21

Re: Кальвадос рецепт

Moonshiner ©:

если каплю с ареометра на язык положить, то пол часа яблоками отдается.

Капля небось граммов под 50 :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22

Re: Кальвадос рецепт

Нееет) просто облизнул ареометр когда тело отбирал))

23

Re: Кальвадос рецепт

Moonshiner ©:

если каплю с ареометра на язык положить, то пол часа яблоками отдается.

Польстился, привёз с подвала 20 литров яблочного вина, много раз перелитого и уже осевшего. Но сладкого. Перегоню! Нефиг, пусть виноградное пьют, 80 литров осталось. 40 уже привёз для перегонки :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, сначала сырец без дележа, ну первые капли 50мл выбросить сразу, там метанол есть гарантированно. А второй погон аккуратно без нервов, сначала медленно головы по капе в секунду, потом тело две-три-четыре (нюхать надо разбавленный пробник), и аромат проскочит и хвосты в колонне останутся, через пару месяцев на дубе вернется весь букет, а для усиления аромата я писал выше.. или немного сока или немного сидра...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Re: Кальвадос рецепт

Эх... бес попутал. Вернее, спешка :( Хоть плачь. Приехал с дачи, впереди трудовая неделя.Через полчаса ждём приезда детей в гости, решил перелить 40 литров снятого с осадка сидра (отыграло за 16 дней). Перелил, хватаю приготовленный заранее инвертированный сахар, открываю банку, лью. И тут понимаю-как-то уж очень жидко льётся! А что это на дне?! Ба, дубовая щепа! Короче, вбухал 3 литра 65%-го бурбона, 3-й месяц настаивающегося... 17 часов гнал! Да и вино яблочное жалко. Пробовал после слития, отличный вкус. Ну и... слил во флягу, поставил греться, буду перегонять. Посмотрим, что за хрень получится.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Посмотрим, что за хрень получится.

Зато выход-то какой сразу будет! :)   Понимаю, труды вылетели ... но!  Как показывает история великих открытий... обычно вот так и случается, когда алхимик случайно что-то с чем-то смешает... вроде бы не логично, а на выходе.. вах! :rolleyes:   Говорят, что одному японэзу вот так чайный листок с куста в чарку с кипятком упал, и появился зеленый чай :)
пс. Вероятней всего, яблоко перебьет аромат бурбона...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Re: Кальвадос рецепт

Выгнал, с 35 литров (больше не влезло во флягу) получил почти 7 литров СС, гнал до 96 градусов по термометру. Крепость остуженного примерно до 27 градусов образца 47%. Бурбоном совсем не пахнет, слабый аромат яблока. Прошлогодний СС с яблочного вина пахнет на порядок сильнее. Однако, смешал. СтоИт ещё 50 литров сидра. Буду аккуратен :-)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Посмотрим, что за хрень получится.

Есть Jim Beam Apple )) а вообще неприятная ситуация

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

29

Re: Кальвадос рецепт

С августа завёл дело с яблоками. В общей сложности литров 140 яблочного сока переработал. Далее СС не помню сколько, далее колонна. Выход вышел 3 литра 700 грамм. 94% спирта. Последние 500 грамм запорол хвостами, юсб термотр висел на дверке шкафа. Видать кто то за тарелкой слазил и .... смотрю температура держится и держится, что то не то, перезапустил, а пар уже 97 градусов))) Ну бывает... Развёл всё дело примерно до 50%. Буду пока искать дуб. С опилок для копчения ничего хорошего не получилось. Но запах! Эх! ничего подобного я не нюхал из напитков))) Хотя ещё это напитком трудно назвать)

30

Re: Кальвадос рецепт

А я поставил сейчас гнаться первую порцию. Было 25 литров в ёмкости. Полтора отлил на добавку в продукт, тут сын с невесткой зашли - ой, какое вино классное... им полторушку... жена попросила литрушку - мало ли для чего понадобится... В итоге всего 19 литров поставил на перегонку  ]:->
Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31 (2015-11-19 23:21:45 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Кальвадос рецепт

Я тоже сегодня занимался кальвадосиком,достал из подвала  12 литроый боченок, снял пробу(лизнул 20капель), добавил 250мл сока и снова в подвал, а у самого слюни как у сабаки Павлова   : ) .Запах был слегка яблочный, но полсе вкусие развеяло сомнения о происхохдени напитка, согрел пустую рюмку в ладонях и не мог надышаться...супер.Ждем весны.

32

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!

Дай еще постоять, пускай эфиры на копятся... поосветлится само, а потом уже гони.
PH померяй перед дистилляцией... если к двойке уползло, хотябы до трешки поправить желательно...головняка меньше получится. А... или все уже, перегнал?  Торможу я чейто...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

33

Re: Кальвадос рецепт

У меня ещё 40 литров стоит, пока побулькивает. В PH никак батарейки не куплю :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34 (2015-11-23 12:01:00 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

измерил. pH - 3,2. Brix - 12. Ещё булькает.

измерил то, которое уже перегнал (оставил же на добавление в СС). Показал 6 brix и 3 pH.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

измерил. pH - 3,2

В норме, если уводить к 5-6, мыльным компотом пахнуть будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

36 (2016-01-02 11:25:39 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

измерил. pH - 3,2. Brix - 12

Прошло больше месяца, брожение вялое, но перчатка стоит (иногда припадает немного). Сейчас измерил pH - 3,8. Brix - 12! Ничё не понимаю. Почему сахара не стало меньше? Дрожжи больше месяца что ели? И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Brix - 12! Ничё не понимаю

Попробуй поплавком АС  померить. У меня было похожее: начальные бриксы рефрактометра и АС поплавка совпали. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, погоди, не спеши.  Скажи какие дрожжи были?

Аркадий ©:

Дрожжи больше месяца что ели?

Например крахмал, в яблоках его дофигища, особенно в зеленых и белых сортах.

Аркадий ©:

И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.

Если дрожжи винные были, я бы просто добавил свежих разброженых немного, и кислотность чутка убавил (или мелом простым или долив воды).   Вообще, яблоко бродит (дображивает) в среднем 60 суток... это из моей практики.  Белорашенские винные такую кислотность переносят прекрасно, если на них - просто добавь немного свежих.

al ©:

. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.

Так все правильно, но на осветленном рефрактометр будет торчать примерно между 3-5... погрешность из-за наличия спирта и других С.В.   В среднем, у сброженного сусла между поплавком и рефрактометром (при условии полного с браживания) разница примерно 2Brix... хотя на каком-то богатом маслами фрукте, типа апельсина, разница всяко будет больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Кальвадос рецепт

измерил и поплавком, показывает также примерно, 10 сахара и 5 алкоголя. Бродило на белорусских. Добавлю немножко свежих и водички с литр. Спасибо за советы.  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, только по инструкции, разведи водичкой, потом добавляй.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.