41

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov ©:

АлексРом, да есть приборы - pH-метр и рефрактометр. И сахар измерял, только вопрос не в этом. Как добавление воды уменьшает кислость вкуса? Тупо делает вкус менее насыщенным?
Мне кажется, у меня была проблема в сырье, т.е. с самого начала накидал много винограда кисло-сладкого сорта. Вряд ли сусло прокисло, сок стоял 4 дня на диких, потом в дело пошли белорусские винные.

Всё просто, хороший сок для красного вина имеет титрируемую кислотность 5-7 грамм на литр, а у вас допустим 10 г/л, то есть  30% кислоты у вас линии, добавив 410 мл. воды на литр сока вы получаете 1.410 л. сусла с кислотностью 7-7,1 (10/1,41= 7,09) то есть тем самым вы получаете сусло требуемой кислотности но с потерей сахара, если изначально сахаристость сусла была 22 brix, то после добавления воды 22/1,41= 15,6, потеряно 7,4 сахара который придётся добавлять из мешка :rolleyes:  И моё мнение уходите от белорусских дрожжей, хуже ни чего не видел (не настаиваю это только моё мнение)

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

42 (2022-02-13 13:30:53 отредактировано )

АлексРом, как титруешь сок?

АлексРом ©:

И моё мнение уходите от белорусских дрожжей, хуже ни чего не видел (не настаиваю это только моё мнение)

Одни из лучших винных дрожжей, что мне попадались за последние 15 лет.... белое на них просто сказка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

АлексРом ©:

тем самым вы получаете сусло требуемой кислотности но с потерей сахара

И с соответствующей общей потерей вкуса, так? Стало менее кисло и более водянисто. Или я чего-то не понимаю?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

44

JohnJohnov ©:

И с соответствующей общей потерей вкуса, так? Стало менее кисло и более водянисто. Или я чего-то не понимаю?

По большому да, но когда люди говорят о втором вине из отжимок это просто абсурд. Ну а в общем если вы готовы заниматься домашним виноделием, то большой разницы не будет. А уж если хотите получить вино на высоком уровне то начинать нужно с подбора винограда, я чтобы получить то что мне нужно, начинаю объезжать виноградники в начале июля, а за две недели до сбора уже отслеживаю показатели по сахару, кислотности и ph, вот тогда мне не нужно думать как скорректировать. Хотя в моём случае иногда приходится поднимать кислотность.

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

45

АлексРом, но ведь можно смешивать разные сорта винограда, кислые и сладкие, чтоб в итоге сусло имело определённую кислотность, это чтоб не добавлять воды или мел для понижения кислотности. Кстати, как вы относитесь к мелу в сусле?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

46

devil-arz ©:

АлексРом, но ведь можно смешивать разные сорта винограда, кислые и сладкие, чтоб в итоге сусло имело определённую кислотность, это чтоб не добавлять воды или мел для понижения кислотности. Кстати, как вы относитесь к мелу в сусле?

Смешивание разного по кислотности сусла, это уже из хорошего виноделия и это наиболее предпочтительно, но есть "НО" если у вас есть что смешивать, большинство же виноделов, получив 40 -50 кг винограда, не имеют такой возможности. Мел считаю не лучшим выходом и сам не применяю, но это сугубо моё мнение.

Ж. Риберо-Гайон, Е. Пейно, П. Риберо-Гайон "Теория и практика виноделия) (1979) 
(Данный способ известен давно и широко применяется в практике виноделия.
Для удаления 1 г винной кислоты необходимо 0,666 г углекислого кальция. Для выбора правильной дозы мела необходимо определить содержание винной кислоты в вине. Кроме того, существенным недостатком этого метода является то, что из вин удаляется винная кислота, повышается pH и при наличии яблочной кислоты появляется опасность прохождения яблочно-молочного брожения, являющегося нежелательным процессом. Эта обработка также придает винам легкий привкус горечи или другие посторонние тона.
Осаждение двойной соли (Гаусгофер, 1972) осуществляется внесением в часть сусла или вина, нуждающуюся в кислотопонижении, различных количеств мела для связывания винной и яблочной кислот. Образующиеся соли кальция винной и яблочной кислот в соотношении 1:1 называются двойной солью. Этот процесс происходит только при pH 4,5.)

