26

Re: Кислое сусло Sour Mash

Many people use this phrase synonymously with bourbon, and most large Kentucky distilleries do use a sour mash process, though most smaller distilleries don’t. After a stripping run, the liquid left in the still is called the backset. If you make a new mash using some of this backset, it’s called a sour mash. In principle, the acid-rich backset creates ideal conditions for the yeast. The alternative is sometimes called a sweet mash recipe, which is most common among home distillers who are trying a lot of different recipes, but if you are trying to repeat the same one with greatest efficiency, you might try adopting a sour mash recipe.

Жидкость оставшаяся в кубе после первого перегона называется барда. Если вы используете часть барды в новом заторе, это будет "кислое сусло".
Kings Country Distillery Guide to Urban Moonshining

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

27 (2016-10-17 20:17:36 отредактировано d.styler)

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov
Мне кажется что самое главное в sour mash - это создать изначально кислую среду для нового затора. Использование барды - частный случай (и возможно его и используют для Jack Daniels виски)... Но так же можно использовать все что угодно, что смещает начальный Ph затора в кислоту - причем нужно знать - до какого уровня кислотности доводить - этим и будет определяться количество барды или чего там еще для добавления...

Почитал от одного чела рецепты на этот sour mash - про количество добвляемой барды:

At this point you need to make your first decision. How much backset will you use in your subsequent mashes? The legal minimum for a sour mash is 25%. I do not like to go above 50% in my experience.

То есть по соображению этого чела "по закону" надо добавлять не меньше 25% барды. Также он не добавляет более 50%. Т.е. это не закреплено - можно экспериментировать... А я бы сказал - лучше замерять...

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

28

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

Почитал от одного чела рецепты на этот sour mash

А что за "чел"-то? Авторитет? Или такой же, как и все мы, но любитель поделиться своим опытом с обществом?
Ну и всё-таки и он считает, что sour mash - это добавление именно барды? А не:

d.styler пишет:

так же можно использовать все что угодно, что смещает начальный Ph затора в кислоту

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Кислое сусло Sour Mash

Аркадий
Барда используется потому, что это позволяет организовать непрерывный цикл, при этом все ингредиенты уже под рукой.
Рецепт вот от кого: Uncle Jesse's Simple Sour Mash Method
Я не голосую за него - это просто наиболее часто встречающийся метод, цитируемый западными форумами. Я сам из кукурузы ничего не делал и не собираюсь, если что...  :)

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

30

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

и не собираюсь

А вот спорное утверждение ) Очень хороша, при чем почти сразу, в отличие от того же ячменя.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31 (2016-10-17 23:37:01 отредактировано )

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov пишет:

А вот спорное утверждение

Не - кукурузу разваривать надо, а сначала достать кукурузу где то... Тут у нас не Россия... Поля не засеяны... :lol: А я даже не искал еще...

У меня по плану сначала попробовать этот бурбон - нужен ли он мне, если у меня в хит-параде побеждают копченые виски... (правда - Джека уважаю...)
*DRINK*

d.styler пишет:

не собираюсь, если что

Так у меня 25 кг мешок торфяного ячменя стоит в зале за дверью - жена еще не заметила - надо же использовать пока не застукали...  :lol:

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

32

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

25 кг мешок торфяного ячменя стоит в зале

d.styler, так он же пахнет на всю хату. Или не открыл еще?
Спалишься, стопудово.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

33

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov пишет:

пахнет на всю хату

Засунул в два мешка полиэтиленовых... Иначе да - чуть не спалился, запах действительно знатный был - ладно у нас камин натуральный и около него прессование брикеты торфа лежат... Пронесло - на следующий день в мешки... :lol:

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

34

Re: Кислое сусло Sour Mash

Так-то можно просто кислотную паузу градусах на 40 замутить, hp точно уедет куда надо, причём, на кукурузе активно должен поехать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван пишет:

кислотную паузу градусах на 40 замутить

В том то и фокус-покус, что по рецепту кукуруза не машится... Я не делал на кукурузе - судить не могу... Иван - послал вам рецепт в приват...

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

36

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler, поглядел, делали тут мы такие, кукурузели на сахаре... не, это не джек :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

37

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван пишет:

не, это не джек

То есть вообще никак?.. Автор такой же пи*** гхм... свистун?

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

38

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

То есть вообще никак?.

Так это тоже самое, что у нас новички практикуют... лучше по попкорну сделать Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван пишет:

что у нас новички практикуют

:[

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

40

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler, ну не получится сахарная с подкормкой неосахаренным зерном, как вискарь... ну что-то перейдёт от зерна, может пахнуть получше будет.. но это совсем не то, о чём говорят взрослые дяди :) 
Зерно-солод-вода.. это всё :) Сахар... ну можно чутка кидануть, но солод - это самый важный момент.. решающий так сказать....   Лучше взять солод, осахарить и добавить сахар, чем взять просто зерно и добавить сахар.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

41

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван пишет:

Лучше взять солод, осахарить и добавить сахар

Для меня проще всего делать односолодовые виски... Без сахара. Ячменя море... Чего не скажу про кукурузу. Это для меня чисто познавательно, но без практического применения.

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

42

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

Для меня проще всего делать односолодовые виски..

Ну так.. я бы и не парился :)   С кукурузой всё тоже самое, только разварить предварительно, остудить, и осахарить тем же солодом... Вот и вся любоФь..  Солода можно не жалеть, да хоть 50х50 кукуруза-солод.... как больше нравится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

43 (2016-10-18 00:54:35 отредактировано )

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван пишет:

я бы и не парился

Я и не парюсь...  :)
Технология отработана (как пиво, только проще...  :lol: ) - оборудование все есть... Так что буду тренироваться на кошках, так сказать...
А кукуруза - ну не люблю я ее - может с Хрущевым это связано...  :lol:

Иван пишет:

разварить предварительно

Ленивый я... С чисто ячменем проще....

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

44

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler, пшеничный солод плюс рисовая шелуха, или что там в ваших палестинах для пива продают. Будет совсем другой вкус при той же простоте.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

45

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov, пшеничный, ржаной и ячменный солоды - все есть. Шелухи тоже вдоволь...  :lol:
Буду комбинировать тогда, когда сделаю внятный односолодовый копченый виски. Не до жиру пока - нужно технологию второй дистилляции освоить (у меня сделана новая голова РК, спаял дистиллятор с укреплением, переделал прямоточный (противоточный) холодильник по рекомендациям - 1/2 в 3/4 и новый куб...)
Я на ржаном солоде сейчас квас ставлю...  :)

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

46

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler, всю тему засрали. Мне в свое время помогло поставить "монозерновые" образцы, для понимания кто что дает.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

47

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov пишет:

монозерновые

+1 - к этому и я иду.

По теме - насколько я понял пока польза от кислого сусла - это быстрое сбраживание? Можно в первом посте Аркадия собрать плюсы и минусы от этого метода... А то действительно -  *KISSING*

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

48

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

собрать плюсы и минусы

Огласите минусы, пожалуйста  :)  А то я что-то пропустил, хотя за темой слежу и регулярно добавляю барду в сусло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler пишет:

насколько я понял пока польза от кислого сусла - это быстрое сбраживание?

Примесей и ароматики чуть больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

50

Re: Кислое сусло Sour Mash

Аркадий пишет:

Огласите минусы

Не - не оглашу - я их сам не знаю...  :) Вам виднее по любому.

Примесей и ароматики чуть больше.

Ну вот и второй плюс...  *WRITE*

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).