41

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович ©:

его нет, и нет желания его делать

На самом деле достаточно просто, зато очень удобно. Можно работать с любой густой брагой и зерновой и фруктовой, без потерь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович ©:

Собственно вот слил сусло, откинув крупные частицы от солода. на фото хорошо виден осадок в банках, это нормально?

Это нормально. Я вообще с дробиной и шелухой не редко сбраживаю и гоню (на газу гоню).... вискарь "нажористей" получается.  Если куб тонкостенный, можно пригореть... а тэнами осадок пригорит гарантированно, так что осветлять перед дистилляцией потребуется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43 (2015-08-04 23:44:13 отредактировано Аркадий)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al ©:

Брагу перегнать, а в "кашу" добавить воды, сахара и дрожжей и отбродит повторно. Вкус отличный.

Только воды и сахара недостаточно? Дрожжи, по идее, должны осесть и остаться.
У меня сейчас как раз бурбон стоит и ячменный односолодовый. Отбродит, сцежу, попробую без добавления дрожжей. Не заиграет-тогда добавлю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Иван ©:

а тэнами осадок пригорит гарантированно, так что осветлять перед дистилляцией потребуется.

Полностью согласен с Николаичем, что пригорит, но с осветлением ни когда не запариваюсь, разве только зимой на мороз. Наловчился отделять дробину следующим образом. Первую и вторую партию браги снимаю ручной помпой, очень удобно и почти без дробины. Третью партию, где вся дробина и осадок, отделяю через пропиленовый мешок. Беру новый мешок, только не очень плотный, вставляю его в пустую 60 литровую бочку (как в мусорное ведро), но не до самого дна,  выливаю из другой бочки все остатки и ухожу по делам или на работу. К вечеру все естественным образом фильтруется, если не хватает объема в бочки, делаю удавку из веревки, накидываю ее на горловину мешка и подвешиваю(поднимаю) его на нужную высоту( в квартире можно воспользоваться дверным проемом) и все. Фильтруется очень хорошо, можно даже отжать мешок с дробиной, вся «нажористось» остается.

45

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Хороший вариант. Сегодня буду тоже последнюю густую фракцию отделять. Нетканка интересно пойдет в качестве фильтрующего материала.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

46

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Ну вот настал день X и я перегнал то что делал.
И так, дано.
3-3,5 кг зеленого солода перекрученного
1 кг пшеничной муки
остальное вода до 14-15 л.
Варил по паузам как. Дрожжи саф-велюр, с подготовкой в спиртовом 4% растворе, как тут рекомендовали. Твердую часть я откидывал.

Первое что смутило, то это быстро отыгравшие дрожжи, мне даже показалось что я не правильно подготовил и загубил всё пойло.  Бродило несильно, воздуха выходило мало (виноград вот трандец сколько воздуха даёт). Я подкинул ещё чуть дрожжей, но впринципе не надо было. Когда снимал с осадка чуть глотнул из трубки, вкус в общем хренового очень пива.
В итоге выгнал до воды СС 30%. В объеме 1,5 л. Печаль конечно, из-за малого объема столько труда, но надеюсь вкус напитка потом компенсирует. В следующий раз добавлю ещё муки с кг в те же пропорции солода.
Сейчас сезон яблок, можно с ними заморочиться.

47

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al ©:

Брагу перегнать, а в "кашу" добавить воды, сахара и дрожжей и отбродит повторно.

Вчера в кашу от "бурбона" отбродившего добавил воды с сахаром. 4 часа - нет броженияя. Развёл уже дрожжи, но решил ещё подождать. Утром проснулся-бурлит вовсю и без добавления дрожжей. Посмотрю, выбродит ли, потом уже выводы делать буду.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Аркадий ©:

Посмотрю, выбродит ли, потом уже выводы делать буду.

Не редко второе брожение до 10% по спирту происходит и останавливается, вероятно какие-то микроорганизмы заводятся и мешают дрожжам работать. Водицы можно чуть побольше или подслаивать чуть поменьше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

49 (2015-09-13 19:12:16 отредактировано LEV)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Решил попробовать с зерном..
Опыта  пока вообще 0. ) Купил 6 кг. (рожь, овес , пшеница)

Иван ©:

Ну а полную технологию по производству вискаря и выращиванию солода можно скачать в нашей группе, ее можно найти на главной странице этого сайта  https://alcodistillers.ru

Доброго.... Иван.. Не нашел в группе, где скачать? Вконтакте на группу я подписан..)
В обсуждениях где-то?

