Тема: Чача и Граппа северных широт (если нет винограда)
ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ НАСТОЯЩАЯ ЧАЧА И НЕ НАСТОЯЩАЯ ГРАППА, А ЛИШЬ ПРИБЛИЖЕННАЯ ИМИТАЦИЯ!
Не у всех под окном растет виноград, а вкусного напитка хочется.
Один из вариантов имитации напитка.
Спирт - 96% 1 литр. (Можно взять два литра водки или хорошего самогона 40-50%)
Вода -1 литр
Виноград - 300гр с гребнями (с веточкой) Сорта по вкусу, но лучше использовать традиционные.
Вино Изабелла - 1 литр.
Виноград вместе с гребнями и косточками помещаем в спирт и настаиваем несколько дней, потом разбавляем настояный литр спирта литром воды, добавляем литр Изабеллы и перегоняем вместе со всем содержимым (гребни и виноград в кубе). При перегонке на дистилляторе убавляем мощность до минимума, отсекаем первые 50мл (голова) Далее гоним до получения одного или чуть более литра напитка (средний обем до 1.2л 70%- зависит от аппарата, ориентируемся органолептически) Остальное уходит в хвост.
Если гоните на Бражной или ректификационной колонне (на ректификационной нужно завысить отбор или укоротить царгу), ориентируемся по температуре, но в таком случае получится более чистый продукт с тонкими нотками винограда, больше похожий на итальянскую Граппу. Внимание! В вине как консервант присутствует небольшое к-во диоксида серы, для и воизбежании неприятных вкусо-ароматических моментов в готовом продукте необходимо использовать МЕДЬ! Если ваш аппарат не медный, просто положите кусочек трубки или мочалку из меди прямо в куб, она свяжет сернистые выделения.
Если делаете из водки или самогона 40-50%, разбавлять водой не нужно.
И СЛЕДИТЕ ЗА ХВОСТАМИ!! ВИНОГРАДНЫЕ ХВОСТЫ ОТ МАГАЗИННОГО ВИНА ИСПОРТЯТ ВЕСЬ НАПИТОК!
После перегонки можно разбавить мягкой водой по вкусу, дать постоять несколько дней. Можно отправить в дубовую бочку, или на щепу.
Рецепт настоящей чачи находится в другой теме Разговоры о чаче и правильный рецепт