Sergey_81, я периодически "повариваю", хотя сам пиво не пью вообще. Есть предложение обкатать технологию на чем-нибудь простом, типа 100% засыпи- светлый ячменный солод, хмель на вкус и аромат один и тот же, с альфой 5-6. По паузам, имхо можно сделать 67-65, 20-30 минут, потом поднять до 72 и более, для остановки процесса. Последний раз разогревал воду до 72, засыпал солод (ячмень+пшеница), на мой взгляд, лучше, чтоб температура сначала оказалась чуть больше, чем надо, т.к. если получится в р-не 62-63, пока нагреешь, уже может получиться много сбраживаемых сахаров, и пиво в итоге будет крепковато, а холодной воды плеснуть всегда быстрее. После паузы плавно разогрел до 75, и прямо горячее начал фильтровать. Потом промывка, фильтрация, дробину в сторону, сусло в кастрюлю и греть. Как закипело- половина хмеля на 45мин, еще хмель (если испарилось до нужного кол-ва), и 15 мин. Выключаю, охлаждаю, и в бутыль. Обычно варим в 40л кастрюле 20л пива, вдвоем с другом. Начинаем в 19.30, заканчиваем в 0.30-1.00 в рабочий день. Существенный выигрыш времени- газовая колонка, т.к. вода на выходе около 70 градусов, если неспеша набирать, и чиллер из калорифера от колонки, 20 литров сусла охлаждает около 25 минут. Вопрос про дрожжевой привкус, мне кажется в переливе пива на карбонизацию, может стоит его охлаждать, или делать в 2 захода. Перелить в большую емкость, дать отстояться, потом на карбонизацию.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar