Re: Вопросы по сборке колонны
vital,
3,6 литра в час, это как бы как бы многовато... Даже на теле... Даже с 50-й трубой... Это режим дистиллятора, а не РК.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 67 68 69 70 71 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 361 по 1 380 из 1 582
vital,
3,6 литра в час, это как бы как бы многовато... Даже на теле... Даже с 50-й трубой... Это режим дистиллятора, а не РК.
3,6 литра в час, это как бы как бы многовато
Это я пропускную способность диоптра высчитывал, там прост выход очень узкий (шприц)
норм получилось 1мл в 1сек , 3600 в час
Фармацевтической мерой капли принято считать: для водных растворов — 0,05 мл, таким образом 20 капель есть 1 мл. для спиртовых растворов — 0,025 мл, таким образом 20 капель есть 0,5 мл. из википедии, у тебя получается 1 мл, это 40 капель в секунду, мне бы такой отбор голов .
Чет я тут всех походу по запутал...
Чет я тут всех походу по запутал..
походу да,.... я мастрячил краник от резака на отбор, запарился ловить капли, заказал у китайцев как в сообщении 555 Игольчатый кран с очень плавной регулировкой А с резака поставил на охлаждение, и еще он ржавеет внутри, у меня так.
Здравствуйте, уважаемые винокуры.
Я попытался воспользоваться поиском для нахождения ответов на интересующие вопросы, но вот уже 2.5 ч подряд читаю ссылки из поисковика, а ответов всё ещё нету - читая выдаваемые ссылки, углубляешься в тему и полетел читать сообщения дальше; а мне пора уже колонну собирать, время не ждёт; итак слишком долго тянул. Надо до НГ успеть.
Если знаете информацию по ниженаписанным вопросом, поделитесь, пожалуйста.
Первые два вопроса тесно связаны с наличием у меня лишь 2 м трубы 35мм. Хотел царгу сделать 1.5 м и забить её мочалками полностью, а из оставшихся 50 см сделать остальные части головы, но кажись просчитался и придётся царгу делать короче... Либо, возможно, ваши ответы помогут немного изловчиться.
За основу головы взят модифицированный Фортуной чертёж Баха.
Прикладываю фотку имеющихся деталей с размерами. Если от 2м трубы отрезать кусочки, согласно моим подсчётам, а именно: на дефлегматор 25 см (димрот утапливается в угол на 4 см, и остаётся закрыть у него 22 см трубой, а так же 2.5 см на углубление трубы в угол), 2 отрезка для соединения углов с тройником - 2 х 5 см = 10 см, трубка на узел отбора 8 см, минимальное крепление головы к царге - 8 см - то на саму царгу останется 149 см. Соединение будет клампами из нержавейки. Тютелька в тютельку получается в принципе, но похоже мочалками полностью царгу забить не удастся в таком случае. Или удастся:
1. Каким должно быть минимальное расстояние от нижнего края трубки возврата (тот, который в царгу воткнут и загнут) до насадки?
Если трубка будет упираться прям в насадку, то я так понял, мне будет недоступен эмульгационный режим? А какое минимальное расстояние от насадки до трубки возврата требуется, чтобы в таком режиме удалось нормально поработать на колонне? Я не очень понимаю принцип работы этого режима, и мне он представляется как активное бурление спиртовой смеси поверх насадки. И чем больше расстояние над насадкой, тем больше можно вжарить мощности в нагрев и позволить флегме подняться ещё выше, и ещё больше бурлящего объёма будет - выше эффективность. Но так можно дойти и до того, что длина колена головы будет 1 м (целый метр безнасадочной части). Так всё же, так ли есть необходимость в этой безнасадочной части, и каков её адекватный размер?
2. По вашему опыту, может кто экспериментировал, насколько норм будет трубки углублять в фитинги не до самого упора (2.4 см), а всего на 1.5 см, а может даже и вовсе на 1 см? Таким образом с каждого соединения с фитингом можно будет сэкономить 1-1.5 см трубы. А суммарно это получится 7 - 10.5 см! И на эти сантиметры можно удлинить колено головы без ущерба для царги.
