61 (2016-02-09 17:27:55 отредактировано Mihail.Ptesh)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Попробовал себя в варке пшеничного по простому рецепту. Хмель у нас нашел только с высокой альфой. 2 паузы, 65 и 72. Варил первый раз из зерна, фильтр система из оплетки водопроводного шланга. Задолбался мешать палкой на плите, когда прогревал до следующей паузы. Дрожжи в магазине были с надписью для пшеничного, что уж там. Получилось довольно не дурно, или просто никогда пива нормального не пил :-)

62 (2016-02-16 08:23:06 отредактировано Maximus)

Геннадий ©:

или делать но недолго

Приветствую, Геннадий, недолго (пауза 62 градуса) это сколько в минутах?

63

Я бы оставил примерно на 30 минут.

64 (2016-02-18 11:05:25 отредактировано Sergey_81)

Добрый день, уважаемым форумчанам.
Имею небольшой (3 варки) опыт в пивоварении.
Хочу поделиться своими наработками.
Во-первых, для составления рецептов удобно пользоваться программами типа Бирсмит (можно найти на просторах сети бесплатно). Чем хорошо - можно разработать рецепт из того, что есть (если есть несколько спецсолодов) + есть уже заложенные рецепты + есть характеристики "стилей" пива, используя которые можно пытаться сварить не просто что получится, а то, что хочется.
По поводу своих варок  могу сказать:
1. Варил пилснер из покупного базового солода (покупал в Москве).
Пиво получилось травянистое - т.к. использовал для получения нужной горечи ароматических хмель (с не высокой альфой). Как результат - горечь в норме, но привкус травы.
2. Варил Темное пиво, для чего в течение часа жарил несоложенку (перловую крупу) до состояния обжаренных зерен кофе (дымовуха еще та, поэтому лучше жарить на открытом воздухе на даче на костре).
Получилось не очень, дрожжевой привкус. Сейчас использую это пиво для отваривания в нем рульки - рулька получается просто супер, но опять же запах при варке...
3. Варил светлое пиво (золотистое) с использованием пилснера и карамельного солода (около 10 процентов от засыпи). Получается более насыщенный цвет. Переборщил хмеля (в этот раз использовал только горьких хмель), как результат - горьковатое послевкусие и опять же дрожжевой привкус.

В сухом остатке:
куча потраченого времени на чтение книг (кстати на мой взгляд самая толковая  это "Квасоварение и домашнее пивоварение Л.Н.Симонова, 1898 год), форумов  и т.д. по пивоварению
куча времени потрачено на поиск, комплектацию и подготовку оборудования
на каждую варку затрачивается не менее 1,5 выходных дней (1 день солод мелем, осахариваем, варим, остужаем, ставим бродить и 0,5 фильтруем, разливаем на карбонизацию и все моем...).
А результат пока не удивил - магазинное вкуснее (может и высказал крамольную вещь и сейчас меня закидают тапками, но это мое мнение).
В связи с этим моя рекомендация - попробуйте для начала найти опытного пивовара и попробовать у него то, что получится. 
П.С. дрожжи использовал пивные покупные специальнуе (с33, с04) и каждый раз новый пакет.

65

Sergey_81, Здравия Вам!

Sergey_81 ©:

куча времени потрачено на поиск, комплектацию и подготовку оборудования

Достаточно, для начала, прочитать первое сообщение от Геннадия, и многие вопросы отпадут.

Sergey_81 ©:

на каждую варку затрачивается не менее 1,5 выходных дней

Простите конечно, но Вы какими объёмами оперируете?

Sergey_81 ©:

попробуйте для начала найти опытного пивовара

Так где ж его найти? Это как в анекдоте: "хорошие мужики на дороге не валяются- они валяются на диване!" *DRINK*

66 (2016-02-18 12:22:26 отредактировано )

Юрий ©:

Простите конечно, но Вы какими объёмами оперируете?

