101

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

doc131074 ©:

Добры день,готовил щепу по mjStorm с самогонщиков "Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!"под грилем отвлёкся щепа вспыхнула я её затушил водой и просушил в духовке,насколько плохо то что щепа некоторое время была непосредственно в пламени

Здравия всем.Что за фрукт, этот ваш как его mj? Если он у вас в таком почете, так и спрашивали бы у него.В чужой монатырь со своим уставом вроде бы не ходят.Кто вам сказал, что спирт проникает в дубовые палочки только на 2мм, сам лично колол палочки 10х10, 10х15 внутри они были мокрые, уверен не от воды.Если ваши палочки от контакта с огнем обгорели не сильно, думаю терпимо, ну а если....,вспоминайте чем пахнет костер залитый водой :).Не могу с собой ни чего поделать, не любят тут у нас  всех этих ваших акадЭмиков :)

102

Ivanov & Co ©:

Что за фрукт, этот ваш как его mj?

Очередной копираст-выпендрежник решивший ввести новаторство придумав парилку щепке :)

Ivanov & Co ©:

Кто вам сказал, что спирт проникает в дубовые палочки только на 2мм,

Это из книги, но там разговор не совсем о том.. 2-4мм клепка отдает максимум таннинов и других веществ, дальше целлюлоза уже мешает, меньше "отдачи", хотя если поднять температуру будет отдавать больше.  (млин, чую скоро новый рецепт про прогревание бочек с дистиллятом появится. Я конечно не удивляюсь, но контекст перевирают кто на что горазд.  Недавно извращение про нагревание дистиллята на каком-то мутном сайте прочитал (тут выдернули и исказили), аж волосы на ногах от смеха на задницу перебежали )

Скоро новая тема по сети пойдет, как правильно фракционку делать...по мотивам alcodistillers, но с "научными" выкладками и даже граффиками умудренных рукоблудов.. ладно, поржем хоть :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Добрый день,ещё не всё спросил,дело в том,что при приготовлении щепы по вышеизложенному рецету я этого искомого ванильного запаха так и не уловил вроде,есть ли смысл эту же щепу пробовать прогнать по вашей методе Иван,илли это уже лишнее и пробовать надо со следующей партией.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

104

doc131074 ©:

Добрый день,ещё не всё спросил,дело в том,что при приготовлении щепы по вышеизложенному рецету я этого искомого ванильного запаха так и не уловил вроде,есть ли смысл эту же щепу пробовать прогнать по вашей методе Иван,илли это уже лишнее и пробовать надо со следующей партией.

Вот тут основная информация, сразу скажу, что там не все и я знаю что не ответил на все возникающие вопросы, но я это делал специально, так как этот материал является всего лишь частью одного большого контекста. то есть продолжение следует, но в отдельной статье и когда будет время.
Ссылка на статью  Дубовые чипсы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

105

Вчера раздобыл паркета из Майкопского дуба. Хочу на щепу или на брусочки запустить, но информация о том что смазывают фрезу при изготовлении паркета всякой хренью расстроила. Можно ли как-то определить использовалась смазка или нет. А так паркет очень сухой даже потрескался от времени, наверно старый. Запах древисины источает (к сожалению не знаю как должен пахнуть дуб).

106

Рома ©:

Вчера раздобыл паркета из Майкопского дуба. Хочу на щепу или на брусочки запустить, но информация о том что смазывают фрезу при изготовлении паркета всякой хренью расстроила. Можно ли как-то определить использовалась смазка или нет. А так паркет очень сухой даже потрескался от времени, наверно старый. Запах древисины источает (к сожалению не знаю как должен пахнуть дуб).

Роман привет. Мое мнение, если паркет действительно старый, то  уже не чего не определить, если конечно анализ в лабе не делать. Постарайся удалить паз и шип на паркетинах, ведь наверное там и была основная смазка, если была. Второй момент палочки обязательно будешь вываривать с содой, она я думаю, нейтрализует если что и было, плюс кипячение нескольких водах окончательно отмоет дерево.

107

Интересный , на мой взгляд, получился у меня результат с палками дубовыми, которые были в употреблении. Напиток был выпит, палки остались в ёмкости, ёмкость закрыл крышкой и все это удачно забыл на ...не известное количество времени, примерно , не меньше года. За это время останки спирта в палках окислились , т.к. воздуха там больше чем достаточно,  вероятно все это ещё и с дубом про реагировало и вышел интересный аромат, сложный, но в большей части каромельный. Думаю вкус будет менялся в зависимости от начального способа подготовки дуба.
Залил эти палки дистиллятом- ждемс ;-)

108

Lemon ©:

Решил обработать  полкило покупной дубовой щепы.
Как и говорил Иван, пришлось в 5 заходов её кипятить - никак не хотела отмываться))
Сушить, правда, пришлось дольше: думаю из-за большого количества. Весь противень заняла, слой сантиметра 2-3 высотой.
Ну и обжигал тоже дольше...
Надеюсь, скоро пущу щепу в дело
з.ы. Теперь на кухне стоит приятный ванильный запах

Очередной попадос с покупными продуктами: сначала с самогонным аппаратом, теперь со щепой....

Хоть я её и прокипятил, и обжег - а литр продукта запорол: чуть более 2-х недель постояло, а привкус мыла дало...
И сыпал немного, как Иван рекомендовал:

Иван ©:

Сколько сыпать? Я добавляю от полчайной ложки до целой на поллитра. Больше не нужно, будет жеско.

В апреле поеду в деревню, постараюсь найти что-то старое дубовое...

109

Moonshiner ©:

Залил эти палки дистиллятом- ждемс

Больше на аромат повлияет, возможно позже придется подкидывать свежих деревяшек для баланса вкус-аромат. 

