241

Re: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

Николя, поковырял ещё... В общем, при включении в режим AT (замыкание пина на логическую единицу) выбрасывает какой-то мусор в терминале, но после заброса команды в режим slave-loop,  родной далласовский конфигуратор вдруг обнаруживает 1-wire сеть (подцеплено tx через диод rx через резюк), но на этом всё и закончилось, проги не видят его.   Я начинаю подозревать, что проблема именно в прошивке, но я не могу от него добиться нормального ответа по AT что там вообще залито, мусор цифровой вываливается. Походу надо или прямо через uart его в usb втыкать, или китайцы нормальный даташит написать не могут.  Информация везде разная, одни пишут, что по радиоканалу в AT режим не проблема, другие, что только по USB uartОМ, хрень мутная :)
На сегодня эксперименты закончил, лучше бы я ESP поковырял :)

пс. Всё в линуксе ковырял, через эмулятор, но программы честно видят порт и честно запрашивают, тут ошибки исключены.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

242

Сейчас мучаю программы для USB термометра. Пока склоняюсь по функциональности к Бенукс, на втором месте Temp. Keeper
Можно работать с десятичными знаками для сигнала тревоги. Да и сам сигнал можно записать какой нравиться.
Бенукс еще много полезный плюшек имеет. Обучающие ролики по ней в сети есть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

243

Николя, бенукс коммерческая?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

244

Демо. Она полностью рабочая, только справочник не сохраняется. Но для пары датчиков это фигня.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

245

Вопрос к тем кто использует TemKeeper. А возможно ли изменить отображение температуры с 0,125 градуса на иные значения?

246 (2016-03-04 23:33:56 отредактировано Фортуна)

Константин ©:

Вопрос к тем кто использует TemKeeper. А возможно ли изменить отображение температуры с 0,125 градуса на иные значения?

Может, но уточню - сам датчик может
Цифровой датчик температуры DS18B20

Цифровой датчик температуры DS18B20 обменивается данными по технологии 1-проводного последовательного интерфейса 1-Wire®. Разрешающая способность DS18B20 составляет 9, 10, 11 или 12 битов, соответствуя дискретности измерений 0.5°C; 0.25°C; 0.125°C или 0.0625°C, соответственно. По умолчанию установлена 12-бит (0.0625°C). Диапазон измерений по температуре составляет (–55... +125)°C. Точность измерений: ±0.5°C в диапазоне (–10... +85)°C. DS18B20 при отсутствии внешнего источника питания может запитываться от линии данных (паразитное питание). Датчик DS18B20 имеет уникальный 64-битный номер. Он позволяет работу с множеством подключенных к одной шине DS18B20. Датчик может использоваться в качестве термостата. DS18B20 позволяет задание во внутреннюю энергонезависимую память (EEPROM) верхний (TH) и нижний (TL) температурные пороги. Внутренний регистр флага будет выставлен, когда  измеренная температура выше TH или ниже TL. Если эта функция не используется, то два байта энергонезависимой памяти зарезервированные для настройки порогов, могут быть использованы для хранения другой информации.

Но в темпкипере у меня, по крайней мере, это окошко не активно.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

247

Константин,

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

248

Спасибо откликнувшимся, но...
я прекрасно знаю свойства датчиков (сегодня как раз перечитывал) как 1820, так и 18Б20 и 18С20. И с каким разрешением они могут выдавать температуру. И если программы, которые по некоторым причинам меня не совсем устраивают (ну лень писать что б он график мне рисовал в серверном приложении а я смотрел и на кнопки нажимал) то темпкипер меня устраивает, но выдача температуры с градацией 0,125 не устраивает. И изменение разрешения в данном случае не помогает.Хоть сколько знаков выстави.

249 (2016-03-04 23:55:57 отредактировано )

Алексей ©:

Константин,

Алексей, это ничего не меняет. Только что проверил:

Так думаю, нам нужно это окно (красная стрелка), но оно не активно.

• h_1457124649_5922855_e901b8e672.png
    size: 180.36Кб type: png
  • h_1457124969_3853756_c71a65f416.png
    size: 178Кб type: png

250

Увы да, не меняет.
Но ни чего, буду пробовать. Так то под линукс полно программ для считывания информации с датчиков, а написать что нибудь для выводов графиков и пищалки при превышении температуры не так и трудно. Да еше и ардуинка лежит с 4,7" сенсорным дисплеем что б экспериментировать, просто руки не доходят, а так тут еше больше возможностей для полета фантазии. тем более что все есть практически готовое, просто на ноуте наблюдать проще, а лень двигатель прогресса. А что б совсем не скучать еше и ESP заказал. Руки дойдут и на ней глядишь чего и соберу. Посмотрим. Главное лень побороть и просто сесть и написать то что нужно.

251

Константин, на темпкипере свет клином пока ещё не сошелся. Чем новей версия, тем хуже работает.

252

OneWireViewer - вот тут можно разрядность поменять, датчик помнит это.

253

Случилась тут у меня одна неприятность - сдох датчик температуры на 2/3. Для замены его я решил не использовать готовый влагозащищённый датчик, а изготовить его самостоятельно, как писал Иван в этой теме: Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками
Сделал, установил, всё заработало. Запустил процесс ректификации. Примерно через пару часов новый датчик стал глючить: стал показывать температуру с интервалом 0.5 градуса. Эту неприятность я списал на кривость своих рук и брак при производстве, ну и решил датчик заменить на покупной (новый).
Подключил, испытал - результат тот же...  :o  Пользуюсь программой "Temp control", в настройках ничего не менял. На всякий случай полез по настройкам программы, всё везде нормально, галки стоят где надо, разрешение тоже (3 цифры после запятой), но глюк оставался. Установил и запустил "Темр keeper", всё тоже самое: два старых датчика работали нормально, а на новом изменения температуры происходили с шагом 0.5 градуса.
Решил почитать форум и увидел последнее сообщение:

YUriy.Utkin ©:

OneWireViewer - вот тут можно разрядность поменять, датчик помнит это

Запустил программу "OneWireViewer", в настройках датчика изменил разрешение датчика и он заработал как надо! Чудеса какие-то!
Вот такая история.

254

Юрий ©:

Установил и запустил "Темр keeper"

Автор что-то намудрил, у меня от неё датчики с ума сходят.  Потому и не стал рекомендовать эту программу в самом начале темы.

255 (2016-03-19 18:11:36 отредактировано alex2178)

Странно, у меня все есть, сетка конечно по 0.5 но между изменения видно.

0.5 по сетке на 8 ступеней = 0.0625

256

А, понял: у народа спонтанный глюк после нормальной работы. Не сообразил сразу..

257

alex2178 ©:

но оно не активно.

Так он денег хочет, но программа пока ещё не стоит денег, так как пожирает массу ресурсов, да и если хорошенько посмотреть на "скелет", что-то она мне напоминает :)

У нас тут программисты есть?

258 (2016-03-19 21:36:30 отредактировано alex2178)

Не, это не я писал, а Николай (Фортуна).

Иван ©:

Так он денег хочет....

Так вроде есть же лекарство..  :-X
В полной версии оно тоже неактивно, да и не должно видимо.

Вот содержимое окошка при остановленном наблюдении.

259

Датчик настраивается в "OneWireViewer". Затем нормально работает в "Темр keeper"

Юрий ©:

Установил и запустил "Темр keeper", всё тоже самое: два старых датчика работали нормально, а на новом изменения температуры происходили с шагом 0.5 градуса.
Решил почитать форум и увидел последнее сообщение:
YUriy.Utkin пишет:
OneWireViewer - вот тут можно разрядность поменять, датчик помнит это
Запустил программу "OneWireViewer", в настройках датчика изменил разрешение датчика и он заработал как надо

260 (2016-03-19 21:57:46 отредактировано alex2178)

Воспроизвел ошибку возникающую как описано в предыдущих постах (шаг 0.5 гр). Возникает если при остановленном наблюдении выставить температуру тревоги выше или ниже текущей (напр. сейчас +29 а тревогу макс. поставить +28, или наоборот - сейчас +25 а тревога мин. +26, ну вы поняли короче), применяем, жмем пуск, получаем тревогу и тот самый шаг +- 0.5.
Решение в предыдущем посте.