21

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Геннадий ©:

Недавно был в Ашане попался на глаза концентрат , так что всего за 129 рублей можно получить 10 литров пива

Поставил я на этом концентрате, 12-й день бродит, процесс идёт. Ппусть дальше булькает? Первый раз делаю, переживаю...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Аркадий ©:

Недавно был в Ашане попался на глаза концентрат

Концентрат чего, не квасного сусла случайно, или пивного? Я на днях квасное купил, хочу на нем поставить бражку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Николя, пост номер 5 в этой теме от Геннадия. С фото концентрата. Пивное.
Приготовление пива в домашних условиях

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Спасибо понял, в наших ашанах не встречал такого.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

25

Здравия всем. Как и обещал хочу рассказать, свои впечатления от  первой варки пива. Не стал заморачиваться на фильтр системы и чиллеры, решил обойтись без них, на первый раз, а там как пойдет. Не понял я  пока для себя, могу  ли я позволить себе еще приличное количество времени тратить на очередное хобби. Почему очередное, да потому что пивоварение хоть и с родни самогоноварению, но если заниматься серьезно нужны и знания и оборудование, а самое дорогое это время и силы. Конечно, результат порадовал, с магазинным пивом не сравнить, результат положительный во всех смыслах.
  На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами,
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не имею опыта в выборе конкретной фирмы или марки, пользовался тем, что было под рукой. Рецепт естественно тоже не мой, их великое множество, стоит только капнуть инет. Итак состав моего пива:
•    вода – 22 литров; + 5 литров на промывку (водопроводная фильтрованная)
•    хмель – 45 грамм; (горький и ароматный поровну)
•    ячменный солод – 5 кг;
•    пивные дрожжи – 12 грамм;(Mintons Brewing Yeast)
•    фруктоза – 7 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Не буду останавливаться на тонкостях подготовки, Геннадий все описал подробно, кому интересно пост №1 в этой теме, остановлюсь лишь на некоторых моментах своего первого опыта варки пива. Солод брал готовый в развес курский пилснер, документы на него вызывали сомнение, но другого в развес не было, запах и вкус был приятный, остановился на нем. Два кило было молотого, три в зернах. Так вот не простая  это задача перемолоть сухой солод. Мясорубка не справлялась, молол в стакане от блендера, свист и скрип стоял еще тот. Уяснил для себя, что если варить пиво на постоянной основе, то использовать только молотый солод, уж больно хлопотно ого молоть. Второе отступление от рецепта Геннадия  я не пользовался  системами для фильтрации. Не то чтобы сложно сделать нет, задушила меня жаба сверлить новый нержавеющий «полтинник» для врезки краника, не созрел я на такой поступок. Варил пиво а «мешке»
В нержавеющий бак влил 22 литра воды и нагрел на плите до 75-77°C. Далее перемолотый солод пересыпал в тканевый  мешочек размером 1 на 0,7 метра, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погрузил в воду, перемешал все в мешке, закрыл бак крышкой   и поддерживая стабильную температуру 61-72°C.в течении 90 минут, после такой длинной паузы йодную пробу можно не делать,  качество напитка от этого не пострадает. Со слов опытных пивоваров затирание солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Я придерживался температурного диапазона 63-70°C, в результате  получил вкусное плотное пиво крепостью 4%. Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить ферментацию. Далее мешочек с остатками солода вынул из емкости и промыл 5 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло. Этот метод затирания называется «в мешке». Он позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь для фильтрации не требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирка в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива. Кипячение сусла. Содержимое бака довел до кипения и добавил первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут. Горький и ароматный хмель я в равных частях смешал и добавил в три приема. Придерживаясь указанных последовательности и пропорций, вы гарантированно получите хороший результат. Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало. Если быть честным до конца варка пива у меня продолжалась на час  больше, так как я банально уснул. Вскочив с испугу, думал что все сгорело, обошлось, пиво немного уварилось и продолжало булькать. Охлаждал пиво я тоже без спец. Оборудования, а просто перенес бак в ванную под холодную воду и мешал веслом. Охлажденное сусло через марлю перелил в бродильную емкость. Для насыщения будущего пива нужным для нормального развития дрожжей кислородом (после кипячения его почти не осталось) переливание делают минимум 2 раза. Дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получаются разные сорта пива. Затем установил гидрозатвор и оставил в покое на 7-10 дней. На этом все отличия моего рецепта(способа) исчерпаны, Для карбонизации использовал фруктозу, 7 грамм на литр разливал через краник бродильной емкости(он у меня врезан высоко) Розлив делал в стеклянные бутылки с бугельной пробкой и пластиковые темные из под кваса, предварительно хорошо промыв и обработав слабым йодным раствором. Не одна бутылка не взорвалась. Получилось 22 литра пива, что-то уварилось, выпарилось, осталось в осадке. Себестоимость пива вышла 30,2 рубля за литр. Если брать мешок солода, будет дешевле. Друзьям пиво очень понравилось, есть у меня пару ценителей настоящего качества, балуют и сейчас себя забугорными дорогими марками, говорят получился настоящий не фильтрованный пилснер.