Поискал.. сам же  нашел... )

50

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Люди добрые!
Подскажите совета!
Моя первая брага за солоде!
Делал как многие описывают (в том числе и автор данной темы).
Взял ячменный солод Пилснер - Финляндия 6 кг. (из расчета 1кг. к 4 литрам воды)
22 литра воды нагрел до 65 градусов и засыпал солод = на 62 градусов сделал паузу в 80 минут.
Проверил йодом осахоривание = далее нагрел до 72 и пауза 30 минут
Далее нагрел до 78 градусов и пауза 15 минут.
Слил сусло пролив сверху 2 литра горячей воды.
Полученное сусло прокипятил ~30 минут.
В холодной ванне остудил до 30 градусов, развел дрожжи (Safspirit American whiskey) 20 грамм и залил в общее сусло\затор (в магазине сказали что на 6 кг солода 20 грамм дрожжей будет достаточно).
Накрыл крышкой и через 4 - 5 часов пошло брожение!

Брожение прекратилось за 4 дня, на 5-ый день (т.е. вчера) попробовал на вкус, осталось немного сладости, температура браги 25-26 градусов, пахнет пивом, бытовым спиртометром показывает ~1 градус алкоголя.

Вчера вечером взял 100 гр. сусло, развел в нем еще 20 грамм таких же дрожжей (дрожжи ожили) и влил подготовленные дрожжи в общее сусло, брагу поставил в ванной на теплый пол и ушел спать.

Сегодня утром наблюдаю, что брага вообще не играет, температура браги 27.5 градусов, и ни какой жизни дрожжей на поверхности не наблюдается...

Дорогие форумчане, подскажите в чем может быть проблема ? что сделал не то ? как спасти сусло ?

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

51

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

kulikovff ©:

Брожение прекратилось за 4 дня, на 5-ый день (т.е. вчера) попробовал на вкус, осталось немного сладости, температура браги 25-26 градусов, пахнет пивом, бытовым спиртометром показывает ~1 градус алкоголя.

Можно было подождать денек, да гнать. А так, вроде нормально всё.

52

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

transfi ©:

Можно было подождать денек, да гнать. А так, вроде нормально всё.

А то, что добавил еще дрожжей а результата нет, почему ?
В отдельной таре при разведении дрожжей результат то был...

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

53 (2015-09-29 11:58:31 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

kulikovff ©:

А то, что добавил еще дрожжей а результата нет, почему ?

Дык, съели все вкусное

kulikovff ©:

осталось немного сладости

осталось несъедобное (для дрожжей)
Возможно высоковата температура мальтозной паузы была, вот и образовалось что-то несбраживаемое

Иван ©:

Тут есть один очень интересный момент, если мы сделаем  более низкую температуру 62-64С с  длительностью паузы 60-90минут, мы получим больше хорошо сбраживаемых сахаров и как следствие больший выход спирта в итоге, а более высокая температура 66-68 с более короткой паузой в 30-60 минут поспособствует образованию декстринов, и в итоге больше примесей в дистилляте, при всем этом в сусле будет меньше хорошо сбраживаемых сахаров и соответственно меньше выход по спирту.

первое сообщение этой темы

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

54

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Артем, а подскажи, раз они съели все вкусное (допустим), а дрожжи уже засыпаны, может подкинуть им мальца сахарку ? или все испортит ?

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

55

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Если спиртуозность сусла не более 10%, то сколько -то сахарку съедят, а потом все равно крякнут.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

kulikovff ©:

может подкинуть им мальца сахарку ? или все испортит ?

Может начать сперва с точных изначальных замеров? Плотность какая была в самом начале?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Иван, плотность то я и не замерил(
А бытовой спиртометр показывает ~1%

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

58

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

kulikovff ©:

Иван, плотность то я и не замерил

Не нужно цитировать целыми постами, для обращения к человеку есть и другие способы. Опять невнимательность.  Нет плотности- нет ответа. Я понятия не имею что там вообще было, kulikovff, тоже понятия не имеет. Будем гадать на солодовом отваре?
Что-то набродило... дистиллировать... вот и весь ответ.
Добавлено: 2015-09-29 13:54:23

kulikovff ©:

А бытовой спиртометр показывает ~1%

А бытовой спиртоМЕР можно подарить соседу... даже в таких мелочах невнимательность ... эх :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Иван ©:

А бытовой спиртоМЕР можно подарить соседу... даже в таких мелочах невнимательность ... эх

Прям как в школе на уроке русского языка :)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

60

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

kulikovff ©:

может подкинуть им мальца сахарку ? или все испортит ?

Смотря что хочется получить в итоге- вкус или выход. Я бы не подкидывал, хотя на форуме есть прекрасные рецепт от Попкорна, и виски для ленивых.

Иван ©:

Нет плотности- нет ответа.

На мой взгляд плотность измерить особого смысла нет, особенно по началу, особенно если нечем )) Что сбродило- то сбродило. Если сахар добавлять, то надо было хотя бы дрожжи разбродить со спиртом, так лучше получится. В теме про дрожжи есть рецептик.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar