421

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Подходит пора сливать с бочек "виски", а заливать пока нечего... поэтому надо скорее начинать перерабатывать солод.
Буду делать односолодовый, мне он больше всего нравится.
Так как выход АС с солода у меня самый низкий (при сбраживании чистого сусла без дробины) на этом форуме.
Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Решил дать возможность поработать ПГ, а то сделал а он простаивает, работал только в самом начале.
Солод Курский, светлый, магазинный пивной помол.
Вечером 8кг солода залил горячей водой чтоб объём получился 35л, попал в 67 градусов, при интенсивном размешивании с открытой крышкой температура чуть упала. Часа на 2-3 оставляю в ёмкости, периодически мешаю, затем переливаю в бродильник и выношу на балкон, утром вношу дрожжи, через неделю перегоняю с дробиной на ПГ.
Итог по перегону:

Уже приблизился к 370мл с 1кг солода, уже не плохо.
Примерно через сутки когда содержимое куба остынет можно сливать барду и отжимать дробину.
Барду в унитаз, дробину курам.

Хотел показать один момент, многим он известен, это реакция меди при зерновом перегоне.
На диоптре видно как сверху с медной трубы сползает что то.. на сахаре и фруктах такого нет, диоптр чистый.

  • IMG_4729.jpg
    size: 185.12Кб type: jpg
  • IMG_4735.JPG
    size: 230.94Кб type: JPG
  • IMG_4746.JPG
    size: 233.64Кб type: JPG
  • IMG_4747.JPG
    size: 230.98Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

422

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Вечером 8кг солода залил горячей водой чтоб объём получился 35л

А почему ориентируешься на конечный объём? По хорошему же надо залить 24 литра воды, а там уж как получится.

Quis custodiet ipsos custodes?

423

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

st, 8+24 сколько получится?  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

424

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, а килограмм солода какой объем занимает, литр?

Quis custodiet ipsos custodes?

425

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

st ©:

devil-arz, а килограмм солода какой объем занимает, литр?

Вроде 0.6 воды в кило солода впитывается, не? Я рассчитывал гидромодуль примерно 1/3,5

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

426

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Вроде 0.6 воды в кило солода впитывается, не?

Вроде литр сто, если память не изменяет.

devil-arz ©:

рассчитывал гидромодуль примерно 1/3,5

Тогда 28 литров воды. Ром, как сделал, так сделал.  :) Я просто первый раз вижу, что бы солод добивали водой ДО какого-либо объёма, обычно так поступают с сахаром, потому что все калькуляторы для постановки оного так высчитывают. Сахар+вода ДО такого-то объёма=потенциальный % наброженного спирта.
С зерном проще при ГМ 3.5 как у тебя, на каждый кг солода 3.5 литра воды.

Quis custodiet ipsos custodes?

427

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

st ©:

Я просто первый раз вижу, что бы солод добивали водой ДО какого-либо объёма

Нет, я просто уже рассчитал сколько воды и солода мне надо на 35л браги по объёму чтоб потом без проблем перегнать на ПГ, ведь все объёмы исходят от оборудования. Так?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

428

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Уже приблизился к 370мл с 1кг солода, уже не плохо.

Давай, догоняй до 400.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

429

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

bubble-gum ©:

Давай, догоняй до 400.. :)

Думаю надо помол изменить, купить солод целый и самому в гараже смолоть, может тогда и приближусь к 400мл.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

430

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, я молол мясорубочной дробилкой. За размером особо не следил, не для пива же.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

431

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

bubble-gum, магазинный помол мне не нравится для виски, много целых зёрен плавает потом в шапке. А т.к. гнать ПГ то можно хоть в муку.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

432

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, в магазине у меня всегда согласовывают размер помола. Тут зависит, кто как сбраживает затор. некоторые любят чисто жидкость без шелухи. В этом случае крупный помол предпочтительнее, т.к. облегчает фильтрацию. С другой стороны мелкий помол облегчает осахаривание.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

433

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al, согласен на 100%
Но из-за меня одного они не будут перенастраивать мельницу

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

434

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

С другой стороны мелкий помол облегчает осахаривание.

То есть, если я солод перемелю мельницей  хозяйственной( та которой дома мелют зерно для кормления скотины), там явно мельче, чем на вальцах, осахаривание будет лучше? Так это можно крупной солодовой муки добиться, просеять, крупную фракцию повторно пустить через мельницу, и мука помола второго сорта будет.

435

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Крымчак ©:

просеять, крупную фракцию повторно пустить через мельницу

Я так попробовал на Фермере, толку ноль - выход не увеличился.

436

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

в магазине у меня всегда согласовывают размер помола.

Не могли бы дать ссылочку на магазин.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

437

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Крымчак, чем мельче фракция солода тем быстрее он подключается в работу ферментов, ферменты доступны всем объёмом. Но это не улучшает свойства солода.
Если варю пиво, то прошу солод делать по крупнее, можно сказать просто придавленный. Чтобы была шелуха для фильтрации.
Когда делаю зерновые солод молю дома на специальной мельнице, получаю почти муку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

438

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Читал, что шотландские Ардбег, Октомор и другие вискикурни , для затирание используют солод до 5 степеней помола, регулируя профиль напитка. Чем выше тонина помола, тем больше выход по АС, более грубый помол повышает ароматику .
И там же встречал утверждение, что складские запасы солода  (большинство вискикурен закупает готовый солод) рассчитываются из предполагаемого выхода АС в 400 литров из тонны солода.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

439 (2021-11-05 19:26:01 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Valerich, 400 выход с солода у нас у Ильи на кухне получается.
А про ароматику не понятно, какая разница как смолот солод если зернышко всё целиком используется в обоих случаях, грубый и мелкий помол, я думаю нет разницы.

Была вроде тема и там Артём писал про разные виды сусла и что в итоге они дают по аромату, если я ничего не путаю.
Надо поискать по форуму…

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

440 (2021-11-05 20:06:35 отредактировано LatgalecLv)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Была вроде тема и там Артём писал про разные виды сусла и что в итоге они дают по аромату, если я ничего не путаю.
Надо поискать по форуму…

Там было о том, что сбраживание с дробиной даёт тяжёлые, древесные, вискарные ароматы, а сбраживание без дробины даёт лёгкие, фруктовые, сливочные ноты.
Если это то, о чем ты говоришь. Там было по английски и перевод.