41

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi, я с изюмом упражнялся. Вино получается нормальное, похоже на греческое из вяленного винограда. Если изюм халявный, то нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Сегодня снял параметры с  полученного вчера продукта, развёл до питейного состояния, это было утром. Вечером приехал, отлил рюмку и провёл дегустацию. Попробую описать словами то, что услышал и почувствовал. Запах, ваниль в перемешку с запахом цветущей яблони или абрикоса, вкус фруктового ассорти с преимуществом яблока, пьётся мягко без намёка на закусить. Ну понятно это первые ощущения, надо дать постоять с пару месяцев, и потом судить окончательно. Хотя с другой стороны, у меня всегда свеже разведённые напитки немного резковаты, но со временем это уходит. А в этом случае на резкость и намёка нет, как будто он уже постоял. Такое у меня бывало несколько раз, когда напиток сразу был мягкий и вкусный без выдержки. И вот опять и из такого скажу прямо весьма сомнительного сырья, неожиданно но приятно, а ведь как мерзко вонял сырец не передать словами. Но время покажет на сколько он хорош будет, теперь только подождать осталось пару месяцев.

43 (2021-04-21 18:04:06 отредактировано )

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Сегодня начал перегонять брагу из изюма, в данный момент процесс идёт. Выбродила брага на 12% на французских винных лалвин 1118. Запах дас ист фантастишь!  Я выше писал что поэкспериментирую с изюмом. В чём это заключается, ну во первых сейчас перегоняю ту часть браги которая чистая т е вершок, без взвесей и гущи. Потом после перегона я её перегоню ещё раз на дистилляторе с покапельным отбором голов. Второй раз перегонять буду не весь сырец а литров 5-6. Отберу тела сколько выйдет до 65% в струе, и потом его смешаю с продуктом из колонны. И всё это в бочку на годик. Оставшееся, а это от 160 л браги дохера, будет поделено для беленькой части и ту, что пойдёт в бочку. Сейчас подошел момент отбора сердца из первого перегона, отвлекусь на некоторое время, потом допишу что вышло.

Отобрал сердце в 4 баночки по 100 мл, запаха изюма НЕТ, просто приятный фруктовый запах. Перегон проходит с не большим укреплением, от начала до конца. После 30% в струе, буду отбирать в отдельную ёмкость и потом доливать в следующую партию браги.

44 (2021-04-22 07:28:21 отредактировано Caddi)

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Всё два часа назад закончил первую партию браги из изюма перегонять. Сердце поставил в морозилку на пару часов, достал провёл дегустацию посредством обоняния, запах стал чище, изюм ЕСТЬ и весьма насыщенный, я рад! Дальше перегон ещё трёх партий по 40 л каждая, ну а потом её величество колонна завершит превращение сс в продукт  для употребления!

45

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

50 л каждая

Это сколько ж изюма потребовалось?

Выпил воды- печень в шоке!

46 (2021-04-22 07:32:11 отредактировано )

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Аркаим, это я ошибся сейчас исправлю. Всего браги 160 л было, осталось 120 т е ещё 3х40 л перегонять буду. А изюма было от 30 до 40 кг, мешок из под сахара большой, высокий. И изюм был влажноватый и слипшийся, я его примерно пополам разрезал на куски, как масло. По объёму в каждой бочке было примерно по 20 л изюма.

Как писал вчера, перегонял только чистый вершок, так вот от начала и до конца, до 99,9 по пару, сс  был чистый как слеза, ни грамма мути.

47

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Доброго вечера всем! Уважаемые коллеги назрел вопрос! Обращаюсь в первую очередь к тем кто это практикует или делал пару раз но не понравилось. Короче к делу. Закончил сегодня перегон первой бочку изюма, 80 л за два вечера. И как писал выше хочу попробовать то, что раньше не практиковал на фруктах НИКОГДА, но читал в темах о том, что так делают некоторые наши форумчане. Я хочу продукт из изюма закатать в бочку на годик. Для этого я сделаю продукт на короткой колонне 1 м. И хочу сделать часть продукта на дистилляторе, т е второй перегон, отобрать головы и самую середину до 65% в струе. И потом этот продукт смешать с продуктом после колонны, и всё в бочку. Я делал виски по аутентичному, как Артём описывал, но залить его полностью в бочку не решился и смешал его с виски после колонны, очень вкусно вышло. Но при производстве виски оба перегона были без укрепления, на одной мощности. Изюм я делал первый перегон с укреплением не большим, от начала и до конца. Так вот вопрос, второй перегон на дистилляторе делать с укреплением или без?