Меня смущают два возможных момента:
- а) Паять фитинги через соединительные отрезки придётся по очереди - сначала наполовину вставить отрезок в один фитинг и спаять, затем остудить и одеть второй фитинг. В отличие от классического способа, когда сразу оба фитинга на месте и пайка одновременная, в моём случае возможно будут какие-то неожиданные неудобные моменты.
- б) Непонятно насколько такое соединение будет надёжным. На глазок, очень надёжным. Но на практике может быть есть примеры, что это очень плохая затея?
3. Вроде за всё время лазания по форуму ниразу не натыкался на информацию о том, чтобы кто-то как-то подстраховывал мочалки от выпадания снизу царги.
Изначально я планировал делать колонну на резьбовых соединениях и видел, что там в фитинге крепления к кубу будет заужение, в которое мочалки будут уператься.
Но мне посчастливилось успеть купить клампы (в том числе и соединение с кубом кламповое), и теперь мочалкам ничего не помешает выпасть во время погона в куб.
Стоит ли припаивать внизу царги какие-нибудь перемычки из проволоки для этой цели? Крестик из проволоки в пару мм. Или всё в порядке, мочалки нормально удерживаются просто трением, и добавление к ним флегмы в ещё не подвешенном её состоянии всё равно их не роняет?
4. Почему никто не делает второй гидроуровень в качестве аналога диоптру?
На приложенной фотке нарисовал схематично оба гидроуровня.
Я вроде много тем прочитал, но ещё ни разу не увидел, чтобы кто-то сделал второй гидроуровень. Быть может его наличие очень мешает процессу ректификации как-то? Но я не могу понять как. Зато понимаю, что с его помощью можно наблюдать за уровнем флегмы в царге.
Изначально была мысль вообще его от самого низа царги сделать и до самого её верха, но смутило то, что там наверное будет застаиваться устарелая флегма с ранними фракциями.
Тогда возникла мысль разбить цельный гидроуровень на кусочки. Но по сути в кусочках, которые находятся напротив насадки, нужды нету. Можно лишь от верха насадки начинать цеплять уровень и будет достаточно. И с его помощью можно было бы контролировать, во-первых, вся ли насадка затоплена флегмой; а во-вторых, насколько флегма возвышается над насадкой ещё до того, как увидем, что вот и трубка возврата заполнилась, а вот и стандартный гидроуровень стал подниматься.
и ещё больше бурлящего объёма будет
Только толку с него не будет. А так, 3-4см достаточно.
вовсе на 1 см?
Не вижу препятствий. Нагрузок там критических нет.
от выпадания снизу царги.
Надо делать. Иначе могут выпасть. Хотя если целиковая колбаса, то наверно не выпадет.
гидроуровень в качестве аналога диоптру?
ХЗ, в принципе можно попробовать.
Если трубка будет упираться прям в насадку, то я так понял, мне будет недоступен эмульгационный режим?
Чуть не так. Эмульгационный режим будет, но на первый взгляд, колонна будет вести себя нестабильно. Про что идёт речь? Один из параметров настройки колонны - это поведение трубки возврата. Так вот, если её упереть в насадку, то там (в трубке возврата) будет происходить чёрт его знает что. А соответственно и в мозгах оператора колонны. Поэтому желательно оставить между ними хотя бы 5 см. Это нужно для мониторинга, но на процесах в царге никак не влияет.
2.
Легко и просто. Если мягким припоем, то лучше не меньше половины. А если твёрдым, то и на 5 мм можно.
3.
Если 1.5 метра плотно набить (на спирт), то ничего никогда не выпадает. Если метр и 3 штуки (ароматы), то риск есть. Здесь нужно определиться чго нужно.
Но коллеги показывали и не один раз, как это делается. Как вариант:
Крестик из проволоки в пару мм.
4.
Так как есть трубка возврата. Гидроуровень в царге будет не то что неэффективен, а вреден (от низу к верху). Ты сам ответил почему. Или ориентироваться на трубку возврата и гидроуровень стакана, или диоптр.
А от конца насадки до возврата, не повредит, но и, опять таки, толку, ИМХО, не будет. Так как там настолько всё бурлит, что отвод в сторону не будет информативен.
Ага, и ещё
149 см
За чем гонимся? Зачем этот каждый сантиметр? Какая цель?
Я к тому, что даже если деф поставить вертикально, то останется места с головой для всех процессов. Не понимаю этих гонок за каждый сантиметр...
Благодарю за ответы!
Если 1.5 метра плотно набить (на спирт), то ничего никогда не выпадает.
За чем гонимся? Зачем этот каждый сантиметр? Какая цель?
Я к тому, что даже если деф поставить вертикально, то останется места с головой для всех процессов. Не понимаю этих гонок за каждый сантиметр...
Гонимся за шагом №1 - получить спирт из сахарного СС. Я видел в скриншотах программульки (кто-то выкладывал), что для получения спиртовой фракции достаточно нескольких теоретических тарелок, а дальше в колонне они просто друг друга подстраховывают что ли, и что теоретически можно обойтись метром царги. Но также видел, что люди сожалеют об упущенных сантиметрах, поигравшись на практике (у кого-то недавно видел огорчение, что он изначально не совсем корректно сконструировал колонну, иначе мог бы сделать царгу 145 см вместо 140). Вот и я о них сожалею немного заранее, чтобы не сожалеть после практики. Но кажись, всё в порядке - сэкономлю на длине соединений и эту длину нормально использую в увеличение колена головы до нормальных размеров, а царга пусть будет 1.5 м на всякий случай.
А от конца насадки до возврата, не повредит, но и, опять таки, толку, ИМХО, не будет. Так как там настолько всё бурлит, что отвод в сторону не будет информативен.
Значит буду первым Если будет путёвый опыт, скину как выглядит второй гидроуровень во время процесса.
Я видел в скриншотах программульки (кто-то выкладывал), что для получения спиртовой фракции достаточно нескольких теоретических тарелок, а дальше в колонне они просто друг друга подстраховывают что ли
Это не правильные скриншоты от не правильных программ или не правильно ты что-то понял.
Почему никто не делает второй гидроуровень в качестве аналога диоптру?
Зачем охлаждать лишний раз и плясать потом с бубном, жаловаться на не стабильность работы? Я бы не стал такой ставить... смысла нет. Диоптр паром постоянно греется, а тут как аппендикс..
Это не правильные скриншоты от не правильных программ или не правильно ты что-то понял.
Вот он, один из скриншотов Дистилляция в первый раз
Прога называется PlateCalculator. Я вроде её когда-то скачивал и тоже слегка поигрался. Попытался и сейчас скачать, но прога троянами пропитана - забил.
Вроде получалось, что 10 ТТ уже могут довести до спирта, остальные лишь дублируют последнюю, как на скрине. Одна тарелка около 10 см высотой. Итого около метра уже может быть достаточно.
koct9ln, эта программа нам не подходит. Почему? На форуме есть ответ, поиск работает нормально.
видел огорчение, что он изначально не совсем корректно сконструировал колонну, иначе мог бы сделать царгу 145 см вместо 140
Даю гарантию, что разницы в 5 см ты не увидишь в результате. Всё можно скорректировать плотностью насадки. Никто не спорит, что чем выше, тем лучше разделение будет, но именно сантиметры (1;2-5) это ни о чём. Куда важнее, ИМХО, это правильность (геометрия, стойкость, надёжность и т.д.) колонны, а не высота. Поэтому, если стоит выбор между 5 см высоты и "чёткости" конструкции, то я выбрал бы последнее.
Всё можно скорректировать плотностью насадки.
Плюсую.
michei, Про объем узла отбора ректификационной колонны
https://alcodistillers.ru/caclseparator.html
Как высчитать объём узла отбора, я понимаю, на что влияет этот узел, какой объём будет верным для РК с перечисленными параметрами?
Прошу прощения, ссылку на калькулятор увидел, а на тему узла отбора не взглянул сразу
Мужики, хочу увеличить длину димрота на 10 см. Димрот новый скрутил. Соответственно сам кожух удлиннится на ~ 15 см. Нужна труба Ф35 мм и 15 см длинной. Единственную лавочку с медными трубами закрыли окончательно. Может кто в курсе где можно такой кусок достать? Ну там может фитинги какие бывают в сантехнике, термосы в фикспрайсе и т.д.
с 1 361 по 1 380 из 1 582