Lemon ©:

Очередной попадос с покупными продуктами: сначала с самогонным аппаратом, теперь со щепой....

К сожалению... факт остается фактом.  Я копался по этой теме на забугорных сайтах, они в самом деле делают щепу для копчения, в самом деле из бочек известных вискикурнь... но там уже ничего нет. И сдается мне, что они эту щепку в довесок щелочью отмывают...

110

Про щепу все доходчиво объяснено в первом посте, а вот на счет брусочков 1х1х8 см не совсем ясно. Первый раз кипятил с содой, последующие без, но все равно все четыре раза после кипячения сливаю очень насыщенную коричневую воду. было уже поздно и дополнительно на ночь оставил в чистой холодной воде и сегодня утром она опять окрасилась. Может брусочки надо раз десять кипятить? У Вадима читал что он просто две недели держал в воде меняя ее периодически, этого достаточно? И на счет обжига, 20 часов обжигать в духовке у меня не получится, есть ли другой способ, занимающий меньше времени? Спасибо!

111

Рома ©:

И на счет обжига

Глянь пост номер 107, там есть ссылочка.

112 (2015-04-01 11:59:07 отредактировано Аркадий)

На даче обнаружил пенёк, вернее, полено, диаметром так сантиметров 35-40... Топор с хорошего размаха в него впивается максимум миллиметров на 5-7. Гвозди 150-е гнутся, войдя на 3-4 мм. Тяжеленный. Это дуб? :D Времени на проверку сильно не было. Под дождём-солнцем пролежал лет 20, я думаю. Электричества на даче пока нет, не могу применить механизмы для распила.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113

Аркадий ©:

Тяжеленный. Это дуб?

Интересный вопрос :D

114

"Пожарил" наконец-то  свои брусочки. Начал с того что просушил на котле отопления, просто сверху постелил чистую тряпочку и выложил туда брусочки. Сушил сутки до полного высыхания и только потом, когда загрузил все это дело в духовку прочитал статью на сайте про подготовку  дубовых чипсов. Раньше то же пару раз читал эту статью, но почему то не запомнилось что перед термообработкой дуб должен быть мокрым. В общем начал с о 140 градусов, как здесь уже писали
140 - 30 мин
160 - 30 мин
180 - 30 мин
А во как перешел на 200 градусов, через 5 минут пошел дымок, подержал еще 3 мин, так как обугливания не было. После пошел уже дым и начало резать глаза и нос. короче на 200 градусов - 8 минут и выключил вот что получилось

115

Рома ©:

"Пожарил" наконец-то  свои брусочки. Н

Роман привет. У меня  потемнее получаются, надо тоже фотку скинуть, сравнить хотя бы визуально.

116

Рома ©:

выключил вот что получилось

Последняя фотка - самый самолет....  Далее еще можно экспериментировать с частичным вымачиванием в вине, подсушиванием и уже потом в дистиллят.  Чача получается интересная, когда на своем же сорте винограда постоит...
Сразу же волшебства не ожидайте... 1-2 месяца это все цветочки, а вот через год-два ... конечно отличается от бочки, но напиток уже не узнать..  Кстати, нахождение древесины все время созревания не принципиально, можно вытаскивать как посчитаете нужным, а химические процессы будут происходить и далее.

117

Ivanov & Co ©:

У меня  потемнее получаются,

Я делал с паркета пост 107 майкопский дуб. А у тебя может другой сорт, поэтому и темнее
Добавлено: 2015-04-13 14:45:51

Иван ©:

Чача получается интересная

я для ленивки хочу.

118

Рома ©:

А у тебя может другой сорт,

Рома ©:

я для ленивки хочу.

Самому не терпится сравнить. Раз Николаич сказал, что у тебя «самый самолет» меня сомнения мучат, а у меня то, что получилось? Да, первый раз немного пережог, когда делал, сейчас уверен, что получилось правильно, так как вкус очень приятный, отмечают все. Про твой дуб я помню, да возможно цвет зависит от района произрастания.Домой приду, фотку сделаю, отправить смогу только завтра, с хлеборезки ни как.  Не знаю, смогу ли я телефоном вытянуть…Рома в «ленивку» если добавить, получается супер (опять же на мой вкус).

119

Ivanov & Co ©:

в «ленивку» если добавить, получается супер

Сколько минимум надо выдержать?  Через месяц день рождение, хватит интересно для более менее вкусного напитка? И еще меня давно смущает один вопрос: На дуб как я понял лучше ставить дистилят 60-65% по спирту, но здесь говорили, что с водой лучше соединять спирт один раз, получается что бы довести до 40 % ,нужно будет после настаивания опять разбавлять водой. Не ухудшит это качество напитка, когда он уже готов? Ведь опять пойдет реакция взаимодействия воды со спиртом.

120 (2015-04-14 15:42:50 отредактировано Ivanov & Co)

Рома ©:

Сколько минимум надо выдержать? 

Чем дольше, тем лучше. Для меня месяц уже результат, вкус начинает проявляется.
Делаю также, настой при,60-65 % в дальнейшем корректирую до 43-45 %. Меньше не пью.

Рома ©:

Не ухудшит это качество напитка, когда он уже готов?

Знаком  с этим утверждением, но приходиться разводить, возможно жертвовать вкусом, но не пить же 65.После разбавления водой делаю паузу день – два, а  только потом начиню употреблять. Вообще реакция окисления происходит постоянно, старение спиртов продолжается. На вкус это ощутимо, забудешь про бутылочку, а потом как нашел, но вкус уже другой, благороднее я бы сказал.