341

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

Alex.bcn,
Ну так она же не в том классическом варианте, как предлагалось изначально... Да и капать с нее будет не в центр стакана, а вбок. Соответственно, нужно будет подбирать оптимальное положение...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

342 (2017-05-13 22:03:25 отредактировано Alex bcn)

Вова Лермонтовский ©:

Ну так она же не в том классическом варианте, как предлагалось изначально...

это не имеет никакого функционального значения.

Вова Лермонтовский ©:

Да и капать с нее будет не в центр стакана, а вбок.

я говорил выше. Где-то есть фильм на форуме, где чфтко видно через диоптр, как течет флегма с Димрота

Alex.bcn ©:

Флегма, стекая по холодильнике Димрота, который расположен вертикально, приобретает центробежной силы и стекает по стенкам дефлегматора. Да, однозначно и из петли тоже стекает вниз (не факт, что в центер) просто хаотично (в диоптре все видно).

Вова Лермонтовский ©:

Соответственно, нужно будет подбирать оптимальное положение...

главное, чтобы Димрот не купался в флегме, а остальные "до лампочки"

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

343

Вова Лермонтовский ©:

Ну так она же не в том классическом варианте, как предлагалось изначально... Да и капать с нее будет не в центр стакана, а вбок. Соответственно, нужно будет подбирать оптимальное положение...

Петля, она и есть петля. Хоть так, хоть иначе. И не капать с ней будет, и не в центр и не в бок. И не подберёшь ты "оптимальное положение". Потому что хлестать с димрота будет флегма совершенно произвльно и не предсказуемо, куда ей вздумается и откуда захочет.

Alex.bcn ©:

главное, чтобы Димрот не купался в флегме

В клюшке с положительным и отрицательным углом именно так и происходит. Однако у всех всё работает прекрасно. И флегма  не "переохлаждается". По поводу "переохлаждения" флегмы много говорили, предполагали, теоритезировали. Но на практике пока нет результатов анализов погонов при температуре воды на выходе дефлегматора 40*С и 70*С. С одного сырья, в течении получаса, на одной колонне. Т.е. два разных пробника.
Все остальные разговоры, типа "при 70*С тело гораздо лучше, чем при 40*С и отличается в разы" - просто слова. Поэтому вопрос переохлаждения флегмы открыт как и прежде.
Лично пробовал при отборе тела на РК открывать воду в димрот на полную, текла холодная вода на выходе. В течении 5 минут температура ни на одном датчике не изменилась. Лично мне это говорит о том, что режим работы колонны, а значит разделение и все физические процессы в колонне не изменились.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

344

Фортуна ©:

В клюшке с положительным и отрицательным углом именно так и происходит. Однако у всех всё работает прекрасно.

это другая тема для разговора, много различных отзывов о клюшке есть, но я не пробовал и не хочу.

Фортуна ©:

По поводу "переохлаждения" флегмы много говорили, предполагали, теоритезировали. Но на практике пока нет результатов анализов погонов при температуре воды на выходе дефлегматора 40*С и 70*С. С одного сырья, в течении получаса, на одной колонне. Т.е. два разных пробника.
Все остальные разговоры, типа "при 70*С тело гораздо лучше, чем при 40*С и отличается в разы" - просто слова. Поэтому вопрос переохлаждения флегмы открыт как и прежде.

согласен

Фортуна ©:

Лично пробовал при отборе тела на РК открывать воду в димрот на полную, текла холодная вода на выходе. В течении 5 минут температура ни на одном датчике не изменилась. Лично мне это говорит о том, что режим работы колонны, а значит разделение и все физические процессы в колонне не изменились.

и я так пробовал. Поэтому и говорил ранее, что переохладить флегму, когда Димрот не купается в флегме (вертикальный/наклонный дефлегматор) крайне тяжело (или почти не реально).

345 (2017-05-14 01:22:04 отредактировано )

kvic, намотайте без петли и фото выкладывайте. Физически без разницы, практически слабо представляю, как на однорядном димроте трубку загибать. Были мысли пайку использовать, но это все усложнения процесса изготовления.

kvic, намотайте без петли и фото выкладывайте. Физически без разницы, практически слабо представляю, как на однорядном димроте трубку загибать. Были мысли пайку использовать, но это все усложнения процесса изготовления.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

346

al ©:

намотайте без петли и фото выкладывайте.

Поддерживаю! Тоже интересно посмотреть!

