101

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Лагерные- это близкие родственники пекарских, если ничего не путаю. От температуры сильно зависит количество примесей, и скорость сбраживания. На самых распространенных недорогих и универсальных safbrew s33 написано: температура 12-25С, идеально 15-20С.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

102

Опустил в подвал, простояло полдня, одна булька в три минуты.
Надеюсь на лучшее)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

103

По сути дела булькало один день, через неделю тишина((
надеюсь на лучшее. Пусть постоит еще недельку.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

104

Разлил в прошлый четверг. Кран для разлива врезан отлично, на сегодняшний день осадка в бутылках почти нет.
Открыл сегодня бутылочку на пробу, горечь как мне нравится есть, вкус сладенький. Смутило отсутствие пены(((
При карбонизации добавлял 6 гр сахара на литр пива. Бутылка стекло, пробка вторичка, закрыта плотно.
Градус по ощущениям есть.
Так что полет нормальный, вкус тоже.
Что подскажете по пене?

105

Я свое все ни как не разолью. Четвертая неделя пошла.
Я буду девять граммов декстрозы на литр добавлять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

106

vcherkun ©:

Что подскажете по пене?

6 гр маловато.
Я в своё время экспериментировал от 7 до 10 гр.  Оптимально 8-9 , 10 уже перебор, пена такая что наливать проблематично.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

107

Геннадий ©:

2. Затирание
1. Наливаем 20 литров воды в заторник (у меня он пока составляет 25 литровую кастрюлю) и нагреваем воду до 77-79С.

День добрый, собрался сварить пиво, возник вопрос: обязательно нагревать воду и добавлять солод или можно сразу смешать хол. воду с солодом и довести до 62гр.?

108

Maximus, вообще, в классических рецептах прописаны температурные паузы. Это один из инструментов получения нужного вкуса.

109

Artem.SHitov ©:

Maximus, вообще, в классических рецептах прописаны температурные паузы. Это один из инструментов получения нужного вкуса.

Артем, я так понял, что не стоит, правильно?

110

Обычно воду нагревают до первой пазы, потом солод засыпают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

111

Maximus, точно не скажу, т.к. пиво не люблю ) Если что-то определенное хочется получить- лучше читать рецепты, если просто пробовать- я делаю так:
-грею воду до 74-76, имею на готове кипяток в кастрюле.
-засыпаю солод, попадаю в температуру 67С, добавляя кипяток или холодную.
Если делать паузу 62С будет сильно крепкое, и не очень вкусное, т.к. образуются сплошные сбраживаемые сахара. Если греть солод с водой, имхо может быть такая же петрушка- хороший солод осахаривается за 15 минут полностью.
-через час разогреваю до 78С, за это время точно все доосахарится.
-пауза 15 минут для остановки ферментации
-фильтрация
-промывка
-кипячение
Как закипело, закладка хмеля на горечь, варка минимум час, с открытой крышкой. Приборов нет, делаю для увеличения плотности, т.к. промываю от души.
Дальше специфический момент- если нет эффективного чиллера, вторую закладку хмеля лучше делать в конце варки, а не за 15 мин до конца, т.к. пока сусло будет остывать до 70С, хмель варится, и аромат уходит.
Охладил- чем быстрее, тем светлее пиво. Жду некоторое время, чтобы осел брух. Сливаю сусло, можно сразу фильтрануть от остатков бруха, но по мне так не принципиально, потом с дрожжами уйдет. Сливаю шлангом, поэтому надо еще насытить сусло кислородом, либо сливать "с высоты", иначе дрожжам не комильфо. Как-то так.

112

Artem.SHitov ©:

-грею воду до 74-76, имею на готове кипяток в кастрюле.
-засыпаю солод

Артем благодарю за развернутый ответ.
Вот этот момент интересует, обязательно ли солод в горячую воду, когда делал односолодовый зысыпал сразу в холодную воду, довел до 62 и держал час. Посмотрим что получилось, на днях выгонять буду.

113

Николя ©:

Обычно воду нагревают до первой пазы, потом солод засыпают.

Ок, будем пробовать.

114

Maximus ©:

Посмотрим что получилось

Нормально получилось, но не для пива )

115

Artem.SHitov ©:
Maximus ©:

Посмотрим что получилось

Нормально получилось, но не для пива )

Перегоню, отпишусь.)

116 (2016-08-11 18:21:02 отредактировано Костровой)

Варил пиво во вторник, 9 августа. Солода ячменного 5 кг., воды 25л. Дрожжи S-33. Разбродил по инструкции, внес в сусло. Через 8-9 часов начал ГЗ строчить, очень активно. Сегодня утром один бульк в 2-3 минуты, вечером тишина. Это нормально или сдохли дрожжи?

Плотность начальная 11

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

117

Костровой
А чего по булькам то меряем? А как насчет измерения плонтости до и после? Или как это называется - я привык gravity мерять.
Если недоброд - сразу видно.

118

d.styler
Я имею ввиду что времени мало прошло. За двое суток может отбродить? Первый раз варил, нету опыта.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

119

Костровой ©:

За двое суток может отбродить?

d.styler ©:

А как насчет измерения плонтости до и после?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

120 (2016-08-11 19:30:17 отредактировано d.styler)

Даже не зная начальной плонности можно оценить как бродит.
Начальная плотность может быть любая - это зависит от желаемой крепости пива. Но конечная всегда примерно одинакова. Замерить плотность есть чем?

Должна быть меньше 7 brix, или 3.9 Plato, или 1.015 SG (смотря чем мерять).

И чисто мой опыт - двое суток маловато как то... хотя это опять же он начальной плотности сусла зависит, которую не меряли.