26

Так аппетитно, аж себе захотелось сварить....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

27

Николя ©:

Я на днях квасное купил, хочу на нем поставить бражку

Ставил я бражку на квасном сусле, не понравилось.

28

Юрий ©:

не понравилось.

Вкус или процесс?

С уважением, Николай.

29

Именно вкус, какой-то резковатый и не совсем приятный. Ожидал большего, но фокус не удался. И сусло специально из Ростова заказывал фирмы "Атрус", потому как для кваса его рекомендовали как лучшее на нашем рынке, ну я губы-то и раскатал, а оно... :(

30

Я его с белым солодом в паре собираюсь затереть.

С уважением, Николай.

31

tag28 ©:

Дрожжей я так понимаю в комплекте нет.

Начинающим пивоварам дрожжи можно "взять" купив живое хорошее пиво... попросить чтоб налили из остатков кега. Осадок получается вполне приличный если в холодильник поставить, таким стартером можно и на бочку разбродить и пива выпить. Как грится.. и рыбку съесть и на кочерге прокатиться :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Иван ©:

чтоб налили из остатков кега

Зачем? Можно с кегой забрать, если она пластиковая :)

33

Покупал такое в Метро. Две банки затер  кило глюкозы дрожжи s-33 бродило две недели разлил по бутылкам отстояло две недели. На пробу полное говно даже пивом не пахнет мож че нетак  сделал;

34

kostik-e ©:

На пробу полное говно даже пивом не пахнет мож че нетак  сделал;

Так и квас из концентратов примерно такой получится. Можно попробовать дистиллировать, хотя.. там тоже скорее всего швах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

35 (2015-09-07 08:36:29 отредактировано Николя)

Дображивает сусло из концентрата кваса, перегоню обязательно расскажу как это на вкус. Пробовал брагу из него, на вкус -ни чего выдающегося, легкий привкус солода.

С уважением, Николай.

36

Доброго времени суток. Ребят подскажите  какой емкости сусловарочник из нержи купить 50 или 30 литров? Смущает разница в 200 рэ. Еще вопрос пож. эти котлы не для индукции а мне на нее желательно слышал,что ессли из черного металла круг вырезать и на плитку то будет работать?

37

Так это какой объем требуется. У меня на 35 и на 65. Купил оба по случаю. Чаще 35 использую.
Проверить можно магнитом дно, магнититься будет на индукционке работать.

С уважением, Николай.

38

Не не магнититься.Как на индукцию приладить?

39 (2015-09-09 17:41:29 отредактировано Николя)

Ни как. Если дно не ферромагнитное, то можно купить нагреватель "блин" для электро плит, подходящего размера и мощности, и его через регулятор. Или врезать ТЭН. Но тогда с густыми брагами не получиться, хотя и на индукции с ними не очень. Если пытаться кастрюлю под индукцию делать, то это ...ля с плясками. Лучше не мучайтесь.

С уважением, Николай.

40

Понятно спасибо за ответ. Адаптеры есть в продаже, дороговато стоят.