241 (2016-09-20 13:24:29 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

_Михалыч, при кипячении выделяется пар и проходит в колонну. Чтобы засрать колонну нужно, чтобы сс, даже с мелкочастицами от брызгоуноса вспенился и пошел в колонну. Это крайне маловероятно. Скорее всего там не было брызгоуноса, т.к. первичную перегонку делал на бане. Скорее всего опалесценция какая-то. Или еще у себя частенько замечал, что примерно при 35-37% ас в струе идет "дедушкин" мутный самогон, при меньшей опять, как слеза.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242

Re: Кальвадос рецепт

nagdan, всё нормально, заливай в куб и запускай колонну. Головняки только лови хорошо, метанолищу там будет... папа не горюй.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243

Re: Кальвадос рецепт

Перегнал молодое яблочное вино на СС. Большую часть погона ярко выраженный аромат яблок. Под конец погона пошёл аромат яблочных сухофруктов. Имеем 3л СС 75%.
Тут попалось объявление о продаже сока в 3л банках

Описание сока
"Сок яблочный восстановленный с мякотью. Не содержит пищевых добавок, красителей, консервантов и ГМО. Изготавливают сок способом прямого отжима, также в процессе производства используется щадящая пастеризация, которая позволяет по максимуму сохранить витамины и сделать сок на сто процентов безопасным."
Стоит по 50р за банку. Минимальный заказ 30 банок. Срок годности заканчивается в ноябре этого года(произведён в 2014г).
Стоит брать или нет смысла заморачиваться?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

244

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev, нет!  Только осветлённый, если из магазина.  В этом соке нет аромата, он походу из сухофруктов вываривается под вакуумом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

245

Re: Кальвадос рецепт

Иван, понял, спасибо. А то уже думал куда 30 банок распихивать.
Эту информацию как-то проверить можно?
"Произведен по ГОСТу Р521186-2003 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Федеральный закон РФ). Изготовитель: ЗАО "Дружба" село Нижний Кегер. Дагестан.
Сырьем для изготовления сока служат свежие плоды, поэтому у сока яркий, насыщенный вкус и аромат. "

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

246

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev, я не смотрел ГОСТ на соки, но этот сок гарантированно вываренный, точно также, как и в соковарке на кухне (только в вакууме).   Нужен нормальный сок, а этот компотом всегда будет отдавать.
Да и в Ашане такой сок примерно так же стоит..вроде по 56 видел.. И это цена с банкой, так что... делаем выводы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

247

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

так что... делаем выводы.

Понял, спасибо.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

248 (2016-09-23 14:27:33 отредактировано nagdan)

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

nagdan,  Головняки только лови хорошо, метанолищу там будет... папа не горюй.

То есть голов должно быть не меньше 15% от АС? А когда ждать "ароматные" вкусняшки? Я так понимаю, что аромат яблоко содержится именно в подголовниках, не в конце тела?
Это я спрашиваю к тому, на какую часть погона стоит обратить особое внимание, чтобы дробно попытаться выделить искомый аромат.

249

Re: Кальвадос рецепт

nagdan, как вариант, головы берешь тчательно со скоростью 1-2 капли в секунду, что должно быть 100-120 мл в час. Проверяешь на запах, когда не будет ацетонового резкого запаха делаешь еще запас 2-3% от ас. А дальше берешь в отдельные баночки мл по 30- 50 . Баночки нумеруешь и отбираешь до выхода на спиртовую полку по температуре. Баночки откладываешь и на следующий день спокойно перенюхиваешь, можно разбавлять (пробу) до 20 % -30% и нюхать так. Потом используется то, что посчитаешь нужным и с правильным запахом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

250

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

со скоростью 1-2 капли в секунду, что должно быть 100-120 мл в час

25 капель спирта при комнатной температуре примерно равны 1 мл. Чтобы получить 100-120 мл в час надо настраивать покапельную скорость 40-45 капель в минуту, или примерно 1 капля в 1,5 секунды.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

251

Re: Кальвадос рецепт

_Михалыч, давно уже обсуждалось, у каждого свои капли.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

252

Re: Кальвадос рецепт

А колонну полностью заряжать мочалками или лучше немного уменьшить их площадь?
Просто не совсем пойму, как лучше сделать аромат: 1) гнать все неспешно с малым отбором и потом пытаться из дробных единиц смешать нужные ароматы или 2) убавить мочалок и так вроде тоже ароматнее будет или 3) просто забив мочалками по максимуму завысить отбор?
Заранее прошу простить, если вопрос показался глупым. Первый опыт с яблоком - переживаю.

253

Re: Кальвадос рецепт

nagdan, я понятия не имею какая колонна-то.. В подписи напиши параметры, проще отвечать будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

254

Re: Кальвадос рецепт

Иван, прошу прощения, только разобрался как это можно сделать. Предыдущий вопрос остается открытым.

