Re: Кальвадос рецепт
если каплю с ареометра на язык положить, то пол часа яблоками отдается.
Капля небось граммов под 50
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 1 722
Капля небось граммов под 50
Нееет) просто облизнул ареометр когда тело отбирал))
Польстился, привёз с подвала 20 литров яблочного вина, много раз перелитого и уже осевшего. Но сладкого. Перегоню! Нефиг, пусть виноградное пьют, 80 литров осталось. 40 уже привёз для перегонки
Аркадий, сначала сырец без дележа, ну первые капли 50мл выбросить сразу, там метанол есть гарантированно. А второй погон аккуратно без нервов, сначала медленно головы по капе в секунду, потом тело две-три-четыре (нюхать надо разбавленный пробник), и аромат проскочит и хвосты в колонне останутся, через пару месяцев на дубе вернется весь букет, а для усиления аромата я писал выше.. или немного сока или немного сидра...
Эх... бес попутал. Вернее, спешка Хоть плачь. Приехал с дачи, впереди трудовая неделя.Через полчаса ждём приезда детей в гости, решил перелить 40 литров снятого с осадка сидра (отыграло за 16 дней). Перелил, хватаю приготовленный заранее инвертированный сахар, открываю банку, лью. И тут понимаю-как-то уж очень жидко льётся! А что это на дне?! Ба, дубовая щепа! Короче, вбухал 3 литра 65%-го бурбона, 3-й месяц настаивающегося... 17 часов гнал! Да и вино яблочное жалко. Пробовал после слития, отличный вкус. Ну и... слил во флягу, поставил греться, буду перегонять. Посмотрим, что за хрень получится.
Посмотрим, что за хрень получится.
Зато выход-то какой сразу будет! Понимаю, труды вылетели ... но! Как показывает история великих открытий... обычно вот так и случается, когда алхимик случайно что-то с чем-то смешает... вроде бы не логично, а на выходе.. вах!
Говорят, что одному японэзу вот так чайный листок с куста в чарку с кипятком упал, и появился зеленый чай
пс. Вероятней всего, яблоко перебьет аромат бурбона...
Выгнал, с 35 литров (больше не влезло во флягу) получил почти 7 литров СС, гнал до 96 градусов по термометру. Крепость остуженного примерно до 27 градусов образца 47%. Бурбоном совсем не пахнет, слабый аромат яблока. Прошлогодний СС с яблочного вина пахнет на порядок сильнее. Однако, смешал. СтоИт ещё 50 литров сидра. Буду аккуратен :-)
Посмотрим, что за хрень получится.
Есть Jim Beam Apple )) а вообще неприятная ситуация
С августа завёл дело с яблоками. В общей сложности литров 140 яблочного сока переработал. Далее СС не помню сколько, далее колонна. Выход вышел 3 литра 700 грамм. 94% спирта. Последние 500 грамм запорол хвостами, юсб термотр висел на дверке шкафа. Видать кто то за тарелкой слазил и .... смотрю температура держится и держится, что то не то, перезапустил, а пар уже 97 градусов))) Ну бывает... Развёл всё дело примерно до 50%. Буду пока искать дуб. С опилок для копчения ничего хорошего не получилось. Но запах! Эх! ничего подобного я не нюхал из напитков))) Хотя ещё это напитком трудно назвать)
А я поставил сейчас гнаться первую порцию. Было 25 литров в ёмкости. Полтора отлил на добавку в продукт, тут сын с невесткой зашли - ой, какое вино классное... им полторушку... жена попросила литрушку - мало ли для чего понадобится... В итоге всего 19 литров поставил на перегонку
Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!
Я тоже сегодня занимался кальвадосиком,достал из подвала 12 литроый боченок, снял пробу(лизнул 20капель), добавил 250мл сока и снова в подвал, а у самого слюни как у сабаки Павлова : ) .Запах был слегка яблочный, но полсе вкусие развеяло сомнения о происхохдени напитка, согрел пустую рюмку в ладонях и не мог надышаться...супер.Ждем весны.
Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!
Дай еще постоять, пускай эфиры на копятся... поосветлится само, а потом уже гони.
PH померяй перед дистилляцией... если к двойке уползло, хотябы до трешки поправить желательно...головняка меньше получится. А... или все уже, перегнал? Торможу я чейто...
У меня ещё 40 литров стоит, пока побулькивает. В PH никак батарейки не куплю
измерил. pH - 3,2. Brix - 12. Ещё булькает.
измерил то, которое уже перегнал (оставил же на добавление в СС). Показал 6 brix и 3 pH.
измерил. pH - 3,2
В норме, если уводить к 5-6, мыльным компотом пахнуть будет.
измерил. pH - 3,2. Brix - 12
Прошло больше месяца, брожение вялое, но перчатка стоит (иногда припадает немного). Сейчас измерил pH - 3,8. Brix - 12! Ничё не понимаю. Почему сахара не стало меньше? Дрожжи больше месяца что ели? И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.
Brix - 12! Ничё не понимаю
Попробуй поплавком АС померить. У меня было похожее: начальные бриксы рефрактометра и АС поплавка совпали. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.
Аркадий, погоди, не спеши. Скажи какие дрожжи были?
Дрожжи больше месяца что ели?
Например крахмал, в яблоках его дофигища, особенно в зеленых и белых сортах.
И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.
Если дрожжи винные были, я бы просто добавил свежих разброженых немного, и кислотность чутка убавил (или мелом простым или долив воды). Вообще, яблоко бродит (дображивает) в среднем 60 суток... это из моей практики. Белорашенские винные такую кислотность переносят прекрасно, если на них - просто добавь немного свежих.
. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.
Так все правильно, но на осветленном рефрактометр будет торчать примерно между 3-5... погрешность из-за наличия спирта и других С.В. В среднем, у сброженного сусла между поплавком и рефрактометром (при условии полного с браживания) разница примерно 2Brix... хотя на каком-то богатом маслами фрукте, типа апельсина, разница всяко будет больше.
измерил и поплавком, показывает также примерно, 10 сахара и 5 алкоголя. Бродило на белорусских. Добавлю немножко свежих и водички с литр. Спасибо за советы.
Аркадий, только по инструкции, разведи водичкой, потом добавляй.
с 21 по 40 из 1 722