81 (2019-02-15 09:38:20 отредактировано Danil)

Re: фильтр система для пива

У меня после фильтрации в базуке солод вот так забивается и в сусловарку всю дорогу летит.Хочу на гибкую подводку переходить.

• 20190215_093009.jpg
    size: 232.1Кб type: jpg
Homo est mundi pars

82 (2019-02-15 09:39:42 отредактировано bubble-gum)

Donatello ©:

Не забивается совсем?

Какой-то видос в сети просмотрел - у чела не забилось.
У него именно гофра с пропилами.
Но сколько и какие пропилы он не показал, а показал свое ноу-хау, типа сначала в емкость льем немного воды, потом сыпем засыпь, ну а потом остальную горячую воду.
Но я не понял, как он поднимал температуру по паузам, ведь ведро у него пластиковое..
И у него получается, что после засыпи он сусло не мешал.. в общем, бред какой-то, я бы таких ютубщиков расстреливал бы прям перед онлайн камерой.. по два раза.. :)
Тут пока сам не попробуешь, без бутылки не разберешся.. :)
При малых объемах, в пределах той-же 5-ти литровой баклажки, можно и через сито с дробиной проливать.
Разговоры о самодельном пиве

Кстати, во второй половине фильтрации таким способом, сусло через дробину уже идет с трудом.
А кипяточком пролил, сусло вымылось, дальше проливается хорошо.
Может есть смысл во второй половине фильтрации делать промежуточный промыв дробины кипятком, и потом фильтровать вторую часть сусла ?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

83

bubble-gum, Или разделить фильтрацию на две части... надо будет попробовать.Я меня базука из сетки Mesh 30, первая половина идет хорошо, а потом превращаюсь в "гребца на соревнованиях".

Хорошо хоть коровы не летают..

84

Donatello ©:

базука

Такой фигни, как у меня на фото, не бывает?

Homo est mundi pars

85

Danil ©:

Такой фигни, как у меня на фото, не бывает?

Если дробина попадает внутрь, может помол слишком мелкий?
Или сетка крупная :)
Китайская базука, которая видна на моем фото, из сетки 1.5 мм примерно.
Я ее еще не пытал, так-то сравнить бы оплетку с этим чудом..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

86 (2019-02-15 10:06:40 отредактировано Donatello)

Danil, Ты про загиб или про то, что внутри? Я делал сам у меня мелкая очень, туда ничего не попадает. Я думал в этом беда, а тут читаю, что у многих такое. Но есть еще два подозрения, первый раз все было  на ура солод бы Курский пизнер мальт и помол был на пиво причем нормальный. А последние два раз добавлял больше венского и перешел с 4 кг солода до 7 кг, так вот венский был помолот странно местами в труху местами целые зерна. Вот и мысли: неправильный помол, гавно солод, слишком много солода ( на 25 литровую кастрюлю 7 кг наверно многовато). Пока к верному решению не пришел.

Хорошо хоть коровы не летают..

87

Donatello ©:

про то, что внутри

Да, про это. Видать очко крупновато. Загиб это потому, что не помещается в заторник. :)

Homo est mundi pars

88

bubble-gum ©:

У него именно гофра с пропилами.

У меня сейчас такая же фильтр-система.

89

d.styler, выложи фото, если не затруднит.

Homo est mundi pars

90

Отлично фильтрует пиво из подводки. Длина - 2.5 метра, вытащил лавсановые нити. Скрутил кольцом, кольцо прихватил лавсановыми хомутами. Сложно объяснять. Лучше фото. Ничего при фильтрации не мешаю. После слива пары литров, идет полностью прозрачное сусло.

devil-arz ©:

Мне не понравилась фильтрсистема из подводки, при первом перемешивании затора миксером он сразу на него намотался.

Улыбнуло :)
Спасет фальшдно сверху фильтра. Можно из алюминия, если нержу не достать. Продается листовой в Леруа.

• Фильтр.jpg
    size: 398.99Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

91

Печкин ©:

Спасет фальшдно сверху фильтра.

это мысли вслух или пользуешься данным способом,
само фальшдно не ворочается или его то же надо крепить

92

Schulz ©:

это мысли вслух

Да. Сам не пользуюсь. Когда затираю - мешаю деревянной веселкой. Иногда задеваю. Миксером не пользуюсь.
И чего там крепить? Сделал кольцо поплотнее. Отверстий насверлил. Чтобы вытащить - пару П-образных скоб с крючками на конце. В отверстия завел, вверх дернул, фильтр снял, промыл.

Пользуйтесь!

93

Печкин ©:

Иногда задеваю.

Подводка не гнется? Выглядет она жидковато.

Homo est mundi pars

94

У меня с фальшдном неприятный опыт. Все что под него просочились уже не перемешивается. Прорези 2 мм.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

95

Danil ©:

Подводка не гнется? Выглядет она жидковато.

Конечно гнется. Это же оплетка из проволоки. В смысле - жидковато? А как она должна выглядеть? Монументально *ROFL* ?

При затирании, конечно мешает. Но я использую эту кастрюлю как фильтр. Затираю в другой. Если же фильтр из подводки отделить пластиной, типа как фальшдно, то перемешивать затор будет удобно. Не будешь цепляться за подводку.
В принципе - и базука и фильтр как у Рудольфа - они все мешают веслу, и когда перемешиваешь, то цепляешься.

96 (2019-02-15 13:02:49 отредактировано KEE)

Konster ©:

Прорези 2 мм

Наверное, толстоваты. Я в 1 мм нержавеющем листе болгарочным диском толщиной 0.8 мм прорези делал. Проблем с просочившимися частичками солода не было. Зато возникла другая проблема: нельзя отходить даже на пару минут - весь объём сусла бурлить начинает с выхлопом через край.

97

KEE ©:

весь объём сусла бурлить начинает с выхлопом через край.

А как ты справляешься с данной проблемой - регулировкой температуры или перемешиванием затора.
Да и интересно от чего такой эффект, может лишнее тепло подаешь?

98

Schulz ©:

Да и интересно от чего такой эффект, может лишнее тепло подаешь?

Что тут не понятного? Фальшдно разделяет 2-е среды с разной теплопроводностью.  Внизу - вода, потом вода с дробиной. А если мешать бросил, то дробина на фальшдно упадет. Вот водичка и закипает под дробиной. Получается неравномерный нагрев. Поэтому и ставят насос. Он забор сусла делает под фальшдном и подает его сверху дробины. Получается постоянная циркуляция. И с температурой - нет локальных перегревов

99

Schulz ©:

А как ты справляешься с данной проблемой - регулировкой температуры или перемешиванием затора.

Перемешиванием. А так да, Печкин выше написал почему и как. Я просто не ожидал, что так быстро забурлит. Варил на газовой плите, огонь на минимуме был.

100

У меня медная трубка 15мм кольцом, пропилы болгаркой , диском 0,8мм снизу, на половину трубки. Через тройник что-то типа американки к крану. Сделано так, что фильтр имеет приличный люфт относительно крана, соответственно его можно половником или веслом подвинуть или приподнять при необходимости. Где-то фотку выкладывал, с телефона не найду сейчас. ИМХО, почти идеально, мешать не мешает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar