21

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Аркадий ©:

Не делайте таких ошибок, какую совершил я. 5-ку сложил в стеклянную банку из под солений. Хоть и промыл тщательно, с моющими средствами, спиртом ополоснул. Запаха не было совершенно. Пару месяцев постояло, открываю-солод впитал запах солений :(

Попробовать разложить в сухом месте на недельку... выветриться может, да и при термической оработке ( в горячее сусло кладем) скорее всего запаха не останется.  Я храню в простом тряпочном мешке в темном месте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Про мешок - спасибо, разложу сейчас все свои запасы по мешочкам.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Аркадий ©:

Про мешок - спасибо, разложу сейчас все свои запасы по мешочкам.

А спецсолода много вообще лучше не делать, он через год уже как-то не так ароматен... Надо прошлогодний весь переработать, если время будет на днях сварю полмешка ячменя и ароматизирую этими остатками, вискарь у меня что-то уже на исходе  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Да у меня в литровых банках, неполные. А планы грандиозные :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25

Хочу узнать минусы и плюсы сушки солода при t 50°-55°С

26

Mihail.Stukalkin ©:

Хочу узнать минусы и плюсы сушки солода при t 50°-55°С

Во всем есть плюсы и минусы.
Нет конкретной цели использования предполагаемого солода, когда можно говорить о плюсах и минусах. Первый пост в упрощенном варианте Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

27

Иван ©:

Не забудьте увлажнить солод перед карамелизированием в течение 3-5 часов в воде комнатной температуры.

Имеестя в виду залить водой или на влажной тряпице. А можно так делать, зеленый подвялить в духовку?

28

kostik-e ©:

Имеестя в виду залить водой или на влажной тряпице.

Побрызгать чтобы впиталась вода. Вода нужна для работы ферментов, ферменты превращают крахмал внутри солода в сахар, потом сахар карамелизируется.

kostik-e ©:

А можно так делать, зеленый подвялить в духовку?

Можно

29

Забыл совсем про улажнение начал жарить сухим, некоторые зерна видно почернели, но В общем получилось запах и вкус просто супер.На изломе цвет коричневый.
Добавлено: 2015-05-02 12:10:59

Иван спасибо, получается просто получилось жареное зерно

Добавлено: 2015-05-02 12:13:33

Впредь буду внимательней.

30

kostik-e ©:

Забыл совсем про улажнение начал жарить сухим

В зерне есть вода, но маловато. Если сладковатый на вкус- ферменты поработали нормально.

31

Очень волнующий вопрос. Отсечка времени вышла противень сразу вынимать?

32

kostik-e ©:

Отсечка времени вышла противень сразу вынимать?

Еще и вентилятором охладить есть резон, так как зерно горячее и даже после выемки еще минут 5 точно "жарится".

33

Во избежание инерции.
Добавлено: 2015-05-06 21:32:18

Да, духовка дует сама себя после отключния  еще минут 20.

Добавлено: 2015-05-06 22:19:10

Будучи пацаном в ссср. У нас напротив школы был пивосолодовенный завод. и мы частенько туда ныряли за солодом,так вот навсегда помню этот запах и вкус в набитых карманах Что с наскоку свхватишь то твое и тикать. Попадалось как правило два вида по трубо проводу шел сухой а по торанспортеру влажный какое пиво варили там.

34

Скажите пожалуйста если нет марганцовки, чем заменить. Или проращивать не обеззараживая?

35 (2015-05-18 10:17:19 отредактировано Ivanov & Co)

evgen ©:

если нет марганцовки, чем заменить.

Здравия всем. Посмотрите ее в магазинах для садоводов, наверняка найдете. Если нет, то возможно поможет след. способ:
1. Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.
Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
2.Протравливание семян борной кислотой.
0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 - +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

36

А разве при осахаревании обеззараживание не произойдет? там ведь прилично нагревать надо, да и в течении порядочного времени. И температура близка к температуре пастерилизации

37

evgen ©:

Или проращивать не обеззараживая?

Смотря как осахаривать... от температур зависит. Также и чистота самого зерна... может плесенью покрыться пока сохнет.
Промывать надо хорошо перед проращиванием и почаще менять воду при замачивании.. если не обезараживаете.

Spirit ©:

А разве при осахаревании обеззараживание не произойдет?

При 58-63 не всегда дохнет микрофлора, потому лучше до 75 хотябы доводить после основной паузы осахаривания.

38

Иван ©:

При 58-63 не всегда дохнет микрофлора, потому лучше до 75 хотябы доводить после основной паузы осахаривания.

Ну я это и имел ввиду :)

39

Доброго времени суток! С Новым годом, всех! Пробую по вашим рекомендациям. Иван, появился такой вопрос: - обязательно ли отделение ростков (прочитал, что добавляет ощутимый горький вкус)? Каким образом вы избавляетесь от них - выдуваете, или как? Они могут всплыть при замачивании, перед помолом (после духового шкафа)?

Нельзя впихнуть невпихуемое! (Конфуций)

40

pans ©:

выдуваете, или как?

При изготовлении спецсолода применяется высокая температура, ростки высыхают и облетают трухой через стандартное кухонное сито.  Можно и выдуть... феном.