51

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern пишет:

температура должна быть не выше 40С

Температура сушки? Опять же, если мы говорим про чисто солодовый затор, то скорее нет. Стандартная температура "досушивания" светлого солода около 75С. При этом он теряет часть ферментов, но приобретает определенные органолептические особенности.
Если это солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья, то чем более щадящей будет сушка, тем лучше.
Сейчас быстро не могу найти библиотеку, где-то на форуме лежала книга В. Кунце "Технология солода и пива", там реально дофига полезной информации простым языком, правда слегка пугает потенциального читателя размером.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

52

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern пишет:

холодное копчение вроде. Вот думаю можно ли так же солод закоптить?

Можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Можно.

но наверное коптить нужно заранее, солод в процессе еще прилично прорастет

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

54

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Попробовал сделать спецсолод и заодно попробовал его прорастить, его это ячмень.
В воскресенье вечером помыл и залил холодной водой 0.7 литра ячменя. Через сутки слил воду, не обеззараживал. И оставил в этом тазике под ванной, накрыв тряпкой влажной. Ворошил по мере нахождения меня дома. Проклюнулись быстро. В объеме увеличился неплохо. Сегодня утром заметил помимо корешкой махонькие ростки.
Начал сушить в духовке на листе, периодически помешивая. Не понравилось, ячмень выстреливает, улетает с листа вниз и начинает гореть, воняя на всю квартиру.
Поэтому пересыпал в сковородку и пожарил как семечки. Только отобрал половину солода не сильно щажаренным, а другую пожарил посильнее. На вид и вкус, ну и запах вроле получилось.

55

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Попробовал впервые сделать ферментированный солод. Были небольшие непонятки, поэтому действовал интуитивно... Прорастил пол кило ячменя. Как расток достиг чуть меньше размера зерна, пересыпал все в противень, и начал нагревать примерно до 60-70С. Периодически выключал духовку, и включал по мере остывания. И так почти весь день. Солод хорошенько подвялился. На вкус стал очень сладким. Далее нагрел духовку вместе с солодом до 150-200С, подержал минут 30 и выключил. Оставил остывать вместе с солодом. По всем комнатам разнесся огуречный запах вперемешку с печеной кортошкой. После остывания солода, показался запах ириски. В общем не знаю что у меня получилось, но вроде получилось =)

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

56

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, на разломе цвет ириски из детства... значит получилось.  В процессе поджарки после отработки ферментов (запах хреновенький пока ферменты работают), появляется запах орехового печенья, ирисок и т.п..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

57

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

да, цвет ириски не только на разломе, но и под шелухой. Запах ириски тоже присутствует. Но почему то больше печеной кортошкой пахнет. Но я еще не провеевал от ростков и корешков, может они такой запах дают...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

58

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, нагрей еще раз на короткое время... ферменты не коагулировались походу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

59 (Вчера 21:35:49 отредактировано Ivanich)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern пишет:

Прорастил пол кило ячменя. Как расток достиг чуть меньше размера зерна, пересыпал все в противень, и начал нагревать примерно до 60-70С. Периодически выключал духовку, и включал по мере остывания. И так почти весь день. Солод хорошенько подвялился.

Я так понял это обязательная процедура перед тем как делать спец солод? Имею ввиду подвяливать его.
Какой слой на противень выкладывать максимально? И на каких режимах духовки лучше подвяливать? Конвекцию включить?

БК 35 (850) Cuprum

60

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Ivanich пишет:

Индукция присутствует?

Конечно, 50 герц, иначе может не получиться! :)
Не пробовал тему читать целиком?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван,  а на сковороде на газу как семечки можно пожарить?

62 (Вчера 21:56:51 отредактировано Ivanich)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Ivanich  пишет:
Индукция присутствует?
Конечно, 50 герц, иначе может не получиться!
Не пробовал тему читать целиком?

Господь свидетель-я не специально). Я конечно же не про индукцию, а конвекцию. Извиняюсь.
Да, читал, и еще раз перечитал.

БК 35 (850) Cuprum

63

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Ivanich, здесь скорее у Ивана спашивать нужно. Но мне кажется, что в духовке паузу лучше выдержать (так же как затор осахариваем). А потом уже температуру повышать, что бы получившийся сахар карамелизовался...
Кстати, Иван, у меня есть рожь. Нашел пакет 4 кг (просто забыл про него, лежал в терассе). Короче мыши сожрали все, осталось с полкило. Кинул пакет на заваленку с осени еще... Зерно промерзло. В затор пускать не хочу, боюсь.. Если сделаю карамельный солод, вся зараза должна погибнуть от температуры или не факт, думаю ты должен в этом разбиратся?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

64

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern пишет:

Короче мыши сожрали все, осталось с полкило. Кинул пакет на заваленку с осени еще... Зерно промерзло. В затор пускать не хочу, боюсь.. Если сделаю карамельный солод, вся зараза должна погибнуть от температуры или не факт

Очень опасно!!! Не рискуй жизнью за полкилограмма. Самая распространенная болезнь, которую переносят грызуны, - лептоспироз! Вот условия выживаемости возбудителя:

Устойчивы к воздействию низких температур (хорошо сохраняются в замороженном состоянии, в лабораторных условиях при -70 ° С даже до 2 лет), длительное время выживают в воде, обеспечивает их сохранность в естественных условиях. Однако очень чувствительны к высушиванию, УФО, высокой температуры (при 55 ° С погибают за 25-30 мин., При кипячении - практически мгновенно), кислот (погибают при воздействии желудочного сока, который у людей имеет очень низкую, сильно кислую рН ), препаратов хлора, антибиотиков. В процессе их жизнедеятельности вероятные мутации, с чем связывают возникновение рецидивов болезни.

Также грызуны переносят и другие болезни, возбудители которых еще более устойчивы во внешней среде. Не рискуй!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

65

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Alex.bcn, спасибо за инфу! Но ведь я буду греть зерно до 200С более 20 минут. Думаю любая микрофлора погибнет?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

66

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, в теории да, но всякие мутации бывают, к тому же там столько всего может быть... Лучше выбросить и не переживай над последствиями.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.