21

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Аркадий ©:

а дистиллированной водой не запасся

Вскипяти чайник, поднеси к носику половник, возьми с него две капли дистилированной воды и откалибруй :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Аркадий ©:

А поточнее?

Виномер-сахаромер против рефрактометра

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

Вчера арбузовку делал, испытал рефрактометр. Замечательная вещь!
Хотел калибровать, отобрал у чайника пару капель дистиллированной воды, капнул-  рефрактометр в ноль стоит. Позаботились братья китайцы- откалибровали!

Теперь у меня такой вопрос- хочу спиртовой рефрактометр. Удобно отбор настраивать. Но у китайцев только до 85%, а нам то нужно до 96. Как быть? Может плохо искал. Или можно как то этот приспособить.
Что нам скажет на это уважаемый Иван, а может и еще кто что знает  по этому вопросу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Николя ©:

Но у китайцев только до 85%

Все что выше - ужасно дорогостоящее... и бывает в крайне ограниченном виде (для лабораторий). Там проблемы с рефракцией, после 80 все дико врать начинает (хотя погрешности уже после 60 начинаются).   
Видел такой электронный рефрактометр (что-то около 100% по этанолу)... стоит примерно 500$ самый дешевый.
Не путать с солевыми для аквариумов.

Николя ©:

Или можно как то этот приспособить.

Можно примерно до 80% Рефрактометр сахарный

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

А если сделать эталонные растворы. Например взять 94 -96.6 Разбавить по ареометру до вменяемого процента. Сделать как бы эталонные растворы, и записать что покажет рефрактометр. Не прокатит или может?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

26 (2015-11-22 23:34:20 отредактировано geha69)

Здравия Всем!Точно сейчас попробовал 44%об. попробовал каплю капнул показывает 15.2% по сахару показывает.

95.5%об. капнул показывает 18.4%брикс.????
фото не могу показать ребенок спит сфотографировать один не могу.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

27

Приветствую! Откалибровал рефрактомер по дистиллированной воде...показывает ноль! Капнул отбродившего сусла....показывает 6% по шкале Brix. И чего? Ареометром измерил показывает 0 сахара...понятно, что из за спирта неккоректно показывает рефрактометр, может есть где таблицы погрешности? Как понять 6% что это значит?

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

28 (2016-01-04 17:55:03 отредактировано Сергей Тихомиров)

VDVKaluga, он показывает остатки сахара, спирт, сухие вещества, красители фруктов. Начальная плотность важна, рефрактометр ее показывает лучше виномера, а подробней тут посмотри и ссылку тоже Рефрактометр сахарный

VDVKaluga ©:

Как понять 6% что это значит?

Ничего, если начальная плотность была не зафиксирована. Перебродило, а на сухо или нет, только тебе разбираться.
Как я считаю на сахарной! Было 20 сахара, потенциально 11.5% спирта, потери 1-1.5%, = примерно 9-10.5% спирта, а осветленное сусло показывает 4.  А на ягодном и зерновом сусле начальную и конечную плотность точно измерить можно только рефрактометром!  Я упрощаю, пересчитывая начальную и конечную на чистый Brix сахара, это не очень правильно, а мне так удобней.   Было 20, стало 6 - 16, а 16 = 9% спирта. Почти точно получается!

29

VDVKaluga, самый простой и относительно точный способ...
Замеряем начальную плотность, вычитаем из нее конечную, делим на начальную и умножаем на сто, в итоге получаем четкое процентное соотношение отбродившего сухого вещества (сахара)
Пример. 1.055 Sg,конечная плотность, 1.022 Sg... Убираем все нули и запятые.. Получаем два числа.    Отбродило= [(55-22) /55] X 100 % = 60 % перебродивших С.В.  Зная эту  сумму, можно легко посчитать что по спирту.  100%  отбродивших С.В. никогда не будет. 
1.055= 13.6Brix, прогнозируемо 7.3% спирта, в реале 1.022= 5.6 Brix висит в сусле, добродит или не добродит.... от много чего зависит.  Получаем примерную картину 7.3/100Х 60 = 4.38% спирта... тобишь, недоброд.
В итоге мы знаем сколько отбродило, сколько висит в сусле и чего можно ожидать в процессе брожения.

Виномер-поплавок тут не прокатит, все это измеряется только рефрактометром. Поплавок только для простых наблюдений, но точной картины он никогда не покажет.

30

31 (2016-01-30 18:03:05 отредактировано vcherkun)

Надо брать))
А есть ли смысл до 80 ти брать?
Например, модель RHW-80ATC.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

32

Поделитесь, какая модель оптимальна.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

33 (2016-01-30 20:23:48 отредактировано Аркадий)

Виталий, я выбирал самую дешёвую, с отверткой пипеткой и салфеткой, но без чехла. Сейчас такие на Ибее 17-19 баксов.
Например:
(ссылка не работает, удалена)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34

подскажите пожалуйста что этот рефрактометр ещё измеряет кроме алкоголя и сахара, никак не могу понять то слово Baume

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

35

devil-arz ©:

Baume

Градус Боме ... Кислоту для аккумулятора измерять.  Кислота имеет плотность 22 боме... для автомобильных аккумуляторов или 1.18 в удельном весе

36

Иван, не, кислоту точно этим прибором измерять не буду))
А какой практичнее взять? Где две шкалы одна из которых для сахара а другая плотность показывает или со шкалой сахара и алкоголя?
По практике какой удобнее?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

37

devil-arz ©:

Где две шкалы одна из которых для сахара а другая плотность показывает или со шкалой сахара и алкоголя?

В идеале две шкалы, брикс и удельная ... в реале пришлют с одной скорее всего, после чего надо не делать положительный отзыв, а написать претензию сделав фотографии (желательно через камеру ноута или как..) показав что шкала одна... на фоне адреса доставки с упаковки посылки... после чего получить половину суммы взад и пользоваться рефрами как у всех....  с одной шкалой брикс, только за половину стоимости :)

38

- Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой мелкий поцак был таким меркантильным кю?!
© Кин-дза-дза!

С уважением, Николай.

39

Николя,  И попробуй только подумать, что эта хреновина - не трнклюкатор!  *CRAZY*

40

Иван ©:

с одной шкалой брикс, только за половину стоимости

так продавец может и не согласится, скажет отправляй обратно за свой счёт, хотя они там за рейтинг свой очень трясутся, может и прокатит.
Можно же сначала спросить перед заказом какая шкала будет поставлена с оборудованием.
Спасибо за ответ  *YES*
Удачи мне  :lol:

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"