Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Добры день,готовил щепу по mjStorm с самогонщиков "Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!"под грилем отвлёкся щепа вспыхнула я её затушил водой и просушил в духовке,насколько плохо то что щепа некоторое время была непосредственно в пламени
Здравия всем.Что за фрукт, этот ваш как его mj? Если он у вас в таком почете, так и спрашивали бы у него.В чужой монатырь со своим уставом вроде бы не ходят.Кто вам сказал, что спирт проникает в дубовые палочки только на 2мм, сам лично колол палочки 10х10, 10х15 внутри они были мокрые, уверен не от воды.Если ваши палочки от контакта с огнем обгорели не сильно, думаю терпимо, ну а если....,вспоминайте чем пахнет костер залитый водой .Не могу с собой ни чего поделать, не любят тут у нас всех этих ваших акадЭмиков