al ©:Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.
Здравия всем. Вчера решил проверить свой 12 литровый бочёнок с кальвадосом, стоит в подвале (сейфа нет), а дома зимой очень маленькая влажность. Заливал 19 октября, сидр добавлял через месяц, по рецепту. Что могу сказать по прошествии четырех месяцев? Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом. На вкус естественно, бревном не отдает, перенасыщения дубом и близко нет, даже хочется его еще добавить. Вкус яблока присутствует, но не сильно, послевкусие раскрывает присутствие исходного сырья в полной мере, но также хотелось бы большего, что бы не оставалось и капли сомнений у дегустаторов. Пустой стакан дал стойкий аромат яблока в полной мере, пары спирта не забивали рецепторы. Решил вытащить боченок в дом, так как в подвале холодно и не произошло тех чудотворных изменений с напитком. Думаю, что еще два месяца в тепле подправят букет в нужную сторону. Можно конечно оставить и на более продолжительное время, но торжественное откупоривание бочки заявлено на конец апреля(будет днюха) у меня и супруги.
Понял для себя одно, что температурный режим благотворно влияет на старение с созревание напитка, не зря про это пишут опытные люди.
Вот пока такой, не утешительный результат использования бочки. Ох, не легкое у нас хобби.