641

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Kismet ©:

И необязательно же варить долго

93 градусов будет достато для разваривания?
И второй вопрос. Как гарантировано не поймать хвостов? Если закончить отбор тела на 60% в струе, хвосты не пойдут?
Неделю назад разбавил 90% до 45% Агушей, на утро помутнело. Сейчас стоит на улице, но тем-ра в пределах 0, плавает муть, как вата в воде. Почему так произошло, головы или хвосты попали? Исправить можно как-то без перегона? Если через угольный фильтр для воды пропустить?

642

L-29 ©:

И второй вопрос. Как гарантировано не поймать хвостов? Если закончить отбор тела на 60% в струе, хвосты не пойдут?
Неделю назад разбавил 90% до 45% Агушей, на утро помутнело. Сейчас стоит на улице, но тем-ра в пределах 0, плавает муть, как вата в воде. Почему так произошло, головы или хвосты попали? Исправить можно как-то без перегона? Если через угольный фильтр для воды пропустить?

А может лучше подробно написать о технологии этого перегона? А то у меня смутные сомнения, что это какой то сухопарник.

643

L-29, Фото аппарата так то надо.

olegts ©:

А может лучше подробно написать о технологии этого перегона? А то у меня смутные сомнения, что это какой то сухопарник.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

644 (2022-12-25 17:37:10 отредактировано VanoCHIN)

L-29 ©:

Одна на газ с водой, плотно закрыта крышкой.

Газ ни о чём. Там КПД мизер. Во флягу ТЭН на 3 кило и будет просто песня. Да и фляги для испарителя лишко (если конечно есть только фляги, то нормально), я куб использую для ректификации на 15 литров, заторник фляга и все  прекрасно варится, даже убавлять приходится через регулятор, если фляга под завязку. Ну и правильно сказали, утеплить кубы, оба.

645

Sergey.Ignatovich ©:

Фото аппарата так то надо.

Нержавейка, 2 дюйма, царга 1м Делал сам. Куб 25 литров, ТЭН 2кв
Сейчас добавил стекляную царгу 50см со вставкой.

olegts ©:

А может лучше подробно написать о технологии этого перегона?

Пару месяцев назад делал с кукурузы. Брагу перегонял паром до воды на "дедовском" аппарате. Затем СС уже на колонне с 1м царгой, с отбором по жидкости. Царга была пустая, пучёк медного провода только всунул.

Колонна работала 30 мин на себя, в УО температура стабилизировалась в районе 78°, покапельно отбирал головы 1капля/сек. Потом тело. Но температура в УО быстро пошла вверх. Т.К. царга, можно сказать, была пустая, не укреплял. Отобрал до 60° в стуе и всё.  90° разбавил до 45°, на утро помутнело. Сейчас как вата там плавает. Стоит на улице уже неделю. Что делать, перегонять или можно исправить?

• IMG_3108.JPG
    size: 82.32Кб type: JPG
  • IMG_3109.JPG
    size: 114.12Кб type: JPG
  • Вставка.jpg
    size: 126.71Кб type: jpg
  • Вставка.jpg
    size: 63.76Кб type: jpg
  • IMG_3026.JPG
    size: 105.65Кб type: JPG

646 (2022-12-25 22:20:13 отредактировано olegts)

L-29 ©:

Но температура в УО быстро пошла вверх. .......
Отобрал до 60° в стуе

Так это ректификацией назвать видимо сложно, температура на стабильной колонне должна стоять как вкопанная в районе узла отбора весь отбор. Это называется спиртовая полка. А так вы схватили все изики и жирные кислоты. Вот они у вас и плавают. Получился собственно сырец по второму разу. Этот аппарат для работы не годится. Учите мат.часть. Стабильная ректификационная колонна
А в струе должно быть минимум 94% спирта, иначе это уже не ректификация.
Исправить это невозможно, надо перегонять на правильном оборудовании. Пусть постоит в сарае или подвале, пока не соберете нормальный аппарат.

647

olegts ©:

Исправить это невозможно

Буду перегонять..

olegts ©:

Этот аппарат для работы не годится. Учите мат.часть.

Посмотрел первый пост в теме. Вот не вижу я особой разницы между "Стабильной рект. колонной" и моей. Разъясните, пожалуйта!

Пар поднимается вверх, деф его конденсирует в емкость, из емкости есть возврат в царгу. Все как у любой колонны, только с разницей в том, что можно попутные примеси отдельно забирать конденсируя их в накопителе, без "размазывания" по насадке.

На моей димрот установлен выше УО, на "стабильной" сбоку. Это принципиально, в этом стабильность? Что такое накопитель?

648

Узел отбора - это небольшая ёмкость в которую непрерывно стекает конденсат из димрота и из которой по мере повышения уровня  конденсат поступает в царгу самотёком и орошает насадку.
  Из этого же узла отбора (стакана)
происходит отбор продукта.
  Стабильная колонна поэтому так и называют ее на форуме потому что режим на ней стабилен, предсказуем и контролируем через датчики температуры и скорость отбора.
  Все форумчане начинали с того что строили свои колонны при помощи коллектива. Без этого точного и чувствительного аппарата получить желаемый высококачественный продукт невозможно.
  Но, конечно, надо читать, разбираться в процессах происходящих в колонне. Без этого ликбеза ничего не получится.
Это все равно, что работать вслепую.
Форум большой, материалов масса.
Но если есть серьезное желание, то всё получится. Здесь всегда помогают ищущим.

Качество - всё! Количество-ничто!

649 (2022-12-26 09:46:59 отредактировано Sergey.Ignatovich)

L-29,

daminalp ©:

Но, конечно, надо читать

daminalp ©:

Форум большой, материалов масса.

Не ленись читай, чтобы понимать какие процессы происходят в колонне,потом понимание придет,тебя тоже понимаю,Новый год скоро и хочется удивить друзей,смотрите это я сделал. :) Ну,за понимание *TOST*  :генерал Михалыч:

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

650

...хочу тоже попробовать такой способ разварки кукурузы. Возник вопрос. сколько изначально воды лить в кукурузу, чтоб потом паровый конденсат добавился. Есть какие-то рекомендации?

651

L-29 ©:

. Сейчас как вата там плавает. Стоит на улице уже неделю. Что делать, перегонять или можно исправить?

Конечно можно. Просто отфильтровать через ватный фильтр.

L-29 ©:

Посмотрел первый пост в теме. Вот не вижу я особой разницы между "Стабильной рект. колонной" и моей. Разъясните, пожалуйта!

Разница: пушной зверек!

L-29 ©:

На моей димрот установлен выше УО, на "стабильной" сбоку. Это принципиально, в этом стабильность? Что такое накопитель?

Ваше железо называется: ДИСТИЛЛЯТОР С УКРЕПЛЕНИЕМ. Это как будто взяли бабкин обычный аппаратик со змеевичком и раз пять-шесть последовательно перегнали.
Теперь нужно взять вашу полученную жижу и в бочку на 18 лет. Получится почти классический бурбон.

L-29 ©:

Отобрал до 60° в стуе и всё. 

60 маловато, нужно на 61 прекращать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

652

L-29 ©:

L-29 ©:

головы или хвосты попали? Исправить можно как-то без перегона? Если через угольный фильтр для воды пропустить?

