21

Re: Зерно

Ivanov & Co ©:

а то сожрут все быстро и зубами стучат злые

Пальцы в бочку не суй когда сахару насыпаешь... откусят! :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22 (2015-05-17 19:41:58 отредактировано Denis.Malmalaev)

Доброго всем времени суток! голова опять рукам покоя не дает.... Вообщем замочил рожь и пшеницу по 1 кг, хотел просто сахарную подкормить, но решил попробовать ещё раз осахарить.
по плану вроде рожь прорастет быстрее, ее ферментами осахарится пшеница, для кучи добавлю 1кг разваренной кукурузной крупы, пусть тоже осахарится :) сахар ложить не планирую, но все может быть... так сказать сборная солянка :)
о результатах позже...
Добавлено: 20-05-2015 12:43:13

вообщем все проросло одинаково, сделал ленивую.....

23

Тёща где-то раздобыла пшеницы ведро на халяву. Замочил, как обычно 5 кг. Лежит 5-е сутки, не проросло. Вернее, проклюнулось примерно треть на миллиметр-полтора и всё. Уже "сок пустило", т.е. молочко на дне поддона, запах характерный, шипит, пенится. Бродит, короче. Вот думаю, как использовать и на что оно сгодится? Если без помола разварить (молоть - оно твёрдое, не разбухло. Боюсь мясорубку угробить), а потом солодом осахарить, паузы и прочее, будет толк? Можно сахарку добавить, всё равно ведь вкуснее будет?
Чем просто водой залить и сахара добавить с дрожжами? Что подскажете?
Добавлено: 2015-06-09 20:34:08

Никто не экспериментировал, посоветовать нечего?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Аркадий ©:

Что подскажете?

Проклюнулось- ответ сам напрашивается!  Осахарить или просто по попкорну заварить :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25 (2015-12-23 20:57:06 отредактировано )

интересно получилось, решил по рецепту Вадима сахарную сделать, зерно хорошенько промыл, в марганцовке вымочил, подождал пока проклюнется и залил водой, сахар не добавлял. тут решил сахара насыпать, а оно бродит! немножко пены, по баку стучишь - пузыри поднимаются...
как поступить? добавить сахар как есть или вылить воду, промыть зерно и со свежей водой уже сахар класть?

осахаривать не буду, некогда сейчас, я этим делом в праздники запланировал заняться...

Аркадий, вы что в итоге сделали?

26

Denis.Malmalaev,  изначально данный рецепт использовался на ДД, но за счёт того что зерно в регионах разное и часто не "заводилось" в этот рецепт стали добавлять ЧКД, чтоб заводилось на 100%.
Используемое сырьё пшеница или ячмень дают разный аромат, использование проросшего зерна в данном рецепте улучшает вкус, но это всё по сравнению с обычным сахарным самогоном.
У этого рецепта если и поклонники и противники, каждому своё  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

devil-arz ©:

,  изначально данный рецепт использовался на ДД, но за счёт того что зерно в регионах разное и часто не "заводилось" в этот рецепт стали добавлять ЧКД, чтоб заводилось на 100%

Не согласен с этим утверждением.
Есть заторы на ДД и зерне.  Чисто аутентичный рецепт.
Есть рецепты сахарной с зерном, там ЧКД используется, процентный выход АС гарантируется сахаром, а органолептика обеспечивается пророщенным зерном.
ИМХО разные случаи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28

al ©:

Есть заторы на ДД и зерне

Есть, добавляют сахар ещё)

al ©:

Есть рецепты сахарной с зерном, там ЧКД используется, процентный выход АС гарантируется сахаром

Процентный выход гарантируется как раз ЧКД т.к. ДД набраживают меньше.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29 (2015-12-23 23:13:56 отредактировано al)

devil-arz, читайте еще раз
Думаю примерно так:
Хотели сделать сахарную, а зерно замоченное забродило, можно сделать типа " хлебное вино", без дрожжей только сахар и зерно.
Не помню точно, но вроде выход меньше , чем с ЧКД, но зато вкус чисто хлебный( свои дрожжи завелись.)

30

al, ответил в личку)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

31

попробую просто сахара без дрожжей кинуть, забавы ради, вдруг все хорошо получится :) если недобродит дрожжей все ж подкину.

32

Denis.Malmalaev ©:

забавы ради, вдруг все хорошо получится

Если зерно никакими химикатами не обработано то должно "завестись"
У меня было отборное с элеватора, чистое, сухое, все зёрна одинаковые по размеру и цвету, такое не часто увидишь  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

33 (2015-12-24 01:14:19 отредактировано Аркадий)

Перемолол на мясорубке, осахарил с паузами, добавил белого ячменного солода. Отбулькало, добавил сахара килограмма 3. Отыграло-перегнал на СС и потом на колонне. Выпил. :)
Упс, ответил а потом прочитал, что написали после вопроса. Дрожжи добавлял, 5 гр на 10 литров браги, пакмаю или саф, уже не помню.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34

всем спасибо! но, понюхал и вылил к чертям... тухлятиной несет. лучше в праздники с осахариванием муки потренеруюсь, а из сахара просто спирта сделаю.

35

Denis.Malmalaev ©:

но, понюхал и вылил к чертям... тухлятиной несет

Зерно тоже вылили? Можно было с дрожжами и сахаром сделать, зерно бы вкус дало.

36

зерно промыл, пахло вроде ничего так, свежим солодом, но осадок на душе остался, так что и его следом в унитаз :)

37

Denis.Malmalaev ©:

так что и его следом в унитаз

Расточительство).

38

да халявное зерно, в деревню ездил, мне там по 2 ведра пшеницы и ячменя нагрузили.

39

Коллеги, может кто поделиться опытом .
У меня при проращивании солода (из ячменя) под конец проращивания появляется (помимо запаха огурца) запах кислятеньки -  т.е зерно зерно "подкисает". Тем не менее я солод кручу, варю, сбраживаю и гоню...... второй перегон на колонне....

Можно ли так делать? Либо надо полностью исключить "подкисание" при проращивании?  *HELP*
И второй вопрос -как избежать этого "подкисания"?
Заранее спасибо. Если оффтоп - извиняйте :rolleyes:

40

Александр gor13, хватаешь какую-то живность. Марганцовкой хорошо обрабатываешь? Проращивал рожь. Подкисания не замечал.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.