1

Тема: Закуски

Предлагаю в данной теме размещать различные закуски и их рецепты.
(Чет не нашел раздела на нашем форуме).

Вот нашел в инете, размещу здесь, чтобы не затерялось...

Павел Тихоньких
Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину. Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.

Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Привожу свой излюбленный рецепт.

Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.

Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.

Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг (типа, билтонговый юмор.)
Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.

Чтобы съесть, режем поперёк волокон тонкими полосками. Строгаем и так далее, кому что нравится - мало ли, есть любители поорудовать острым ножиком. Я нарезаю кухонными ножницами - быстро и удобно.

Вот. Кушайте наздоровье.

Да, кстати. Некие жадные дети мечтают сделать на билтонге бизнес и потому рецепт его в Рунете найти непросто - молчат и жмутся. Обсуждают только, как они будут фасовать его по 17 граммов, и какие нормы прибыли с килограмма мяса... Наивные жадные дети. У них системная ошибка - такие вещи надо начинать считать не с денег

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

2 (2014-12-26 16:26:56 отредактировано Аркадий)

Re: Закуски

А личное мнение? Вкусно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Приеду с лыж...
Однозначно, попробую...
Мнением, поделюсь...
С уважением...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

4

Аркадий Литвиненко ©:

А личное мнение? Вкусно?

Вкусно!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

А фото готового можно увидеть? Чтоб знать как выглядит уже готовое вяленое мясо.

6

НАТУРАЛЬНАЯ СЫРО-ВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА
Это не какой-то суррогат из магазина, в который намешали неизвестно что.
Это быстро, просто, дёшево и чертовски вкусно.
И без использования кишок!                                                                                                                          Приготовление этого вида колбас совсем несложно, не сложнее изготовления самодельных пельменей.
Всегда главная интрига в колбасе - это кишки. С ними много возни, из-за кишок колбаса долго сохнет, что в домашних условиях требует великих героических условий.
Помимо достижения небольшими силами превосходного кулинарного результата, в этом рецепте мы прекрасно обойдемся без всяких кишок.
РЕЦЕПТ 1                                                                                                                                                   Приготовление....Суть рецепта: Готовим смесь на 1,5 кг мяса:
• соль — 60 г,
• перец — 2 г,
• сахар — 15 г,
• сода — 3 г,
• кориандр — 15 г.
Главное – достаточно точно соблюдать положенное количество соли и кориандра.
Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями. Специи промолоть скалкой через пленку.

Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов.
При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол.
Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом.
Весь процесс маринования занимает лишь 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало, но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
И так берем маринованое мясо  пропускаем через мясорубку, добавляем измельчённое солёное сало, формуем и завяливаем колбасу.
Все, кто пробуют, сообщают о своем одинаковом впечатлении:
— Вкусно! И очень похоже на копчёную... Значит:- Маринуем говядину 12 часов                                           После маринования мясо к приготовлению колбасы готово.
Режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку.

Берём солёный шпиг. Режем его тонкими ломтями - и в морозильник. Когда замёрзнет - режем тонкой соломкой, а соломку кубиками.
Надо стараться нарезать кубики помельче - 2х2х2 мм, но не крупнее, чем 3х3х3 мм.

Сало надо именно резать ножом, а не пропускать через мясорубку.Замешиваем фарш с салом: примерно 1 часть сала на 5 частей мяса.

Теперь главный кулинарный секрет, как обойтись без кишок. Для формирования колбасок воспользуемся циновкой-макису, которая используется в японской кухне для лепки роллов-маки.
Если макису дома не имеете - вполне подойдёт любая маленькая циновка.
Оборачиваем макису в несколько слоёв пищевой плёнкой, чтобы она не пачкалась, и формируем колбаски.                                               
Колбаски можно делать и круглые, и прямоугольного сечения.
Сделайте колбаски разной толщины - тонкие быстрее сохнут, более толстые удобнее резать на бутерброды.                               
На фото показано, сколько получилось отформованных колбасок из 300 г говядины и 60 г сала.
Выкладываем их на нержавеющую сетку (сковородную сетку для защиты от брызг или подобную), и на подоконник, где сильнее потоки воздуха.
Через день-другой колбаски покрываются корочкой, становятся более жесткими, и их можно уже повесить вялиться дальше

Еще 2-4 дня вяления в подвешенном виде (срок в зависимости от толщины), и колбаса готова.
Теперь ее надо немного охладить в холодильнике и можно подавать на стол.

РЕЦЕПТ 2 Вариант колбасы с паприкой и фенхелем. Сухой способ Засолки. Поместить мясо на какую-либо сетку, например, которая используется для защиты от брызг со сковородки (или на другую подобную конструкцию). Сок будет капать на тарелку под сеткой, а воздух свободно поступать со всех сторон.

Помещаем в холодильник, в котором около +5 гр. С.
Внимание! Мясо обязательно перевертываем дважды в сутки или еще почаще, если оно лежит на тарелке - мясо должно "дышать". Иначе может задохнуться.                                                                            Берем свежайшую говядину, режем мелкими кусочками, засаливаем сухим способом
Обильно посыпаем паприкой и фенхелем, добавляем чёрный перец.
Выдерживаем дня три-четыре в холодильнике.Затем пропускаем через мясорубку.
Замешиваем с солёным салом, как описано выше в этом рецепте колбасы, формуем циновкой-макису и вялим по уже изложеной в этом рецепте схеме вяления колбасы.

Приготовив с минимальными усилиями, сыро-вяленую колбасу, вы не только порадуете своих домашних и гостей настоящей полноценной едой, но и обретете славу великого домашнего кулинара. А такой славы удостаиваются немногие.

7

Скорее не закуска, а еда.
Когда-то, лет 15 назад, вычитал на форуме СтартКопи, понравилось, адаптировал под себя.
Готовлю, как минимум, раз в месяц. Дети просто верещали от предвкущения, когда вместе жили. Да и сейчас, стоит упомянуть, что приготовил, приезжают-прибегают :)
Итак, котлетки "Впрок".
Берем килограмм ("дозу" можно урЕзать вдвое) куриных грудок ("белое мясо"), столько же не сильно пресной свинины (я беру шейку). В вычитанном рецепте хитрость в том, что и курятина и свинина мелко рубятся ножом. Я же от лени своей, пользуюсь сеткой к мясорубке с диаметром отверстий милиметров 7, если не больше. И перекручиваю всё это. Режу лук квадратиками примерно 7-8 мм. На два килограмма фарша-примерно 3-4 столовых ложки крахмала. Перемешиваю. Много специй. Я кладу пару ложек столовых хмели-сунели и чего-нибудь с магазина, с названием "для курицы". Добавляю майонез. Вот тут уж "на глаз". Примерно грамм 150. Опять тщательно мешаю. И в холодильник. Как минимум на пару часов, часто на ночь.
Утром достаю фарш, ещё раз перемешиваю, леплю котлетки, не забывая их с ладони на ладонь перекинуть раз 10-ть. Руки периодически смачиваю водой. Жарю на тефлоновой толстодонной сковородке на огне больше среднего, без крышки. Потом эту красоту (на сковородку умещается около 8-10 котлет) укладываю в стекляную (например) кастрюльку, накрываю крышкой и на 5-7 минут в микроволновку на мощности, выше средней.
Что понравилось-фарш от хранения становится только вкуснее. По опыту-2-3-4 дня в холодильнике-отлично. А "впрок" потому, что наделал, а жаришь по необходимости нужное количество. Утром встал, пожарил за 10 минут несколько штук и взял с собой на работу. Вечером пришёл-опять пожарил. Вот.
Это я как раз сегодня утром фарш сделал, а на ужин пожарил, вот и вспомнил.
Приятного аппетита!

Винокурня Аркадия
---

8 (2015-01-21 23:47:26 отредактировано vcherkun)

Заделал сегодня колбаску и билтонг.
Учитывая что маринад и технология одинаковые, то делал параллельно. Колбаску и мясо.
Вот что на вид получилось. Интересно, что будет на вкус??

9 (2015-01-22 15:41:41 отредактировано Ivanov & Co)

Есть у меня один проверенный способ, обрести человеческое лицо, после долгих бурных застолий, обычно такой супчик я готовлю утром 1 января или в выходной. Может это и не совсем закуска, но к жизни возвращает очень хорошо,  Известно, что хорошим нейтрализатором спиртного является  еда, которая «запускает» пищеварение. Обычно друзья мне говорят, кто нас «испортил» тот должен и вылечить, приходиться немного поработать доктором. Рецепт не мой, а одного известного  повара, готовлю его уже несколько лет, сам я иногда допускаю небольшие отступления от рецепта, но это придет со временем, когда набьете руку. В оригинале супчик называется  «Похмельный»
Варю обычно в 7 литровой кастрюле (на компанию из 5-7 человек), понадобятся еще сотейники, сковородки или другая посуда, которая обязательно присутствует на любой кухне.
   Ингредиенты:
•    грудинка говяжья- 400гр.
•    грудинка баранья -400гр.
•    Свинина               - 400гр.
•    корень сельдерея -50гр.
•    Морковь                - 1 крупная морковь
•    лук репчатый         - 2 сред. луковицы
•    гвоздика                  - 3-4 шт.
•    крупа перловая     - 0,75 стакана в сухом виде
•    огурцы соленые     - 4-5 средних огурцов
•    перец острый квашеный(соленый)
•    масло сливочное    - 40-50гр
•    вода                        - по объему 
•    капуста квашеная    - 600-700 гр.
•    Соль               -  по вкусу
•    Сахар              - по вкусу
•    паста томатная      - 2 ст. ложки
•    маслины          -   10-15 шт.
•    оливки              -  10-15 шт.
•    каперсы             - 1-2 ст. ложки
•    сосиски           -3 шт.
•    ветчина           - 3 пласта (отрез 0,6-0,8 см)
•    сметана          - в тарелку
•    лимон             - в тарелку
•    петрушка        - в кастрюлю и тарелки
•    лавровый лист - 2-3 листа
•    черный перец горошек  -  5-10 шт.

Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину. Заливаем водой. Доводим  до кипения, снимаем пену.
Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея. Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз пока срез не станет темно коричневым (необходимо для цвета и вкуса бульона) выкладываем в бульон. Туда же  целую луковицу с воткнутыми гвоздиками(3-4 шт.) Варим на слабом огне минимум один час. В конце варки все овощи удалим.
Пока варится бульон: Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь, подсаливаем. Очищаем соленые огурцы от кожицы (можно и не чистить, но так мягче) Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю(сотейник) Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду. Тушим, пока готовится бульон на слабом огне.
Нарезаем (если длинная) квашеную капусту, очищаем и нарезаем половину луковицы. Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь. Заливаем водой и добавляем томатную пасту и сахар, накрываем крышкой, тушим, пока готовится  бульон.
Нарезаем квашеный острый перец(вместе с семенами, обычно они не очень жгучие). Нарезаем маслины, оливки кольцами, каперсы можно тоже рубануть, если большие. Нарезаем ветчину соломкой, очищаем и нарезаем сосиски кружками. Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает не менее 1 часа). Все это добавляется в бульон позже.
Пока ждем, нарезаем лимон и петрушку. ( добавляем в тарелки при подаче)
Откидываем перловую крупу на сито и промываем. Вынимаем мясо и овощи из бульона. Начинаем выкладываем в бульон все заготовки - соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец. Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Солим. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем. Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем. Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку. Даем супу настояться в течение 15-20 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану, зелень. Приятного аппетита!
Еда получается сытной, питательной и вкусной. Приводит в чувства, снимает похмелье.  Будут вопросы- пишите, готов ответить.

10

vcherkun ©:

Через пару дней билтонг готов.

Вот мой по рецепту из группы... 10 дней ферментации.
http://cs311921.vk.me/v311921663/3b88/ds2ub_RQ5nU.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11 (2015-01-25 13:50:29 отредактировано vcherkun)

Сегодня сняли пробу с тоненьких кусочков.
Соли мне кажется надо давать 50 гр\кг мяса.
Давал на 2 кг 80 гр. маловато.

12

vcherkun ©:

Сегодня сняли пробу с тоненьких кусочков.
Соли мне кажется надо давать 50 гр\кг мяса.
Давал на 2 кг 80 гр. маловато.

Я тоже подсаливал :)

13 (2015-01-26 00:12:04 отредактировано vcherkun)

После 4х дней сушки.
Даю результаты.
Сняли пробу. Вкус отменный.
По весу усушка 2 раза.
Т.е. мяса 2 кг+ 300 гр сала= 1150 гр продукта.
Кто желает посчитать рентабельность, расчет прост.
На украине мясо 2кг х 3 у.е.= 6 у.е
Себестоимость 1 кг продукта= 6 у.е.
1 кг сыровяленной непонятного происхождения=9 у.е.

14

Где зимой сушите, поделитесь секретом. Окна открывать как-то прохладно, да и не высохнет. Над лампочками, как негры?

Винокурня Аркадия
---

15

Взял решетку из духовки. Сутки над мойкой. Потом на ней же, один край на батарею, второй на спинку стула.

16

О, отлично. Я, правда, над мойкой привязал жёрдочку, на неё утром развесил, чтобы стекало. Вечером к батарее. Но у меня две кошки дома. Надеюсь, специи отпугнут.

Винокурня Аркадия
---

17

Аркадий ©:

Где зимой сушите, поделитесь секретом. Окна открывать как-то прохладно, да и не высохнет. Над лампочками, как негры?

Я сушил у батареи.. у меня на кухне под подоконником короб гипсокартонный с пластиковой декоративной решеткой, она снимается, туда и подвешивал свое мясцо...  Иначе никак... собака у меня прожорливая :)

18

Аркадий ©:

А личное мнение? Вкусно?

Вкусно! :)

Делал строго по рецепту. телятинки не нашёл, говядина, мякоть. Сушил:
1. С утра до вечера над мойкой (и стекало заодно).
2. Сутки рядом с батареей на решётку повесил.
3. С утра до вечера между рамами в окне (попрохладней.
4. Сейчас дегустировал. Весчь!

Винокурня Аркадия
---

19

Аркадий ©:

Вкусно! :)
Делал строго по рецепту.

Чем жирней мясо тем вкусней! Цвет мяса просто исправил

20

Ну и... котик...

Винокурня Аркадия
---