Re: Джин
на фотке зеленые похожи по форме на лимон
Да просто не спелые... семечки вероятно до конца не сформированы. Черные-то вон нормальные, всяко с одного куста.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 267
на фотке зеленые похожи по форме на лимон
Да просто не спелые... семечки вероятно до конца не сформированы. Черные-то вон нормальные, всяко с одного куста.
сколько семечек в ягоде?
Не считал. На работе оставил. Но одну разгрыз, хвойный вкус, но нежный.
al, сейчас пожевал ягоду. Вкус сначала отчетливо сладкий, потом переходит в хвою, потом в свежераспиленную сосновую доску/сосновую смолу, и в послевкусии появляется горечь. Семечки твердые, если разжевать почти безвкусные на фоне ягод.
Только внутренности все коричневатые.
Artem.SHitov, у меня на пакете с ягодами написано, что более 5 штук на кило мяса может быть опасно для здоровья... вероятно эфирные масла аллергикам опасно... Так что, в принципе, любой можжевельник потенциально опасен... также как и полынь и апельсины и вообще все сильно эфиристое.
Artem.SHitov, аналогично.
Иван, вообще. да. Можжевельник обыкновенный токсичен, а казацкий, например, ядовит. В состав и того и другого входит в частности сабинол, только в разных количествах.
"Побеги и шишкоягоды содержат гликозиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и до 17 % сабинола, вызывающего тяжёлые отравления и выкидыши у скота"
В полыни он вроде как тоже есть.
и выкидыши у скота
Значит будет у меня утром выкидыш... особенно если поесть плотно перед сном
Artem.SHitov, мне выкидыши уже не страшны. Решил зеленый добавить к аптечному. Короче один лечит, другой калечит.
Сделал очередной вариант джина, до этого с цитрусовыми не делал.
Настой 1 - можжевельник 100 г/л спирта.
Настой 2 - кориандр 30 г и тмин 20 г /л спирта.
Настой 3 - цедра одного крупного апельсина /л спирта.
Ну и забыл про этот запас, через пол года вспомнил... и перед перегоном добавил
настой 4 - просто спирт.
Перегонял, смешав все настои в равных частях.
Перегонял на метровой царге. Режим пленочный.
Первые 3% АС при медленном оборе (150 мл/час при 2, 8 кВт) - планируемо в утиль. На фото видно (помутнение не то слово) что произошло при разбавлении водой со льдом.
Какое то странное расслоение произошло почти мгновенно:
Далее, постоянно брал пробы и проверял на предмет опалесценции при разбавлении водой (0 градусов С) 1:1.
Примерно через 1,5% АС опалесценция резко прекратилась. Этапа легкого помутнения не было.
Перешел на быстрый отбор (порядка 3 л/час) - в струе (и не в струе) 94%.
С тех пор как отобрал около 2% АС температура, где-то в середине погона изменилась на 0,1 градуса. К концу погона температура изменилась еще на 0,1 градуса. Сменил емкость. Далее температура предсказуемо начала расти.
Результат - запах джина стал не такой резкий как обычно, что скорее очень понравилось, чем просто понравилось. Отчетливое присутствие цитруса и какая-то горечь в запахе, столь любимая мной в коктейлях.
В общем, зачет.
Kusnezov Oleg, на мой вкус можжевельника маловато, кориандра многовато, а тмина дофига.
В следующий раз посмотри еще в хвостах, там сладость от кориандра, и прочие специи присутствуют.
По горечи- самый горький вариант- это цедра от свити, менее горький- грейпфрут, апельсин почти нейтральный.
Artem.SHitov, ОК. Про свити твой опыт помню. Буду пробовать. Хвосты в целости, порубленные стоят. Будет время - покопаюсь...
Kusnezov Oleg,
Понравился еще в джине, мускатный орех.
1/4 раздавленного на 2 литра спирта.
Я все никак не озадачусь поиском корня дягиля, а надо бы, классический ингредиент.
Artem.SHitov дал ссылку на интересный ресурс
Я в этой теме продублирую.
https://www.ginfoundry.com/cocktails/
Очередной джин:
2,5л 96% ячменного солодового дистиллята без голов и хвостов
2,5л воды
100гр можжевельника
15гр кориандра
цедра 1 цитрусового
по 2 щепотки тмина, аниса, мяты
7 коробочек кардамона
Все в куб, специи не давлю. Перегоняю на дистилляторе с укреплением, через сутки. Головы медленно, примерно 50-100мл. Дальше на всю, с охлаждением дефа. За счет конструкции у меня получается практически автостоп при 82С в отборе, добираю на вкус, там все специи кроме можжевельника и цитруса.
Можжевельник у разных производителей разный, приходится корректировать.
Цитрусовые лучше выбирать по запаху. Апельсин дает сладость, грейпфрут более выраженный собственный вкус, и от него больше опалисценция, свити- самая горечь, с ним аккуратно. Лимон и лайм сильно не впечатлили, но тут на любителя. Хочу еще мандарин как-нибудь попробовать.
Насчет сололодового 96%- наверное можно почти безболезненно заменить, я на это пускаю всякие хвосты и неудачные дистилляты.
Подскажите, ягоды можжевельника размалывать или нет?
...Головы медленно....
Оправдано ли отбирание голов или это борьба с опалесценцией т.е. с избытком эфиров?
Понимаю, что скорее всего, все равно убирать первые миллиметры, а называть можно как хочешь.
Подскажите, ягоды можжевельника размалывать или нет?
Я можжевельник, кипятком заливаю на 10 мин.
Пробовал подавить - дает горечь.
OGAlex, я не давлю. Мне кажется, что от раздавленного получается запах вареной травы.
Lely, да, именно опалисценция. Плюс немного головных нот присутствует в самом начале, видимо от нагрева смеси в кубе. Периодически беру с отбора пару капель в ложку с водой, и смотрю, как они себя ведут. Через несколько перегонов становится понятно, когда заканчивать с головами. С можжевельником все более-менее просто, а вот цитрусовые дают очень разный результат. Вообще в производстве используют полностью корки, но сушеные. Один раз так делал, лишней горечи не заметил. Если свежую, то беру только цветную часть.
с 121 по 140 из 267