661

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Печкин ©:

Как хорошо, что у меня нет диоптра   Не вижу флегму над насадкой...
... И голова о различиях режимов не болит.

Во-во... Я давно говорил:  меньше знаешь - крепче спишь.... Тьфу ты... Крепче спирт  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

662

Alex.bcn ©:

это турбулентный режим. (есть плёночный, промежуточный, турбулентный и эмульгационный). Если хочешь последний, добавь немного мощности, чтобы возврат заполнился полностью

Alex.bcn ©:

доходит или не доходит до возврата - не важно

Тогда я ничего не понимаю.
Информацию по ссылке читал неоднократно, и вычитал это:
" Турбулентный режим работы насадочной колонны характеризуется тем, что жидкая фаза в нем турбулизована, но течение ее сохраняет струйно-пленочный характер. Режим этот возникает при таких скоростях пара, при которых пар препятствует стоку жидкости и вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке"
" Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны."

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

663

d.styler ©:

Это какой режим получается?

Вот это вброс. Рудольф, если бы не твой безграниный авторитет, уже тапками бы кидались :D

alex5sh ©:

Флегма подвешена в колонне, но захлеба нет. Значит - предзахлеб.

В точку. В свое время Alex.bcn дал прекрасное определение предзахлеба: Предзахлеб - здесь вырабатывается флегмы ровно/меньше, чем может вернуться, включая объем отбора.

Alex.bcn ©:

Если хочешь последний, добавь немного мощности, чтобы возврат заполнился полностью. В диоптре картинка не поменяется, но ТМО будет проходить интенсивнее.

Весьма в этом сомневаюсь. Режим как был турбулентным, так им и останется. Эмульсии в наших колоннах нет. Интенсивность ТМО поменяется только в том смысле, что к объему где происходит ТМО добавиться еще несколько сантиметров. Заполненность трубки возврата никакого отношения к режиму колонны не имеет. Это всего лишь индикатор, о котором так хорошо сказал Печкин:

Печкин ©:

Как хорошо, что у меня нет диоптра   Не вижу флегму над насадкой. А возврат заполняю.

Диоптр - зло! *HORSE* Лишние вопросы.

Так что, d.styler, по всем параметрам это предзахлеб. Надо тело брать.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

664 (2018-02-12 17:59:00 отредактировано )

Т.е. если флегма не в насадке, а уже над ней, то это уже не турбуляционный. Но захлеба еще нет, значит - эмульгационный.

Димон ©:

Это всего лишь индикатор

я так и думал

alex5sh ©:

По возврату смотрим - когда диоптра нет, потому что больше никак не увидеть, что флегма висит над насадкой.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

665

d.styler ©:

По трубке идет слив неспеша

Рудольф, а скажи, у тебя слив полностью заполняется когда-нибудь?

666

Печкин ©:

И голова о различиях режимов не болит.

Фортуна ©:

Я давно говорил:  меньше знаешь - крепче спишь....

Я тоже с режимами не заморачиваюсь, а своим сообщением скорее искал критики, правильно-ли понимаю процессы. *APPARAT*

667 (2018-02-12 18:44:39 отредактировано d.styler)

Gerundey, да - в предзахлебном режиме, когда флегма выше уровня слива в стакане отбора гуляет, но еще не переливается выше в царгу.

Димон ©:

безграниный авторитет, уже тапками бы кидались

Ну можно и забанить за то что форум не читаю, я не обижусь..  :D
Снова засел за чтение инфы - из за редких погонов пазабывал все...  ]:->  *HORSE*

668

d.styler ©:

из за редких погонов пазабывал все..

Опыт не пропьешь! *KISSED*  *BOOHLO*

669

Хлопцы, судить о режиме работы колонны только по степени заполняемости трубки возврата не совсем правильно. А если трубку сделать настолько малой, что она буде заполненной всегда, или наоборот, настолько большой, что она никогда не заполнится?
Если нет диоптра - то косвенно судить о предзахлебе можно по совокупности 2- факторов: заполняемости трубки возврата и звуку флегмы в колонне. "Булькающий" звук пара, прорывающегося сквозь поток флегмы. В пленочном режиме такого я не слышу.
Как считаете?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

670

valera ©:

Опыт не пропьешь!

Так и опыта было не так много, не мог получить как раз продкт с запахом сырья.

671

Печкин ©:

трубку сделать настолько малой, что она буде заполненной всегда

Можно конечно, но обратный поток все равно увидишь.

Печкин ©:

или наоборот, настолько большой, что она никогда не заполнится

Трубка возврата заполняется не от того, что флегмы стало конденсироваться столько, что она не успевает стекать по возврату того или иного сечения. А от того, что снизу бульбулирующая флегма препятствует свободному истечению из возврата в колонну. У паропровода какое хайло, и то заполняется, когда в захлеб уходишь.

Печкин ©:

"Булькающий" звук пара, прорывающегося сквозь поток флегмы. В пленочном режиме такого я не слышу.
Как считаете?

Абсолютно верно.

672

Печкин ©:

Если нет диоптра - то косвенно судить о предзахлебе можно по совокупности 2- факторов: заполняемости трубки возврата и звуку флегмы в колонне. "Булькающий" звук пара, прорывающегося сквозь поток флегмы. В пленочном режиме такого я не слышу.
Как считаете?

*THUMBSUP*

673

Димон ©:

А от того, что снизу бульбулирующая флегма препятствует свободному истечению из возврата

Вот тут у меня сомнения. А если от насадки до возврата расстояние достаточное чтоб не препятствовало?

674 (2018-02-12 19:09:35 отредактировано Димoн)

Gerundey,
Тогда мы увидим то, что на фотке у d.styler'а, с чего топик начался.

675

Димон ©:

Трубка возврата заполняется не от того, что флегмы стало конденсироваться столько, что она не успевает стекать по возврату того или иного сечения. А от того, что снизу бульбулирующая флегма препятствует свободному истечению из возврата в колонну.

Это уже потоп начался. Затопило колонну.
А первично от мощности зависит. Больше мощность, больше пара, больше флегмы. А дальше уже играет роль пропускная способность колонны (влияет диаметр царги, плотность насадки, удерживающая способность). Если пропускная способность превышена, то начинается захлеб.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

676

d.styler, если на зерне, то оставь 0,6-0,8м насадки, не делай предзахлеб, в отборе 93% на старте, 94% на финише. На 90С в кубе ожидай хвосты, как изиком ощутимо запахнет (80С в отборе)- уменьшай ФЧ, сливай отдельно, как перестанет сильно вонять изиком (83С в отборе), останутся всякие своеобразные ароматы, держи до 90С в отборе, изменяя ФЧ. Дальше нюхай и пробуй, как почувствуешь мыльный привкус- на мой вкус дальше нафиг не надо. Все это добро разбавь до 65%, и на щепу, месяца на полтора. Ароматов будет, хоть ложкой ешь. Потом можно чистым хоть 1 к 10 разбавить, вкус останется. Ну и подголовники я бы тоже оставил полностью.
Или можно аккуратнее поработать, по-больше насадки, около метра, часть подголовников отдельно, 94-95% в отборе, весь ощутимый изик в раковину, и ЖК отдельно. Потом намешать обратно. Такое уже без разбавления пить не стремно )
По поводу режима, имхо пофиг как назвать. Все равно он по высоте царги разный. Чтобы дома сделать полноценную эмульгацию по всей высоте, царгу надо искуственно топить флегмой, и потом уже поддерживать нужную мощность, только нафиг этот геморрой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

677

al ©:

А первично от мощности зависит. Больше мощность, больше пара, больше флегмы. А дальше уже играет роль пропускная способность колонны (влияет диаметр царги, плотность насадки, удерживающая способность). Если пропускная способность превышена, то начинается захлеб.

Al, это все понятно, и не вызывает никаких сомнений. Только к чему это все написано?

al ©:

Это уже потоп начался. Затопило колонну.

Затопило колонну, ну да. Так хорошо же, вся высота колонны в работе. Главное чтобы не захлебнуло. Или вы что, считаете что трубка возврата заполняется от того, что флегмы стало дофига вырабатываться?
Не вижу смысла ломать копья. Рудольф спросил, я ответил, в меру своего понимания и наблюдения. Тем более что:

Artem.SHitov ©:

По поводу режима, имхо пофиг как назвать. Все равно он по высоте царги разный.

678

Димон ©:

что флегмы стало дофига вырабатываться?

Именно!
Флегма должна зависнуть в насадке, потому как ТМО происходит на поверхности насадки. А поджимать она ничего не должна. Да и видео помоему у Александра есть, как она течет в из возврата в разных режимах.

679

Gerundey ©:

Флегма должна зависнуть в насадке, потому как ТМО происходит на поверхности насадки.

Когда флегма подвисла, ТМО происходит на поверхности пузырей (границе раздела фаз, если по-умному), а насадка выполняет скорее распределяющую функцию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

680 (2018-02-12 20:22:42 отредактировано Александр С)

Artem.SHitov ©:

На 90С в кубе ожидай хвосты, как изиком ощутимо запахнет (80С в отборе)- уменьшай ФЧ

Правильно понимаю, на температуру в  "голове" наплевать?
Еще раз почитал, разобрался.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)