1

Тема: мой вариант РК с отрицательным углом

Вот и мне теперь есть что показать. Потихоньку буду описывать  в этой теме свои подвиги =)
Заказал в интернет магазине вот это

6 мм трубку купил у кондиционерщиков. Отмерил 3,5м и начал мотать димрот на 22 мм медной трубе оставшейся у меня с изготовления БК. 6 мм трубка очень мягкая и при намотке немного сплющивалась. Намотав пару витков проверил диаметр намотки , получилось 32 мм, а внутри трубы 33 мм, значит влезит  и продолжил намотку. вот что получилось

Просверлил заглушку Ф6,3 мм. Трубка проходит плотно

Потом началась пайка

Хочу приладить автоматику в виде клапана на 220 в и терморегулятора ИРТ-120 Пока так. Продолжение следует.

2 (2015-03-03 15:37:08 отредактировано Рома)

Re: мой вариант РК с отрицательным углом

Вот эта штуковина будет на другом конце царги и вкручиваться в куб. БОльший диаметр плотненько входит в 35 мм трубу центрируясь там, будет припаяна, а в кубе нарезана полдюймовая резьба. Вот теперь думаю не маловато ли отверстие в кубе?

3

Рома, как загибал уголок?

Почему тему не разместил в разделе - Наши аппараты?

4

a.Vova ©:

Рома, как загибал уголок?

Почему тему не разместил в разделе - Наши аппараты?

Уголок грел газовой горелкой,  с двух сторон воткнул трубу и тянул, но разогнуть на нужный угол все равно не получилось. Основной изгиб сделал в соединении уголка с тройником.

Не подумал, наверно так было бы правильно

5

Рома ©:

Уголок грел газовой горелкой,  с двух сторон воткнул трубу и тянул, но разогнуть на нужный угол все равно не получилось.

Вот-вот... Держу в руках такой же уголок, думаю, как греть чтоб получилось загнуть.
В хозяйстве есть лампа паяльная. Вариант один, только ей.

Как определил момент, когда настала пора загибать?

6

a.Vova ©:
Рома ©:

Уголок грел газовой горелкой,  с двух сторон воткнул трубу и тянул, но разогнуть на нужный угол все равно не получилось.

Вот-вот... Держу в руках такой же уголок, думаю, как греть чтоб получилось загнуть.
В хозяйстве есть лампа паяльная. Вариант один, только ей.

Как определил момент, когда настала пора загибать?

Ни как, погрел пару минут и начал дергать.

7 (2015-03-10 20:31:20 отредактировано Рома)

Рома ©:

Продолжение следует.

К сожалению только на выходных могу заниматься аппаратом, поэтому в неделю раз буду описывать все что накуралесил на выходных. Вот мой куб на 12 литров и крепление к нему царги 1,8 м

Пришли мои приборчики на автоматику и решил ею заняться. Купил щиток для автоматов на 12 мест и начал компоновку. Имеем: Терморегулятор ИРТ-120, регулятор мощности РМ-2 с симистором, Электронный термометр для контроля температуры охлаждения, блок питания на 12 вольт для питания термометра, клеммные колодки, радиатор для установки семистора  и два выключателя сетевой и включения максимальной разгонной мощности.

Вид того что получилось кстати оба термометра показывают одинаковую температуру (уже хорошо).

Припаял к выходу димрота кусочек трубки, воткну туда датчик через термопасту. Большая точность здесь не нужна
А основной датчик обмотал фум лентой ниже корпуса датчика на 3 мм и плотно засунул в трубку так, чтобы сам датчик выглядывал  внутрь.

Узел отбора. Припаял штуцер клапана к штуцеру краника предварительно разобрав оба. Горячий спирт наверно будет разогревать итак греющийся клапан, потом посмотрим как будет работать.

В наличии был нихром диаметром 0,5 мм, я скрутил два провода в жгутик дрелью и намотал спираль на оправке диаметром 3 мм

На данном этапе пока вот что получилось. Мочалки еще не запихивал наверно в следующие выходные буду пробно гнать

Продолжение следует...

8

Рома привет. Скинь ссылку интернет магазина по меди и комплектующим,если не трудно. Спасибо.

9

Рома ©:

Узел отбора. Припаял штуцер клапана к штуцеру краника предварительно разобрав оба. Горячий спирт наверно будет разогревать итак греющийся клапан, потом посмотрим как будет работать.

Клапан будет греться. Это вторая причина из за которой я отказался от клапана (клапан нагреваеться, металл при нагреве расширяется, шток клинит-в результате клапан не работает

10

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Скинь ссылку

отправил в личку
Добавлено: 2015-03-11 09:18:53

Dmitriy.Vasilev ©:

Клапан будет греться. Это вторая причина из за которой я отказался от клапана (клапан нагреваеться, металл при нагреве расширяется, шток клинит-в результате клапан не работает

Здравствуйте! Дмитрий, а можете сказать первую причину и объяснить все подводные камни использования клапана?

11

Рома ©:

а можете сказать первую причину и объяснить все

Причина в том, что масса людей стали ставить клапаны после появления материала на сайте, но никто так и не захотел применить логику. Автоматика даже простая требует еще и логики, а логка в конкретном случае заведует всем алгоритмом. то есть, люди просто ставят клапан как в свое время втыкали банки на верх БК не совсем понимая зачем он требуется, но всю теорию ректификации и процессы в колонне пересказывать долго.  В общем клапан надо ставить нормально-открытый, тогда не будет проблем с перегревом обмотки, он и включаться-то (перекрывать) будет всего несколько раз за долгие часы работы колонны.  А работа с клапаном - целая опера :)  В большинстве случаев он вообще не нужен.

Ошибки мелкие и всякие проблемы начинаются тогда, когда информация растаскивается по непотребным местам (форумам сомнительным, ютубам), где "кулибины" лепят все что увидят, но как пользоваться - не понимают.  Потом человек увидит удивительное, жизнеутверждающее видео, где кулибин уверенно вещает, что он новую америку открыл... пытается применить его фантазии на собственной практике,  получив только малую толику достоверной информации.  А в итоге - зря потраченные деньги и время.

Делайте клапан- не отговариваю. Но нормально открытый... потом уже в процессе разжуем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12 (2015-03-11 10:05:29 отредактировано Дмитрий Васильев)

Первая причина кроется в конструктивных рк- т.е. колонна стабильна.Сколько гоню - хвосты раньше своего времени не выскакивают в отбор
Стабильная РК
Последний пост.я рекомендую практивоваться без автоматики.Опыт надежнее любого клапана).

13 (2015-03-11 11:32:48 отредактировано Аркадий)

Нормально открытых на ибее несколько дней искал, писал продавцам-а нет ли? Если и находил, то либо диаметр резьбы не подходил, либо ценник конский. В итоге вчера как раз получил нормально закрытый клапан, 12 v, потребляет вроде 250W, материал похож на фторопласт. Платка с термостатом есть. Попробую. Осталось дырку в колонне пониже сделать для датчика.
Вот, кстати, мандариновку гнал. По расчёту, тела 2,8 литра. Причем голов в 2 раза меньше отобрал. Отобрал 1,5 литра тела (примерно 5 капель в секунду) - температура полезла, за 3 минуты на 0,2 градуса. Закрыл кран, убрал баночку в сторону, т-ра вернулась. Опять гоню, 5 капель. Через 300 мл опять хлоп - полезла. Опять баночку в сторону. В итоге непонятных пока 500 мл. Клапан бы выручил, я считаю. Только ещё пищалку поставить, чтобы оповещала.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Dmitriy.Vasilev ©:

я рекомендую практивоваться без автоматики.Опыт надежнее любого клапана).

Естественно я не позволю автоматике забрать те минуты познания в начале эксплуатации колонны, я сам буду сидеть и регулировать все по началу (я себя знаю), но в дальнейшем, когда этот процесс превратится в обыденность не хочу столько времени сидеть  и ждать подхода хвостов. Вот тогда то я и доверю автоматике не промаргать этот момент

Иван ©:

потом уже в процессе разжуем.

В процессе изучения форума многое узнал и понял, разжевывать мне не надо, но практики нет никакой, только на БК пытался что то получать, поэтому и вопросы: как себя ведут разные элементы колонны в практике. Всем спасибо, без форума я бы сейчас травился бы самогонкой выгнанной на отцовском дистиляторе и хвалил бы ее говоря о том,  как она вставляет

15

Насчёт подхода хвостов,можно внедрить датчик ~2/3 высоты,он подскажет приближение хвостов

16

Рома,спасибо за ссылку.Удачи.

17

Рома ©:

Естественно я не позволю автоматике забрать те минуты познания в начале эксплуатации колонны

Могу расстроить очень сильно.  Возможно расстрою тех кто уже напокупал автоматики, в том числе готовой у всяких сомнительных продавцов.
АВТОМАТИКА ДЛЯ РК НЕ ЭФФЕКТИВНА ЕСЛИ ЕЙ НЕ УПРАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК
то есть, автоматика - только помощник, чтобы кнопочку не нужно было пальцем тыкать. Но автоматика даже стоящая миллионы денег управляется человеком "онлайн", ну отойдете вы на час- полотора, потом всеравно придете и будете проверять ... :)  С таким успехом можно отойти от колонны без автоматики, если уметь с ней работать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

18

Иван ©:

Могу расстроить очень сильно.  Возможно расстрою тех кто уже напокупал автоматики, в том числе готовой у всяких сомнительных продавцов.
АВТОМАТИКА ДЛЯ РК НЕ ЭФФЕКТИВНА ЕСЛИ ЕЙ НЕ УПРАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК
то есть, автоматика - только помощник, чтобы кнопочку не нужно было пальцем тыкать. Но автоматика даже стоящая миллионы денег управляется человеком "онлайн", ну отойдете вы на час- полотора, потом всеравно придете и будете проверять ...   С таким успехом можно отойти от колонны без автоматики, если уметь с ней работать.

Возможно вы и правы поживем  увидим, время и практика расставит все на свои места

19

Иван, автоматика вообще-возможно. Одно дело - включил-запустил-настроил и ушёл на работу на весь день. Вечером пришёл - всё по баночкам :)
Другое дело - клапан (отсечка по температуре), вполне вероятно, спасёт мне 100-300 мл продукта. Или термометр с сигналом о превышении температуры воды на выходе-позволяет не сидеть на кухне безвылазно. Почему бы не поставить. Да и руки чешутся :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Аркадий ©:

Другое дело - клапан (отсечка по температуре), вполне вероятно, спасёт мне 100-300 мл продукта. Или термометр с сигналом о превышении температуры воды на выходе-позволяет не сидеть на кухне безвылазно.

Согласен, я В общем про это и говорю, наверное мой идиотизм не дал мне написать простыми словами...   
А полная автоматика не возможна в принципе, если применять ее в контексте автоматика-качество без контроля человека.