21 (2016-11-29 23:40:26 отредактировано )

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Old Smuggler ©:

Основа - это укрепляющая колонна с дефлегматором!

Верю на слово.

Old Smuggler ©:

Уж они то пьют Чивас не ниже 12 лет!

Может ошибка?  С 12 лет пьют? Но в любом случае, я же ответил, что я ... тоже там где и они, хотя в 12 лет кроме пива ничего не пробовал.  O:)   Вот оказывается как надо делать вискарь-то... а то мы тут все возимся как кроты по норам, считаем чего-то, пыхтим.. Эхехе-ххх...  ну, спасибо за науку!!  *WRITE*

Old Smuggler ©:

Сухопарник как опция.

К состоянию?  Тоже понимаю...   *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Old Smuggler ©:

Уж они то пьют Чивас не ниже 12 лет!

В нем сивухи 6 гр/литр.

Old Smuggler ©:

Органолептика на ферментах обалденная...

Использование микробиологических ферментов запрещено при производстве зерновых дистиллятах во всех более-менее серьезных странах-производителях.

Old Smuggler ©:

укрепляющая колонна с дефлегматором

Собирает всю сивуху и только половину спирта. Физика.
Old Smuggler, вы не подумайте, я сам люблю "вонючие" напитки, тот же чивас и т.д. И есть у меня всякие разные эксперименты "над собой", и с укрепляющими колоннами, и без них. Но, к сожалению, чивас становится чивасом в лучшем случае через 12 лет, и то, если в технологической цепочке никто не накосячил, и, к примеру, не запорол брагу. И это не тот напиток, который можно безболезненно для организма жрать по 0,7 в лицо за раз.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

То, что для новичков пишешь - это хорошо! Но можно как-то без излишней экзальтации, чтобы не стращать и не отпугивать?  А насчёт Камасутры есть очень хороший анедот! @= @=

24 (2016-11-30 00:02:35 отредактировано )

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Artem.SHitov, не отговаривай - пускай хлещут, сами выбор сделали. В любом случае, они делают вклад в современную науку, так как в прозекторской на их органах будет отрабатываться первичная хирургическая практика студентов... по крайней мере в крупных городах.

Old Smuggler ©:

А насчёт Камасутры есть очень хороший анедот!

Именно так ... "Для пессимиста поза раком — это жизнь, для оптимиста — это Камасутра."  Так что, не нужно перед нами фонтанировать своим оптимизмом, иначе через пару лет придётся читать новую версию камасутры под названием - "А вдруг?!".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Иван, а я не отговариваю, я так, в порядке донесения объективной информации. Хотя, на мой взгляд Чивас действительно вкуснее, чем многое, что я пробовал, но для еженедельного (-дневного) потребления я бы выбрал тот же Old Smuggler, в котором зернового вискаря чуть меньше, чем весь, и ценник отличается в более приятную сторону.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

26

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Артём! Я согласен с Вами на все 100%. И тоже люблю "вонючие" напитки, то бишь - дистилляты! Я не знаю, сколько там созревает Чивас... Последний раз я пил Чивас 18-летний на 50-летнем Юбилее у сестры бывшей жены в Национале... А сегодня я уже выкушал 0,7 своего кукурузного дистиллята и, это конечно моё субъективное мнение - очень вкусно!

27

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Old Smuggler, хорошая доза!  *THUMBSUP*
Утром - только водички принять...  *YES*
*KISSED*

28

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Именно так ... "Для пессимиста поза раком — это жизнь, для оптимиста — это Камасутра."  Так что, не нужно перед нами фонтанировать своим оптимизмом... Ванюшка, ты в своём репертуаре!  Говна в тебе выше шапки!

29

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

IGAN ©:

Old Smuggler, хорошая доза!  *THUMBSUP*
Утром - только водички принять...  *YES*
*KISSED*

Утром всё нормально! Это уже не первый приём!