255

Re: Кальвадос рецепт

nagdan, половину насадки вытаскивай и работай после отбора голов 10% на чуть завышенном отборе, по нюху и термометру ориентируйся. Отобрал 10% головы,  дальше приоткрываешь кран и начинаешь отбирать подголовник, но как бы немного его размазывая по погону (по телу). После половины отобранного АС из куба, убавляй отбор и бери медленно, практически нейтральное тело.   Тело ниже 94.5 не отбирай (можно хвоста по неопытности цапнуть), но и выше 95.5 тоже не желательно. И будет тонкий аромат яблока через неделю после дистилляции (при разбавлении).   Весь аромат будет в первой половине по АС и по нормам должно всё пройти с запасом.
Это только как один из простых вариантов...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

256

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

После половины отобранного АС из куба, убавляй отбор и бери медленно, практически нейтральное тело.   Тело ниже 94.5 не отбирай (можно хвоста по неопытности цапнуть),

Может я и ошибаюсь, но в данном конкретном случае, возможно и ниже 94,5% будет тело капать, при стабильной температуре, по верхнему термометру, даже до 93%. А хвосты ловить можно ближе к 3/4 АС, и ужимать отбор.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

257

Re: Кальвадос рецепт

Дядя Митя ©:

, даже до 93%

Это всё на любителя, но мне не нравится спускаться так низко, там уже всё от случая к случаю и без гарантий. 

Дядя Митя ©:

А хвосты ловить можно ближе к 3/4 АС, и ужимать отбор.

Это тоже от случая к случаю.. ароматы в первой половине он поймает, но, так как ещё не примастырился к своей трубе, риск не оправдан.. цапанёт хвоста и получится как в том анекдоте Ох уж эти напитки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

258 (2016-09-29 15:12:26 отредактировано nagdan)

Re: Кальвадос рецепт

Да простит меня Иван, что я не дождался его совета про вытаскивание половины насадки и перегнал с полностью набитой стальными мочалками трубой. Попытаюсь изложить, что получилось.
Сырец объёмом 19 л крепостью 35%. АС - 6,65 л (о получении сырца писал в 237 сообщении).
Весь погон делил на части (не равные), пронумеровав банки. Через пару дней разводил в отдельные стопочки и нюхал. Сразу признаюсь: нюхач с меня никакой. Как смог описал полученный результат.
0 - 500мл - головы (сразу в утиль на розжиг для костра)
1 - 50 мл - пахнет не вкусно
2 - 150 мл - 95,5% - плотный, сладкий, не очень приятный аромат
3 - 150 мл - 95,8% - сладковатый, чем-то напоминающий головы
----------------------
4 - 150 мл - 95,8% - как будто яблоко! (а может обманулся), легкий, приятный аромат
5 - 150 мл - 96,2% - сладко-пряный
6 - 140 мл - 96,0% - сладко-пряный
7 - 1010 мл - 95,1-95,2% - вкусно пахнет)
8 - 1830 мл - 95,2% -  легкий, сладковатый аромат
9 - 850 мл - 95,3% - нейтральный аромат (спирт)
10 - 680 мл - 95,7% - почти нейтральный аромат, как №9
----------------------
11 - 500 мл - 95,1% - пахнет хуже №10
12 - 250 мл - 92,5% - еще острее и противнее чтем №10

Итог: в хоте дегустации аромата решил, что 1,2 и 3 - в утиль, как головные и невкусные и №№ 11,12 - так же в утиль, как хвостовые. А остальное просто смешал, дальше постараюсь сделать подобие заветного кальвадоса.
И еще, кажется, что у меня шалит кран отбора, думаю, стоит поменять. А то выставляю одну скорость, а через время уже может по другому бежать... Из за этого несколько погонов коту под хвост  :(  Благо, это не с яблоком было  :) Теперь думаю и модернизации колоны - увеличение высоты, перейти на электричество с газа (а то трудно с регулировкой), и хорошо бы добавить чуток автоматики, а то того и гляди, постоянно хвосты ловить буду...

259

Re: Кальвадос рецепт

прошел месяц как поставил бродить сок, перелил в 20-ти литровки. сказано что нужно нужно добавить НЕМНОГО сахара - это сколька? я добавил по 100 гр на 20 л- достаточно или нет. и еще: до перелива булькало а как перелил и булькать не стало- почему? и нормально-ли это. сахар показывает 5 брикс

я мало гоню, я только учусь

260

Re: Кальвадос рецепт

Я по стакану добавлял неполному на 20 литров, грамм 150 примерно. А булькать перестало - так с осадка слил, дрожжи тоже там остались часть. У меня сахар показывает рефрактометром 4-6, а виномер/сахаромер - "0".
Кстати, от сорта яблок зависит сильно. В прошлом году только к НГ осветлилось. А в этом часть сделал с другого сорта, так уже, как мне кажется, и готово, можно пеерегонять. Второй слив, прозрачное:

А вот с тех же яблок, что и в прошлом году, разница по срокам - неделя. Ещё мутнющее, как...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)