Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами
А экспериментальные вонючие.
На спирт... потом его в чачу... и всех делов.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Дистилляты из плодов и ягод → Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами
с 161 по 180 из 368
А экспериментальные вонючие.
На спирт... потом его в чачу... и всех делов.
Сегодня собрал килограмм 10 винограда подмёрзшего, остатки. Вот думаю - поставлю бродить, выгоню СС и смешаю с этим. Потом всё на колонну.
Хочу рассказать про свой первый опыт приготовления домашнего коньяка, так как виноград у нас не растет, решил сделать из сахарного самогона. Ингридиенты: 7 литров – 70 градусовного СС, 05 – литра черносмородинного варенья, дубовая щепа. Перед второй перегонкой, размешал прямо в кубе варенье и добавил воды 11 литров получилось где то 27 градусов, пахло скажу сразу это все чудо – отвратительно, и не самогонкой и не вареньем, вообще не поймешь. Но когда упала первая капля в банку сразу по всей ванной распространился очень насыщенный и приятный запах черной смородины, скажу прямо не ожидал. Гнал до 40градусов, в итоге получилось 5 литров 70 градусной «чачи». Щепу делал так - пошел в лес нашел около дуба только что отломленный сучек диаметром сантимов 20, отпилил два полена, наколол палочками 10*10*100 мм. Варил в кастрюле 8 раз по пол часа, два раза с содой, но вода все равно не стала светлой, потом сушил в духовке и 6 часов прожаривал при температуре 150-200 градусов. Запаха ванили я так и не почувствовал, пахло приятно конечно но больше напоминал запах жареных семечек. И так сделал два раза, т.е. получилось 10 литров очень приятного напитка. В общем залил я это все чудо в 10 литровую банку и добавил 78 грамм свежеприготовленной щепы. Ждал две недели, напиток цвет плохо набирал, решил достать оттуда все палочки и поколоть поменьше. Сказано-сделано, через пол часа перелохматил это все в спички, примерно 3*3*30мм, цвет стал соломенного цвета уже через две недели и больше не меняется, А когда смотришь на банку – она вообще черная. Запах стал меняться в лучшую сторону уже через неделю, но еще пахло смородиной, через месяц пахло вообще обалдеть, по прошествии трех месяцев – запаха смородины вообще нет, запах поменялся на 100%, но и коньяком не пахнет, пьется очень мягко. Может я что то неправильно сделал или рано ждать еще нужно еще подождать???
UralEk ©:Ориентироваться не на цвет брусочков, а на цвет сливаемой воды (пост 1 этой темы)." чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым " - (Иван Н.) .
Иван ©:Мокрого дерева
Спасибо! что-то в этом роде и получилось!)
Если говорить про воду, то я 8 раз кипятил по пол часа свои брусочки и содой и без, всяко, а вода все равно как была черная так и осталась
Хочу рассказать про свой первый опыт приготовления домашнего коньяка
так как виноград у нас не растет, решил сделать из сахарного самогона.
Может я что то неправильно сделал или рано ждать еще нужно еще подождать???
не.. ну !!
Вот Коньячный спирт в домашних условиях
первый опыт приготовления домашнего коньяка
Почему коньяк-то? Мы здесь, не во Франции, можем в лучшем случае получить виноградный бренди- это если все по-правильному, из винограда.
А у Вас получился сахарный дистиллят, ароматизированный черной смородиной, настоянный на дубовых палочках.
На конечные вкусовые качества напитка все-таки влияют все ингредиенты - от сырья и до дубовой бочки. Вряд ли возможно получить в напитке виноградные нотки, если не использовался виноград.
Опять у меня непонятки с фруктами, опыта пока мало. Гоню сейчас "ассорти" - виноград, слива, алыча и вишнёвый компот. За ночь отобрал головы 10+15%, начал отбирать тело, увеличивая отбор. Температура растёт. Вот такая "статистика" пока:
Колонна сама на себя (краник закрыт). Средний термометр 75,935. Верхний 75,125.
Отбор 300 мл/час. Средний 75,935. Верхний 75,188.
Отбор 700 мл/час. Средний 75,935. Верхний 75,250.
Отбор 1200 мл/час. Средний 76,053. Верхний 75,313.
На каком варианте остановиться? Пахнут все три нормально при разведении. Но в прошлый раз (чача) при отборе 1500 мл таки нахватал хвостов :-( Хочется максимальную скорость, аромат, но и без вони.
То, что средний показывает меньше, чем верхний - погрешности термометров, проверено заменой. Не принимаем во внимание.
Может, это уже придирки и всему виной чрезмерная точность показаний? Ибо ещё один верхний термометр, который для клапана пристроил совсем рядом с основным, всё время показывает 75,2. Но у него и точность 0,1.
На каком варианте остановиться?
Надо немного убавить мощности, привести колонну в промежуточный режим (насадки скорее всего ты частично вынул) .... По термометрам увидишь, разница будет примерно 0.3С ... это что-то около пленочного режима... ну и отбор поубавь. то есть, последний режим у тебя относительно верный, но там надо слегка убавить мощности и отбор...
Этот..
Отбор 1200 мл/час. Средний 76,053. Верхний 75,313.
Насадки да, вместо 13 8 штук оставил. Убавил отбор до 900 мл и уменьшил напругу на ТЭНе на 7 вольт, пока держится на 75,188. Больше не буду экспериментировать.
Может, тему отдельную сделать, типа "Завышение отбора, как не поймать хвостов."
Я так понимаю, дело не во фруктовом сырце скорее, а в меньшем количестве насадок? Из-за них такая нестабильность?
То, что средний показывает меньше, чем верхний
Я ИМХО проблему не могу понять. Середина колонны показывает температуру выше верха, это норма.
Температура стабильна. Выходи на режим, рекомендованный Иваном Николаевичем. Хвосты увидишь по нижнему термометру.
Проблема - маленькая скорость отбора. Свыше 900 мл/час растёт температура. На указанную выше величину. И останавливается. Ещё увеличиваешь отбор - растёт и температура. Как не зацепить хвосты? Может ли температура быть выше, чем при покапельном отборе, и на какую величину.
Дополню/поясню. Температура выросла и стабилизировалась. Полчаса примерно ждал, стоит, как вкопанная. Т.е. другая фракция, отбирается, следующая. На какой температуре остановиться, как бы понять?
Как не зацепить хвосты?
Так вроде и стремились к дистилляту. Надо Ас в отборе померить. Меня устраивает 94%, запахи остаются в отборе. Чем больше отбор , тем ниже процент АС. Хотим чистый спирт, делаем маленький отбор и получим 96,6. Увеличивая отбор мы умышленно снижаем ФЧ и разделение.
Конечно, померяно. При 20 градусах 93,5 (при отборе 1000 мл).
А про дистиллят, я когда чачу гнал, 1500 мл отбор выставил, температура выросла от "покапельной" на 0,3 градуса, хватанул хвостов, воняло.
температура выросла от "покапельной"
Хвосты уже отобрали? У Ивана Николаевича есть графики всех характерных температурных точек во время перегонки. В начале, до выхода на спиртовую полку температура медленно, но верно растет. Далее какой режим установите на таком и будет держаться. Иван предложил 900 мл отбор, пробуйте на нем. Наберите чуток разбавьте до 20-25% и нюхайте. Запахи должны все проявиться.
так уже, по 900 и отбираю, 3 литра уже. разбавлял, нюхал. Но, учитывая, что уже 25-е "нюханье", нифига не чувствую. До хваостов ещё 3 литра минимум.
а в меньшем количестве насадок? Из-за них такая нестабильность?
Да, разделение хуже, тепломассообмен тоже... тебе просто надо сделать возврат флегмы побольше, чтоб на выходе было примерно 94.5% ...тогда хвостов не поймаешь. Если поддать мощности, проскок хвоста вероятен... Причем, я не сказал, что надо убавить охлаждение... пускай лучше слегка придавит немного переохлажденной флегмой... разделение хуже, ароматы полезут, но хвост не попадет.
Будешь к хвосту подходить, отбор сделай 300мл
Будешь к хвосту подходить, отбор сделай 300мл
Ну и муторно же Сутки практически без сна, а оно еле капает! Зато стабильно. Но слежу неусыпно.
Сутки практически без сна
Я уже давно завязал с такими объемами, лучше несколько раз, но спать
Да вроде собирался спать ночью, а не получилось. Беспокойство. Пытался заснуть, так и в дрЁме погон снился Времени не хватает на несколько раз. Тут у супруги "отбил" кухню на сутки. Закончил в 22, ровно сутки. 8,5 литров. Очень удачно отобрал подголовники. Разбавил и на щепу. Обалденно пахнут.
Закончил в 22
Поздравляем!
Очень удачно отобрал подголовники
Ну вот, теперь все станет куда понятней... а тело можно и 95 отбирать...пошустрее, просто подголовника потом добавить в него для аромата, и все..
с 161 по 180 из 368