21

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi ©:

Перегнал брагу.
Итог:
3800 мл - СС 47%,
70  мл  - головы,
гнал до 9%.
Перегонял без мезги.

А сколько браги ставили-то в литрах? А то непонятно, какой выход.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий, судя по объему четко по рецепту.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

23 (2015-02-04 11:29:00 отредактировано Аркадий)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Неплохой выход! У меня 30 литров стоит :) Я, праввда, до 9% очень редко гоню. 15-20 минимум.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий ©:

Неплохой выход!

Так Саф вообще хорошо жрет, мутантов туда всяко добавили.  Сырец только пованивает после него, но на колонне без разницы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий ©:

А сколько браги ставили-то в литрах?

Иван ©:

Судя по объему четко по рецепту.

Да, по объемам - строго по рецепту.

До 9% гнал, руководствуясь указанием в рецепте - "до воды", но до воды не стал, спать хотелось :)
А вообще, я тоже обычно делаю до 20-35%, лень ждать. :)

26

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван ©:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.

Заранее интересуюсь. Для второго перегона мочалки с колонны вытаскивать? Они у меня там прижились, промываю вместе с колонной. Блестят :) И краник полностью открывать отбора?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий ©:

Для второго перегона мочалки с колонны вытаскивать?

Можно оставить, но потом их придется промывать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Первый прогон, выход порадовал. С 35 литров браги (гнал на газу, не фильтруя) вышло 7 (Семь!) литров СС крепостью 42 градуса.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий ©:

выход порадовал.

Мои поздравления... :)

30 (2015-03-08 23:33:32 отредактировано Аркадий)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Отчитаюсь. Сегодня был 3-й погон, на РК. Из необычного - головы воняли совершенно необычно, смесь... чего-то протухшего с дешёвым одеколоном. Голов оказалось 250 мл (после второго погона получилось 4,5 литра 55%, пришлось разбавлять до 20%). Потом пошло тело, практически без запаха. Но стОит плеснуть водички, как сразу сильный аромат мандаринов. Гнал примерно 5 капель в секунду, получилось 94%, нагрев чуть убавил от обычного. Итого 2,2 литра. Хвосты 0,5 литра собрал отдельно, поэкспериментирую попозже. Уже на вкус попробовал. Пока жестковато, но на вкус ОЧЕНЬ приятно и пьётся легко. Аромат чудесный.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий ©:

Аромат чудесный.

Примерно через полгода- год после выдержки в бочке или с щепой, аромат мандарина полностью изменится на сложный букет, от мандаринового запаха мало что останется. Запах очень дорогого бренди, его не описать. Использую его для купажа и даже в виски немного добавлял - чудесные ноты..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван ©:

Примерно через полгода- год после выдержки в бочке или с щепой, аромат мандарина полностью изменится на сложный букет, от мандаринового запаха мало что останется. Запах очень дорогого бренди, его не описать. Использую его для купажа и даже в виски немного добавлял - чудесные ноты..

Ну вот... а я уже развёл всё до 40% :( Долго будет настаиваться. Надо бы этот совет в первый пост, к рецепту.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33 (2015-08-07 21:32:31 отредактировано transfi)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван ©:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне.

Иван, подскажите пожалуйста, какая приблизительно крепость продукта должна получиться здесь при второй дистилляции?
Есть у меня сомнения по-поводу моего напитка. Аромат слишком вялый получается при второй дистилляции. Может слишком наразделял. Если ещё и на РК запустить, боюсь вообще от ароматики ничего не останется.

34

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi ©:

Иван, подскажите пожалуйста, какая приблизительно крепость продукта должна получиться здесь при второй дистилляции?

От режима работы БК зависит, но основная цель - убрать масла в головных, а не качественная фракционка, потому процент по спирту не критичен...  можно гнать хоть до воды и с большой скоростью (как нравится). 80% минимум теоретически. Я после головных врубаю на всю катушку по пару смотрю и выключаю на 94С в среднем (тоже в районе 80-85%)..   Третий раз на колонне должно все разделить хорошо. 

transfi ©:

Есть у меня сомнения по-поводу моего напитка. Аромат слишком вялый получается при второй дистилляции.

Но мутнеет вероятно?  Не мутнеет- значит уже хорошо разделил :) 

transfi ©:

Если ещё и на РК запустить, боюсь вообще от ароматики ничего не останется

Сложно посоветовать не понюхавши... если после второй опалесценция сохраняется, колонна "оставит" легкий аромат, надо просто постголовной чутка прихватить... там все ароматы.
Созревание этого дистиллята конкретно изменяет ароматику в будущем, мандарин превращается в сложный букет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Спасибо, Иван, успокоили.

Иван ©:

80% минимум теоретически. Я после головных врубаю на всю катушку по пару смотрю и выключаю на 94С в среднем (тоже в районе 80-85%)..

Так и делал. 83%. Гнал до 95С.

Иван ©:

Но мутнеет вероятно?

Не мутнеет.
Разбавил 1 х 1 - не мутнеет.
Разбавил 1 х 2 - не мутнеет тоже.
Сильнее не разбавлял.

Иван ©:

Сложно посоветовать не понюхавши...

При разбавлении до 40%:
Цитрусами пахнет весьма отдалено, хвостовые перебивают. Возможно из-за хвостов и не чувствую...

Иван ©:

надо просто постголовной чутка прихватить... там все ароматы.
Созревание этого дистиллята конкретно изменяет ароматику в будущем, мандарин превращается в сложный букет.

Понял, попробую поймать подголовка. И в бочку.  Цитрусового аромата не жду ))

***
Последний вопрос: До скольки лучше разбавлять для бочки в этом рецепте? Предположительно хочу выдерживать полгода.

36

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi ©:

Не мутнеет.

Хорошо масла собрал.

transfi ©:

Цитрусами пахнет весьма отдалено, хвостовые перебивают.

Там весь аромат в постголове, но не нужно сремиться к "вылавливанию" именно цитрусового аромата, всеравно созревание его изменит очень прилично, аромат становится как у очень дорогого бренди.

transfi ©:

До скольки лучше разбавлять для бочки в этом рецепте? Предположительно хочу выдерживать полгода.

Дело личное, но я бы 55% залил, после слива до 45% разбавил, добавил бы совсем немного фруктозы или сахара и оставил бы еще пару недель постоять просто в стекле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван ©:

но я бы 55% залил,

Разбавил до 55%. Получилось 1500 мл, по количеству ингридиентов из начала темы.
Залью в бочку на полгода...

38

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван ©:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.

ДВС! Хочу попробовать приготовить.
Есть дистилятор и РК. Я так понимаю, что вторую дистиляцию можно провести на РК без мочалок(или с малым их количеством), завышая отбор.
Правильно понимаю?
Сорри, если вопрос глупый... Я и сам пока еще глупый (точнее неопытный) в нашем хобби :D

39

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

LEV ©:

Правильно понимаю?

Ага

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

А ничего страшного если я буду погоны на РК разбавлять до 10-20% ? Просто тэн у меня в кубе высоковато, расчетно надо чтоб воды примерно 5 литров оставалось.