Re: Рецепты вкусного мяса
Lea Perrins... в магазинах есть.
Не уверен, что есть. Если увижу непременно попробую, спасибо!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Lea Perrins... в магазинах есть.
Не уверен, что есть. Если увижу непременно попробую, спасибо!
Larik, не помню если в Вологде "Глобус", но в нем есть всегда. В Ашане пару раз видел, в Карусели... в Ленте не помню, там после санкций ассортимент совсем хреновый стал..
Фотка бутылки справа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 … 1%83%D1%81
Нет в нем рыбного запаха если что....
Ашана и Глобуса точно нет. В Ленту загляну при случае.
Вариант для лентяев. Я сына старшего научил, теперь дома всегда буженина.
1. В Ленте, на рынке, в Метро, в Анаше, в магазине около дома покупаем корейку ("чулком", без кости; хотя, не принципиально).
2. Мясо промываем и подготавливаем. Срезаем излишний жир. Его должны быть следы, а не слои. Этот жир потом в картошку при жарке... . Мясо одним куском. По весу килограмма полтора-два. Больше можно.
3. Одну морковь средней величины, чеснока головки две, тоже средних. Чистим, нарезаем палочками или слайсами (сантиметр в длину, 1-2мм в ширину и 3-5мм по третьему измерению). Примерно.
4. Беспощадно протыкаем корейку тонким ножом в случайных местах, но рядышком (сантиметра 2-3 между проколами). И попеременно шпигуем морковью и чесноком. Надо утыкать со всех сторон.
5. Берем фольгу, на нее выкладываем мясо, посыпаем сверху солью и черным перцем. Тут по вкусу, но я делаю примерно из пропорций чайная ложка крупной поваренной соли на полтора килограмма корейки, перца - чтобы было видно на мясе. Переворачиваем. Повторяем.
5.5 С солью лучше не ошибаться, а вот перец потом можно и собрать снаружи.
6. Если есть смесь нескольких перцев (белый и т.п.), то ими еще лучше.
7. Заворачиваем в фольгу минимум два слоя для толстой и три для тонкой. Так, чтобы все плюс-минус герметично (влага не должна выходить).
7.5 Если хочется пикантно-насыщенный вкус мяса, тогда через мясорубку пропускаем 5-7 головок репчатого лука. Его смешиваем с солью и перцем (тут и соли, и, а особенно, перца увеличиваем в два раза). Этой кашей обмазываем мясо, после нашпиговки. Слой должен быть, а не казаться. И фольги надо прибавить по слою. Иначе протечет.
8. Духовку греем до 180 градусов. Ставим на противень мясо на 3 часа. Не меньше. Температура не выше. И не ниже.
8.5 Сок все равно протечет через фольгу, тут без вариантов. Важно, чтобы он дозировано уходил. Но про это узнаем, лишь когда все закончится. Так что без паники.
9. Через 3 часа достаем. Если с луком, то развернуть чуть позже, чтобы соком насытилось. Полчаса обычно хватает.
10. Если все правильно сделали, то мясо можно подавать горячим. Можно и после охлаждения в холодильник, а утром на бутерброды.
11. Если сделано неправильно, то обычно никто и не заметит (если не кулинар). По этому рецепту испортить что-либо проблематично.
В бутербродах излишек соли заглушается тонко нарезанным помидором и листом салата, положенным поверх мяса, которое лежит на хлебе.
p.s. Сразу, опережая вопросы, в рукаве делать нельзя. Так как надо не получится. В рукаве пропекание не то для этого рецепта. И воды очень много. Из фольги лишняя сбегает.
Приготовил сегодня мясо (свиная шея 2 кг) к завтрашнему праздничному столу. Сделал точь-в-точь по рецепту Ивана (пункт 3), включая все температурные паузы. Я ел очень вкусное мясо многократно, но это получилось просто СКАЗОЧНОЕ! Реально
Все.. Тает во рту
Иван, Спасибо за тонкости рецепта!
Alex.bcn, да незашто, меня самого научили Весь фокус именно в температуре...как и в зерновом заторе, а приправы по своему вкусу
Весь фокус именно в температуре...
И в этом убедился, потому что раньше готовил подобное, было хорошо, но не на столько!
