Тема: Опыт использования винных дрожжей (ЧКД)
Доброго!
Задумал купить винные дрожжи.
Закипела голова, сотни производителей, сотни видов.
Предлагаю делиться здесь опытом использования ЧКД.
Заранее благодарен.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
7
Доброго!
Задумал купить винные дрожжи.
Закипела голова, сотни производителей, сотни видов.
Заранее благодарен.
Использовал только белорусские винные. Расфасовка 100 грамм. Расход 3 грамма на 10 литров.
Бродят спокойно. Больше не с чем сравнить.
Бродят спокойно. Больше не с чем сравнить.
Хочешь эксперимент?
Сделай пастеризованное сусло (доведи до кипения вместе с сахаром и фруктами-ягодами), положи после остывания 2 грамма карбамида на 1 кг сахара. Сами дрожжи по 3-4 грамма, но уже не на 10 литров, а на каждый кило сахару, буквально на 5-7 минут разведи в воде 35С, чтобы регидратация прошла, потом вылей в суло... сусло тоже в районе 30С.... Потом держи крепко, чтоб не улетело
Я серьезно... первые сутки еще все более-менее, на вторые и третьи .... попробуй 6 суток при 25 в доме насухо.
Этот способ подойдет только для дистиллятов.
Добавлено: 2015-08-25 17:52:21
Глянь, тут немного есть Некоторые характеристики винных дрожжей
попробуй 6 суток при 25 в доме насухо.
Попробую, заинтриговал. Карбамид который жена в цветочки сыплет пойдет? И как с тарой быть, большего объема сразу брать, что б не сбежала?
И как с тарой быть, большего объема сразу брать, что б не сбежала?
У меня на третьи сутки пена была практически столько же сколько и самого сусла, потом начала опадать.
На винограде эти дрожжи тоже не редко приводят к взрывному брожению...
Понятно. Благодарствую. У меня на ягодах тихонько себе бродят. На квасном концентрате тоже не торопятся. Сейчас слива на вино бродит. Все спокойно. Может условия в подвале не располагают к бурному выражению чувств.
Доброго дня!
Расскажу о своем опыте использования ЧКД марки Lalvin.
EC-1118. Надёжные дрожжи, неприхотливые в работе, по описанию для красных и белых вин. Я использовал для красных вин. Достаточно компактный осадок. На мой взгляд с этих дрожжей лучше всего начинать знакомство с ЧКД. Широкий диапазон температур брожения, дрожжи все сделают сами, но, на мой взгляд, изюминки вину не добавят.
K1-V1116. Для вина не использовал, сбраживал на них брагу из винограда. Дрожжи сильные, быстрые, ярковыраженный киллер-фактор, хорошо переносят высокий алкоголь, у меня набраживали до 14% АС.
RC 212. Хорошие дрожжи. Из моего опыта их лучше использовать для красных лёгких вин типа Мерло и Пино нуара. Немного усиливают аромат винограда, но "тела" не добавляют. Попробовал на них сделать вино из Каберне Совиньон - не то.
71B-1122. Эти дрожжи мне не очень понравились. Хотя использовал их для красного вина из Подмосковного винограда с целью понизить кислотность в вине. На мой взгляд, если кислотность и понизилась, то не сильно.
ICV-D47. Для меня одни из самых лучших дрожжей для белых вин, особенно для вин с ярко выраженным сортовым ароматом типа Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Есть одна хитрость, разбраживаем дрожжи и вносим в сусло при комнатной температуре и через часов 8-10 убираем в прохладное место, температура 17-19 градусов. Активно бродит долго дней 20-25, но оно того стоит. Вкус и аромат получается волшебный.
ICV-D254. Очень хорошие дрожжи для вин плотных и "тельных' типа Каберне совиньон.Оптимальная тепература брожения, как в прочем и для всех вин по красной технологии, 25-28 градусов.
ICV-D80. Сам этими дрожжами не пользовался, но по отзыву человека, которому доверяю, эти дрожжи повышают в красных винах танниность и 'тельность", что может быть перспективным для районов с умеренным климатом. В этом году хочу попробовать на них сделать красное вино из Подмосковного винограда.
7
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться