21

Re: Ремонт бочки

Здравия всем!еще одна трещина пошла. но вроде не текут.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

22

Роман ©:

Воском пчелиным можно обработать всю бочку

\

На заре освоения искусства самогоноварения дома попался на глаза небольшой бочонок на 3 литра. Родом бочонок был из Болгарии, красиво исполнен, но оказался с дефектом. На одной доске была нарушена ткань дерева и сочилась. обработал воском, течь прекратилась. Залил дистиллят, а в результате, через 4 месяца обнаружил, что весь напиток очень сильно воняет воском, пить не возможно.
Я так понял, что серьезные повреждения воском не лечатся. Воск применяют для обработки пор дерева, для меньшей потери алкоголя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23 (2015-06-23 10:28:23 отредактировано geha69)

Здравия Всем!я тоже думал когда вымочу если не потечет обработать воском.производитель сказал если потечет поменяет.

24

geha69 ©:

если не потечет обработать воском

Я не говорил, что не нужно обрабатывать вообще. Я сказал, что мой горький опыт с попыткой заделать дефект бочки воском, закончился плачевно)))

25

спасибо я Вас понял.я просто жду потечет не потечет менять или не менять.

26

geha69 ©:

потечет не потечет

У меня тоже трещина на клепке есть, правда чуть меньше. Бочка 15 литров второй месяц стоит с водой, сейчас меняю раз в неделю. Трещина не течет, воском покрывать буду, но без фанатизма).

27

geha69 ©:

жду потечет не потечет менять или не менять

В любом случае он поменяет...факт трещины есть - будь здоров.   Если не хочется что-то доказывать, обмотай одеялом и долбани киянкой...только не сильно, но чтоб потекло :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Здраия Всем!рука не поднялась.позвонил сказал что 4 клепки треснули.привезли такую же новую бочку и 1кг. КАУ.Пришлось в знак благодарности вискаря плеснуть 0.5л.буду заново вымачивать.

29

al ©:
Роман ©:

\

На заре освоения искусства самогоноварения дома попался на глаза небольшой бочонок на 3 литра. Родом бочонок был из Болгарии, красиво исполнен, но оказался с дефектом. На одной доске была нарушена ткань дерева и сочилась. обработал воском, течь прекратилась. Залил дистиллят, а в результате, через 4 месяца обнаружил, что весь напиток очень сильно воняет воском, пить не возможно.
Я так понял, что серьезные повреждения воском не лечатся. Воск применяют для обработки пор дерева, для меньшей потери алкоголя.

Но бочку можно обрабатывать перед применением?

30

Ильдар ©:

бочку можно обрабатывать перед применением?

Ильдар ©:

течь прекратилась. Залил дистиллят,

Последовательность действий указана).

31

al ©:
Роман ©:

\

Сегодня тоже обрабатывал воском донышко текущей бочки, пришла в голову мысль, что если бочка из под спиртового раствора, при нагревании  воск попадая внутрь бочки растворяется напитком, и уже находится в жидком состоянии, и заливая новую смесь ,мы получаем растворенный воск ,откуда и вкус воска . Наверное перед ремонтом бочки, нужно её вымочить водой, она при нагревании воск не растворит . Но это только предположение. И ещё, слышал от мастеров, что всю бочку воском обрабатывать нельзя, можно только донышки, или место ремонта, древесина должна пропускать воздух.

32 (2016-02-28 21:45:35 отредактировано Михайленко Сергей)

При появлении капельной течи в бочках(особенно у винных это бывает часто и тех напитков что требуют выдержки на открытом воздухе),промышленными производителями и винокурнями применяется обыкновенный алебастр. Лучший эффект показывают те сорта алебастра,которые используются в горных работах и стоматологии,хотя и  обыкновенный штукатурный также не менее годится. Конечно,этот способ не эстетичен,но дает отличный результат,особенно при выдержке напитков в бочках среднего и большого литража.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

33 (2016-11-01 13:08:48 отредактировано al)

Хочу задать вопрос знатокам.
Подошло время заливать чачу в бочонок. Обратил внимание, пока бочонок стоял с фруктовым продуктом, что влажными становятся именно торцы клепки. Когда был в Грузии на заводе, то обратил внимание, что у многих бочек торец и сантиметра на три дно покрашены. Примерно как на картинке.

Вот подумалось а можно ли торцы промазать аквариумным силиконом? Воском не хочу пользоваться, у меня создалось впечатление, что от него запах слегка передается напитку.
Кто, что думает?

34

al ©:

Кто, что думает?

У меня была дубовая кадушка для сауны, решил поумничать и залил сопряжение дна с боковыми стенками аквариумным силиконом с наружной стороны, впоследствии эти места запрели в первую очередь. Другого подобного опыта нет.

35

Михаил К., спасибо

36

al, натыкался на информацию, что алебастром можно замазать, сам не проверял. На прогрессивном западе красят торцы полностью, во все цвета радуги.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

37

Artem.SHitov ©:

во все цвета радуги.

Цвета эти я видел. А вот чем они сделаны?

38

al,  я замазывал алебастром. Не разводил его, прямо насыпал щепотку и втёр пальцем. Там сочилось, и так всё сырое было. После высыхания завощил. С марта по сей день ни разу себя не проявило это место. Всё сухо. На 2\3 бочка заполнена продуктом.
Фото до

И сейчас

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

39

Произвёл обжиг бочки не разбирая её.
Использовалась пропановая горелка, к которой ещё кислород подключается, не знаю марку.

Маленьким пламенем разогревал бочку изнутри как смог.

Поворачивая сопло горелки по кругу.
Как только бочка стала тёплой пошёл лёгкий дымок, такого маленького пламени хватило чтоб прогреть и немного обжечь бочёнок.

Даже было немного возгорания внутренней поверхности, на видео видно.
https://www.youtube.com/watch?v=hV6CjSe … e=youtu.be

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

devil-arz ©:

Даже было немного возгорания внутренней поверхности, на видео видно.

Лишь бы воском сильно не пропиталось внутрь клёпки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.