41

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван ©:
pans ©:

выдуваете, или как?

При изготовлении спецсолода применяется высокая температура, ростки высыхают и облетают трухой через стандартное кухонное сито.  Можно и выдуть... феном.

Спасибо! Буду пробовать. По результатам сообщу.

Нельзя впихнуть невпихуемое! (Конфуций)

42 (2016-02-28 17:14:26 отредактировано Maximus)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван ©:

Купил мешок ячменя

 
Ячменя пока нет, а немного пшеницы есть.

Стоит попробовать сделать спецсолод?  Или лучше дождаться ячмень. Для справки по ценам заказал по мешку - 9руб/кг ячмень, пшеница 11руб.

43

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

А почему нет? Я и со ржи делал, и с пшеницы тоже. И добавлял, соответственно, в ржаной и пшеничный.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Аркадий ©:

А почему нет? Я и со ржи делал, и с пшеницы тоже. И добавлял, соответственно, в ржаной и пшеничный.

Подумал может там вкус особенный, теперь сделаю. Вариации в геометрической прогрессии растут. Благодарю за ответ.

45

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

С пшеницей надо осторожней, если подгорит, булкой горелой и от дистиллята пахнуть будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

46

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван ©:

С пшеницей надо осторожней, если подгорит, булкой горелой и от дистиллята пахнуть будет.

Ок.

47

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Прорастил ячмень на солод для осахаривания (покупной не айс), часть получилась с длиной корешка две длины зерна, ещё и зазеленел. Остались ли в нем ферменты или тока выкинуть?
ПС. Удобно проращивать, замачивать в сетке для стирки, только с мелкой ячейкой.

48 (2017-01-08 16:25:50 отредактировано )

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

я тут задумался, солод коптят на горячую или на холодную? И после копчения солод сушится или идет в дело зеленым?

я к чему спрашиваю, у нас кто то выкладывал коптильный герметичный ящик, холодное копчение вроде. Вот думаю можно ли так же солод закоптить?

________________________

49

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, для вискаря изначально сушили на торфяном дыму. Сейчас "окуривают" во время сушки до необходимого кол-ва фенолов, от единиц, до примерно 50 ppm. Для пива, типа раухбир, солод сушили при помощи "сжигания буковых дров"- это цитата, т.е. в дыму. Как делают сейчас- не знаю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

как я понял, если делаем затор на чисто копченом солоде, то температура должна быть не выше 40С. Но можно так же сделать солод ферментированный горячим копчением и добавлять в сусло, скажем до 20% от общего неферментированного

________________________

51

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern ©:

температура должна быть не выше 40С

Температура сушки? Опять же, если мы говорим про чисто солодовый затор, то скорее нет. Стандартная температура "досушивания" светлого солода около 75С. При этом он теряет часть ферментов, но приобретает определенные органолептические особенности.
Если это солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья, то чем более щадящей будет сушка, тем лучше.
Сейчас быстро не могу найти библиотеку, где-то на форуме лежала книга В. Кунце "Технология солода и пива", там реально дофига полезной информации простым языком, правда слегка пугает потенциального читателя размером.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

52

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern ©:

холодное копчение вроде. Вот думаю можно ли так же солод закоптить?

Можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

53

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван ©:

Можно.

но наверное коптить нужно заранее, солод в процессе еще прилично прорастет

________________________

54

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Попробовал сделать спецсолод и заодно попробовал его прорастить, его это ячмень.
В воскресенье вечером помыл и залил холодной водой 0.7 литра ячменя. Через сутки слил воду, не обеззараживал. И оставил в этом тазике под ванной, накрыв тряпкой влажной. Ворошил по мере нахождения меня дома. Проклюнулись быстро. В объеме увеличился неплохо. Сегодня утром заметил помимо корешкой махонькие ростки.
Начал сушить в духовке на листе, периодически помешивая. Не понравилось, ячмень выстреливает, улетает с листа вниз и начинает гореть, воняя на всю квартиру.
Поэтому пересыпал в сковородку и пожарил как семечки. Только отобрал половину солода не сильно щажаренным, а другую пожарил посильнее. На вид и вкус, ну и запах вроле получилось.

55

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Попробовал впервые сделать ферментированный солод. Были небольшие непонятки, поэтому действовал интуитивно... Прорастил пол кило ячменя. Как расток достиг чуть меньше размера зерна, пересыпал все в противень, и начал нагревать примерно до 60-70С. Периодически выключал духовку, и включал по мере остывания. И так почти весь день. Солод хорошенько подвялился. На вкус стал очень сладким. Далее нагрел духовку вместе с солодом до 150-200С, подержал минут 30 и выключил. Оставил остывать вместе с солодом. По всем комнатам разнесся огуречный запах вперемешку с печеной кортошкой. После остывания солода, показался запах ириски. В общем не знаю что у меня получилось, но вроде получилось =)

________________________

56

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, на разломе цвет ириски из детства... значит получилось.  В процессе поджарки после отработки ферментов (запах хреновенький пока ферменты работают), появляется запах орехового печенья, ирисок и т.п..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

57

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

да, цвет ириски не только на разломе, но и под шелухой. Запах ириски тоже присутствует. Но почему то больше печеной кортошкой пахнет. Но я еще не провеевал от ростков и корешков, может они такой запах дают...

________________________

58

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, нагрей еще раз на короткое время... ферменты не коагулировались походу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

59 (2018-01-18 20:35:49 отредактировано Ivanich)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern ©:

Прорастил пол кило ячменя. Как расток достиг чуть меньше размера зерна, пересыпал все в противень, и начал нагревать примерно до 60-70С. Периодически выключал духовку, и включал по мере остывания. И так почти весь день. Солод хорошенько подвялился.

Я так понял это обязательная процедура перед тем как делать спец солод? Имею ввиду подвяливать его.
Какой слой на противень выкладывать максимально? И на каких режимах духовки лучше подвяливать? Конвекцию включить?

БК 35 (850) Cuprum

60

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Ivanich ©:

Индукция присутствует?

Конечно, 50 герц, иначе может не получиться! :)
Не пробовал тему читать целиком?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.