47 (2022-02-13 16:52:10 отредактировано )

devil-arz ©:

Честно сказать, у меня чаще проблема с низкой кислотностью, а если кислотность сильно не выпирает, то можно это исправить с помощью ЯМБ

Иван ©:

АлексРом, как титруешь сок?

Одни из лучших винных дрожжей, что мне попадались за последние 15 лет.... белое на них просто сказка.

Анализ на кислотность

По поводу дрожжей наверное Вы правы, но мне привычней французы

• кислотность.jpg
    size: 70.25Кб type: jpg
  • кислотность.jpg
    size: 70.25Кб type: jpg

48

АлексРом ©:

Честно сказать, у меня чаще проблема с низкой кислотностью

У всех, кто пытается выращивать виноград выше 51 параллели, все наоборот.
10-12 грамм на литр - обычное дело.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

49

СэмВар ©:

У всех, кто пытается выращивать виноград выше 51 параллели, все наоборот.
10-12 грамм на литр - обычное дело.

К сожалению, да, но мне повезло жить на 45

50

АлексРом ©:

Анализ на кислотность

Фотографии-это интересно, но реальные знания заключаются в практическом опыте, о котором вы умолчали   *PARDON*
У меня есть фотографии за станковым пулеметом, но я не пулеметчик и никогда им не был  :)

АлексРом ©:

По поводу дрожжей наверное Вы правы, но мне привычней французы

Если это ирония, то весьма напрасная.. Я прошел через массу косяков и неудач, на меня перестали действовать коммерческие завлекающие тексты и волшебные мантры производителей дрожжей - я практик. Также я прекрасно знаю на какой кухне сидят так называемые "сомелье" и расплодившиеся инфоцигане, втюхивающие всякие якобы "курсы" инфантильным и экзальтированным новичкам в винокурении и виноделии.
   Белорусские винные дрожжи являются самым главным конкурентом американским и французским штаммам, как по цене, так и по качеству получаемого вина и даже дистиллята.  И чаще всего, в пакетике в самогоншопах фасуют именно их под вином как бы французских....  Не скажу что все, но не редко.
А также я не отказался от диких дрожжей, мне они весьма интересны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51 (2022-02-13 18:51:12 отредактировано )

Иван ©:

АлексРом, как титруешь сок

Возвращаясь к измерению кислотности, беру 10 мл сусла , добавляю 4-5 капель пургена  :) (спиртовой раствор фенолфталеина) и из бюретки капаю 0,1% раствор гидроксида натрия

Иван ©:

Если это ирония, то весьма напрасная.. Я прошел через массу косяков и неудач, на меня перестали действовать коммерческие завлекающие тексты и волшебные мантры производителей дрожжей - я практик. Также я прекрасно знаю на какой кухне сидят так называемые "сомелье" и расплодившиеся инфоцигане, втюхивающие всякие якобы "курсы" инфантильным и экзальтированным новичкам в винокурении и виноделии.
   Белорусские винные дрожжи являются самым главным конкурентом американским и французским штаммам, как по цене, так и по качеству получаемого вина и даже дистиллята.  И чаще всего, в пакетике в самогоншопах фасуют именно их под вином как бы французских....  Не скажу что все, но не редко.
А также я не отказался от диких дрожжей, мне они весьма интересны.

Поверьте ни какой иронии, просто спорить по поводу дрожжей не вижу смысла, это чисто дело предпочтения. Белорусские дрожжи идут один штамм, мне это не подходит, я пока использую, один штамм для красных вин, другой штамм для белых и третий для шампанского. В дальнейшем буду подбирать отдельно к каждому сорту.

52 (2022-02-13 19:27:45 отредактировано )

АлексРом ©:

Возвращаясь к измерению кислотности, беру 10 мл сусла , добавляю 4-5 капель пургена   (спиртовой раствор фенолфталеина) и из бюретки капаю 0,1% раствор гидроксида натрия

Кислотно-основное титрование проводят хотя и похожим способом, но немного иначе. Опять нет подробностей процесса.... Очень странно кстати.