Еще немного о приготовлении мяса. Наткнулся на очень неплохую книгу (правда, на английском) "A practical guide to sous vide cooking" (DouglasBaldwin). Там много про правильное ферментирование, температуру готовки и безопасность при этом. Легко ищется через поисковики в Интернете.
И еще вчерашний совет от знакомого шеф-повара (который попал под раздачу Константина Ивлева в шоу "На ножах" у нас в Волгограде). За консистенцию, сочность и насыщенность вкуса буженины отвечает... соль. Делаем солевой раствор (3-5%) и на ночь в холодильник с куском мяса (1,5-2 кг). Тогда все просолится и будет хорошо. Если используем несоленый маринад, то он действует лишь на поверхность мяса. Соленый на всю глубину.
Готовить мясо надо строго в температурных рамках, чтобы оно не было или сырым, или сухим. Он рекомендовал (что отлично сошлось с импортной книгой) не придумывать велосипеды, а свинину (буженину из шейки) готовить в духовке при 65 градусах в течении нескольких часов (зависит от размера). В этом случае гарантированно температуру готовки не превысишь. Но время готовки увеличивается.
Я свинину не пробовал так делать, а вот говядину - да (правда, кусок мраморной, купленный в Ленте). 3 часа при 70 градусах в фольге (мне даже показалось, что и меньше температуру можно было поставить), затем 20 минут мясо "отдыхает". Перед томлением куска поджариваем его на сковороде на сильном огне. Это делается быстро, для образования корочки. Затем в фольгу и в духовку. Про солевые растворы я тогда еще не знал (просто крупной солью присолил мясо), но и так получилось очень сочно и вкусно.
Кстати, сок, полученный после готовки мяса не выливаем, а аккуратно собираем в маленькую кастрюльку, добавляем специи - мне нравится розмарин (совсем чуть-чуть) и базилик, - упариваем на плите в 2 -3 раза по объему, добавляем немного сливочного масла. Соус готов.
P.S. Сейчас созвонился со своим товарищем шеф-поваром, потому как решил буженину из свинной шейки по его рецепту приготовить. Он рекомендовал маринад сделать (на литр воды пару столовых ложек крупной соли, уксуса, меда и зерновой горчицы), на ночь в холодильник. И готовить, увы, 7 часов при 65 градусах. Потом достать, дать самому остыть минут 15-20 минимум. Снять фольгу, слить жидкость, обжарить в духовке при максимальной температуре для получения корочки. Затем мясо полностью остывает. Только после этого его можно нарезать. Попробую сделать, отпишусь.
Попробовал... Не в диком восторге. Т.е. получилось как надо по вкусу, но внутри красноватое. Вкус и консистенция как ресторанное, один в один. Цвет подвел, и долго очень готовить. Если его еще чуть присолить и специи (лук, кому нравится) сверху, то вообще хорошо. Но ожидал большего...
Вариант в перекрученном луке (выше публиковал) со ступенчатым изменением температуры (час на 80, два часа на 140, минут 15-20 на 240 для корки; далее мясо отдыхает вне духовки укутанное; подавать не слишком горячим) заметно интереснее.
В данном случае язык не поворачивается назвать это полноценным стейком, но тем не менее.
Мясо комнатной температуры промакиваю салфеткой, слегка солю и перчу в то время пока разогревается сковорода, слегка прихлопываю специи. К помидорам по поводу соли готов, никого не агитирую.
Тут лирическое отступление. Мясо покупала супруга, в ближайшей пятерочке, это мираторговский "стейк", не тот, который black angus, а самый бомжатский, в фасовке 340гр. У нас в пригороде нет нормальной мясной лавки с говядиной, поэтому приходится довольствовоться тем, что есть. Даже из этого можно выбрать что-то нормальное, надо обращать внимание на толщину нарезки и кол-во прожилок жира. По обоим пунктам чем больше-тем лучше Как-нибудь перефоткаю нормальный, а пока по стечению обстоятельств супруга была дома, фотик заряжен, ребенок занят своими делами.
Газ на максимум, наливаю на сковородку немного растительного масла, и кидаю кубик сливочного
Как масло растаяло, выкладываю мясо, добавляю чеснок и розмарин. Раз я в этот раз готовлю бомж-стейк, то и розмарин с чесноком сухие. Чеснок на мясо, розмарин в масло.
Дальше главная процедура. Поливаем говядину разогретым маслом. Она должна сереть на глазах.
Поскольку мясо похабно нарезано, переворачиваю примерно через 2 минуты. С нормальной 4-х сантиметровой нарезкой держал бы минуты 3. В любом случае все будет зависеть от вашей плиты и вашей сковороды.
В течении 2-х минут повторяю процедуру с поливом мяса маслом, и выкладываю на тарелку.
Мясу надо дать отдохнуть, до 10 минут, и можно резать
В чем прелесть, на мой взгляд- никаких духовок, микроволновок, и т.д. Время приготовления менее 15 минут.
alex5sh, красивый получился, хоть и без полосок. Постарайся мясо по-жирнее поискать. Меня еще вопрос выдержки (ферментации) мяса в домашних условиях интересует, но это на отдельную тему тянет.
Меня еще вопрос выдержки (ферментации) мяса в домашних условиях интересует, но это на отдельную тему тянет.
Раскуривай тему если есть информация - тоже интересно!
Иван, ок, вечером с компа.
Точно ел вкусную жареную свинину, но не помню, кто делал.
Маринад на ночь - бальзамический соус (для пикантности), соевый (для соли), черный перец, немного острой горчицы (я ее везде сую ). Мясо, нарезанное по толщине 1 см, в миску, обмазываем маринадом, на ночь или до суток (если вечером готовить) в холодильник. Соль - хороший проводник для специй, все они будут "внутри" стейков.
Далее достаем, полчаса в комнатной температуре. Жарим на сковороде в растительном масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Зависит, если честно, от мяса - "домашняя" чуть дольше прожаривается, чем "спортивная" с мясокомбината. Жарим с двух сторон.
p.s. Вариант "холестириновый удар". Берем сало, вытапливаем его на сковороде, добавляем мелкорубленый чеснок, чайную ложку соевого соуса. И обжариваем в этом стейки. Или доводим, если ранее обжарили на растительном масле. Т.е. или сначала на растительном, потом "для корочки" в этом. Или сразу в этом.
p.p.s. Свинину уже лет пять не ем. С тех пор, как попробовал нормальные стейки. Да и просто вкус нравится перестал. Но иногда тянет на что-то такое, зажаренное, канцерогенное.
Сегодня достал отферментировавшийся (или за-..., или на-...) шматок говядины (5 суток в холодильнике, если правильно посчитал). И попытался пожарить. После 3-х минут с каждой стороны показалось сыроватым в середине, засунул на 10 минут, 180 градусов в духовку и... испортил Стало сухим. А до духовки просто супер было, но детям показалось, что "вот ещё бы чуть-чуть потушить". Хорошо, что не все куски в духовку засунул. Вывод для себя - ферментация-супер, буду использовать. 4 см толщина "стейка" - перебор для моих условий и умений. 2,5 - самое то. В духовку если и ставить, то буквально на 5-6 минут. И упаси боже дешёвое сливочное масло кидать на сковороду! Уделал всё вокруг брызгами-воды там больше, чем масла
Надо было оставлять таким?
Однако, вчетвером сожрали полтора килограмма мяса (вес в сыром виде при покупке). Почти, осталось 2 скромных кусочка. Так что, есть куда стремиться.
Аркадий, красота!
Духовка точно была лишней...
Alex bcn, это всё Иван виноват!
Нам же, блин, на чужих ошибках влом учиться! Свои подавай!
после этого ровно на 180С в духовке ровно 10 минут. Хотел с кровью, но чутка перебрал... надо было минут 6 держать.
это всё Иван виноват!
Ага предупредил, а потом виноват
Нам же, блин, на чужих ошибках влом учиться! Свои подавай!
Есть такая штука, а потом виноваты все, только не мы сами
виноваты все, только не мы сами
А то! Жена в самый ответственный момент подошла, спросила, ставить ли на стол алкоголь. Я растерялся (можно сказать, в ступор впал), мясо и того...
Да!!
Аркадий, Иван большим куском куском запекал, а 4см- это только сковорода. Можно чуть меньше огонь, и чуть дольше подержать, если хочется более равномерной прожарки, но я бы так оставил.
На мой взгляд, все, что делалось до духовки - правильно.
Единственное, я бы для начала не 3 а 4 минуты с каждой стороны обжаривал. Потом понимание (сколько нужно времени) само придет.
Получилась прожарка medium rare. Блин, я как раз такую пытаюсь получить.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться