Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
al, интересное замечание, надо обратить внимание.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 39 40 41 42 43 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 801 по 820 из 1 397
al, интересное замечание, надо обратить внимание.
Кстати да, я когда вываривал, из под крана. Вот так же и было.
много солей и накипи в чайнике очень много, после кипячения щепы, вода становится мутной и пены много.
Примерно как от соды эффект.
ДВС, уважаемые винокуры. В процессе приготовления дубовых палочек, столкнулся вот с такой хренью. Пробовал разные варианты. Брал обрезки дуба у знакомого в столярке, а в альтернативу брал дубовое полено, диаметром около 50ти сантиметров ближе к сердцевине, из нашей Волгоградской области. Колол, вымачивал как положено, сушил естественным способом. При обжарке в электродуховке с грилем при t 200гр никакого запаха ванили и миндаля. При появлении первого дымка, равно как и последующей прожарке - ЗАПАХ КОСТРА. И все. Я конечно эти дубовые палочки в дистиллят положил, но честно говоря переживаю, что ничего хорошего из этого не получится. Наверняка, кто-то с таким уже сталкивался. Поделитесь опытом, плиз...
В догонку скажу, что я имел опыт получения хорошей, ароматной щепы. Ее я покупал в Адлере, а потом готовил по технологии дома. Вот и мучает меня вопрос. Нынче у меня дуб не тот???
Нынче у меня дуб не тот???
Каждое отдельное дерево индивидуально, просто попробуй взять дерево из соседнего леса.
nevit,
Ну ты всю технологию прожарки распиши. А то у нас кофейня гуща закончилась, а стеклянный шар пропили.
Иван, вопрос возник потому, что два мною описанных дуба абсолютно разные. А исходный результат похож. Повторю, что не знаю пока, как это отразится на вкусовых качествах дистиллята (время прошло мало), но сам факт того, что при прожарке несет жжеными листьями о чем говорит?
Вова Лермонтовский, Делал так, как описано И.Н. в этой ветке.
при прожарке несет жжеными листьями
Химический состав... может он рядом со свалкой рос..
Иван, В общем дело в дубе, как я понимаю? И такой нам, для наших благих целей не подходит?
nevit, не видел, не нюхал, не пробовал. Если дерево поражено грибком, так и будет вонять противно.
nevit, заказывал машину дубовых дров из местного леса на дачу. Выбрал самый большой по диаметру чурбак. Расколол на пласты, потом ножом и молотком на щепки 1х1 см. Выварил в воде с содой (1ч.л. на литр воды) потом в воде (менял раз семь). Сушил в духовке. Запах в квартире стоял неделю. Очень приятный аромат сауны , ванили, шоколада и чего-то еще. Жена была в восторге, сказала - суши хоть каждую неделю.
шоколада и чего-то еще
Ореха...
Спасибо отписавшимся )) Сегодня прожарил дубовые колышки из обрезков от бондарных дел мастера. Совсем другое дело! Еще один интересующий меня вопрос. На просторах инета гуляет мнение, что процесс настаивания на дубовой щепе можно ускорить, применяя метод вакуумирования. Крышки на банки и насос к ним есть в продаже. Кто нибудь пробовал так делать?
На просторах инета гуляет мнение, что процесс настаивания на дубовой щепе можно ускорить, применяя метод вакуумирования. Крышки на банки и насос к ним есть в продаже. Кто нибудь пробовал так делать?
На просторах интернета чего только не напишут... процесс экстракции конечно можно ускорить, а вот процессы окисления, которые нам собственно и требуются, наоборот в вакууме практически не происходят. Так что, интернет- зло.
Иван, спасибо. Я по этому и спросил, так как не доверяю всему тому, что есть в инете ))
Друзья! А кто-нибудь практикует вымачивание щепы во время ректификации (дистилляции)? У меня, к примеру, процесс длится обычно не менее суток. Вода на выходе 50-55гр. Выход воды на дно емкости, в которую загружены бруски (щепа). Сутки вымачивания проточной горячей водой. Потом, вымачивание в соде, потом заливка на сутки холодной водой и... сушка - прожарка. Интересует, достаточно ли вымачивания по такой схеме?
Интересует, достаточно ли вымачивания по такой схеме?
Так что ты на выходе получил, тебе и судить. Или ты ее еще ни разу не использовал.
nevit, вряд ли можно дать однозначный ответ. Подготовка дуба дело творческое. Но если планируешь использовать соду, то сначала лучше с ней прокипятить, а затем вымачивать в воде, а не наоборот.
Из-под Димрота классно мед растапливать для настоек, организовав водяную баню. Это да, всегда так делаю
Николя, нет, не использовал. и не жарил еще. только вымочил, пока колонна работала. вода через сутки уже практически не окрашеная была.
с 801 по 820 из 1 397