Для титрования обычно пользуются раствором едкого натрия. Концентрация щелочи может быть любой 1/3 н, либо 0,1 н. Пользование 1/3 н раствором щелочи удобно тем, что при титровании 25 мл вина расход щелочи в мл сразу дает величину титруемой кислотности в граммах на литр. 0,1 н щелочь более универсальна, этот раствор может быть использован и при других определениях.

Для определения титруемой кислотности необходимо иметь  0,1 н раствор едкой щелочи - КОН или NaOH, индикатор - фенолрот или фенолфталеин.  Пипеткой отмеряют 10 мл сусла (вина), вливают в коническую колбочку или стаканчик, прибавляют столько же дистиллированной воды, нагревают до точки кипения (с целью удаления углекислоты и сернистой кислоты) и тотчас титруют 0,1 н раствором NaOH (или КОН) при постоянном взбалтывании. Если меняется цвет (белые вина темнеют и принимают грязно-бурый тон, красные - зеленоватый или синеватый тон), значит титрование подходит к концу.

Конец титрования устанавливают по индикатору. Для этого удобно пользоваться раствором фенолрота, нанесенного в виде отдельных капель на белую фарфоровую пластинку. При помощи стеклянной палочки капли титруемого вина наносят на капли индикатора; порозовение индикатора говорит о конце титрования. Можно пользоваться синей лакмусовой бумагой, на которую наносят капли титруемой жидкости; титрование считается законченным, если капля вина перестает изменять окраску бумаги.

Расчет. 1 мл 0,1 н раствора щелочи соответствует 0,0075 г винной кислоты.
Титруемая кислотность г/л - Т=а·К·0,0075·100, где а - количество мл щелочи, пошедшей на титрование 10 мл вина;
К - поправка к нормальности щелочи.

*Chemist*

Кстати, не рекомендую использовать китайские hp метры, а именно лакмус... синий выглядит так

АлексРом ©:

просто спорить по поводу дрожжей не вижу смысла,

Спорить нет, а рассказать свой опыт не помешает в теме  Отзывы о марках доступных дрожжей  или тут   Некоторые характеристики винных дрожжей

• photo_2022-02-13_20-03-25.jpg
    size: 19.82Кб type: jpg

53 (2022-02-13 20:22:04 отредактировано )

Иван ©:

Для определения титруемой кислотности необходимо иметь  0,1 н раствор едкой щелочи - КОН или NaOH, индикатор - фенолрот или фенолфталеин.

Виноделие. § 33. Определение титруемой кислотности в сусле и вине
Похоже одни книги читаем

Иван ©:

Кстати, не рекомендую использовать китайские hp метры, а именно лакмус... синий выглядит так

Ph метр у меня нормальный, с выносным щупом мокрого хранения

Иван ©:

Некоторые характеристики винных дрожжей

Я посмотрел у вас там прекрасное описание Лалемановских дрожжей, добавлять что либо нет смысла. Я использовал, для белых d 47, для красных d 254 ну а для вторичного брожения шампанского ec 1118.Я брал их пачками по 0,5 кг. Цена при таком объёме выходила 2500 - 2800 руб. за пакет.
Но в следующем сезоне хочу попробовать IOC пока изучаю этот вопрос, но правда у этих ценник не гуманный, порядка 8000 руб. упаковка 0,5 кг. а мельче не бывает. :(

• Натр.jpg
    size: 139.37Кб type: jpg
  • Натр.jpg
    size: 139.37Кб type: jpg

54

АлексРом ©:

хочу попробовать IOC

Такие не пробовал, но контакт официального представителя в России нашел.

55 (2022-02-13 22:19:07 отредактировано АлексРом)

Иван ©:

Такие не пробовал, но контакт официального представителя в России нашел.

Мне тоже дали контакт во Владикавказе, но пока не спешу связываться, хочу понять разницу и целесообразность. Но скажу так на них работают Дзитоев, Батрак, Масаракш, да и Гусев по моему.
Будет более понятная информация, сообщу.

На сегодня завяжу, завтра на встречу с сильными мира сего (День святого Трифона) покровителя виноградарей и виноделов