1

Тема: Неудача из овса

Проростил 6 кг овса на солод. Перемолол на зелёным на мясорубке и закинул в уже "пропаренную" дроблёную кукурузу. Дроблёнки было 3 кг.. Долго у меня всё это дело стояло на плите при t 72°
И вот наконец то, после трёхчасового нагрева, или как правильно, температурной паузы, йодная проба показала, что всё отлично.
На всякий пожарный добавляю 1 кг сахару.
Общий объём затора вместе с дробиной 40 литров.
100 гр саф-левюр. Бродило 4 дня.
Сливаю с осадка, тобишь половину, дробину в планах было отжать в процессе первого погона..
Короче.. нифига ничего в этот раз не вышло.
150 гр 40° СС и всё..
Готов работать над ошибками.

2

Re: Неудача из овса

Mihail.Stukalkin ©:

На всякий пожарный добавляю 1 кг сахару.
Общий объём затора вместе с дробиной 40 литров.
100 гр саф-левюр. Бродило 4 дня.
Готов работать над ошибками.

Плотность сусла какая была перед внесением дрожжей?
До конца перегнал?  Ну даже если зерно не осахарил, с кило-то сахару литр как минимум сырца выйдет...
Если все осахарилось + сахар ... вообще странно. Есть вариант заражения сула если оно не пастеризовалось, но это очень редкие случаи.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Неудача из овса

Плотность не измерил.. половина сусла осталась.. то что осталось густое.. Шевелю бочку , что то булькает.. Как бы дображивает. Может есть вариант реанимировать?

4

Re: Неудача из овса

Mihail.Stukalkin ©:

Плотность не измерил.. половина сусла осталась.. то что осталось густое.. Шевелю бочку , что то булькает.. Как бы дображивает. Может есть вариант реанимировать?

Могу только предположить что кукуруза нифига не разваренная была и если не соблюдались температурные паузы- ничего толком не осахарилось. Тольео если сахару навалить... переосахаривать не предлагаю, жесть получится.

При каких температурах велось осахаривание?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Неудача из овса

В 45° засыпал кукурузную крупу, как поднялась до 65°    солод.. Поднялась до 72° и так три часа держал..

6

Re: Неудача из овса

Mihail.Stukalkin ©:

В 45° засыпал кукурузную крупу, как поднялась до 65°    солод.. Поднялась до 72° и так три часа держал..

то есть при 73С ?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Неудача из овса

Наверно небыло 73° . 72,3° было..

8

Re: Неудача из овса

Mihail.Stukalkin ©:

Наверно небыло 73° . 72,3° было..

Могла бы получиться неплохая каша :)  В общем сварил, ферменты коагулировались и осахаривания как такового практически не случилось,температура превышена,опитимальные есть тут  и вроде тебе уже давал эту ссылку ранее Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания   Это надо прочитать и запомнить, если не запоминается, можно и заглянуть перед процессом :)


А тут пример на ячмене, но там мои точно выверенные температуры Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2015-02-04 18:13:14 отредактировано Mihail.Stukalkin)

Re: Неудача из овса

Слил из куба всё обратно, в бродильную ёмкость. Добавил 3 кг сахара. Добродило.
Перегонял в алюминиевой фляге вместе с дробиной, немного пригорело, но не так как к нержавейке. Вышло 4,8 СС 40°. Хитрый аромат.. очень интересный.
Добавил 0,5 СС из ржи. Тоже маленькая неудачка)
Теперь работает колонна.
Добавлено: 2015-02-04 14:53:37

Хочется маленький аппаратик для зерновых эксперементов.. У меня куб на 25 литров..
Может подойдёт какой лабораторный? Из стекла..
Добавлено: 2015-02-04 16:37:11

Очень сладкий дистиллят. Причём с ярко выраженным конфетно-фруктовым вкусом и ароматом.. Не за что бы не подумал на зерно.. Аж задумался, ничеголи я не перепутал. Ничего.
Как дорогой леденец на палочке. Вот.

Добавлено: 2015-02-05 07:39:27

Весь погон разделил на 5 частей.
1) Головы.Запах ацетона, жидкость для снятия лака..
2)Пост головная фракция. Запах химии еле уловим.
3)Тело. Пахнет конфетами. 93°
4)Немного проскочили хвосты. Аромат бородинского хлеба с далёким присутствием сивушки.
5)Хвосты. Пахнет хвостами и хлебом.https://pp.vk.me/c623622/v623622487/19908/Y1L8l5yB4so.jpg

10

Re: Неудача из овса

Mihail.Stukalkin ©:

3)Тело. Пахнет конфетами. 93°

В бочку, остальное на ректификацию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11 (2015-07-27 13:55:48 отредактировано Moonshiner)

Re: Неудача из овса

Mihail.Stukalkin ©:

Проростил 6 кг овса на солод. Перемолол на зелёным на мясорубке и закинул в уже "пропаренную" дроблёную кукурузу. Дроблёнки было 3 кг..

Муку , дробленку Кукурузную или любую другую, разваривать прежде нужно, с 1-5 % солода (кипятить 2 ч ). Потом остужать до 55 С , засыпать вес оставшийся солод и потом только  осолаживать и осахаривать по режиму 62-65 С - 1,5 -2 ч _ 72-75 - 30 мин.....
Хотя бы так.

12

Re: Неудача из овса

Увы. Тоже не получилось.