1

Тема: Опыт использования винных дрожжей (ЧКД)

Доброго!
Задумал купить винные дрожжи.
Закипела голова, сотни производителей, сотни видов.
Предлагаю делиться здесь опытом использования ЧКД.
Заранее благодарен.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

2

Re: Опыт использования винных дрожжей (ЧКД)

Использовал только белорусские винные. Расфасовка 100 грамм. Расход 3 грамма на 10 литров.
Бродят спокойно. Больше не с чем сравнить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Николя ©:

Бродят спокойно. Больше не с чем сравнить.

Хочешь эксперимент? :)   
Сделай пастеризованное сусло (доведи до кипения вместе с сахаром и фруктами-ягодами), положи после остывания 2 грамма карбамида на 1 кг сахара. Сами дрожжи по 3-4 грамма, но уже не на 10 литров, а на каждый кило сахару, буквально на 5-7 минут разведи в воде 35С, чтобы регидратация прошла, потом вылей в суло... сусло тоже в районе 30С....    Потом держи крепко, чтоб не улетело :)
Я серьезно... первые сутки еще все более-менее, на вторые и третьи ....   попробуй ;)     6 суток при 25 в доме насухо.
Этот способ подойдет только для дистиллятов.
Добавлено: 2015-08-25 17:52:21

vcherkun ©:

Предлагаю делиться здесь опытом использования ЧКД.

Глянь,  тут немного есть Некоторые характеристики винных дрожжей

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Иван ©:

попробуй      6 суток при 25 в доме насухо.

Попробую, заинтриговал. Карбамид который жена в цветочки сыплет пойдет? И как с тарой быть, большего объема сразу брать, что б не сбежала?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

5

Николя ©:

И как с тарой быть, большего объема сразу брать, что б не сбежала?

У меня на третьи сутки пена была практически столько же сколько и самого сусла, потом начала опадать.
На винограде эти дрожжи тоже не редко приводят к взрывному брожению...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Понятно. Благодарствую. У меня на ягодах тихонько себе бродят. На квасном концентрате тоже не торопятся. Сейчас слива на вино бродит. Все спокойно. Может условия в подвале не располагают к бурному выражению чувств.

С уважением, Николай.

7 (2020-04-11 11:54:18 отредактировано Владимир К)

Доброго дня!
Расскажу о своем опыте использования ЧКД марки Lalvin.
EC-1118. Надёжные дрожжи, неприхотливые в работе, по описанию для красных и белых вин. Я использовал для красных вин. Достаточно компактный осадок. На мой взгляд  с этих дрожжей лучше всего начинать знакомство с ЧКД. Широкий диапазон температур брожения, дрожжи все сделают сами, но, на мой взгляд, изюминки вину не добавят.
K1-V1116. Для вина не использовал, сбраживал на них брагу из винограда. Дрожжи сильные, быстрые, ярковыраженный киллер-фактор, хорошо переносят высокий алкоголь, у меня набраживали до 14% АС.
RC 212. Хорошие дрожжи. Из моего опыта их лучше использовать для красных лёгких вин типа Мерло и Пино нуара. Немного усиливают аромат винограда, но "тела" не добавляют. Попробовал на них сделать вино из Каберне Совиньон - не то.
71B-1122. Эти дрожжи мне не очень понравились. Хотя использовал их для красного вина из Подмосковного винограда с целью понизить кислотность в вине. На мой взгляд, если кислотность и понизилась, то не сильно.
ICV-D47.  Для меня одни из самых лучших дрожжей для белых вин, особенно для вин с ярко выраженным сортовым ароматом типа Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Есть одна хитрость,  разбраживаем дрожжи и вносим в сусло при комнатной температуре и через часов 8-10 убираем в прохладное место, температура 17-19 градусов. Активно бродит долго дней 20-25,  но оно того стоит. Вкус и аромат получается волшебный.
ICV-D254. Очень хорошие дрожжи для вин плотных и "тельных' типа Каберне совиньон.Оптимальная тепература брожения, как в прочем и для всех вин по красной технологии, 25-28 градусов.
ICV-D80. Сам этими дрожжами не пользовался, но по отзыву человека, которому доверяю, эти дрожжи повышают в красных винах танниность и 'тельность", что может быть перспективным для районов с умеренным климатом. В этом году хочу попробовать на них сделать красное вино из Подмосковного винограда.

С уважением Владимир