26

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Посмотрим, что за хрень получится.

Зато выход-то какой сразу будет! :)   Понимаю, труды вылетели ... но!  Как показывает история великих открытий... обычно вот так и случается, когда алхимик случайно что-то с чем-то смешает... вроде бы не логично, а на выходе.. вах! :rolleyes:   Говорят, что одному японэзу вот так чайный листок с куста в чарку с кипятком упал, и появился зеленый чай :)
пс. Вероятней всего, яблоко перебьет аромат бурбона...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Re: Кальвадос рецепт

Выгнал, с 35 литров (больше не влезло во флягу) получил почти 7 литров СС, гнал до 96 градусов по термометру. Крепость остуженного примерно до 27 градусов образца 47%. Бурбоном совсем не пахнет, слабый аромат яблока. Прошлогодний СС с яблочного вина пахнет на порядок сильнее. Однако, смешал. СтоИт ещё 50 литров сидра. Буду аккуратен :-)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Посмотрим, что за хрень получится.

Есть Jim Beam Apple )) а вообще неприятная ситуация

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

29

Re: Кальвадос рецепт

С августа завёл дело с яблоками. В общей сложности литров 140 яблочного сока переработал. Далее СС не помню сколько, далее колонна. Выход вышел 3 литра 700 грамм. 94% спирта. Последние 500 грамм запорол хвостами, юсб термотр висел на дверке шкафа. Видать кто то за тарелкой слазил и .... смотрю температура держится и держится, что то не то, перезапустил, а пар уже 97 градусов))) Ну бывает... Развёл всё дело примерно до 50%. Буду пока искать дуб. С опилок для копчения ничего хорошего не получилось. Но запах! Эх! ничего подобного я не нюхал из напитков))) Хотя ещё это напитком трудно назвать)

30

Re: Кальвадос рецепт

А я поставил сейчас гнаться первую порцию. Было 25 литров в ёмкости. Полтора отлил на добавку в продукт, тут сын с невесткой зашли - ой, какое вино классное... им полторушку... жена попросила литрушку - мало ли для чего понадобится... В итоге всего 19 литров поставил на перегонку  ]:->
Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31 (2015-11-19 23:21:45 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Кальвадос рецепт

Я тоже сегодня занимался кальвадосиком,достал из подвала  12 литроый боченок, снял пробу(лизнул 20капель), добавил 250мл сока и снова в подвал, а у самого слюни как у сабаки Павлова   : ) .Запах был слегка яблочный, но полсе вкусие развеяло сомнения о происхохдени напитка, согрел пустую рюмку в ладонях и не мог надышаться...супер.Ждем весны.

32

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!

Дай еще постоять, пускай эфиры на копятся... поосветлится само, а потом уже гони.
PH померяй перед дистилляцией... если к двойке уползло, хотябы до трешки поправить желательно...головняка меньше получится. А... или все уже, перегнал?  Торможу я чейто...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

33

Re: Кальвадос рецепт

У меня ещё 40 литров стоит, пока побулькивает. В PH никак батарейки не куплю :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34 (2015-11-23 12:01:00 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Померил. pH - 3,2. Brix - 12. Ещё булькает.

Померил то, которое уже перегнал (оставил же на добавление в СС). Показал 6 brix и 3 pH.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Померил. pH - 3,2

В норме, если уводить к 5-6, мыльным компотом пахнуть будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

36 (2016-01-02 11:25:39 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Померил. pH - 3,2. Brix - 12

Прошло больше месяца, брожение вялое, но перчатка стоит (иногда припадает немного). Сейчас померил pH - 3,8. Brix - 12! Ничё не понимаю. Почему сахара не стало меньше? Дрожжи больше месяца что ели? И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Brix - 12! Ничё не понимаю

Попробуй поплавком АС  померить. У меня было похожее: начальные бриксы рефрактометра и АС поплавка совпали. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, погоди, не спеши.  Скажи какие дрожжи были?

Аркадий пишет:

Дрожжи больше месяца что ели?

Например крахмал, в яблоках его дофигища, особенно в зеленых и белых сортах.

Аркадий пишет:

И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.

Если дрожжи винные были, я бы просто добавил свежих разброженых немного, и кислотность чутка убавил (или мелом простым или долив воды).   Вообще, яблоко бродит (дображивает) в среднем 60 суток... это из моей практики.  Белорашенские винные такую кислотность переносят прекрасно, если на них - просто добавь немного свежих.

al пишет:

. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.

