241 (2016-09-20 13:24:29 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

_Михалыч, при кипячении выделяется пар и проходит в колонну. Чтобы засрать колонну нужно, чтобы сс, даже с мелкочастицами от брызгоуноса вспенился и пошел в колонну. Это крайне маловероятно. Скорее всего там не было брызгоуноса, т.к. первичную перегонку делал на бане. Скорее всего опалесценция какая-то. Или еще у себя частенько замечал, что примерно при 35-37% ас в струе идет "дедушкин" мутный самогон, при меньшей опять, как слеза.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242

nagdan, всё нормально, заливай в куб и запускай колонну. Головняки только лови хорошо, метанолищу там будет... папа не горюй.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243

Перегнал молодое яблочное вино на СС. Большую часть погона ярко выраженный аромат яблок. Под конец погона пошёл аромат яблочных сухофруктов. Имеем 3л СС 75%.
Тут попалось объявление о продаже сока в 3л банках

Описание сока
"Сок яблочный восстановленный с мякотью. Не содержит пищевых добавок, красителей, консервантов и ГМО. Изготавливают сок способом прямого отжима, также в процессе производства используется щадящая пастеризация, которая позволяет по максимуму сохранить витамины и сделать сок на сто процентов безопасным."
Стоит по 50р за банку. Минимальный заказ 30 банок. Срок годности заканчивается в ноябре этого года(произведён в 2014г).
Стоит брать или нет смысла заморачиваться?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

244

Aleksey.Matveev, нет!  Только осветлённый, если из магазина.  В этом соке нет аромата, он походу из сухофруктов вываривается под вакуумом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

245

Иван, понял, спасибо. А то уже думал куда 30 банок распихивать.
Эту информацию как-то проверить можно?
"Произведен по ГОСТу Р521186-2003 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Федеральный закон РФ). Изготовитель: ЗАО "Дружба" село Нижний Кегер. Дагестан.
Сырьем для изготовления сока служат свежие плоды, поэтому у сока яркий, насыщенный вкус и аромат. "

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

246

Aleksey.Matveev, я не смотрел ГОСТ на соки, но этот сок гарантированно вываренный, точно также, как и в соковарке на кухне (только в вакууме).   Нужен нормальный сок, а этот компотом всегда будет отдавать.
Да и в Ашане такой сок примерно так же стоит..вроде по 56 видел.. И это цена с банкой, так что... делаем выводы.

247

Иван ©:

так что... делаем выводы.

Понял, спасибо.

248 (2016-09-23 14:27:33 отредактировано nagdan)

Иван ©:

nagdan,  Головняки только лови хорошо, метанолищу там будет... папа не горюй.

То есть голов должно быть не меньше 15% от АС? А когда ждать "ароматные" вкусняшки? Я так понимаю, что аромат яблоко содержится именно в подголовниках, не в конце тела?
Это я спрашиваю к тому, на какую часть погона стоит обратить особое внимание, чтобы дробно попытаться выделить искомый аромат.

249

nagdan, как вариант, головы берешь тчательно со скоростью 1-2 капли в секунду, что должно быть 100-120 мл в час. Проверяешь на запах, когда не будет ацетонового резкого запаха делаешь еще запас 2-3% от ас. А дальше берешь в отдельные баночки мл по 30- 50 . Баночки нумеруешь и отбираешь до выхода на спиртовую полку по температуре. Баночки откладываешь и на следующий день спокойно перенюхиваешь, можно разбавлять (пробу) до 20 % -30% и нюхать так. Потом используется то, что посчитаешь нужным и с правильным запахом.

250

al ©:

со скоростью 1-2 капли в секунду, что должно быть 100-120 мл в час

25 капель спирта при комнатной температуре примерно равны 1 мл. Чтобы получить 100-120 мл в час надо настраивать покапельную скорость 40-45 капель в минуту, или примерно 1 капля в 1,5 секунды.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

251

_Михалыч, давно уже обсуждалось, у каждого свои капли.

252

А колонну полностью заряжать мочалками или лучше немного уменьшить их площадь?
Просто не совсем пойму, как лучше сделать аромат: 1) гнать все неспешно с малым отбором и потом пытаться из дробных единиц смешать нужные ароматы или 2) убавить мочалок и так вроде тоже ароматнее будет или 3) просто забив мочалками по максимуму завысить отбор?
Заранее прошу простить, если вопрос показался глупым. Первый опыт с яблоком - переживаю.

253

nagdan, я понятия не имею какая колонна-то.. В подписи напиши параметры, проще отвечать будет.

254

Иван, прошу прощения, только разобрался как это можно сделать. Предыдущий вопрос остается открытым.