48

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi, С укреплением лучше. Но что тебе мешает просто на рыхлой насадке все сделать и потом еще попробовать собрать ароматные воды отдельно, посмотреть их потенциал и добавить в бочку?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

49 (2021-04-22 23:10:50 отредактировано avk676)

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

Я делал виски по аутентичному, как Артём описывал, но залить его полностью в бочку не решился и смешал его с виски после колонны

Зря не решился. Я решился, и тоже опасался, ибо изначально это не очень пахло, самогоном отдавал. А через год... Вообщем не пожалел. Я пришлю тебе, сам оценишь.

Caddi ©:

Так вот вопрос, второй перегон на дистилляторе делать с укреплением или без?

отсюда и дальше почитай.

50 (2021-04-23 17:47:57 отредактировано )

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Спасибо за советы. Андрей почитал твои грабли, некоторые моменты стали понятнее. Но всё равно пойду по своим граблям, но наступлю на них с Вашей помощью реже! Сейчас процесс идёт. Куб 20 л, тэн 1,25 кВт, сс 6 литров 41%. Не снижаемый остаток в кубе 1,6 л. Отобрал 10% голов, сейчас дроблю по банкам по 0,3 л. Головы пахли приятно, прямо вино, но при разбавлении полное г...., первая баночка пахнет тоже вкусно, вторая идёт пока. Температура дистиллята 20С*, мощность отбора 900 кВт с самого начала.

Иван, с рыхлой насадкой всё равно КОЛОННА! А меня интересует именно простой дистиллятор, ведь по мне с виски получилось, и это самый близкий вариант который я получил по запаху,вкусу. Вот и тут попробую, вот третья баночка идёт % спирта 81.


Взял третью баночку, запах чистый изюм, очень пахнет вкусно.


То что я сейчас описываю скорее подходит к теме про эксперименты в которой Андрей отметился. Если это необходимо то пусть Иван перенесёт эту часть с дистиллятором, после завершения мной своего эксперимента и его описания.

51

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

, с рыхлой насадкой всё равно КОЛОННА!

Ты не до конца познал энергию цдзы  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52 (2021-04-23 21:49:02 отредактировано )

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Иван, это точно, не силён я в китайской медицине! Но то что я сделал два часа назад, получилось и не плохо на мой взгляд. 800 мл очень не плохие на запах, и в чистом виде и при разбавлении. На вкус пригубил, не обжигает, изюм превалирует даже несмотря на примеси которых там хватает, но они не выпирают, не воняют, я бы даже сказал они участвуют в формировании этого запаха. Но это всё первые ощущения надо подождать с недельку, потом решу как с ними быть, и если ничего не изменится то им прямая дорога в бочку 15 л, с той частью которую сделаю на колонне эта часть наверняка подружится и в результате будет вкусный продукт по истечении года. Я так думаю!

Оставил только эти 800 мл, % спирта в них 82%. Первые две банки с явными головами, затем те которые оставил 3 шт, и последние 3 шт хвостатые через меру. Сейчас разведу до 63% и пусть неделю стоит.

53

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Всем доброго дня. И всех с праздниками, прошедшими и будущими! Изюм пока в стадии сс, и про него отпишусь позже. Теперь про сухофрукты ассорти. Вышло готовой продукции около 26 л, крепость сделал 39%, часть отдал тем кто мне всё это притащил, свою часть поделил на две части и решил поэкспериментировать. Первая часть осталась девственной т е в первозданном виде, вкусная очень. Вторые 7 л засунул в морозильник и сутки там держал при -18. Затем взял фильтатор свой из нержавейки( труба большого диаметра приварена с верху к трубе малого диаметра) засыпал уголь  учетом того, чтобы время прохождения через уголь было минут 20 не больше. И пропустил через уголь все 7 литров, продукт после -18 прямо тянулся, без всякого глицерина. В итоге вкус и запах почти не пострадали, всё в наличии и не малом. Зато прибавился водочный запашок и привкус, но на мой вкус в разумных пределах. Постояла эта экспериментальная часть с неделю и я её пустил в массы, т е на застолье в Пасху. Всем понравилось, и никто её с водкой не ассоциировал. После трёх бутылок экспериментальной я достал оригинал, но молча. Разницы никто из присутствующих не уловил, ну а я не стал озвучивать эту замену. Вывод мой личный: имеет право на жизнь для неискушённого в напитках человека, по мне натуральный продукт без углевания вкусней, поскольку я пил вместе со всеми, то последствий на утро неприятных не ощутил! Я такое проделывал и раньше с другими продуктами, но в этот раз по высоте засыпки угля попал в точку, водочные запах и вкус слышны, но в меру для меня. Для разнообразия можно так поступать, но крайне редко имхо. Пока всё, как сделаю изюм поведаю.

54

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi, хорошо когда есть люди которые дают на эксперименты разные продукты для сбраживания, и себе остаётся и для опыта полезно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

devil-arz, согласен. Но есть и обратная сторона. Они готовы тащить хоть каждую неделю, и приходилось долго объяснять, что это занимает кучу времени. Поэтому теперь они бывает и тащат, но избирательно, не всё подряд, и терпеливо ждут когда продукт будет готов.

56

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Всем привет с поздравлениями в связи с Праздником ! Вчера после бани зарядил колонну, отобрал головы до 24-00, вырубил всё. И сегодня с 7-30 начал делать изюм. Делаю для пития в белом виде поэтому царга 1,5 м, с утра взял ещё 60 мл голов, перешел на промежуточный режим, взял два литра при скорости 960 мл в час,% спирта не измерил но примерно 94,5-95%, затем переход на предзахлёб, скорость отбора 1,2 л в час, % спирта 95,4–95,8. По мере истощения спирта, буду уменьшать отбор. Первые два литра пахли обалденно ИЗЮМ мать его, третий в предзахлёбе тоже с запахом но менее ярким, для беленькой то что мне нужно, и чисто и вкусно, и ароматно будет уверен! Следующую партию изюма буду делать на метровой царге т к результат весь пойдёт в бочку. А для бочки сами понимаете нужен немного другой подход к производству продукта. Да забыл в кубе 7,7 л спирта.
Да ещё одна тема, вернее опять возникла. Я как то ранее писал, что иногда головы идут зеленоватого цвета, окислы меди мать их в качель. Головы отходят и все становится беленьким к отбору продукта. Перед изюмом голову промыл в лимонке, тщательно, два раза ВСЮ! Корпус лежал отдельно без димрота, димрот отдельно, смотрел все чистые как слеза. Вчера начал отбирать головы ОПЯТЬ Б....ь с зеленцой, да что за х...я, всё чисто было. Короче я на измене, что за хрень и откуда?

57

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

Короче я на измене, что за хрень и откуда?

Так кислоты попадают в конце процесса, остаются где-то в загибах колонны, в слое жирной пленки... Там же еще масел много, вот они ровным слоем и покрывают все вместе с кислотами...   Постоит- появится окисел...  Это допустимо в коньячном производстве, но нормируется..
Кстати, рекомендую собрать ароматные воды... Они хотя и мылом могут пахнуть, но при созревании со спиртом раскрываются частенько просто фантастически при низких концентрациях в купаже. Энантовый эфир....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Иван, ароматные воды с изюма я могу взять только при перегоне последней оставшейся партии сырца, в это воскресенье. Правда я плохо себе представляю как это делать, с толком! Позволю себе отступление от основного диалога. Я последний год подголовники вообще не отбираю, у меня с ними не сложилось, на десять отобранных доз, одна более менее удобоваримая, остальные никакие. Да, и самый вкусный подголовник проигрывает по всем параметрам «сердцу», взятому при перегоне браги. Оно « сердце»,через пол года год, даст фору любому подголовнику это чисто моё мнение, хотя можно меня обвинить в косорукожопости, непонимании энергии янь цинь хуань и тд, но что есть то есть. Теперь о ароматных водах. Отбирал их пару раз, чисто по наитию. Обычно после отбора тела, отбираю хвосты все в кучу с изиками и прочими вонючками, собираю их до 9-10 л и потом перегоняю медленно и печально в спирт, из которого делаю хреновуху, перцовку и настойки разные. Так вот эти пару раз, были после отбора всей этой мути. Просто шла мутная водичка, но очень пахучая, и я ради интереса отобрал, разбавил до 40%. Один раз на винограде второй на яблоках. Сейчас этой водичке год и полтора. Запах вкусный, но сердце пахнет вкусней из той же партии, что виноград, что яблоко. Если на форуме есть тема про ароматные воды, с интересом почитаю. Только ткните кто нибудь, где об этом почитать!

59

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

Просто шла мутная водичка

Если после изиков, то это она и есть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60 (2021-05-11 23:49:03 отредактировано Caddi)

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Ну тогда в принципе понятно где их добывать, попробую в выходной. Главное чтоб аромат был в наличии. Это как с ЖК на зерне, только проще гораздо, т к я брал глубоко после изиков ими и не пахло.