риса действительно один из самых больших теоретических выходов по спирту.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

33 (2016-11-28 07:42:28 отредактировано Andrey_33)

Re: Ржаной полугар.

У конкурентов тему про убегание ржаной уже разжевали.
При разбраживании дрожжей в банку надо покрошить юбилейную печенку и хорошо перемешать.
Не в затор, не на поверхность пенной шапки, а именно в разброд дрожжей!
Я ставлю ржаной регулярно, печенка работает.
физику явления объяснить никто не может, но метода работает

34

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 ©:

У конкурентов тему про убегание ржаной уже разжевали.

Andrey_33 ©:

физику явления объяснить никто не может, но метода работает

Аполитично рассуждаешь товарищ!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33, ну и как вам лично ржаной вкус?
Беленькую или на дуб отправляете?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36 (2016-11-28 08:55:34 отредактировано Andrey_33)

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, можно на ты
я беленькую пью, причем без бражных и рект. колонн, второй раз на пленочной колонне, высотой 80 см.
ржаная, имхо, имеет более яркий вкус, чем пшеничная

Николя, это бутлеггерский шпионаж).

37

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 ©:

я беленькую пью, причем без бражных и рект. колонн,

Кхе-кхе... сырец, стало быть, предпочитаете, народный самогон?  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

38

Re: Ржаной полугар.

Николай (Фортуна) ©:

сырец, стало быть, предпочитаете

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.
а сырец предпочитают мои родители в деревне, никак их не приучу делать 2 перегонки и останавливаться на 60%. как в деревню приезжаю, так сразу вспоминаю "вкус детства".

39

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 ©:

2 перегонки

Да хоть двадцать две. Сырец - он и в африке сырец.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

40

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 ©:

Николя, это бутлеггерский шпионаж).

Andrey_33 ©:

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.

Andrey_33,
Вот от этих форумов и вечный спор. Несут они там ересь.
Дистиллят и ректификат это отнюдь не самогон, хоть пятой перегонки.
Бросьте ходить на @банутые форумы, здоровее будете!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя