Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
Alex.bcn,
Ну так она же не в том классическом варианте, как предлагалось изначально... Да и капать с нее будет не в центр стакана, а вбок. Соответственно, нужно будет подбирать оптимальное положение...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 16 17 18 19 20 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 341 по 360 из 778
Alex.bcn,
Ну так она же не в том классическом варианте, как предлагалось изначально... Да и капать с нее будет не в центр стакана, а вбок. Соответственно, нужно будет подбирать оптимальное положение...
Ну так она же не в том классическом варианте, как предлагалось изначально...
это не имеет никакого функционального значения.
Да и капать с нее будет не в центр стакана, а вбок.
я говорил выше. Где-то есть фильм на форуме, где чфтко видно через диоптр, как течет флегма с Димрота
Флегма, стекая по холодильнике Димрота, который расположен вертикально, приобретает центробежной силы и стекает по стенкам дефлегматора. Да, однозначно и из петли тоже стекает вниз (не факт, что в центер) просто хаотично (в диоптре все видно).
Соответственно, нужно будет подбирать оптимальное положение...
главное, чтобы Димрот не купался в флегме, а остальные "до лампочки"
Петля, она и есть петля. Хоть так, хоть иначе. И не капать с ней будет, и не в центр и не в бок. И не подберёшь ты "оптимальное положение". Потому что хлестать с димрота будет флегма совершенно произвльно и не предсказуемо, куда ей вздумается и откуда захочет.
главное, чтобы Димрот не купался в флегме
В клюшке с положительным и отрицательным углом именно так и происходит. Однако у всех всё работает прекрасно. И флегма не "переохлаждается". По поводу "переохлаждения" флегмы много говорили, предполагали, теоритезировали. Но на практике пока нет результатов анализов погонов при температуре воды на выходе дефлегматора 40*С и 70*С. С одного сырья, в течении получаса, на одной колонне. Т.е. два разных пробника.
Все остальные разговоры, типа "при 70*С тело гораздо лучше, чем при 40*С и отличается в разы" - просто слова. Поэтому вопрос переохлаждения флегмы открыт как и прежде.
Лично пробовал при отборе тела на РК открывать воду в димрот на полную, текла холодная вода на выходе. В течении 5 минут температура ни на одном датчике не изменилась. Лично мне это говорит о том, что режим работы колонны, а значит разделение и все физические процессы в колонне не изменились.
В клюшке с положительным и отрицательным углом именно так и происходит. Однако у всех всё работает прекрасно.
это другая тема для разговора, много различных отзывов о клюшке есть, но я не пробовал и не хочу.
По поводу "переохлаждения" флегмы много говорили, предполагали, теоритезировали. Но на практике пока нет результатов анализов погонов при температуре воды на выходе дефлегматора 40*С и 70*С. С одного сырья, в течении получаса, на одной колонне. Т.е. два разных пробника.
Все остальные разговоры, типа "при 70*С тело гораздо лучше, чем при 40*С и отличается в разы" - просто слова. Поэтому вопрос переохлаждения флегмы открыт как и прежде.
согласен
Лично пробовал при отборе тела на РК открывать воду в димрот на полную, текла холодная вода на выходе. В течении 5 минут температура ни на одном датчике не изменилась. Лично мне это говорит о том, что режим работы колонны, а значит разделение и все физические процессы в колонне не изменились.
и я так пробовал. Поэтому и говорил ранее, что переохладить флегму, когда Димрот не купается в флегме (вертикальный/наклонный дефлегматор) крайне тяжело (или почти не реально).
kvic, намотайте без петли и фото выкладывайте. Физически без разницы, практически слабо представляю, как на однорядном димроте трубку загибать. Были мысли пайку использовать, но это все усложнения процесса изготовления.
kvic, намотайте без петли и фото выкладывайте. Физически без разницы, практически слабо представляю, как на однорядном димроте трубку загибать. Были мысли пайку использовать, но это все усложнения процесса изготовления.