Так все правильно, но на осветленном рефрактометр будет торчать примерно между 3-5... погрешность из-за наличия спирта и других С.В.   В среднем, у сброженного сусла между поплавком и рефрактометром (при условии полного с браживания) разница примерно 2Brix... хотя на каком-то богатом маслами фрукте, типа апельсина, разница всяко будет больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Кальвадос рецепт

Мерил и поплавком, показывает также примерно, 10 сахара и 5 алкоголя. Бродило на белорусских. Добавлю немножко свежих и водички с литр. Спасибо за советы.  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, только по инструкции, разведи водичкой, потом добавляй.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

41

Re: Кальвадос рецепт

Иван пишет:

Вторую перегонку рекомендую делать на РК с небольшим завышением отбора. Не пропустите хвосты!

У меня есть царга 43 мм, длиной 500 мм с мочалками, сверху Димрот.
Обычно недоректификат получаю 95%, 1200 мл/час, на мощности нагрева около 2000 W.
1. Как, правильно перегнать  яблочный СС на этой короткой колонне, чтобы не ободрать ароматы и хвостов лишних не нахватать?
2. В чем преимущество перегонки яблочного СС на РК, перед простой дистилляцией?
3. Не совсем в ногу, при перегоне настоя для джина, такая метода подойдет, или только простая дробная дистилляция?

42

Re: Кальвадос рецепт

SerPet,
1) во время перегона на рк проверять что выходит- разводить спирт до 40 и менее процентов водой,и нюхать.Исходя из показаний носа увеличивать/уменьшать отбор (говоря иначе-изменя фч)
2) простая дистилляция не даёт улучшения по качеству,т.е. На выходе у вас будет такой же сс,который вы залили в куб,но большей крепости,за счёт уменьшения в нем воды.На рк происходит разделение сс на примеси,что позволяет нам получить как чистый спирт,так и с необходимыми примесями,отвечающими за вкусоароматику исходного сырья,
3) если джин настаивался на спирте,прошедшим ректификацию, то такой настой можно перегонять необычном дистилляторе.только при перегоне надо будет чуть отобрать голов

43

Re: Кальвадос рецепт

SerPet пишет:

1. Как, правильно перегнать  яблочный СС на этой короткой колонне, чтобы не ободрать ароматы и хвостов лишних не нахватать?

Работа с бражной колонной

SerPet пишет:

2. В чем преимущество перегонки яблочного СС на РК, перед простой дистилляцией?

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

SerPet пишет:

3. Не совсем в ногу, при перегоне настоя для джина, такая метода подойдет, или только простая дробная дистилляция?

Джин

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2016-01-18 10:16:43 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Короче, не дождался я, пока отыграет. Разводил водой, добавлял дрожжи... За месяц ну очень слабого брожения брикс стал 11 (было 12).  Такой же кисленько-сладенький, шипучий. Выгнал вчера. С 27 литров получилось 6,5 литра СС, крепость 52! Гнал до 96 градусов в верхней точке.
И запах яблок явно присутствует.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, а начальная плотность какая была?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46 (2016-01-18 14:16:55 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

После сливания с осадка в октябре и добавления инверта была 17 brix. Надеялся, выбродит "посуше".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, и в чем переживания? 17 брикс в теории сусло порядка 10% +- .. пускай в реале будет 8.5-9%, а если пересчитать отбродившее сусло на АС? (из того что получилось в дистилляте)
Или еще ранее сбраживалось до добавления инверта?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

Re: Кальвадос рецепт

Ранее сбраживалось без сахара, около месяца, потом слил с осадка, как по рецепту. Переживаний после получения СС нет, выход порадовал. Но вот почему не выбродило?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Но вот почему не выбродило?

Дрожжи просто хилые попались, может еще какие факторы типа температуры и побочной микрофлоры..  *PARDON*  Я пришел к выводу, что в подобных случаях (недоброды) не вредно добавлять специализированные спиртовые штаммы.. В вино конечно не катит, а для дистилляции самое оно...лишь бы насухо все выжать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50

Re: Кальвадос рецепт

Привет всем!
Собрался перегонять сидр на СС,слил с осадка 25л бражки=7% бр.Уже 2 месяца стояла после первого слива.
Засомневался-может рановато? не очень как-то осветлилась...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт