Люди добрые!
Подскажите совета!
Моя первая брага за солоде!
Делал как многие описывают (в том числе и автор данной темы).
Взял ячменный солод Пилснер - Финляндия 6 кг. (из расчета 1кг. к 4 литрам воды)
22 литра воды нагрел до 65 градусов и засыпал солод = на 62 градусов сделал паузу в 80 минут.
Проверил йодом осахоривание = далее нагрел до 72 и пауза 30 минут
Далее нагрел до 78 градусов и пауза 15 минут.
Слил сусло пролив сверху 2 литра горячей воды.
Полученное сусло прокипятил ~30 минут.
В холодной ванне остудил до 30 градусов, развел дрожжи (Safspirit American whiskey) 20 грамм и залил в общее сусло\затор (в магазине сказали что на 6 кг солода 20 грамм дрожжей будет достаточно).
Накрыл крышкой и через 4 - 5 часов пошло брожение!
Брожение прекратилось за 4 дня, на 5-ый день (т.е. вчера) попробовал на вкус, осталось немного сладости, температура браги 25-26 градусов, пахнет пивом, бытовым спиртометром показывает ~1 градус алкоголя.
Вчера вечером взял 100 гр. сусло, развел в нем еще 20 грамм таких же дрожжей (дрожжи ожили) и влил подготовленные дрожжи в общее сусло, брагу поставил в ванной на теплый пол и ушел спать.
Сегодня утром наблюдаю, что брага вообще не играет, температура браги 27.5 градусов, и ни какой жизни дрожжей на поверхности не наблюдается...
Дорогие форумчане, подскажите в чем может быть проблема ? что сделал не то ? как спасти сусло ?
То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!