21

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

al ©:

Очень многое зависит от самой щепы и ее количества.

И от температуры дистиллята... лучше всего нюхать теплый (в руках растирать правильно), но не сразу, а дать несколько секунд на испарение.

Artem.SHitov ©:

а выдержку еще никто строго-научно не описал, поэтому полное творчество.

Почему... например, книга "Химия коньяка"...  но там описывается конкретный случай на конкретном производстве...  Более детальные химические реакции можно покопать в импортных базах на хим. сайтах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Иван, спасибо, перечитаю на досуге, плохо помню, что там. Помню, что по этапам.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

al ©:

со стеклом мне не понятно, а в бочонке от 55% за полтора месяца стал 51-52%.

Вот, кстати, вопрос про бочонки: какое время выдерживать 57-58% дистиллят в бочонках 10-ти и 5-ти литровых, чтобы не передержать? Ну так, из опыта?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Заливал спирт в вымоченные в вине(2 месяца). Через небольшое время уже получал "какашку".  Горький жолудь.
Заливал 70 чачу в такие же бочки. И более полугода держал. Совсем другое дело.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

25

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Николай (Фортуна) ©:

Ну так, из опыта?

У меня такого опыта нет. Одна бочка 15 литров на даче с фруктовым бренди стоит с лета. Две по десятке в сейфе с октября с чачей и кальвадосом. Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.
Так, что уже вопрос творческий))) Тут все почитываю про производство коньяков. Так все источники пишут, что молодой коньячный спирт жесткий и невкусный. Букет появляется позже, когда напиток созревает уже в стекле. Должны реакции окисления спирта произойти. Так, что это процесс долгий. Вот вискарь в стекле с чипсами сначала полгода стоял, потом полгода просто в стекле. Вкус меняется, становится мягче и запах отличный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

У меня бурбон на "брусочках" стоял 3 месяца. Разлил по бутылкам 0,7 - ну ужас, бревно-бревном! Со слезами вынес в подвал гаража, пусть стоит на черный день... Почти 5 месяцев в гараже простояло, недавно именно из-за отсутствия выпивки пришлось взять бутылочку - Ё! Совсем другое дело! Благородно, вкусно!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Аркадий ©:

ну ужас, бревно-бревном!

Здравия всем. Уже где-то писал, не помню, я использую дубовые брусочки  до трех раз подряд, потом только меняю на свежие. Этим ухожу как сказал Аркадий, от вкуса «бревно- бревном».Разумеется, это только в случаях когда надо быстро получить продукт готовый к употреблению. Есть у меня и другой способ, своеобразные «духи» изготовленные  из тех же палочек, настоянных  в отдельной емкости (не для пития) с большой концентрацией дубильных веществ. От туда можно добавлять всего несколько миллилитров для насыщения букета, тоже очень выручает, когда нужно, что называется  еще вчера.

28

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Духи это да, выручают. У меня уже 5 видов стоит на полголовниках разных. Пора купажировать :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Ivanov & Co ©:

Есть у меня и другой способ, своеобразные «духи» изготовленные  из тех же палочек, настоянных  в отдельной емкости (не для пития) с большой концентрацией дубильных веществ. От туда можно добавлять всего несколько миллилитров для насыщения букета, тоже очень выручает, когда нужно, что называется  еще вчера.

Во... подголовники всегда так ставлю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

al ©:

Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.

Надеюсь на века, чтото остается)))
Шутка...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

31

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

vcherkun ©:

Надеюсь на века, чтото остается)))

На самом деле я его наливаю 10 мл в коньячный бокал. И нюхаю примерно раз в час. Первых запах и часа через 3 отличаются. Потом пробую на язык. На самом деле мне больше всего нравится то, что остается по запаху примерно через час после того, как бокал пуст))) Там очень приятный и тонкий аромат остается. Надеюсь, что все получится. Хотя несколько литров уже отлил по просьбе трудящихся).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

32

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

al ©:

Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.

Здравия всем. Вчера решил проверить свой 12 литровый бочёнок с кальвадосом, стоит в подвале (сейфа нет), а дома зимой очень маленькая влажность. Заливал 19 октября, сидр добавлял через месяц, по рецепту. Что могу сказать по прошествии четырех месяцев? Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом. На вкус естественно, бревном не отдает, перенасыщения дубом и  близко нет, даже хочется его еще добавить. Вкус яблока присутствует, но не сильно, послевкусие раскрывает присутствие исходного сырья в полной мере, но также хотелось бы большего, что бы не оставалось и капли сомнений у дегустаторов. Пустой стакан дал стойкий аромат яблока в полной мере, пары спирта не забивали рецепторы. Решил вытащить боченок в дом, так как в подвале холодно и не произошло тех чудотворных изменений с напитком. Думаю, что еще два месяца в тепле подправят букет в нужную сторону. Можно конечно оставить и на более продолжительное время, но торжественное откупоривание бочки заявлено на конец апреля(будет днюха) у меня  и супруги.
Понял для себя одно, что температурный режим благотворно влияет на старение с созревание напитка, не зря  про это пишут опытные люди.
Вот пока такой, не утешительный результат использования бочки. Ох, не легкое у нас хобби.

33

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Ivanov & Co ©:

Ох, не легкое у нас хобби

Это точно)))

Ivanov & Co ©:

не утешительный результат использования бочки.

надеюсь, что все будет нормально.

Ivanov & Co ©:

Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом.

В описании технологий спирта, все примерно так и должно быть. Молодой коньячный спирт жесткий на вкус и неприятный на запах. Нужно время для физико химических процессов взаимодействия с ароматными веществами древесины и окисления кислородом. Короче для получения приличного напитка необходимо время и купажирование.
Наткнулся еще на интересную информацию. Кто то писал уже о том, что при большой влажности хранения напитка в бочке  процент спирта падает. А при низкой наоборот растет. Объясняется это различным коэффициентом испарения у воды и спирта при различной влажности воздуха.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

al, Все верно, тоже читал об этом, только достичь идеальных условий, в домашних условиях проблематично, не строить же пещеру или барокамеру. :lol:

35

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Сегодня кальвадос проверял, сначала спиртовой запах резковатый, а когда постоит в коньячном бокале, то карамельно ванильный какой-то. "Сухой" бокал вообще классно пахнет. Так, что надежда есть). Всего то 3 месяца настаивается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Ivanov & Co, задуй в бочку воздуха минут 5 любым компрессором, через неделю сравни.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

37

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Иван ©:

Ivanov & Co, задуй в бочку воздуха минут 5 любым компрессором, через неделю сравни.

Т.е кислород наше все? Для активизации обменных процессов или для окисления спирта? Читал, что при современном производстве коньяка подача кислорода нормируется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

al ©:

окисления спирта?

Ага, только надо совсем немного продуть, а реакции окисления ещё почти месяц будут проходить. 

al ©:

Т.е кислород наше все?

Всё вместе, что в спирте и в дереве + кислород... если бочку в вакуум засунуть, никаких активных реакций в спирте не произойдет, просто вещества из древесины перейдут в спирт, и не более. Потому в бочке всегда желательно оставлять чутка свободного места, но если надо побыстрее вытянуть из бочки веществ, наоборот под завязку залить, потом потаскать её из прохлады в жару. Из-за температурного расширения вещества быстрее переходят. Некоторые катают свои бочки летом в багажнике автомобиля :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Николаич, обязательно воспользуюсь твоим советом, по результатам отпишу