Читал, что кукурузный крахмал заваривается при температуре выше 80 градусов, но у меня термометр честно показывает 100 с копейками. Пароген из молочной фляги, нагрев на газу, одной конфорки хватает с избытком. Паропровод из нерж. гофры, утеплена, сначала суконный рукав, потом сантех утеплитель для труб самый дешевый. Обратного клапана перед заторником нет (он грохочет при работе), просто заторник стоит ниже парогена. На крышке парогена есть. Заторник из 38литровой фляги, утеплен, сукно и пенофол в 2 слоя. Бурбулятор - нержогофра на дне по кругу, натыкал гвоздиком дырочек в виде отверстий в полмиллиметра. Оно же и фильтр для пива.
Наливаю в заторник воды меньше половины, грею почти до кипения, засыпаю кукурузную крупу 8 кг или смесь круп. Включаю пароген, пока он закипает, крупа уже набухла. Вот тут засада - кукуруза разваривается так, что превращается в плотный ком, который не размешать. Добавляю 1 - 2 мл фермента Амилолюкс, он терпит высокую температуру, хорошо разжижает кашу. Слышал, что можно вносить часть солода в начале для разжижения. Пробовал, но не понял и не делаю так. Все равно осахариваю ферментами, солода на пиво не хватает.
Термометр обычный барбекьюшный, в заторнике на 10 см выше дна, показывает 100,4 или около того. Долго не варю, часик вечером поварил и оставил укутанной до утра.
Осахариваю ферментами, 1й перегон паром. Второй перегон - пробовал по классике на дистилляторе - жестковато для меня.. Пробовал то, что называется "дистилляция на короткой колонне". Результат был получше, но тоже не сложилось, процесс капризный, чуть не так, температура убежала и все.. В общем, на высокой колонне вырезаю гадости, здесь описано, как это нужно делать. В общем то, вырезать первую порцию голов, а в хвостах вырезать ИА, а то, что перед ним и после него - забрать и на дуб.
Про вопросы Л-29. Дефлегматор вроде нормальный, разницы нет, по оси или вынесен, но насадка то где? Клочок проволочек тут явно мал для того, чтобы считаться насадкой.
Мутный напиток.. Наверно, хвосты, но через фильтр пропускать я бы не стал, тем более угольный. Я бы заморозил на балконе насколько возможно и профильтровал через ватный диск. А что получится - нюхать, поставить на дуб и опять нюхать. Если сивухи слишком много - все равно оставить и добавлять потом в купаж по малым порциям, для аромата.

653

Kismet ©:

Осахариваю ферментами

Я бы не стал на вискарь ферментами. Килошник зерна стоит рублей 15, проращивается и перемалывается на бытовой мясорубке без каких -либо проблем. По диастатической активности значительно превосходит белый солод.

Homo est mundi pars

654

...как то новая партия ячменя очень быстро проросла. С одной стороны хорошо, с другой, выбилась из моего графика. Пришлось перемолоть солод  и убрать в холодильник. Вопрос. четыре-пять дней выдержки в холодильнике не ухудшат свойства? Может тест провести потом . попробовав осахарить  небольшую порцию разварки? или не заморачиваться?

655

smotors, можешь даже заморозить. Все ок будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

656 (2022-12-30 16:08:38 отредактировано Sergey.Ignatovich)

smotors ©:

попробовав осахарить  небольшую порцию разварки? или не заморачиваться?

У меня лежал пророщенный с ноября по февраль в зерне не молотом,думал за зиму вымерзнет,всё равно пришлось досушивать до белого,вроде осахаривал нормально.

657

smotors ©:

четыре-пять дней выдержки в холодильнике не ухудшат свойства?

У меня скис в холодильнике за сутки. Лучше заморозь.

Homo est mundi pars

658

Danil ©:

холодильнике за сутки.

В крайнем случае морозилка в помощь.

659

...попробовал еще раз поработать с зерновыми. На этот раз и тест парогенератора.Кукуруза,рожь, ячмень.Вообще без проблем. легко и просто. никаких пригаров. Солод зеленый, после четырех дней лежания в морозилке.  йодная проба ок. на утро 17.5 Brix. Как бы не густо, но для первого раза думаю пойдет.

660

smotors ©:

ь.Вообще без проблем. легко и просто. никаких пригаров. Солод зеленый, после четырех дней лежания в морозилке

Вот и делай выводы для себя. *DRINK*