Выпил воды- печень в шоке!

347

Намотать то без петли можно, только для этого придется поизвращатся с изготовлением специально заточенной под это оправки, что осмысленно только при массовом производстве.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

348

Kreg1969 ©:

поизвращатся с изготовлением специально заточенной под это оправки,

Вот и я грю - смысл этих заморочек!?

Выпил воды- печень в шоке!

349

Piper ©:
Фортуна ©:

начинает капать из ТСА если выше 65-67 по этому термометр

Хм... У меня и после 70 не капает. Возможно, димрот побольше и верхние витки создают "холодный барьер".

А "верхние витки" флегму не переохолоджают?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

350 (2017-05-11 06:25:01 отредактировано )

Sergey.Ignatovich ©:

А "верхние витки" флегму не переохолоджают?

По идее, у них вообще нет контакта с паром (и флегмой) - всё ниже сконденсировалось.

Но это, конечно, идеальная модель, в действительности есть еще как минимум теплопередача по меди вдоль трубки.

Фортуна ©:

Более "мощный" димрот лишь уменьшает расход воды, при равной мощности нагрева и температуре воды на выходе, в сравнении с менее "мощным".

Это утверждение предоставляется мне неверным, сильным упрощением. Надо влезть в теорию теплообменников, там значительно более сложное соотношение.

Для иллюстрации - представим себе, что в середине димрота прямая вставка в 20 см., Т.е спираль разделена на две. При этом вполне возможна ситуация, когда весь пар конденсируется на нижней части, и верхняя работает вхолостую. При этом ее размер (и теоретическая "мощность") уже не будет иметь значения.

351

Piper ©:

По

Диморт получился с запасом и верхняя часть головы холодная при температуре воды на выходе в 65 и чуть более градусов,чтоб не хвататься всякой пакости,вот этого боюсь.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

352 (2017-05-11 10:04:23 отредактировано Alex bcn)

Когда я достаю Димрот из дефлегматора, после ректификации, то на его ветках, четко видна рабочая часть. То ест однозначно не весь Димрот берёт участие в флегмообразовании.
Поэтому я согласен с
Фортуна пишет: Более "мощный" димрот лишь уменьшает расход воды, при равной мощности нагрева и температуре воды на выходе, в сравнении с менее "мощным".
И с этим тоже согласен
Piper, По идее, у них вообще нет контакта с паром (и флегмой) - всё ниже сконденсировалось.
Piper, есть еще как минимум теплопередача по меди вдоль трубки.
Однозначно, труба дефлегматора (рубашка Димрота) тоже берёт участие в флегмообразовании. Потому как и Димрот передаёт ей энергию и атмосфера. Но пар не может подняться выше температуры своей конденсации. Ясно, что есть незначительная инерция, потому как есть некое давление, но не 2 атмосферы!
Потому, ИМХО, почти не возможно переохладить флегму «большим» Димротом, конечно если он не «купается» в флегме.
Sergey.Ignatovich, верхняя часть дефлегматора не может быть холодной, так как медь имеет огромную теплопроводность. Но это не важно, потому что там уже ни пара ни флегмы не должно быть.

П.с.: цитаты выделил курсивом, так как не могу почему-то цитировать с телефона

353 (2017-05-11 10:27:38 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

Для иллюстрации - представим себе

димрот из 10 витков и димрот из 30 витков.
Создаём режим, при котором оба димрота  утилизируют, скажем, 1 квт при Т*С воды на выходе 60*С в обоих случаях.
При этом - через димрот 10 витков вода будет течь с напором, а из димрота 30 витков  потихоньку.  :)
При этом, зона конденсации пара (рабочая часть) у обоих димротов будет одинаковая. Так как созданы одинаковые условия: нагрев 1 квт, температура на выходе 60*. У 10 виткового димрота, например, 9 витков рабочих и 1 не рабочий, у 30 виткового 9 витков рабочих и 21 не рабочий.
Хотя, надо сказать, это опять же предположения, сравнить на практике не с чем. Возможно, что и напор (расход) воды в обоих случаях будет одинаковым, для одинаковых условий....

354

Фортуна ©:

1 квт при Т*С воды на выходе 60*С в обоих случаях.
При этом - через димрот 10 витков вода будет течь с напором, а из димрота 30 витков  потихоньку.

А теперь добавляем еще 30 витков - становится 60. По-моему, принципиально уже ничего не изменится.

На самом деле, у меня есть предмет для наблюдения: димрот в голове РК длиной больше 2.5 м. (точнее не помню) и "проходной" димрот, ставящийся в царгу, длиной 120 см. Так вот, наблюдения за этими двумя устройствами предпосылку и "холодных верхних витках" димрота в голове РК более-менее подтверждают. Т.е. для наших колонн слишком длинный димрот не очень страшен, есть некоторый момент "самоуравновешивания процесса" за счет конструкции.

Кстати, у меня димрот стоит вертикально. Могу предположить (пока умозрительно), что при наклонном димроте эффект "самоуравновешивания" будет менее выражен.

355

Alex.bcn ©:

Когда я достаю Димрот из дефлегматора, после ректификации, то на его ветках, четко видна рабочая часть. То ест однозначно не весь Димрот берёт участие в флегмообразовании.
Поэтому я согласен с
Фортуна пишет: Более "мощный" димрот лишь уменьшает расход воды, при равной мощности нагрева и температуре воды на выходе, в сравнении с менее "мощным".
И с этим тоже согласен
Piper, По идее, у них вообще нет контакта с паром (и флегмой) - всё ниже сконденсировалось.
Piper, есть еще как минимум теплопередача по меди вдоль трубки.
Однозначно, труба дефлегматора (рубашка Димрота) тоже берёт участие в флегмообразовании. Потому как и Димрот передаёт ей энергию и атмосфера. Но пар не может подняться выше температуры своей конденсации. Ясно, что есть незначительная инерция, потому как есть некое давление, но не 2 атмосферы!
Потому, ИМХО, почти не возможно переохладить флегму «большим» Димротом, конечно если он не «купается» в флегме.
Sergey.Ignatovich, верхняя часть дефлегматора не может быть холодной, так как медь имеет огромную теплопроводность. Но это не важно, потому что там уже ни пара ни флегмы не должно быть.

П.с.: цитаты выделил курсивом, так как не могу почему-то цитировать с телефона

Я написал про голову(берешься за голову,верх холодный),значит надо орентироватся по температуре воды выходящей с диморта,когда температура воды чуть выше 70 и голова теплая становится,так-то трудновато доходить до всего своей головой.

356 (2017-05-11 10:43:02 отредактировано Piper)

Sergey.Ignatovich ©:

когда температура воды чуть выше 70 и голова теплая становится

Вот! Теплая голова и есть признак того, что сейчас ТСА "задышит"!

Sergey.Ignatovich,
давай вернемся к предложению al - опиши, в чем у тебя состояли "пляски", которые ты относишь на неравномерность подачи воды. Может, вместе и разберемся и совет какой дадим :)

357

Piper ©:

А теперь добавляем еще 30 витков - становится 60. По-моему, принципиально уже ничего не изменится.

Согласен. То, что работает лишь часть димрота - очевидно. Как и в прямоточнике при дистилляции. Я где-то выкладывал фото медной трубки прямоточника дистиллятора после года использования. При длинне трубки 65 см зона конденсации отчётливо выражена на верхних 20 сантиметрах. Вся в накипи, как в чайнике. Это при условии, что вода на выходе при дистилляции тоже 50-55*С

358 (2017-05-11 11:10:46 отредактировано Piper)

Фортуна ©:

То, что работает лишь часть димрота - очевидно. Как и в прямоточнике при дистилляции.

Ради чистоты дискуссии отмечу неправомочность аналогии. В димроте РК его верхняя часть не контактирует с продуктом - он туда не доходит. А в длинном прямоточнике контакт есть по всей длине, просто в нижней его части теплообмен менее интенсивен (в обоих случаях не на всех режимах).

359 (2017-05-11 11:38:31 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

Ради чистоты дискуссии отмечу неправомочность аналогии. В димроте РК его верхняя часть не контактирует с продуктом

Это не важно...  Речь идёт о зоне конденсации пара. На димроте он конденсируется снаружи трубки на небольшом участке димрота, в прямоточнике - внутри трубки ( а по сути на её наружных стенках, как и на димроте) на небольшом её участке.
Другими словами - трубка прямоточника это вывернутая наизнанку трубка димрота.

360 (2017-08-18 16:05:38 отредактировано dmytry)

Хочу попробовать сделать такой формы димрот головы рк, для экономии высоты. Будет работать?
Фото не мои, нашел в гугле.