Извиняйте, не в ту тему залез... НО вопросы остались... Не удаляю
Sergey.Ignatovich ©:Не в тему,перегонял СС для чачи,отбор был 50 мл/час,так головы имели желтоватый оттенок,сейчас желтизна ушла с голов,что это было самому интересно,СС был получен без пригара 60 литров жидкой фракции на тэне, остатки на парогенераторе,откуда взялся этот оттенок не понятно,и куда он ушёл по истечению времени тоже.
Интересно, но вчера именно с этим столкнулся, первые головы были ярко жёлтого цвета, их было больше обычного, но ароматная часть пошла белой как слеза. Но есть предположение этому явлению. Гоню чачу , все ёмкости забиты СС, поэтому днём гоню СС на ПВК, вечером заряжаю РК, на следующий день перерабатываю СС. Заканчивал из бочки отбор чачи со жмыхом , на дне литров 15-20 косточек виноградных. По рекомендации ИН, решил их не отделать, не выкидывать, а вместе со жмыхом определить в ПВК. Перегнал, СС был приятным, ароматным. НА РК все по своей схеме, близкой к классике, но головы малыми дозами и тщательней- по спиртовым полочкам. Единственно изменение, что первую банку чачи, после отбора и отсечения голов, вместе с жёлтыми, подход ароматной части- отбор в три этапа 800- 900 мл, затем с ускоренным отбором ( 1800 мл час) заполняю банку, а вторую банку беру как спирт ( 1000-1100 мл час). Первую банку сразу разбавляю 65% и в бочку ( катастрофически не хватает банок ) добиваю 30 литровку.
Через неделю буду очищать дно второй бочки, там тоже должно быть много косточек, проверю предположение насчёт желтизны голов. Кроме того, бочка будет заполнена и будет чача для сравнения - просто с жидкой части , настоянного на гребнях, чачи с большой массой гребней ( больше 50%) и третья банка, с косточками. Всё по одной технологии на РК, ожидаю разный вкус.
Caddi ©:smotors, используй почему нет, только мой её чаще, следи чтоб окислов небыло.
Опять интересно. Попугай у меня медный, осталась чача на его дне на недельку, начал кантовать, полилась зелёная жидкость. Слил в маленькую баночку- цвет крутого раствора медного купороса. Не рискнул применять , вылил.
Помнится в разговоре об использовании меди при изготовлении виски, я специально переспросил, окислы внутри куба и дистиллятора не снимают, они в технологическом процессе играю положительную и важную роль.
Но это видимо не для фруктов, а для зерновых. Химики, подскажите, нужно чистить медь на фруктах, если да, то как часто и как.
Caddi ©: я по началу тоже тёр до посинения царгу. Теперь если очень загрязнилась, капаю доместос, ёршиком прошуровал, залил лимонку, всё.
Без доместоса начисто не отмывается, хоть три хоть шкрябай.
Хорошо что у меня нержа, медяха стоит в углу, для зерновых... Но чистить , это мочалки вытаскивать, три года как засунул и ни разу...
Веня ©:чернее самого лютого ниггера после перегона 108л браги, это мой цикл еженедельный в сезон.
Доместос не пробовал, дрелкой удобно и быстро.
А стоит ли вообще чистить?