Re: Приготовление пива в домашних условиях
можно неплохо так при переливе на вторичку заражение цепануть.
Не более, чем при первичном заливе в бродильник... Все упирается в санитарию.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 24 25 26 27 28 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 501 по 520 из 611
можно неплохо так при переливе на вторичку заражение цепануть.
Не более, чем при первичном заливе в бродильник... Все упирается в санитарию.
Я думаю что будет очень полезно если опытные пивовары распишут свой метод от начала до конца. Ведь с опытом начинаешь уделять внимание ньюансам, у каждого появляются какие-то хитрости.
Ну я точно пока не опытный, ищу себя в этом деле
Только я пытаюсь понять, чем мотивированы те или иные действия с пивом
Николя мои действия мотивированы только практикой. Путём проб и ошибок. В течении первой недели проходит основное брожение, вторая неделя идет тихое дображивание, дрожжи подьедают то что недоели за первую неделю и потихоньку осаждаются на дно бродилки. Можно через неделю разливать? Можно, но увиличивается дрожжевой осадок в бутылке и возможно получить гашинг. Поэтому какая необходимость разливать на карбон через неделю, не знаю, вот я делаю именно так. Опять же не я изобрел велосипед, его давно изобрели, мои действия не идут в разрез с общепринятыми понятиями.
Сегодня 11 день брожения. Булькает, гадина. 1 раз в 40 секунд. На поверхности отдельные очаги пузырьков. Это все гадский мёд! Нафига я его добавил? Измерил плотность. С учетом алкоголя - 3.32 плато. Еще стоять.
Булькает, гадина.
Почему гадина? В прошлое воскресенье сварил эль, сейчас заглянул в бродилку также по поверхности мелкие пузырьки. Надеюсь в это воскресенье разолью на карбонизацию.
Хочу попробовать сварить пиво с сухим охмелением.
В наличии 2 вида хмеля:
Халлертау Традиционный "Традиционный имеет относительно низкий уровень когумулона и достаточное количество масла гумулена, что способствует земляному и травяному аромату, который доминирует со сладкими тонами нектара фруктов, включая изюма. Сам гумулен быстро испаряется при кипячение, поэтому, что бы сохранить земляной характер хмель Халлертауер Традиционный должен использоваться в конце кипячение или во время сухого охмеления пива."
Пекко "характеризуется комплексом чистых фруктовых нот с цитрусовыми и мятными тонами для различных стилей пива. Аромат: чистый, приятный, цветочный, цитрусовый, мятный, жатецкий, ананас, тимьян, арбуз, шалфей, легкие ноты лимона."
Набросал рецептик. Немного извратился с хмелем. Горечь будет от Халлертау, а аромат возьму от Пекко .
При длительном кипячении эфиры испаряются, аромат теряется. Вот и хочу избавиться от присущих Халлертау ароматов при кипячении, а добавить фруктовых нот от Пекко.
У домашних пивоваров опыт использования Пекко при сухом охмелении имеется. Причем положительный.
Ну и собственно, сам рецепт:
Размер партии: 14 л. (после кипячения)
Начальная плотность:1.049 (12.1 °P)
Конечная плотность:1.014 (3.6 °P)
Алкоголь:5.1 %
Горечь:11.2 IBU
Цветность:7.2 SRM (14.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (90.9%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.8%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (7.3%) | Карамельный 150 (Россия)цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.8 кг (100%)
Хмель:
6 гр (6.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (4.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр (0 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 16 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 126 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 0.3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 37°С - 15 мин. (Прим.: В холодную воду влить кипящую геркулесовую кашу)
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин. (Прим.: нагреть медленно до 67 и оставить остывать. Отобрать 3 литра и закипятить. Йодная проба.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: Долить отварку 3 литра. довести до 72. Йодная проба.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде: Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 20 л
Параметры варки Эффективность варки: 80.6 % Время кипячения: 90 мин.
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:110 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Несоложенку Геркулес использую для пены, Карамельный - для вкуса и цвета.
Должно получиться интересное сочетание карамельного вкуса и фруктового запаха.
А если пиво сильно перекарбонизировал?
Можно что то сделать?
При открытии бутылки сильно пузыри идут и пенится, аж дрожжи со дна срывает.
devil-arz, поставь в холодок... все само устаканится.
Иван, так оно стоит в подвале, там +13, дома поставил в холодильник на часик.
Я вот думаю если немного приоткрыть и выпустить газку немного, поможет?
devil-arz, поможет, а если на карбонизацию будешь ставить пробками вниз, заодно и дрожжевой осадок можно удалять... правда это только в вариантах с пластиковыми бутылками, для стекла надо приобретать специальное устройство для слива осадка. Холодок имел в виду градусов 5 цельсия...
Иван, холодок в +5 только в холодильнике, не разрешат 20л пива в него поставить.
Если только в подвал в гараж снести, там ещё прохладно.
Вот думаю сделать ещё одну варку и закончить до наступления холодов.
А если пиво сильно перекарбонизировал?
Можно что то сделать?
Вот у меня с первой партией такая ж фигня. Как вышел из положения? У меня прям пивное шампанское получилось. Открываешь бутылку (40 минут в морозилке, до этого на балконе +15) и пена через горлышко фонтаном. 300 мл пеной на стол.
Готовь графин, и как открыл, переливай туда.
Я заметил, что так ведут себя бутылки, в которых много осадка попало при розливе.
много осадка попало
Это есть, все-таки первая партия, первая варка. Плюс нет системы фильтрации нормальной. Вторая партия получилась совсем без пены, но газики со стенок стакана идут. Паузы разные. Плюс хмель Fuggle мне не очень понравился на вкус.
Плюс нет системы фильтрации нормальной.
Дело не в фильтрации. Осадок все равно будет в результате брожения. Если после окончания брожения,перед переливом, бродильник подержать пару дней в холоде, то осадок уплотнится, а пиво осветлится. Тогда при переливаниина карбонизацию осадка лишнего не будет.
Тогда при переливаниина карбонизацию осадка лишнего не будет.
Это да. Еще я переливал последние разы в другую емкость, а осадок оставался в бродилке. Заодно и фруктозу туда добавлял.
я переливал последние разы в другую емкость, а осадок оставался в бродилке.
Я тоже так делал. Но вся эта система на коленке, надо по-нормальному сделать. Краник, трубка силиконовая, на ней трубка с клапаном, а то я замудохался с переливом на карбонизацию.
Как вышел из положения?
Сначала проверил на одной бутылке пластиковой, открыл слегка чтоб колечко не оторвалось на пробке, газ вышел и снова закрыл, дня три постояло и попробовал, всё замечательно, пенится как обычное пиво, нет такой черезмерной пены.
а то я замудохался с переливом на карбонизацию.
Спаял вот такую штучку. Переливаю без проблем. Одна прищепка на край бродильника, вторая если нужно перекрыть подачу. Ведро с пивом выношу на балкон на два дня и ставлю выше уровня бутылок. Потом не трогаю, переливаю прямо на балконе. Трубка 6 мм, получается не быстро, но зато осадок совсем не засасывается.
с 501 по 520 из 611