41

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al ©:

С яблоками проводить эксперименты жаба душит, а в очереди чача стоит и еще яблоки должны быть.

Не нужно их гасить... а для чачи иногда бы и покислотней организовать, на колонне потом можно интересные ароматики выдергивать...правда гемморно по фракциям делить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

42 (2015-09-30 00:59:35 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо, гасить не буду).)
Я уже писал, меня Изабелла удивила. В корках специфическая кислотность, аж губы сводит. А по сахару 18,5 Брикс и кислотность 4,8 рН. А красная Молдова, на вкус слаще, а по сахару всего 16 Брикс и кислотность меньше 4.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al ©:

А красная Молдова, на вкус слаще, а по сахару всего 16 Брикс и кислотность меньше 4

Кислотность кислотностью, но мы меряем PH, а это так сказать кислотно-щелочной баланс...
У чистой воды баланс в середине между 1 и 14... тобишь 7, это говорит о  том, что щелочь и кислота в ней сбалансированы. Кстати из молдовы ароматика в итоге куда интересней изабеллы, как у армянского коньячка.... после созревания конечно.
Добавлено: 2015-09-30 02:25:14

Забыл.. лучше померять PH сырца и при высокой кислотности увести его в щелочную сторону, в итоге будет поменьше головных. А сусло ... сложно прогнозировать, я бы и 3.2 спокойно оставил как есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван ©:

Все порываюсь написать большой материал по замерам,

Очень полезная статья была бы... ))

45

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

В продолжение темы. Закончил получение СС из яблочного сока. Т.к. осветлять не стал, а просто сливал брагу через мелкое сито, боялся пригорание тэнов и использовал только индукционку. Заводить через парогенератор было лениво. В итоге скорость отбора получилась низкая. К половине второго ночи набрал 6 литров СС с процентом от 57% ас до 37% ас. Далее оставил догоняться в автомате на три часа, утром выяснил, что набралось еще 2,5 литра с 15% ас. Запах великолепный).
Теперь вопрос, что лучше: пустить через РК с повышенным отбором или  поработать с БК?
Какие будут мнения из личного опыта?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Про яблоки не скажу, на подходе. А вот смородина меня очень порадовала. Аромат отличный и вкус даже какой то есть. Как гнал -на мини колонне смотрите. Отбор побольше сделал, и получилось просто прелесть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

47 (2015-11-06 00:09:32 отредактировано Алексей)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Здравствуйте
09.10.15 поставил сусло по этому рецепту,дрожжи винные белорусские,по рефу=18% брикс. Стоит в комнате(Т=21-22 град),бродит активно
27.10.15-замерял=8% брикс
05.11.15 =5,5% брикс
Уже скоро месяц будет,а оно,зараза,все бродит...На вкус горьковатая,сладости не чувствую.
Посоветуйте-перегонять на СС?,или подождать еще?
И,еще вопросик-если перегонять,стоит ли отжать осадок?А то его на треть бутыля-жаль выливать :(

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

48

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Алексей ©:

стоит ли отжать осадок?

У меня осадка было меньше, но грел напрямую. Правда индукционкой разгонял медленно, а тэны включал не на полную мощность, но ничего не пригорело. Если боитесь можно через чулок процедить и отжать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо.
советуете перегонять? или пусть дображивает?

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

50

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Алексей ©:

советуете перегонять? или пусть дображивает?

Дай постоять пару-тройку дней... в выходные перегонишь.  Пока можно в прохладу поставить, может еще успеет само осветлиться.

Алексей ©:

поставил сусло по этому рецепту

Что-то "мяса" на дне многовато для этого рецепта...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Наверное соковыжималка такая-мякоти в соке было много..

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

52

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Здравствуйте
Перегнал,наконец-то..Ну а статистика такая:
Ябл.сок=7л,8% брикс
вода=10л
сахар=2 кг,18% брикс
дрожжи винные белорус.=7 гр,пару капель нашатыря
Бродила долго,около месяца
Получилось 3600 мл СС38%,гнал почти до воды
Ну,а теперь о грустном-домашние мои в один голос твердят-у разведенного СС очень приятный запах яблок,мне же,блин,воняет самогоном,..печалька :(
Может после РК порадуюсь...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

53

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Алексей ©:

Получилось 3600 мл СС38%,гнал почти до воды

Алексей ©:

воняет самогоном,..печалька

Печалька что сырец пахнет сивухой? Странно....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Да это понятно,я имел в виду,что не слышал запаха яблок,в отличие от моих "дегустаторов".
Зато сегодня "разнюхал"-Ура!пахнет ябл.соком!!!Вчера затмение какое-то было...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

55

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al ©:

Теперь вопрос, что лучше: пустить через РК с повышенным отбором

Ну наконец дождался мой яблочный самогон бочки. Сегодня разбавил до 55% АС и поставил в 10 литровый бочонок. Запах и вкус отличный, воду брал с 25 ррm. Еще раз напомню, перегонял на РК, больше половины с повышенным отбором до 94%, вторую часть медленнее с 95,5%АС. Все получилось.
Ивану Николаевичу благодарность  от всего сердца!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

56

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

В рамках подготовки к НГ сегодня вскрыл бочонок , аромат очень сильный и приятный. Нет прямого аромата яблок, но запах очень приятный. Налил грамм 10 в коньячный бокал, поставил немного "подышать". Минут через 10 запах был уже в коридоре на,  что стали обращать внимание коллеги по работе. Запах очень приятный с привкусом цветов и ванили. Чача пахнет проще и больше на коньяк похожа. Отлил по бутылочке для праздничного стола)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al ©:

Нет прямого аромата яблок

Так и не будет если из бочки... бренди оно есть бренди, а ароматика уже не только от сырья зависит, но и от самого мастера.....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван ©:

бренди оно есть бренди

Иван, еще раз спасибо за науку. Не знаю пока, как будет питься, но это не запах, это аромат).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al, Если соблюсти все правила, надо его обязательно разбодяжить вонючим сырцом как все заводы делают :)

Вообще... можно смело спирт+карамель выправить, если из бочки сильно танина натянуло. Аромат не пострадает...главное чтоб спирт без доп аромата был..  Ну и купаж с той же чачей и т.д. никто не отменял.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60 (2015-12-28 23:41:05 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван ©:

надо его обязательно разбодяжить вонючим сырцом как все заводы делают

Сырца яблочного нет уже. Вчера дистиллировал зерно практически до воды. В конце дистиллят шел практически ноль, но прозрачный и с зерновым запахом. Пожалел, что не набрал чуток отдельно в вискарь добавить. Ну да ладно, скоро перегон второй порции)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!