161

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий ©:

А экспериментальные вонючие.

На спирт... потом его в чачу... и всех делов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

162

Сегодня собрал килограмм 10 винограда подмёрзшего, остатки. Вот думаю - поставлю бродить, выгоню СС и смешаю с этим. Потом всё на колонну.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

163 (2015-11-09 16:36:25 отредактировано )

Хочу рассказать про свой первый опыт приготовления домашнего коньяка, так как виноград у нас не растет, решил сделать из сахарного самогона. Ингридиенты: 7 литров – 70 градусовного СС, 05 – литра черносмородинного варенья, дубовая щепа.  Перед второй перегонкой, размешал прямо в кубе варенье и добавил воды 11 литров получилось где то 27 градусов, пахло скажу сразу это все чудо – отвратительно, и не самогонкой и не вареньем, вообще не поймешь. Но когда упала первая капля в банку сразу по всей ванной распространился очень насыщенный и приятный запах черной смородины, скажу прямо не ожидал. Гнал до 40градусов, в итоге получилось 5 литров 70 градусной «чачи». Щепу делал так - пошел в лес нашел около дуба только что отломленный сучек диаметром сантимов 20, отпилил два полена, наколол палочками 10*10*100 мм. Варил в кастрюле 8 раз по пол часа, два раза с содой, но вода все равно не стала светлой, потом сушил в духовке и 6 часов прожаривал при температуре 150-200 градусов. Запаха ванили я так и не почувствовал, пахло приятно конечно но больше напоминал запах жареных семечек. И так сделал два раза, т.е. получилось 10 литров очень приятного напитка. В общем залил я это все чудо в 10 литровую банку и добавил 78 грамм свежеприготовленной щепы. Ждал две недели, напиток цвет плохо набирал, решил достать оттуда все палочки и поколоть поменьше. Сказано-сделано, через пол часа перелохматил это все в спички, примерно 3*3*30мм, цвет стал соломенного цвета уже через две недели и больше не меняется, А когда смотришь на банку – она вообще черная. Запах стал меняться в лучшую сторону уже через неделю, но еще пахло смородиной, через месяц пахло вообще обалдеть, по прошествии трех месяцев – запаха смородины вообще нет, запах поменялся на 100%, но и коньяком не пахнет, пьется очень мягко. Может я что то неправильно сделал или рано ждать еще нужно еще подождать???

sevеr ©:
UralEk ©:

Ориентироваться не на цвет брусочков, а на цвет сливаемой воды (пост 1 этой темы)." чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым " - (Иван Н.) .

Иван ©:

Мокрого дерева

Спасибо! что-то в этом роде и получилось!)

Если говорить про воду, то я 8 раз кипятил по пол часа свои брусочки и содой и без, всяко, а вода все равно как была черная так и осталась

С уважением, Алексей

164

АВалерьевич ©:

Хочу рассказать про свой первый опыт приготовления домашнего коньяка

АВалерьевич ©:

так как виноград у нас не растет, решил сделать из сахарного самогона.

АВалерьевич ©:

Может я что то неправильно сделал или рано ждать еще нужно еще подождать???

*JOKINGLY*   не.. ну !!  :lol:  Вот  Коньячный спирт в домашних условиях

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

165

АВалерьевич ©:

первый опыт приготовления домашнего коньяка

Почему коньяк-то? Мы здесь, не во Франции, можем в лучшем случае получить виноградный бренди- это если все по-правильному, из винограда.
А у Вас получился сахарный дистиллят, ароматизированный черной смородиной, настоянный на дубовых палочках.
На конечные вкусовые качества напитка все-таки влияют все ингредиенты - от сырья и до дубовой бочки. Вряд ли возможно получить в напитке виноградные нотки, если не использовался виноград.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

166 (2015-11-26 10:19:21 отредактировано )

Опять у меня непонятки с фруктами, опыта пока мало. Гоню сейчас "ассорти" - виноград, слива, алыча и вишнёвый компот. За ночь отобрал головы 10+15%, начал отбирать тело, увеличивая отбор. Температура растёт. Вот такая "статистика" пока:
Колонна сама на себя (краник закрыт).  Средний термометр 75,935. Верхний 75,125.
Отбор 300 мл/час. Средний 75,935. Верхний 75,188.
Отбор 700 мл/час. Средний 75,935. Верхний 75,250.
Отбор 1200 мл/час. Средний 76,053. Верхний 75,313.
На каком варианте остановиться? Пахнут все три нормально при разведении. Но в прошлый раз (чача) при отборе 1500 мл таки нахватал хвостов :-( Хочется максимальную скорость, аромат, но и без вони.

То, что средний показывает меньше, чем верхний - погрешности термометров, проверено заменой. Не принимаем во внимание.

Может, это уже придирки и всему виной чрезмерная точность показаний? Ибо ещё один верхний термометр, который для клапана пристроил совсем рядом с основным, всё время показывает 75,2. Но у него и точность 0,1.

