Artem.SHitov ©:Карабас куда-то пропал
Извиняюсь, болезнь подкосила немного.
Задал я конечно дискуссию в ветке
Господа, я не очень хотел обсуждать свой агрегат, но раз появилось большое количество различных предположений, попробую внести ясность. Цитировать ваши вопросы не буду, думаю каждый и так найдёт ответ на свой.
Предисловие:
Эта конструкция (описание было выше) собрана моим другом приличное количество лет назад. Долгие годы мы пили напитки полученные на этом аппарате и никогда не было претензий к их качеству, даже когда случались злоупотребления. К стати говоря, своего друга я считаю корифеем самогоноварения, так как он ну очень много лет посвятил этому искусству, имеет соответствующее образование и его профессиональная деятельность тесно связанна с этим ремеслом.
К сожалению, весной ушедшего года, мой приятель покинул нашу страну и уехал на ПМЖ в дальние, теплые страны, ну а мне на память остался данный девайс и какое-то количество его знаний и опыта...
Что касается работы и параметров запуска:
Ну бражку перегоняю на максимальной мощности с отключенным дефлегматором, это понятно.
Сырец перегоняю с учетом температурных режимов и дробным делением, точно такими же как описаны на данном форуме. Кстати они здесь очень хорошо и подробно описаны и я полностью с ними согласен.
Единственное, я не собираю хвосты для дальнейшего использования, а голов отсекаю иногда даже больше чем 15% т.к. округляю по такому принципу: если 15% это 470 мл, то я могу отсечь 500 мл. Других особенностей или секретов я ни каких не использую.
Нагрев осуществляю на электрической плитке мощностью 2 кВт, но максимальную мощность при дробной дистилляции я ни когда не использую. Какая это мощность сказать не могу, т.к. плитка производства ещё СССР и кроме регулятора мощности без цифр, там ничего нет, но мне это и не нужно.
Что касается дефлегматора на моём аппарате, то смею вас уверить, что он полностью справляется со своей задачей.
Что касается крепости получаемого дистиллята, то она регулируется и может быть и 95%, но я не вижу в этом смысла. Почему? отвечу чуть ниже.
Скорость отбора с секундомером не замерял, но при крепости в 93% примерно 40-45 мин/600 мл (я собираю такими порциями). При крепости 95% естественно скорость будет ниже.
Вообще, я отношусь к процессу самогоноварения немного проще чем многие из присутствующих на этом форуме. Просто делаю это в свое удовольствие летом на даче, примерно также как жарю шашлык, готовлю плов на костре или уху на рыбалке.
Теперь непосредственно по теме ветки:
Бражная колонна - это всё-таки любой дистиллятор, имеющий дефлегматор, не зависимо от того какую высоту он имеет. Точно также как например "запорожец" и "феррари" - это автомобили (не мотоциклы и не велосипеды, хотя всё это транспортные средства).
Что касается высоты, то она может быть любой. Чтобы получить дистиллят крепостью 95% не обязательно иметь колонну 2,5 метра, достаточно будет и 70 см, просто на получение такого дистиллята понадобиться больше времени. Скорее всего и 96% тоже получить можно, но я не пробовал и утверждать не могу.
Вообще, по моим наблюдениям, чем выше колонна, тем сложнее ею управлять (например держать температуру стабильной). Конечно, можно натыкать различной автоматики и она сделает всё за вас, но тогда получится что напиток готовите не вы, а автоматика. Это уже конечно кому как нравится, точно также как с мультиваркой на кухне, кто-то в восторге от неё, засыпал в неё продукты включил и к назначенному времени всё готово. Но вот только борщ из мультиварки врятли будет конкурентоспособен по отношению к борщу приготовленному вами, вашей женой, мамой или бабушкой.
Я всегда считал, что напиток готовит человек, а не аппарат. Но это личное дело каждого.
Мы с моим другом, о котором я писал чуть выше, в своё время наигрались с этими колоннами и в итоге остановились на метровой.
Что касается чистоты дистиллята.
На этом форуме очень много об этом пишут, достаточно аргументированно, и со всем этим можно согласиться. Но, по своему опыту скажу: что на колонне в 50 см, что на колонне в 2,5 метра можно получить очень качественный чистый продукт. Самое главное условие для этого - четкое соблюдение температурных режимов и правильное отсекание головы и хвоста, об этом очень подробно описано здесь: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост и собственно здесь: Работа с бражной колонной
Конечно, на колонне в 2,5 метра, на выходе будет продукт с более низким содержанием различных примисей со страшными названиями, чем на колонне в 50 см, но эта разница будет на столько мала, что ваш организм никогда этого не заметит и не почувствует. Все эти примиси есть и в 96%-ом спирте полученном на РК, просто их содержание на десятый, сотые, а иногда и на тысячные доли процента ниже.
Самый главный яд в любом дистилляте - это этанол (этиловый спирт). Поэтому даже самый качественный ректификат (чистый спирт 96,6%, полученный на РК) - это тоже яд, только очень чистый.
Если говорить о ядах в продуктах, то следует помнить о том, что практически во всех наших продуктах сплошной "яд": различные Е-добавки, холестерин, пальмовое масло и т.п. Попробуйте сдать на анализ в лабораторию копченную рыбу или кусок шашлыка и посмотрите на результаты - каких только "ядов" там не содержится. Никотин - тоже яд, но даже у некурящего человека организм его вырабатывает самостоятельно.
Немного ушел от основной темы, но сделал это умышленно, для наглядности.
Вообще, лично для меня, ректификат это "бездушный" напиток, также как борщ из мультиварки или шашлык на сковородке. Именно поэтому я получаю свой дистиллят крепостью 93% и считаю это самым подходящим для меня вариантом.
Исходя из вышеизложенного хочу сказать следующее: если вы хотите получать достаточно качественный и вкусный дистиллят, то вам вполне достаточно будет колонны в 50-70 см (но, безусловно, чем выше, тем лучше). Но если вы получаете удовольствие от цифр в лабораторных анализах вашего дистиллята, и приходите в восторг от высоких колон, обвешанных датчиками и проводами подключенными к компьютеру, то ваш выбор однозначно РК или БК не ниже 2-2,5 метра.
Повторюсь, всё выше описанное, касательно "чистоты" дистиллята, справедливо только при условии соблюдения температурных режимов и правильного фракционного отбора, для дистиллятов полученных на аппаратах колонного типа (с дефлегматором). К дистиллятам полученным на обычных дистилляторах (классических самогонных аппаратах) мои утверждения не относятся.
Касательно моего вопроса, с которого я собственно начал общение на форуме, то разобрался в нём самостоятельно. Не буду расписывать обоснование, а просто скажу, что температура воды на выходе из дефлегматора ни на какие физико-химические свойства и ТМО не влияет. Влияет только на расход той самой воды. Прав оказался D73, так как эта температура наглядно отражает КПД вашего дефлегматора.
P.S. Я не отношу себя к гуру самогоноварения, но и новичком в этом деле себя назвать не могу, т.к. имею достаточно большой опыт в этом деле, которым по возможности хотел бы делиться. Всё вышеописанное является моим личным мнением и основывается как на личном опыте так и на знаниях полученных из различных источников.
Я умышленно старался писать максимально просто и с понятными примерами, надеюсь это как-то поможет новичкам не задавать "глупые" вопросы.
Да, хотелось бы ещё вот о чём сказать: было бы хорошо, если бы все участники форума относились с уважением друг к другу, тем более это предусмотрено правилами (соглашением) форума. И уж тем более правила (соглашение) должны соблюдаться теми, кто их собственно устанавливал.