1 361

Re: Кальвадос рецепт

Андрей1841, спешка нужна при ловле блох! Перед тем как приступить к очередному этапу получения продукта, почитай соответствующую тему и 97% вопросов отпадут! А в пожарном режиме тебе врядли ответят. Народ тут не сидит сутками и ждёт таких вопросов. Я вот случайно зашел, смотрю земляк( это не причина), отвечу, время есть.

1 362

Re: Кальвадос рецепт

Спешка, в плане было уже поздно, хотелось быстрее закончить. Спасибо за ответ, да и вроде бы ничего не горит

1 363

Re: Кальвадос рецепт

Всем привет! Моему сидру для кальвадоса уже 2 месяца, сахар 5 брикс. Но г/з в тонусе __— осветлилось все, но не до прозрачности, мутноватый сидр вышел. Думаю подержать его ещё пару недель и на перегонку. Решил вынести одну ёмкость на улицу (на террасу), ночью 3-4, днем 7-9. Может холод поможет получше осветлиться? Кто имел такой опыт? Я никогда раньше не выносил на холод. Кстати вкус очень приятный без кислоты, мягкий, такое впечатление как чуток газированный, запах чисто яблочный с поправкой на винишко. По поводу осветления я не заморачиваюсь всё равно перегонять, просто часть 2-3 л оставлю для долива в бочки, и как то не хочется мутный заливать.

1 364 (2020-11-22 11:41:40 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Моему сидру для кальвадоса уже 2 месяца

Я яблоко делал в конце августа, пока ещё бродит...

Caddi ©:

Может холод поможет получше осветлиться?

поможет, но яблоко долго осветляется у меня

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 365 (2020-11-22 13:13:28 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz, ни хрена себе, а что оно так долго бродит? По идее должно было выбродить давно. Я до трех месяцев +- держу, и то последний месяц сейчас пошёл третий, это чисто для набора вкусностей не более. Показания уже пару недель одни и теже . Просто я по первости держал до 4-5 месяцев, потом перегонял, нет разницы для меня, по сравнению с 3 месяцами. Поэтому три, это предел! А чтоб так долго именно БРОДИЛО, даже на белоруских не было.

Сейчас перегоняю сс из ябл. жмыха, 115-120 л браги было, вкусный получается продукт ароматный, хоть и с добавлением сахара само собой. Думаю литров 10 спирта получу, за минусом голов и хвостов.

1 366

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

а что оно так долго бродит?

Возможно из-за внесённого сахара, его количества, я периодически подкидываю его

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 367

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz, я тоже подкидывал, но 80% сахара было внесено именно в период активного брожения, чуть затихать начинает и я вношу. Остальной вносил уже после снятия с осадка, но это мелочь на 100 л 500-700 гр.

1 368

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

80% сахара

Зачем столько сахара?

Выпил воды- печень в шоке!

1 369

Re: Кальвадос рецепт

Аркаим, я в сок яблочный добавлял сахар на 100 л 3,5 кг. Из них 2,8 кг я добавлял дробно во время активного этапа брожения. Вот эти 2,8 кг я и имел в виду, говоря про 80% сахара.

1 370

Re: Кальвадос рецепт

Первый пошел.. :)
Метр трубы, 5 мочалок, 94.5%
До этого чачу гнал, на 2 мочалки больше было, 95.5% шло.
Запах, доложу я вам.. ммм... :)

  • боч1.jpg
    size: 118.49Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 371

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, а у меня как раз на 7-ми мочалках всё идёт как по маслу, а с 5-ю геморрой. В прошлое воскресенье делал чачу из Изабеллы, 94,5% как и хотел. Пока подожду перегонять сидр на кальвадос, после Нового года начну.

1 372

Re: Кальвадос рецепт

Это был тот СС, брагу для которого ставил летом, с ранних яблок.
А так еще стоит на даче, октябрьский и ноябрьский сидр, в бродильнике при Т 23 градуса, октябрьский наверное на той неделе начну, как раз оттепель должна быть, вода в бочке на улице отойдет.
Хотя я туда кабель самогрейку засунул на всякий случай, думаю, до центра бочки мороз не добрался, пробиться к центру, опустить шланг насоса, а горячая обратка доделает дело.
И бутыль ноябрьской браги из жмыха, сок на вино пустил, дома стоит. Ароматные поздние яблоки.
Жалко на кальвадос стало.. его и так на бочку 20-ку с избытком должно хватить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 373

Re: Кальвадос рецепт

Все. С яблочными бражками покончено.
Все переведено в СС.
Бродилка поработала на славу, даже чересчур.