30

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Old Smuggler, о вкусах, как известно, не спорят. Просто имейте ввиду, что в зерновой или фруктовой браге примесей набраживает в разы больше, чем на сахаре, потому и "вкусно". Вот только чтобы было относительно безопасно при простой дистилляции/с укреплением, надо выдержать приличную технологическую карту, в т.ч. качество зерна, состав воды, кислотность, температура и время брожения, качество дрожжей, и еще много факторов. Многолетняя выдержка оказывает очень большое влияние на химический состав дистиллята. Не найдете сингл молт меньше 8-ми лет выдержки, по этой причине.
Если бы вы варили пиво, то знали бы к чему приводят нарушения в технологии, там это сразу видно, особенно на светлых сортах.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Artem.SHitov ©:

а я не отговариваю, я так, в порядке донесения объективной информации.

До кого? До этого специалиста по вискарю? :)   Это как горохом об стену  *WALL*

Old Smuggler ©:

Ванюшка, ты в своём репертуаре!  Говна в тебе выше шапки!

Намазать? Нет? А чего?  Пить говно не отказываешься, а тут...

Old Smuggler ©:

А сегодня я уже выкушал 0,7 своего кукурузного дистиллята

Old Smuggler ©:

Утром всё нормально! Это уже не первый приём!

Это заметно, можно составить график и обнаружить зависимости по постам на форуме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Ванюшка, ты Алкотролль? Провоцируешь...

33

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Old Smuggler, давай поступим так.. Ты пока подумай, завтра будешь в адеквате - отпиши.
Если так и будет продолжаться, лучше давай никак.. Похохотали и хватит. Я не собираюсь выяснять причины твоего появления на форуме, но с самого начала ни один пост не принёс никакой полезной информации кроме предположительного вброса.. или пошутить или от делать нехрена, или по иной причине (мне пофиг так-то)
Тему в любом случае расчищать уже.
Конструктивное общение было предложено в прошлый заход Зерновая брага на ферментах     Эффект вышел неожиданный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Иван, статус- огонь .))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

35

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Artem.SHitov ©:

Карабас куда-то пропал

Извиняюсь, болезнь подкосила немного.
Задал я конечно дискуссию в ветке ;)
Господа, я не очень хотел обсуждать свой агрегат, но раз появилось большое количество различных предположений, попробую внести ясность. Цитировать ваши вопросы не буду, думаю каждый и так найдёт ответ на свой.

Предисловие:
Эта конструкция (описание было выше) собрана моим другом приличное количество лет назад. Долгие годы мы пили напитки полученные на этом аппарате и никогда не было претензий к их качеству, даже когда случались злоупотребления. К стати говоря, своего друга я считаю корифеем самогоноварения, так как он ну очень много лет посвятил этому искусству, имеет соответствующее образование и его профессиональная деятельность тесно связанна с этим ремеслом.
К сожалению, весной ушедшего года, мой приятель покинул нашу страну и уехал на ПМЖ в дальние, теплые страны, ну а мне на память остался данный девайс и какое-то количество его знаний и опыта...

Что касается работы и параметров запуска:
Ну бражку перегоняю на максимальной мощности с отключенным дефлегматором, это понятно.
Сырец перегоняю с учетом температурных режимов и дробным делением, точно такими же как описаны на данном форуме. Кстати они здесь очень хорошо и подробно описаны и я полностью с ними согласен.
Единственное, я не собираю хвосты для дальнейшего использования, а голов отсекаю иногда даже больше чем 15% т.к. округляю по такому принципу: если 15% это 470 мл, то я могу отсечь 500 мл. Других особенностей или секретов я ни каких не использую.
Нагрев осуществляю на электрической плитке мощностью 2 кВт, но максимальную мощность при дробной дистилляции я ни когда не использую. Какая это мощность сказать не могу, т.к. плитка производства ещё СССР и кроме регулятора мощности без цифр, там ничего нет, но мне это и не нужно.
Что касается дефлегматора на моём аппарате, то смею вас уверить, что он полностью справляется со своей задачей.
Что касается крепости получаемого дистиллята, то она регулируется и может быть и 95%, но я не вижу в этом смысла. Почему? отвечу чуть ниже.
Скорость отбора с секундомером не замерял, но при крепости в 93% примерно 40-45 мин/600 мл (я собираю такими порциями). При крепости 95% естественно скорость будет ниже.

Вообще, я отношусь к процессу самогоноварения немного проще чем многие из присутствующих на этом форуме. Просто делаю это в свое удовольствие летом на даче, примерно также как жарю шашлык, готовлю плов на костре или уху на рыбалке.

Теперь непосредственно по теме ветки:
Бражная колонна - это всё-таки любой дистиллятор, имеющий дефлегматор, не зависимо от того какую высоту он имеет. Точно также как например "запорожец" и "феррари" - это автомобили (не мотоциклы и не велосипеды, хотя всё это транспортные средства).
Что касается высоты, то она может быть любой. Чтобы получить дистиллят крепостью 95% не обязательно иметь колонну 2,5 метра, достаточно будет и 70 см, просто на получение такого дистиллята понадобиться больше времени. Скорее всего и 96% тоже получить можно, но я не пробовал и утверждать не могу.
Вообще, по моим наблюдениям, чем выше колонна, тем сложнее ею управлять (например держать температуру стабильной). Конечно, можно натыкать различной автоматики и она сделает всё за вас, но тогда получится что напиток готовите не вы, а автоматика. Это уже конечно кому как нравится, точно также как с мультиваркой на кухне, кто-то в восторге от неё, засыпал в неё продукты включил и к назначенному времени всё готово. Но вот только борщ из мультиварки врятли будет конкурентоспособен по отношению к борщу приготовленному вами, вашей женой, мамой или бабушкой.
Я всегда считал, что напиток готовит человек, а не аппарат. Но это личное дело каждого.
Мы с моим другом, о котором я писал чуть выше, в своё время наигрались с этими колоннами и в итоге остановились на метровой.

Что касается чистоты дистиллята.
На этом форуме очень много об этом пишут, достаточно аргументированно, и со всем этим можно согласиться. Но, по своему опыту скажу: что на колонне в 50 см, что на колонне в 2,5 метра можно получить очень качественный чистый продукт. Самое главное условие для этого - четкое соблюдение температурных режимов и правильное отсекание головы и хвоста, об этом очень подробно описано здесь: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост и собственно здесь: Работа с бражной колонной
Конечно, на колонне в 2,5 метра, на выходе будет продукт с более низким содержанием различных примисей со страшными названиями, чем на колонне в 50 см, но эта разница будет на столько мала, что ваш организм никогда этого не заметит и не почувствует. Все эти примиси есть и в 96%-ом спирте полученном на РК, просто их содержание на десятый, сотые, а иногда и на тысячные доли процента ниже.
Самый главный яд в любом дистилляте - это этанол (этиловый спирт). Поэтому даже самый качественный ректификат (чистый спирт 96,6%, полученный на РК) - это тоже яд, только очень чистый.
Если говорить о ядах в продуктах, то следует помнить о том, что практически во всех наших продуктах сплошной "яд": различные Е-добавки, холестерин, пальмовое масло и т.п. Попробуйте сдать на анализ в лабораторию копченную рыбу или кусок шашлыка и посмотрите на результаты - каких только "ядов" там не содержится. Никотин - тоже яд, но даже у некурящего человека организм его вырабатывает самостоятельно.
Немного ушел от основной темы, но сделал это умышленно, для наглядности.
Вообще, лично для меня, ректификат это "бездушный" напиток, также как борщ из мультиварки или шашлык на сковородке. Именно поэтому я получаю свой дистиллят крепостью 93% и считаю это самым подходящим для меня вариантом.
Исходя из вышеизложенного хочу сказать следующее: если вы хотите получать достаточно качественный и вкусный дистиллят, то вам вполне достаточно будет колонны в 50-70 см (но, безусловно, чем выше, тем лучше). Но если вы получаете удовольствие от цифр в лабораторных анализах вашего дистиллята, и приходите в восторг от высоких колон, обвешанных датчиками и проводами подключенными к компьютеру, то ваш выбор однозначно РК или БК не ниже 2-2,5 метра.
Повторюсь, всё выше описанное, касательно "чистоты" дистиллята, справедливо только при условии соблюдения температурных режимов и правильного фракционного отбора, для дистиллятов полученных на аппаратах колонного типа (с дефлегматором). К дистиллятам полученным на обычных дистилляторах (классических самогонных аппаратах) мои утверждения не относятся.

Касательно моего вопроса, с которого я собственно начал общение на форуме, то разобрался в нём самостоятельно. Не буду расписывать обоснование, а просто скажу, что температура воды на выходе из дефлегматора ни на какие физико-химические свойства и ТМО не влияет. Влияет только на расход той самой воды. Прав оказался D73, так как эта температура наглядно отражает КПД вашего дефлегматора.

P.S. Я не отношу себя к гуру самогоноварения, но и новичком в этом деле себя назвать не могу, т.к. имею достаточно большой опыт в этом деле, которым по возможности хотел бы делиться. Всё вышеописанное является моим личным мнением и основывается как на личном опыте так и на знаниях полученных из различных источников.
Я умышленно старался писать максимально просто и с понятными примерами, надеюсь это как-то поможет новичкам не задавать "глупые" вопросы.

Да, хотелось бы ещё вот о чём сказать: было бы хорошо, если бы все участники форума относились с уважением друг к другу, тем более это предусмотрено правилами (соглашением) форума. И уж тем более правила (соглашение) должны соблюдаться теми, кто их собственно устанавливал.

36

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Карабас ©:

Не буду расписывать обоснование, а просто скажу, что температура воды на выходе из дефлегматора ни на какие физико-химические свойства и ТМО не влияет.

Прямо, как доклад спецслужб США по вопросу о хакерских атаках. Который в конечном итоге свелся к оценке работы телеканала RT.
Я всегда говорю, что самое важное, чтобы нравилось самому. В конечном итоге это важнейший из критериев.
Вроде с этого утверждения все и начиналось.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

37

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

al ©:

Прямо, как доклад спецслужб США по вопросу о хакерских атаках. Который в конечном итоге свелся к оценке работы телеканала RT.

Я очень негативно отношусь к указанному вами докладу, поэтому для меня это очень не приятное сравнение. Я в своём сообщении ни кого ни в чем вроде не обвинял. Персонально обращаюсь к вам:

Карабас ©:

было бы хорошо, если бы все участники форума относились с уважением друг к другу

Почему-то всем тем кто писал о том, что эта температура на что-то влияет и при этом не приводил обоснований, а просто говорил, вы не указали на сходство с докладом спецслужб США.

Карабас ©:

И уж тем более правила (соглашение) должны соблюдаться теми, кто их собственно устанавливал

Вот вы сейчас своим сообщением флудите, т.к. оно ну ни как не относится к теме работы бражной колонны.
Ну и я не удержался, ответил вам, и тоже получается нафлудил.
Надеюсь что решения о наказании за это будут приниматься не в соответствии с "западной демократией" :D

38

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Карабас ©:

Почему-то всем тем кто писал о том, что эта температура на что-то влияет и при этом не приводил обоснований, а просто говорил, вы не указали на сходство с докладом спецслужб США.

Да потому, что у всех стиль общения совсем другой, все , кто пытался обсуждать ваш вопрос высказывали свое мнение или участвовали в общем обсуждении.
А вы задав вопрос, сразу заняли "позицию сверху", прямо, как американцы в своем докладе. И закончили тем, что бездоказательно утвердили свое мнение, как единственно верное. При этом проведя рассуждения, не опираясь на доказательную базу. Хроматограммы делали при различных режимах? Единственный фактор оценки у вас, это ваши вкусовые ощущения. Основанные на вашем летнем опыте нерегулярной эксплуатации подаренного вам изделия.
Вот у меня и возникло сравнение с американскими спецслужбами.
PS. И скажу вам , как разведчик разведчику). Мне доклад понравился. Порадовало, что наши не разучились работать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

al ©:

А вы задав вопрос, сразу заняли "позицию сверху"

Уверяю вас, вам показалось, и мысли такой не было.
Прочтите всё с начала и всё поймёте. Первый же ответ на мой вопрос был отсылом в тему где нет ответа на мой вопрос, Когда я переспросил меня вообще отправили читать соглашение. Ну конечно, после этого я немного расстроился и в резкой форме ответил такому "помощнику". Но сразу после этого принёс свои извинения за резкость в личном сообщении. Давайте считать это просто недоразумением.

al ©:

Хроматограммы делали при различных режимах?

Делали, и не раз. Делали даже хроматограммы очень дорогих элитных напитков и сравнивали со своими.

al ©:

Единственный фактор оценки у вас, это ваши вкусовые ощущения. Основанные на вашем летнем опыте нерегулярной эксплуатации подаренного вам изделия.

Здесь вы ошибаетесь. Складывается ощущение, что вы очень не внимательно читали мой "доклад"..
До того как мне это изделие было подарено, оно использовалось мной не однократно. И не только это устройство, были ещё и другие. Поэтому есть с чем сравнивать.

al ©:

Порадовало, что наши не разучились работать.

Я вам больше скажу, наши очень хорошо работают, а мы очень многого ещё не знаем.
Предлагаю тост: За наших!!! *DRINK*

40

Re: Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

Карабас ©:

Что касается крепости получаемого дистиллята, то она регулируется и может быть и 95%, но я не вижу в этом смысла. Почему? отвечу чуть ниже.

Не нужно воды... он не сможет выдать 95% даже 50% по АС в кубе.

Карабас ©:

Конечно, на колонне в 2,5 метра, на выходе будет продукт с более низким содержанием различных примисей со страшными названиями, чем на колонне в 50 см, но эта разница будет на столько мала, что ваш организм никогда этого не заметит и не почувствует. Все эти примиси есть и в 96%-ом спирте полученном на РК, просто их содержание на десятый, сотые, а иногда и на тысячные доли процента ниже.

С этого места начался оффтоп  (как насчёт правил, которыми тут кто-то попрекает?)и частичный бред.
Так что приведём дискуссию в нормативное состояние... По поводу организма я спорить не буду.. хотя.. ниже.. Организмы у всех разные, кто-то и тормозухой похмеляется и чувствует себя вполне пристойно и в приподнятом состоянии. Вопрос только в том, как долго это может продолжаться? Есть статистика относительно употребления напитков с высоким и низким содержанием примесей?
В колоннах с высотой 50 см и даже 1.5 метра, не говоря уже про 2.5 метра, процессы конечно почти одинаковые, при условии соблюдения физических параметров (настроек), но опираясь всё на туже физику, даже новички не позволят допустить такой жёсткий косяк ... как насчёт единиц переноса?  А что может сказать автор, насчёт соотношения высоты, диаметра, пористости насадки, подводимой и утилизируемой мощности и химическому составу спирта сырца залитого в куб? И как насчёт тех самых десятых, сотых и тысячных долей разницы, объективно подтверждённых лабораторным исследованием?  Где вы такую "полезную" информацию надыбали? Не на сайте или форуме кошерных торгашей случайно?  :) У нас в теме с анализами даже на нормальных РК у людей приличная разница в примесях случается, а у вас всё так просто?  Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков  Тогда может давно пора повыкидывать на нам наши колонны да перейти на полметра трубки?

Карабас ©:

Никотин - тоже яд, но даже у некурящего человека организм его вырабатывает самостоятельно.

Да? Вот даже не знаю, сразу дебилом обозвать или всё-таки правила соблюсти? Хорошо, давайте по правилам, но опять же, инициатором оффтопа выступил не я.  Организм человека не может вырабатывать никотин, так как этот нейротоксин является алкалоидом.. дальше продолжать?  Ниацин, с которым путают малограмотные люди никотин, вырабатывается кишечником и никакого отношения к никотину он не имеет. Даже из витамина B3 принятого извне, организм не может синтезировать никотин, так как в нём нет необходимых ферментов.     

Карабас ©:

Касательно моего вопроса, с которого я собственно начал общение на форуме, то разобрался в нём самостоятельно. Не буду расписывать обоснование, а просто скажу, что температура воды на выходе из дефлегматора ни на какие физико-химические свойства и ТМО не влияет.

Если один нахватается дурашных текстов ...см. выше.. в интернетах, переврёт всё, перевернув всё по своему вразумлению, это ещё не говорит о том, что это достоверная информация.  А внимательно вчитавшись в некоторые посты, некоторые люди держатся за животы от смеха.

Предупреждение за оффтоп и за публикацию недостоверной информации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.