255

nagdan, половину насадки вытаскивай и работай после отбора голов 10% на чуть завышенном отборе, по нюху и термометру ориентируйся. Отобрал 10% головы,  дальше приоткрываешь кран и начинаешь отбирать подголовник, но как бы немного его размазывая по погону (по телу). После половины отобранного АС из куба, убавляй отбор и бери медленно, практически нейтральное тело.   Тело ниже 94.5 не отбирай (можно хвоста по неопытности цапнуть), но и выше 95.5 тоже не желательно. И будет тонкий аромат яблока через неделю после дистилляции (при разбавлении).   Весь аромат будет в первой половине по АС и по нормам должно всё пройти с запасом.
Это только как один из простых вариантов...

256

Иван ©:

После половины отобранного АС из куба, убавляй отбор и бери медленно, практически нейтральное тело.   Тело ниже 94.5 не отбирай (можно хвоста по неопытности цапнуть),

Может я и ошибаюсь, но в данном конкретном случае, возможно и ниже 94,5% будет тело капать, при стабильной температуре, по верхнему термометру, даже до 93%. А хвосты ловить можно ближе к 3/4 АС, и ужимать отбор.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

257

Дядя Митя ©:

, даже до 93%

Это всё на любителя, но мне не нравится спускаться так низко, там уже всё от случая к случаю и без гарантий. 

Дядя Митя ©:

А хвосты ловить можно ближе к 3/4 АС, и ужимать отбор.

Это тоже от случая к случаю.. ароматы в первой половине он поймает, но, так как ещё не примастырился к своей трубе, риск не оправдан.. цапанёт хвоста и получится как в том анекдоте Ох уж эти напитки

258 (2016-09-29 15:12:26 отредактировано nagdan)

Да простит меня Иван, что я не дождался его совета про вытаскивание половины насадки и перегнал с полностью набитой стальными мочалками трубой. Попытаюсь изложить, что получилось.
Сырец объёмом 19 л крепостью 35%. АС - 6,65 л (о получении сырца писал в 237 сообщении).
Весь погон делил на части (не равные), пронумеровав банки. Через пару дней разводил в отдельные стопочки и нюхал. Сразу признаюсь: нюхач с меня никакой. Как смог описал полученный результат.
0 - 500мл - головы (сразу в утиль на розжиг для костра)
1 - 50 мл - пахнет не вкусно
2 - 150 мл - 95,5% - плотный, сладкий, не очень приятный аромат
3 - 150 мл - 95,8% - сладковатый, чем-то напоминающий головы
----------------------
4 - 150 мл - 95,8% - как будто яблоко! (а может обманулся), легкий, приятный аромат
5 - 150 мл - 96,2% - сладко-пряный
6 - 140 мл - 96,0% - сладко-пряный
7 - 1010 мл - 95,1-95,2% - вкусно пахнет)
8 - 1830 мл - 95,2% -  легкий, сладковатый аромат
9 - 850 мл - 95,3% - нейтральный аромат (спирт)
10 - 680 мл - 95,7% - почти нейтральный аромат, как №9
----------------------
11 - 500 мл - 95,1% - пахнет хуже №10
12 - 250 мл - 92,5% - еще острее и противнее чтем №10

Итог: в хоте дегустации аромата решил, что 1,2 и 3 - в утиль, как головные и невкусные и №№ 11,12 - так же в утиль, как хвостовые. А остальное просто смешал, дальше постараюсь сделать подобие заветного кальвадоса.
И еще, кажется, что у меня шалит кран отбора, думаю, стоит поменять. А то выставляю одну скорость, а через время уже может по другому бежать... Из за этого несколько погонов коту под хвост  :(  Благо, это не с яблоком было  :) Теперь думаю и модернизации колоны - увеличение высоты, перейти на электричество с газа (а то трудно с регулировкой), и хорошо бы добавить чуток автоматики, а то того и гляди, постоянно хвосты ловить буду...

259

прошел месяц как поставил бродить сок, перелил в 20-ти литровки. сказано что нужно нужно добавить НЕМНОГО сахара - это сколька? я добавил по 100 гр на 20 л- достаточно или нет. и еще: до перелива булькало а как перелил и булькать не стало- почему? и нормально-ли это. сахар показывает 5 брикс

я мало гоню, я только учусь

260

Я по стакану добавлял неполному на 20 литров, грамм 150 примерно. А булькать перестало - так с осадка слил, дрожжи тоже там остались часть. У меня сахар показывает рефрактометром 4-6, а виномер/сахаромер - "0".
Кстати, от сорта яблок зависит сильно. В прошлом году только к НГ осветлилось. А в этом часть сделал с другого сорта, так уже, как мне кажется, и готово, можно пеерегонять. Второй слив, прозрачное:

А вот с тех же яблок, что и в прошлом году, разница по срокам - неделя. Ещё мутнющее, как...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)