Бродило все вместе, и яблоко, и рядом чача. Температуру держал 22-23, что для яблока, наверное, многовато.
Какая-то плесень стала на поверхности плавать в некоторых бутылях, опять помутнело, хотя на вкусе не сказалось - выбродивший насухо сок.
Решил не разводить дальше плесень, а все перегнать. На будущее учтем, незачем такую температуру держать на долгом брожении.
В общем, все, бродильные дела окончены.

3.5 квт индукция, куб 50 л., бражки около 40.
Вода в бочке в конце уже теплая.. парит..

Завтра солью воду.

  • боч1.jpg
    size: 142.5Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 132.29Кб type: jpg
  • боч3.jpg
    size: 152.24Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 374

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, а что за крест там на последней фото?

1 375

Re: Кальвадос рецепт

d.styler ©:

а что за крест там на последней фото?

Это не то что все подумали.
Это просто опора для сетки рабица, к трубе приварена пластина :)
От прежних хозяев еще остался забор, в будущем на профнастил буду менять.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 376

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, быстро ты с яблоком покончил, я ещё не перегонял на СС, в следующем году наверное уж....  *RUS*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 377

Re: Кальвадос рецепт

Я просто перебдел с этой бродилкой..
Три бутыля нормальное сухое винцо получилось, а один с плесенью и помутнением.
Продолжающийся ремонт в квартире тоже внес суету во все процессы. Или там, или тут..
На следующий сезон учтем все огрехи, и подготовимся более основательно.
А то получилось, крайний раз давил яблоки в 20-х числах октября, и температура на улице держалась высокая до ноября, потом несколько заморозков, потом только бродилку соорудил.
Т.е. эти бражки (и чача) то заводились , то останавливались.. они и сами заманались наверное.. :)
Что давил поздние яблоки в ноябре - винцо на славу получается.. рановасто, конечно, но вкус и запах уже дают повод думать, что.. не доживет оно до весны.. :) Хорошо, что не отправил на дистилляцию.
С осветлением, как я понял, у яблок не все так гладко, как у винограда, в смысле - все гораздо дольше.
Осадок выпал,  2 раза снимал с осадка, в подвале +4, уже почти прозрачное.
А виноградное тем временем осветлилось до состояния "слеза"..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 378

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum ©:

С осветлением, как я понял, у яблок не все так гладко, как у винограда, в смысле - все гораздо дольше.

Точно.Причём в этом году.В прошлом быстрее осветлилось. И бродило в этом году дольше. Коронавирус,мать его. :lol: Так и перегнал мутноватый. Половину на прямотоке,половину на РК с завышенным отбором. Соединил,довел до 65% и аккурат 15 литров. Завтра в бочку залью.

1 379 (2021-01-02 14:59:07 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Ну вот я и "созрел" на перегонку яблочной браги, планирую по итогу залить в бочку.
Сегодня с утра начал процесс пергона браги, к сожалению 3л не уместились в куб, вылил в виноградный жмых, скоро и до него очередь дойдёт.
Яблоки я отжимал на сок в конце августа, жмых заливал горячей водой и на следующий день отжимал и добавлял в сусло. Бродило на Lalvin K1V-1116, периодически подсыпал сахарку.

Ну и снял крошечный видос про перегон.
https://youtu.be/mU9ow7UBPuA

Закончил перегон, 20.5л 40% СС

  • IMG_0023.jpg
    size: 180.35Кб type: jpg
  • IMG_0022.jpg
    size: 170Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 380 (2021-01-02 16:18:07 отредактировано bubble-gum)

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz ©:

Ну вот я и "созрел"

Роман, а где и как хранил бражку?
Если рассказывал, то пни в нос ссылкой :)
Так-то в этом году тепло было практически до ноября, а я поздно созрел для бродилки, и у меня как-то немного кувырком брожение проходило.

По перегонам, у меня одна порция СС осталась на ректификацию - 11 литров 40% СС.
На бочку 20-ку есть, даже останется, пока постоит в стекле, в бочке еще бурбон долеживает.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!