181

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

angomsk, просто универсальный рефрактометр. Раствори 11 граммов сахарного еска в 100мл воды и посмотри что покажет прибор.  Только сперва возьми каплю воды... к носику кипящего чайника тарелку приставь и вот этого конденсата капни и накрути винтик чтобы 0 показало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

182 (2020-04-03 19:41:26 отредактировано )

Иван, он не у меня. В руки взять не могу. Внимательно по фотам посмотрел. Видно что он нормально поработал. Что то пыл под утих. Не знаю про надёжность подобной оптики.
И не понятна степень погрешности. Поправки по температуре нет. Как он с двумя шкалами дружит. Инфы вообще нет ни какой. Как и  Югославии

LatgalecLv ©:

Здорово.
Уже отправил фотки, придет с работы пояснит. Пока я сам почитаю.

Может у них там этих рефрактометров, ...  девать не куда.

так та - да

183

angomsk, я выше сказал что надо сделать, мне еще на ушах сплясать чтобы ты текст прочитал внимательно? :)

angomsk ©:

Инфы вообще нет ни какой.

Все есть у тебя на руках. Могу добавить, что фирма до сих пор работает, но основная продукция направлена на военных.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

184 (2020-04-03 19:57:56 отредактировано angomsk)

Иван ©:

Раствори 11 граммов сахарного еска в 100мл воды и посмотри что покажет прибор.  Только сперва возьми каплю воды... к носику кипящего чайника тарелку приставь и вот этого конденсата капни и накрути винтик чтобы 0 показало

Вань, реф в другом городе. просил что бы титул паспорта сняли,  и другие моменты. И не получилось.
А ты говоришь о капли и тарелки. Человек считает что у него чудо прибор. По своему прав. Но мне для работы, не только для души.

Не ясна мне степень надёжности подобной оптики, может там ус отклеился. и погрешность на разных значениях шкалы.

так та - да

185

angomsk, Если бесплатно или дешево - бери.. При условии, что его не ухоркали. А проверить можно предложенным мной способом.
Если обычная цена типа как на али, так на али и возьми с температурной коррекцией и новенький.

186

да. предложил чуть дороже чем на Али. Сам кайфую от старой оптики.

- был забавный опыт. купил за 500 руб pH метр. В реале он прим 15 тыс стоил. Бренд.
Но кроме того что он инертный до невозможности. Ещё и заводская погрешность весьма значительная.
Из за сильной задумчивости этого прибора, я его куда то положил и забыл.
-  Время СССР, это сколько жет прошло. Там может погрешность та же что и на 0-80 с али. и без АТС.

В общем. Пока в процессе. ))

так та - да

187 (2020-04-03 20:13:44 отредактировано LatgalecLv)

В тексте про шкалу написано только что слева от 0 до 55, справа от 55 до 85.(последний абзац)
Выше просто описание диоптрической шкалы окуляра.
Иван предложил самый простой и короткий способ.
У меня все.

188

с выше сказанным согласен.

так та - да

189

Здравствуйте. Нашёлся рефрактометр ИРФ-454Б. Внятной информации по его использованию в виноделии (определения сахара, спирта) не нашёл. Возможно плохо искал. Надеюсь на вашу помощь.
Бояка.

• 0_38b77_f47697ec_XL.jpg
    size: 27.61Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 251.57Кб type: jpg
От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

190

Alice question ©:

рефрактометр ИРФ-454Б

Только набрал в поисковике "рефрактометр ИРФ-454Б инструкция" и моментально получил исчерпывающий ответ. В чем проблема?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

191

Хороший кстати рефрактометр и универсальный, а инструкций по использованию даже пошаговых в ГОСТ полно... так как рефрактометр лабораторный.

192

Инструкции как раз все в наличии. Все настроено и откалибровано. И не смотря на 1982 год выпуска функционирует. Нет у меня понимания как полученные измерения прокалькулировать с сахаром или спиртом. Поисковик выдаёт либо рекламу, либо кучу таблиц.

193

Александр Бояка ©:

Нет у меня понимания как полученные измерения прокалькулировать с сахаром или спиртом.

По спирту есть табличка, даже на форуме есть линейка где-то. А по сахару проще через калькулятор контроля брожения, он относительно точен https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

194

У меня шкала от 1.25 и выше. Если я правильно понял это не одно и то же что brix. Тогда вопрос как шкалу моего рефрактометра перевести в brix. Просветлите пожалуйста

195

Александр Бояка ©:

У меня шкала от 1.25

в описание должно быть указано в каких единицах измеряет прибор.

так та - да

196

Александр Бояка, ИРФ-454Б2М   Так правильно?

Александр Бояка ©:

У меня шкала от 1.25 и выше.

Шкала преломления... Ты набери в яндексе ИРФ-454Б методика измерений или методические указания и все найдешь. Вроде в видео тоже есть эта формула.
https://youtu.be/VuWNzqBUibY
https://youtu.be/4rRti0vigts

197

Спасибо за потраченное время. С видео и чтения данной ветки форума я начинал до постановки вопроса. Прибор 454Б. Если я правильно разобрался, измеряет он в коэффициентах рефракции. Есть мысль получить соотношения измеряя опытным путём раствор сахара в воде. Так как таблиц пересчета так и не нашёл

198

Александр Бояка ©:

Есть мысль получить соотношения измеряя опытным путём раствор сахара в воде. Так как таблиц пересчета так и не нашёл

В видео же формула есть и практический пример... Прибор универсальный, потому и шкала универсальная.

199

Дождался свой рефрактометр, который жена почему-то окрестила "ахренометр".
Вторая попытка, у другого продавца с доставкой из России, принесла успех :)

Двойная шкала, BRIX и SG wort:

Ради "спортивного интереса" проверил арбуз со своего огорода, выдавив несколько капель сока через ватный диск, - 10,5 BRIX, очень вкусный!
Китайская площадка в рекламе не нуждается, если кому интересна цена и конкретный магазин, - наверно, лучше в личке.

• IMG_20200817_163125_2.jpg
    size: 286.72Кб type: jpg
  • IMG_20200817_163049.jpg
    size: 135.33Кб type: jpg

200

Вчера сравнивал показания АС-3 и рефрактометра. Исходные данные: Солодовая брага, НП 16 BRIX, (тут к сожалению поплавком не померял), брожение 3-е суток. КП рефрактометром показывает 7 BRIX, а АС-3 - 2%.
Вопрос: у кого какие значения НП-КП на зерновых по рефрактометру?
П.С. Реф. откалиброван.