Каждая из варок была на 12-15 литров бутилированного пива. При этом объем здесь не является основной составляющей. Выдержать температурную (или температурные паузы) =1,5 часа, помолоть солод (если нет вальцевой мельницы и используется кофемолка)=1 час, сварить=1,5 часа (с учетом доведения до кипения на газу), профильтровать =30 мин, охладить (без чиллера в холодной ванне) =2 часа . Вот и складывайте.А Вариш ты 50 литров или 10 - времени уйдет почти одинаково.

Юрий ©:

Так где ж его найти?

Ищите и обрящите...Было бы желание - я на этом форуме уже вижу домашних пивоваров, попробуйте пообщаться с ними. Кроме того, я посоветовал, а воспользоваться моим советом или нет - личное дело каждого. Кто-то учится на своих граблях, кто-то на соседских.

Юрий ©:

и многие вопросы отпадут.

Да я в общем то вопросов и не задавал! Просто возникло желание предупредить начинающих пивоваров, что может получиться не все так радужно и после месяца ожиданий, открыв долгожданную бутылочку пенного получишь  :!
Что-бы сначала понять - что у тебя может получиться, может оно и не нужно вовсе? Как -то так.

67

Sergey_81 ©:

магазинное вкуснее

А какое магазинное? Ибо одно другому рознь. Можно взять за 40 рублей, а можно за 250.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

68

Из покупного я сейчас пью только Мохнатый шмель. Другое потом кажется пресным.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

69

Аркадий ©:

А какое магазинное?

Мля, как будто никто пива не пил *DRINK*  и до сих пор не знает какое ему нравится...
Мне нравится Аливария белое (не фильтрованное).
А поскольку одно другому рознь - в программулине, про которую я писал можно подобрать рецепт для получения того, чего хочешь получить (и цвет, и горечь и крепость) с учетом имеющихся ингредиентов.

70

Sergey_81 ©:

в программулине

Программа то платная.
А вот эта бесплатно, и очень даже не плохая.
BrewMate, качал отсюда http://pivovaroff.ucoz.com/BrewMate.rar

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

71

Sergey_81 ©:

после месяца ожиданий, открыв долгожданную бутылочку пенного получишь  
Что-бы сначала понять - что у тебя может получиться, может оно и не нужно вовсе?

Пожалуй соглашусь... Тоже считаю, что процесс этот сложноват, всё-таки, для домашних условий.  И результат не предсказуем. Лично я не готов сам варить пиво. Поэтому покупаю то, которое нравится, нашего местного пивзавода...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

72

Sergey_81 ©:

Мля, как будто никто пива не пил   и до сих пор не знает какое ему нравится...

При чем здесь это? Вы заявили, что:

Sergey_81 ©:

магазинное вкуснее

Я и спросил - какое именно магазинное вкуснее. Как я понял, Вам нравится

Sergey_81 ©:

Аливария белое (не фильтрованное

.
Это магазинное, бутилированное?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

73 (2016-02-18 14:58:44 отредактировано Artem.SHitov)

Sergey_81, я периодически "повариваю", хотя сам пиво не пью вообще. Есть предложение обкатать технологию на чем-нибудь простом, типа 100% засыпи- светлый ячменный солод, хмель на вкус и аромат один и тот же, с альфой 5-6. По паузам, имхо можно сделать 67-65, 20-30 минут, потом поднять до 72 и более, для остановки процесса. Последний раз разогревал воду до 72, засыпал солод (ячмень+пшеница), на мой взгляд, лучше, чтоб температура сначала оказалась чуть больше, чем надо, т.к. если получится в р-не 62-63, пока нагреешь, уже может получиться много сбраживаемых сахаров, и пиво в итоге будет крепковато, а холодной воды плеснуть всегда быстрее. После паузы плавно разогрел до 75, и прямо горячее начал фильтровать. Потом промывка, фильтрация, дробину в сторону, сусло в кастрюлю и греть. Как закипело- половина хмеля на 45мин, еще хмель (если испарилось до нужного кол-ва), и 15 мин. Выключаю, охлаждаю, и в бутыль. Обычно варим в 40л кастрюле 20л пива, вдвоем с другом. Начинаем в 19.30, заканчиваем в 0.30-1.00 в рабочий день. Существенный выигрыш времени- газовая колонка, т.к. вода на выходе около 70 градусов, если неспеша набирать, и чиллер из калорифера от колонки, 20 литров сусла охлаждает около 25 минут. Вопрос про дрожжевой привкус, мне кажется в переливе пива на карбонизацию, может стоит его охлаждать, или делать в 2 захода. Перелить в большую емкость, дать отстояться, потом на карбонизацию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

74 (2016-02-18 15:36:23 отредактировано )

Николя ©:

Программа то платная.

Можно работать и бесплатно, по-моему только рецепты нельзя сохранять...

Аркадий ©:

Аливария белое (не фильтрованное
.
Это магазинное, бутилированное?

Есть и бутилированное, а если не фильтрованное - то в баре...

Artem.SHitov ©:

Есть предложение обкатать технологию на чем-нибудь простом,

Artem.SHitov, так ведь технология обкатана. Как уже мне писали: в 1 посте этой темы уже есть какой-то проверенный эффект. Я говорю о том, что все равно результат будет не прогнозируемый и получится не совсем то, что вы пробовали в магазине.

ПС: ни в коем случае не отговариваю коллег от опытов пивоварения, ради бога, делайте. Для себя не знаю: хоть и есть уже необходимый и достаточный комплект оборудования не уверен, что буду пробовать еще раз.

75

Sergey_81 ©:

не отговариваю коллег от опытов пивоварения

А мне кажется, что отговариваете:

Sergey_81 ©:

возникло желание предупредить начинающих пивоваров

Sergey_81 ©:

может оно и не нужно вовсе?

;D

Sergey_81 ©:

результат пока не удивил - магазинное вкуснее

- Вы первый в этой теме, кто остался недовольным результатом. Все предыдущие сообщения заявляли об обратном!
Может Вам

Sergey_81 ©:

для начала найти опытного пивовара и попробовать у него то, что получится.

*DRINK*

76

Sergey_81 ©:

так ведь технология обкатана

Я имел ввиду не совсем то, что вы поняли ) Обкатана, это когда на одной и той же засыпи получается минимум 2 раза подряд одинаковый (близкий) результат, по которому можно попробовать сделать выводы, что получается, и по какой причине. А потом уже работать в сторону улучшения. С первого раза шедевр вряд ли получится. Для себя выбрал светлое ячменное и пшеничное пиво, т.к. рецепты относительно простые, и есть постоянный дегустатор с собственным мнением.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

77

Artem.SHitov ©:

) результат, по которому можно попробовать сделать выводы

В таком случае предлагаю сюда или в отдельную тему писать рецепты приготовления, которые или аналогичны каким-то общеизвестным сортам или понравились автору (с условием их приготовления по указанному рецепту несколько раз).
Думаю рецепт должен содержать след.информацию:
1. Кол-во солода (с указанием цветности каждого ингридиента)
2. Кол-во хмеля (с указанием альфы и количества)
3. используемые дрожжи
4. объем воды для затора и промывки
5. температуру и продолжительность температурных пауз
6. ориентировочное время и температуру!!! сбраживания
7. объем сахара (или его аналога) для карбонизации
8 ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ!!!

78

Что не густо с ответами..
Отпишитесь, кто имел опыт)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

79

варю из базового солода руднянского солодовенного завода. температурные паузы
52 - 10
63 - 15
72 - 40
78 - 15
хмель: истринский для горечи, ранний московский для запаха. засыпь - 5,5 кг на 30 литров воды. получается намного вкуснее любой разливухи

80

Кино рисую в голове. Пока не все складывается. Затирать хочу посредством парогенератора.
Затем сделать фильтр систему в той же ёмкости, куском трубы с насверленными отверстиями 2 мм. Про насос говорилось, а просто нельзя промыть сусло водой?
Варка. Можно ли варить на тэнах, пригорать не будет?
Пожскажите пож.
Интересует любое мнение.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..