намотайте без петли и фото выкладывайте.
Поддерживаю! Тоже интересно посмотреть!
Намотать то без петли можно, только для этого придется поизвращатся с изготовлением специально заточенной под это оправки, что осмысленно только при массовом производстве.
поизвращатся с изготовлением специально заточенной под это оправки,
Вот и я грю - смысл этих заморочек!?
Фортуна ©:начинает капать из ТСА если выше 65-67 по этому термометр
Хм... У меня и после 70 не капает. Возможно, димрот побольше и верхние витки создают "холодный барьер".
А "верхние витки" флегму не переохолоджают?
А "верхние витки" флегму не переохолоджают?
По идее, у них вообще нет контакта с паром (и флегмой) - всё ниже сконденсировалось.
Но это, конечно, идеальная модель, в действительности есть еще как минимум теплопередача по меди вдоль трубки.
Более "мощный" димрот лишь уменьшает расход воды, при равной мощности нагрева и температуре воды на выходе, в сравнении с менее "мощным".
Это утверждение предоставляется мне неверным, сильным упрощением. Надо влезть в теорию теплообменников, там значительно более сложное соотношение.
Для иллюстрации - представим себе, что в середине димрота прямая вставка в 20 см., Т.е спираль разделена на две. При этом вполне возможна ситуация, когда весь пар конденсируется на нижней части, и верхняя работает вхолостую. При этом ее размер (и теоретическая "мощность") уже не будет иметь значения.
По
Диморт получился с запасом и верхняя часть головы холодная при температуре воды на выходе в 65 и чуть более градусов,чтоб не хвататься всякой пакости,вот этого боюсь.
Когда я достаю Димрот из дефлегматора, после ректификации, то на его ветках, четко видна рабочая часть. То ест однозначно не весь Димрот берёт участие в флегмообразовании.
Поэтому я согласен с
Фортуна пишет: Более "мощный" димрот лишь уменьшает расход воды, при равной мощности нагрева и температуре воды на выходе, в сравнении с менее "мощным".
И с этим тоже согласен
Piper, По идее, у них вообще нет контакта с паром (и флегмой) - всё ниже сконденсировалось.
Piper, есть еще как минимум теплопередача по меди вдоль трубки.
Однозначно, труба дефлегматора (рубашка Димрота) тоже берёт участие в флегмообразовании. Потому как и Димрот передаёт ей энергию и атмосфера. Но пар не может подняться выше температуры своей конденсации. Ясно, что есть незначительная инерция, потому как есть некое давление, но не 2 атмосферы!
Потому, ИМХО, почти не возможно переохладить флегму «большим» Димротом, конечно если он не «купается» в флегме.
Sergey.Ignatovich, верхняя часть дефлегматора не может быть холодной, так как медь имеет огромную теплопроводность. Но это не важно, потому что там уже ни пара ни флегмы не должно быть.
П.с.: цитаты выделил курсивом, так как не могу почему-то цитировать с телефона
Для иллюстрации - представим себе
димрот из 10 витков и димрот из 30 витков.
Создаём режим, при котором оба димрота утилизируют, скажем, 1 квт при Т*С воды на выходе 60*С в обоих случаях.
При этом - через димрот 10 витков вода будет течь с напором, а из димрота 30 витков потихоньку.
При этом, зона конденсации пара (рабочая часть) у обоих димротов будет одинаковая. Так как созданы одинаковые условия: нагрев 1 квт, температура на выходе 60*. У 10 виткового димрота, например, 9 витков рабочих и 1 не рабочий, у 30 виткового 9 витков рабочих и 21 не рабочий.
Хотя, надо сказать, это опять же предположения, сравнить на практике не с чем. Возможно, что и напор (расход) воды в обоих случаях будет одинаковым, для одинаковых условий....
1 квт при Т*С воды на выходе 60*С в обоих случаях.
При этом - через димрот 10 витков вода будет течь с напором, а из димрота 30 витков потихоньку.
