Здравия всем. Как и обещал хочу рассказать, свои впечатления от первой варки пива. Не стал заморачиваться на фильтр системы и чиллеры, решил обойтись без них, на первый раз, а там как пойдет. Не понял я пока для себя, могу ли я позволить себе еще приличное количество времени тратить на очередное хобби. Почему очередное, да потому что пивоварение хоть и с родни самогоноварению, но если заниматься серьезно нужны и знания и оборудование, а самое дорогое это время и силы. Конечно, результат порадовал, с магазинным пивом не сравнить, результат положительный во всех смыслах.
На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами,
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не имею опыта в выборе конкретной фирмы или марки, пользовался тем, что было под рукой. Рецепт естественно тоже не мой, их великое множество, стоит только капнуть инет. Итак состав моего пива:
• вода – 22 литров; + 5 литров на промывку (водопроводная фильтрованная)
• хмель – 45 грамм; (горький и ароматный поровну)
• ячменный солод – 5 кг;
• пивные дрожжи – 12 грамм;(Mintons Brewing Yeast)
• фруктоза – 7 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Не буду останавливаться на тонкостях подготовки, Геннадий все описал подробно, кому интересно пост №1 в этой теме, остановлюсь лишь на некоторых моментах своего первого опыта варки пива. Солод брал готовый в развес курский пилснер, документы на него вызывали сомнение, но другого в развес не было, запах и вкус был приятный, остановился на нем. Два кило было молотого, три в зернах. Так вот не простая это задача перемолоть сухой солод. Мясорубка не справлялась, молол в стакане от блендера, свист и скрип стоял еще тот. Уяснил для себя, что если варить пиво на постоянной основе, то использовать только молотый солод, уж больно хлопотно ого молоть. Второе отступление от рецепта Геннадия я не пользовался системами для фильтрации. Не то чтобы сложно сделать нет, задушила меня жаба сверлить новый нержавеющий «полтинник» для врезки краника, не созрел я на такой поступок. Варил пиво а «мешке»
В нержавеющий бак влил 22 литра воды и нагрел на плите до 75-77°C. Далее перемолотый солод пересыпал в тканевый мешочек размером 1 на 0,7 метра, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погрузил в воду, перемешал все в мешке, закрыл бак крышкой и поддерживая стабильную температуру 61-72°C.в течении 90 минут, после такой длинной паузы йодную пробу можно не делать, качество напитка от этого не пострадает. Со слов опытных пивоваров затирание солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Я придерживался температурного диапазона 63-70°C, в результате получил вкусное плотное пиво крепостью 4%. Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить ферментацию. Далее мешочек с остатками солода вынул из емкости и промыл 5 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло. Этот метод затирания называется «в мешке». Он позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь для фильтрации не требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирка в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива. Кипячение сусла. Содержимое бака довел до кипения и добавил первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут. Горький и ароматный хмель я в равных частях смешал и добавил в три приема. Придерживаясь указанных последовательности и пропорций, вы гарантированно получите хороший результат. Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало. Если быть честным до конца варка пива у меня продолжалась на час больше, так как я банально уснул. Вскочив с испугу, думал что все сгорело, обошлось, пиво немного уварилось и продолжало булькать. Охлаждал пиво я тоже без спец. Оборудования, а просто перенес бак в ванную под холодную воду и мешал веслом. Охлажденное сусло через марлю перелил в бродильную емкость. Для насыщения будущего пива нужным для нормального развития дрожжей кислородом (после кипячения его почти не осталось) переливание делают минимум 2 раза. Дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получаются разные сорта пива. Затем установил гидрозатвор и оставил в покое на 7-10 дней. На этом все отличия моего рецепта(способа) исчерпаны, Для карбонизации использовал фруктозу, 7 грамм на литр разливал через краник бродильной емкости(он у меня врезан высоко) Розлив делал в стеклянные бутылки с бугельной пробкой и пластиковые темные из под кваса, предварительно хорошо промыв и обработав слабым йодным раствором. Не одна бутылка не взорвалась. Получилось 22 литра пива, что-то уварилось, выпарилось, осталось в осадке. Себестоимость пива вышла 30,2 рубля за литр. Если брать мешок солода, будет дешевле. Друзьям пиво очень понравилось, есть у меня пару ценителей настоящего качества, балуют и сейчас себя забугорными дорогими марками, говорят получился настоящий не фильтрованный пилснер.