Винокурня Аркадия
---

167

Аркадий ©:

На каком варианте остановиться?

Надо немного убавить мощности, привести колонну в промежуточный режим (насадки скорее всего ты частично вынул) ....   По термометрам увидишь, разница будет примерно 0.3С ... это что-то около пленочного режима... ну и отбор поубавь.   то есть, последний режим у тебя относительно верный, но там надо слегка убавить мощности и отбор...
Этот..

Аркадий ©:

Отбор 1200 мл/час. Средний 76,053. Верхний 75,313.

168

Насадки да, вместо 13 8 штук оставил. Убавил отбор до 900 мл и уменьшил напругу на ТЭНе на 7 вольт, пока держится на 75,188. Больше не буду экспериментировать.
Может, тему отдельную сделать, типа "Завышение отбора, как не поймать хвостов." :)
Я так понимаю, дело не во фруктовом сырце скорее, а в меньшем количестве насадок? Из-за них такая нестабильность?

Винокурня Аркадия
---

169

Аркадий ©:

То, что средний показывает меньше, чем верхний

Я ИМХО проблему не могу понять. Середина колонны показывает температуру выше верха, это норма.
Температура стабильна. Выходи на режим, рекомендованный Иваном Николаевичем. Хвосты увидишь по нижнему  термометру.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

170 (2015-11-26 13:30:00 отредактировано )

Проблема - маленькая скорость отбора. Свыше 900 мл/час растёт температура. На указанную выше величину. И останавливается. Ещё увеличиваешь отбор - растёт и температура. Как не зацепить хвосты? Может ли температура быть выше, чем при покапельном отборе, и на какую величину.

Дополню/поясню. Температура выросла и стабилизировалась. Полчаса примерно ждал, стоит, как вкопанная. Т.е. другая фракция, отбирается, следующая. На какой температуре остановиться, как бы понять?

Винокурня Аркадия
---

171

Аркадий ©:

Как не зацепить хвосты?

Так вроде и стремились к дистилляту. Надо Ас в отборе померить. Меня устраивает 94%, запахи остаются в отборе. Чем больше отбор , тем ниже процент АС. Хотим чистый спирт, делаем маленький отбор и получим 96,6. Увеличивая отбор мы умышленно снижаем ФЧ и разделение.

172 (2015-11-26 14:18:38 отредактировано Аркадий)

Конечно, померяно. При 20 градусах 93,5 (при отборе 1000 мл).
А про дистиллят, я когда чачу гнал, 1500 мл отбор выставил, температура выросла от "покапельной" на 0,3 градуса, хватанул хвостов, воняло.

Винокурня Аркадия
---

173

Аркадий ©:

температура выросла от "покапельной"

Хвосты уже отобрали? У Ивана Николаевича есть графики всех характерных температурных точек во время перегонки. В начале, до выхода на спиртовую полку температура медленно, но верно растет. Далее какой режим установите на таком и будет держаться. Иван предложил 900 мл отбор, пробуйте на нем. Наберите чуток разбавьте до 20-25% и нюхайте. Запахи должны все проявиться.

174

так уже, по 900 и отбираю, 3 литра уже. разбавлял, нюхал. Но, учитывая, что уже 25-е "нюханье", нифига не чувствую. До хваостов ещё 3 литра минимум.

Винокурня Аркадия
---

175

Аркадий ©:

а в меньшем количестве насадок? Из-за них такая нестабильность?

Да, разделение хуже, тепломассообмен тоже... тебе просто надо сделать возврат флегмы побольше, чтоб на выходе было примерно 94.5% ...тогда хвостов не поймаешь.  Если поддать мощности, проскок хвоста вероятен...   Причем, я не сказал, что надо убавить охлаждение... пускай лучше слегка придавит немного переохлажденной флегмой... разделение хуже, ароматы полезут, но хвост не попадет.
Будешь к хвосту подходить, отбор сделай 300мл

176

Иван ©:

Будешь к хвосту подходить, отбор сделай 300мл

Ну и муторно же  ]:->  Сутки практически без сна, а оно еле капает! Зато стабильно. Но слежу неусыпно.

Винокурня Аркадия
---

177

Аркадий ©:

Сутки практически без сна

Я уже давно завязал с такими объемами, лучше несколько раз, но спать :)

178

Да вроде собирался спать ночью, а не получилось. Беспокойство. Пытался заснуть, так и в дрЁме погон снился  ]:-> Времени не хватает на несколько раз. Тут у супруги "отбил" кухню на сутки. Закончил в 22, ровно сутки. 8,5 литров. Очень удачно отобрал подголовники. Разбавил и на щепу. Обалденно пахнут.

Винокурня Аркадия
---

179

Аркадий ©:

Закончил в 22

Поздравляем!

180

Аркадий ©:

Очень удачно отобрал подголовники

Ну вот, теперь все станет куда понятней... а тело можно и 95 отбирать...пошустрее, просто подголовника потом добавить в него для аромата, и все..