А теперь добавляем еще 30 витков - становится 60. По-моему, принципиально уже ничего не изменится.
На самом деле, у меня есть предмет для наблюдения: димрот в голове РК длиной больше 2.5 м. (точнее не помню) и "проходной" димрот, ставящийся в царгу, длиной 120 см. Так вот, наблюдения за этими двумя устройствами предпосылку и "холодных верхних витках" димрота в голове РК более-менее подтверждают. Т.е. для наших колонн слишком длинный димрот не очень страшен, есть некоторый момент "самоуравновешивания процесса" за счет конструкции.
Кстати, у меня димрот стоит вертикально. Могу предположить (пока умозрительно), что при наклонном димроте эффект "самоуравновешивания" будет менее выражен.
Когда я достаю Димрот из дефлегматора, после ректификации, то на его ветках, четко видна рабочая часть. То ест однозначно не весь Димрот берёт участие в флегмообразовании.
Поэтому я согласен с
Фортуна пишет: Более "мощный" димрот лишь уменьшает расход воды, при равной мощности нагрева и температуре воды на выходе, в сравнении с менее "мощным".
И с этим тоже согласен
Piper, По идее, у них вообще нет контакта с паром (и флегмой) - всё ниже сконденсировалось.
Piper, есть еще как минимум теплопередача по меди вдоль трубки.
Однозначно, труба дефлегматора (рубашка Димрота) тоже берёт участие в флегмообразовании. Потому как и Димрот передаёт ей энергию и атмосфера. Но пар не может подняться выше температуры своей конденсации. Ясно, что есть незначительная инерция, потому как есть некое давление, но не 2 атмосферы!
Потому, ИМХО, почти не возможно переохладить флегму «большим» Димротом, конечно если он не «купается» в флегме.
Sergey.Ignatovich, верхняя часть дефлегматора не может быть холодной, так как медь имеет огромную теплопроводность. Но это не важно, потому что там уже ни пара ни флегмы не должно быть.П.с.: цитаты выделил курсивом, так как не могу почему-то цитировать с телефона
Я написал про голову(берешься за голову,верх холодный),значит надо орентироватся по температуре воды выходящей с диморта,когда температура воды чуть выше 70 и голова теплая становится,так-то трудновато доходить до всего своей головой.
когда температура воды чуть выше 70 и голова теплая становится
Вот! Теплая голова и есть признак того, что сейчас ТСА "задышит"!
Sergey.Ignatovich,
давай вернемся к предложению al - опиши, в чем у тебя состояли "пляски", которые ты относишь на неравномерность подачи воды. Может, вместе и разберемся и совет какой дадим
А теперь добавляем еще 30 витков - становится 60. По-моему, принципиально уже ничего не изменится.
Согласен. То, что работает лишь часть димрота - очевидно. Как и в прямоточнике при дистилляции. Я где-то выкладывал фото медной трубки прямоточника дистиллятора после года использования. При длинне трубки 65 см зона конденсации отчётливо выражена на верхних 20 сантиметрах. Вся в накипи, как в чайнике. Это при условии, что вода на выходе при дистилляции тоже 50-55*С
То, что работает лишь часть димрота - очевидно. Как и в прямоточнике при дистилляции.
Ради чистоты дискуссии отмечу неправомочность аналогии. В димроте РК его верхняя часть не контактирует с продуктом - он туда не доходит. А в длинном прямоточнике контакт есть по всей длине, просто в нижней его части теплообмен менее интенсивен (в обоих случаях не на всех режимах).
Ради чистоты дискуссии отмечу неправомочность аналогии. В димроте РК его верхняя часть не контактирует с продуктом
Это не важно... Речь идёт о зоне конденсации пара. На димроте он конденсируется снаружи трубки на небольшом участке димрота, в прямоточнике - внутри трубки ( а по сути на её наружных стенках, как и на димроте) на небольшом её участке.
Другими словами - трубка прямоточника это вывернутая наизнанку трубка димрота.
с 341 по 360 из 778