61

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Николя ©:

А все то зачем брать? Отобрали тело. После температура все равно будет расти. Остаются хвосты. На переработку они не идут, в быту в отличии от голов не используются. На фиг их отбирать?

Совершенно согласен.  Хвосты отбирать нет смысла. После нормального погона на РК - в кубовом остатке ничего нет и спирта 0%, специально проверял. От хвостов тоже пахнет спиртом, с небольшим отличием от спирта тела. А вот вкус - жесть, лучше не пробовать...
Считаю правильным - точно расчитать количество АС в СС, отобрать головы и подголовники в соответствии с расчётным количеством, со скоростью 100 и менее мл\час, затем расчётное количество тела. Скорость - по возможности (мощности) колонны, учитывая ФЧ. Тела можно даже чуть меньше отобрать на 1-2%, чтобы хвост не пролез. Лишние 50-100грамм спирта погоды не сделают, зато с гарантией. (ИМХО)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62

Николай (Фортуна) ©:

Считаю правильным - точно расчитать количество АС в СС, отобрать головы и подголовники в соответствии с расчётным количеством

Не получится... даже погода за окном влияет на количество примесей в бражке... я не шучу. Относительно  точный объем можно вычислить только по одному конкретному не изменяемому рецепту. Под не изменяемыми параметрами считается все, от производителя сахара до поставщика воды в кран.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63 (2015-12-09 00:15:06 отредактировано Дмитрий Васильев)

Николай (Фортуна) ©:

Считаю правильным - точно расчитать количество АС в СС

чтоб точно расчитать АС в СС, а так  же обьемы по фракциям надо делать анализ сс.Но поскольку это не всегда дешево, да и трата времени та еще - никто так не делает,
Помимо ориентировачного расчета АС, надо еще следить за температурным режимом и неплохо бы еще и атм.д измерять, ну использовать нос в качестве инструмента))

64

Вот решил помучить графический дисплей 128х64.
написал интерфейс. Русский шрифт пока не прикрутил.

Краник будет показывать когда отбор включен.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

65

Николя ©:

графический дисплей 128х64

Красиво!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Благодарю, а мне всегда чего то не хватает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

67

Здравия Всем!Наконец то и я дождался

попробовал скетч AutoSem v1 залил вроде все легло.Помучался немножко.заливал arduino 1.6.7.теперь буду собирать смотреть че в суме получится.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

68

Кто-нибудь подскажет, на этом можно замутить автоматику, или есть что-то попроще и надежнее, просматриваю варианты, у всех вроде всё хорошо, но все равно что-то не так.

69

valerij.taktajkin ©:

на этом можно замутить автоматику, или есть что-то попроще и надежнее

Какой алгоритм хотите задавать?

70

Старт-разгон-температурный режим для отбора голов, тела, стоп для ТЭНов, ну и управление клапанами. Или может на что-то другое обратить внимание? Может сейчас появилось что-то более заточенное под РК, что-то более удобное в настройках, и менее замороченное, типа завязать на нетбук или планшет, имею ввиду не графики, а управление процессом.

71

Я не то, что противник полной автоматизации, но считаю , что учесть все параметры сложновато. Учитывая погоду за окном, давление, температуру воды и т.д. вмешательство оператора все же необходимо. Каждый раз какие то особенности в работе возникают, поэтому мне достаточно контроль температуры и управление клапаном отбора. Остальное возможно, но целесообразность мне не понятна.

72

Т,е,  лучше термостат для управления клапаном, и типа графиков, за которыми можно наблюдать где-нибудь в другой комнате?

73

valerij.taktajkin ©:

Т,е,  лучше термостат для управления клапаном, и типа графиков, за которыми можно наблюдать где-нибудь в другой комнате?

мне двух термостатов достаточно почти середина и верх, клапан у меня работает от верха. Нужно от 2/3. На самом деле царга 190см и среднее измерение получается почти по середине. Графики штука очень полезная и наглядная, но можно обойтись без них.

74 (2016-02-27 11:03:24 отредактировано valerij.taktajkin)

Т,е, оди термостат на клапан отбора для ловли хвостов, а второй в куб, чтобы отключал ТЭНы выше 90 градусов ? Нашёл сайтик по комплектующим, вроде не дорого, сейчас на распутье, куда пойти, куда податься, кого найти, кому.....http://freeduino.ru/arduino/products.html

75 (2016-02-27 11:19:55 отредактировано )

valerij.taktajkin ©:

Т,е, оди термостат на клапан отбора для ловли хвостов, а второй в куб, чтобы отключал ТЭНы выше 90 градусов ? Нашёл сайтик по комплектующим, вроде не дорого, сейчас на распутье, куда пойти, куда податься, кого найти, кому.....http://freeduino.ru/arduino/products.html

хорошо бы еще чтобы ТЭН отключился по отсутствию воды из димрота, а то настроишь отбор, отойдешь на полчасика, а комунальщики в это время воду перекроют, беда. у нас конечно реедко когда без предупреждения воду перекрывают, но мало-ли, вдруг

можно самодельное реле сварганить , пластина(лепесток) и микрик, чтоб поток воды из охлаждения на пластину давил и микрик включался, по типу датчиков-реле потока воды

хотя, с другой стороны, при отсутствии охлаждения и по термостату ТЭН отключится от перегрева, чейта я усложняю

76

Я не отключаю подводимую мощность, но это совсем просто делать. Все завязывается на температуру в колонне, если отключили воду, температура резко поднимается.

77 (2016-02-27 18:38:51 отредактировано tag28)

Немного доработал скетч выложенный автором темы.
Добавил кнопку для включения и выключения тэна.

Алгоритм работы такой, при включении клапан отбора открыт, тэн выключен. Кнопкой (pin D5)включаем тэн. Идёт нагрев… если вдруг прозевали и не включили воду, то по превышении температуры в колонне 85 гр. Тэн отключится.

После стабилизации колонны и отбора голов, нажимаем кнопку старт(pin D2), и продолжаем работу в автоматическом режиме. При повышении температуры Тпар или Т2/3 на 0,1 градус клапан отбора закрывается , при снижении температуры клапан снова открывается. При повышении температуры  Тпар или Т2/3 более чем на 0,3 градуса тэн отключается и включить его можно только повторно нажав кнопку  (pin D5).

Скетч: https://drive.google.com/file/d/0B0y8dr … sp=sharing

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

78

Если можно,фотки, как в колонне реализовано, и если не трудно, какие железки нужно приобретать, к примеру клапан- нормально открытый или закрытый (некоторые ставят закрытый, при отборе голов  открывается к примеру раз в минуту,  отбор тела регулируют числом открываний -10-20-30 в минуту) и т,д,?

79

valerij.taktajkin ©:

некоторые ставят закрытый, при отборе голов  открывается к примеру раз в минуту,  отбор тела регулируют числом открываний -10-20-30 в минуту) и т,д,?

Нет, это неверный путь, такая лабуда нужна толькона неправильно собранном оборудовании.  А железки к ардуине все стандартные, вон они все на картинках в теме. Так-то, ESP наверное и подешевле получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

80

Помимо ардуино-железяк что указаны на общей схеме. В системе есть ещё твердотельное реле управления тэном. Клапан нормально-закрытый.
Кстати клапан использую (только не пинать) от систем газобалонного оборудования автомобиля. Предназначен он для отключения подачи бензина при работе авто на газу.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.