Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях
Но для чего, при наличии РК
Она пока собирается неспешно
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 195
Но для чего, при наличии РК
Она пока собирается неспешно
Мысль, посетившая меня год назад, после которой я и оказался тут
Приветствую братьев по разуму!
Я вот тоже пришел к домашнему алкоголю как то странно. Решили вечерком посидеть с другом. Взяли 0.5 коньяка на двоих. На следующий день до вечера просто подыхал. На работе попался на глаза ролик как Антоныч Подоляк про самогон рассказывает, и понеслось. Соорудил на коленке из газовой нержогофры аппарат, отогнал сахарную, понравилось (много лучше казенки). Купил на тот момент по деньгам аппарат. Сейчас зерновые заторы пользую. Все знакомые довольны как слоны. Да и себя с супругой балуем хорошими напитками.
К чему это я все?
Споры что лучше БК или РК ни когда не прекратятся. Если не нужен чистый спирт, то вполне можно БК обойтись. До недавнего времени дистиллятором с 35 см. царгой с насадкой обходился. Просто тщательно нужно отбирать фракции, и не торопиться. Я вот даже при первом погоне не могу удержаться, что бы голов не отобрать.
Я вот даже при первом погоне не могу удержаться, что бы голов не отобрать.
И сократить время второго погона).
И сократить время второго погона).
В какой то степени.
Просто гнать приходиться поздно вечером, а заканчивается все ночью, ну и соответствующее состояние с утра. Все таки буду автоматику собирать.
при первом погоне не могу удержаться, что бы голов не отобрать
Ничего не дает, пробовал. Отбор голов только на втором прогоне.
Ничего не дает, пробовал. Отбор голов только на втором прогоне.
Может быть, но голов в любом случае меньше, к тому же меня просто подмывает их оттяпать, ну не виноват я!!!.
Добавлено: 2015-06-10 11:41:43
Вчера перегонял на сырец очередную порцию солодовой бражки (солод 4 кг, пшеничная мука пшеничная и ржаная), головы сначала шли просто песня, потом вонючие далее как обычные головы. Начали капать при Т в кубе примерно 62*
Вопрос знатокам- хотел изготовить новую царгу, но не припаял к нержавейке трубе латунный фитинг. Пробовал паять пастой для пайки меди, паяльной кислотой, флюсом для лЮминя. Латунь облудилась, нержа не хочет. Кто чем паяет?
голов в любом случае меньше
Голов не меньше, пробовал по всякому, получается ровно по расчету 15%, что с отбором на первом прогоне, что без него. По крайней мере с моей сахарной на зерне.
Добавлено: 2015-06-10 12:46:48
нержа не хочет
Бывает такая нержа, что не паяется. Но у меня была нормальная паяющая нержа, зачистил шкуркой, потом с паяльным жиром залудил и все ОК.
Добавлено: 2015-06-10 12:48:43
Но в итоге отказался от нержи и перешел полностью на медь.
304 нержа, судя по интернет умельцам, народ ее паяет, а я в прошлом радиомонтажник -не смог, смехотища!
На счет марки не скажу, не разбираюсь, но после зачистки места спайки нужно тут же лудить, иначе образуется пленка, которая не дает паять. И паяльником водить по месту пайки, как напильником, стараться снять эту пленку окиси.
Ничего не дает, пробовал.
А как же время? Разве не деньги? У меня при отборе всего 100 мл голов при выгоне СС (с 20 литров браги) экономится часа 2 времени при погоне на колонне. В полтора раза меньше расчётных голов получается.
А как же время?
Соглашусь, время экономится особливо на фрукте когда, ацетон с маслами в самом начале лезет. Тоже чутка отбираю для канализации.
А как же время?
Не знаю как у кого, а у меня нет разницы ни по времени, ни по количеству голов.
304 нержа, судя по интернет умельцам, народ ее паяет, а я в прошлом радиомонтажник -не смог, смехотища!
Ну, дык флюс нужен соответствующий. В радиомагазинах продаётся и называется флюс для пайки изделий из нержавеющей стали.
Паяло тоже, 40Вт не катит, нужно 100Вт.
Ну, дык флюс нужен соответствующий. В радиомагазинах продаётся и называется флюс для пайки изделий из нержавеющей стали.
Недавно паял холодильник из нержавейки. Набрал разных кислот(все, что нашел в доме... ). Ортофосфорную, соляную.. с цинком еще какую-то и купил флюс паяльный Ф38Н. С ним лудилось все отлично.
флюс паяльный Ф38Н.
Как вариант, вполне. Если не ошибаюсь, его в Рязани производят. Посмотрите, насколько видно по фото, там есть надпись - для нержавеющей стали.
Разрешите мне, новичку форума внести свои пять копеек в методику получения качественных дистиллятов именно в домашних условиях. Самое доступное сырье - это сахар.
1. Сахарная брага 5 кг сахара, гидромодуль 1:4, дрожжи - прессованные экстра Люкс 500гр, без подкормки, вода отфильтрованная из осмоса, 5 дней выбраживания, еще пару - на оседание (осветление может быть неполным);
2. Дистиллятор от известного производителя (не буду упоминать его), доработанный мною. Представляет собой вертикальную царгу 35 см, минидефлегматор, и холодильник-прямоточник вертикально вниз. Доработал его трехпроводным краном, чтобы можно было отключить минидеф и вытащил насадку из царги - сетка Панченкова в рулонах .
3. Ноу-хау - медная насадка кольца Рашига 10х10мм - нарезал из медной трубки (2м), насадочная часть в трубе (царге) с внутренним диаметром 35мм получилась 30 см.
4. Первый прогон - с медной насадкой, с выключенным минидефом на мощности 2 кВТ без отбора фракций. После прогона медные кольца извлекаются и промываются в лимонке. Использование меди исключает наличие посторонних, в тч тухлых запахов в сырце. А также не обязательно ждать полного осветления браги. Отбор до 95С в кубе.
5. Второй прогон - дробный, без какой-либо насадки. Головы отбираются по-капельно с включенным минидефом и с подбором мощности на регуляторе мощности. У меня это порядка 350Вт. Отбор тела - с выключенным минидефом на мощности 1,5 кВт до достижения 40% в продукте на выходе. Далее - отбор хвостов - трехпроводный кран - в среднем положении, те вода поступает и в основной холодильник и в минидеф. Отбор до 98С в кубе.
6.Выдержка крепкого (65%) сэма в дубовом бочёнке, как минимум месяц и желательно (на мой вкус), чтобы бочёнок был после кальвадоса или вискаря (или др) для того, чтобы продукт приобрел определенную органолептику.
7. Оставшиеся "жирные" хвосты прогоняются через рект. колонну.
ПС: дистиллятор может быть любым, но чтобы он имел возможность качественного отбора голов и применения медной насадки при первом перегоне. Я имхо предпочитаю отсутствие меди во втором перегоне.
до достижения 40% в продукте на выходе.
Здравия всем! Позвольте вас спросить, а где здесь «качество»?
Позвольте вас спросить, а где здесь «качество»?
Стопудово хвостатый продукт получился.
Андерс, попробуйте настроить аппарат так, чтобы при втором перегоне температура на градуснике держалась примерно одна. Как начнет падать - вырубать.
с 21 по 40 из 195