VDVKaluga, самый простой и относительно точный способ...
Замеряем начальную плотность, вычитаем из нее конечную, делим на начальную и умножаем на сто, в итоге получаем четкое процентное соотношение отбродившего сухого вещества (сахара)
Пример. 1.055 Sg,конечная плотность, 1.022 Sg... Убираем все нули и запятые.. Получаем два числа. Отбродило= [(55-22) /55] X 100 % = 60 % перебродивших С.В. Зная эту сумму, можно легко посчитать что по спирту. 100% отбродивших С.В. никогда не будет.
1.055= 13.6Brix, прогнозируемо 7.3% спирта, в реале 1.022= 5.6 Brix висит в сусле, добродит или не добродит.... от много чего зависит. Получаем примерную картину 7.3/100Х 60 = 4.38% спирта... тобишь, недоброд.
В итоге мы знаем сколько отбродило, сколько висит в сусле и чего можно ожидать в процессе брожения.
Виномер-поплавок тут не прокатит, все это измеряется только рефрактометром. Поплавок только для простых наблюдений, но точной картины он никогда не покажет.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.