141

Re: Облагораживание дистиллята

JohnJohnov ©:

Я сделал спиртовой экстракт можжевельника года

Уважаемый, а технологией поделится с народом ? Что как и по сколько?

JohnJohnov ©:

Когда делаю с экстрактом лимона - добавляю миллилитр на литр водки.

А это экстракт описан на форуме? Технология изготовления, рецепт ингредиентов? ССылочку можно?

skoff ©:

Вынимал, боясь передержать. Эксперемент, все-таки.
Да. Ягоды Можевельника из аптеки.
Постепенно продукт расходовался   и заключительный был более душистый. Раскрылся, что-ли.
Результатом доволен

Спасибо, будем пробовать.

142

Крымчак ©:

технологией поделится с народом

+1  :[

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

143 (2021-11-21 12:25:24 отредактировано JohnJohnov)

Крымчак, уважаемый, это же не эликсир мудрости с сотней ингридиентов, это обычный экстракт - берешь сырьё, заливаешь спиртом (или слегка разведенным спиртом, если сырьё сухое/высушенное), ждешь пару недель, фильтруешь, всё.  :)
Лично я использовал ягоды можжевельника из аптеки. Полпачки (пачка - 50г.) ягод залил 250мл спирта 65%. Две недели ждал, может больше. Отфильтровал в чекушку, подписал, храню в темном месте.
Лимонный экстракт - цедра лимонов заливается спиртом 96%. Как кожура побелеет - фильтруем. Я лично не фильтрую, а так и держу с цедрой.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

144

JohnJohnov ©:

это же не эликсир мудрости с сотней ингридиентов, это обычный экстракт

Ну мало ли... вдруг экстрактор сокслета какой использовался или ещё какие танцы с бубном  :D

Винокурня Аркадия
---

145

Аркадий ©:

ещё какие танцы с бубном

А у тебя бубен то есть?  :D
Про умение танцевать я не спрашиваю...  :D

146

d.styler, нет у меня бубна. Поэтому и с осторожностью интересуюсь.

Винокурня Аркадия
---

147 (2021-11-22 08:30:27 отредактировано JohnJohnov)

Аркадий ©:

вдруг экстрактор сокслета какой

o_O

Вообще, идею лить в водку чуток лимонной эссенции и добавлять можжевельник в виде ягод или вытяжки почерпнул где-то на форуме. Где именно, поиском найти не смог.
Я по-простому взял для сухих можжевеловых ягод соотношение 1:10 и крепость 65%, а для лимонных корок соотношение 1:1 и неразбавленный спирт. Для корок соотношение приблизительное - я просто их засыпаю в бутылку с широким горлом, слегка трамбую и заливаю спиртом, чтобы покрывал.
Вот сейчас заглянул в сборник
"Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним." Пищепромиздат 1962
Ну я более-менее угадал с соотношением и крепостью. Только можжевелового спиртованного настоя в книжке нет, а есть ароматный спирт, т.е. перегнанный настой.

РК 28/1500

148

JohnJohnov ©:

Я по-простому взял для сухих можжевеловых ягод соотношение 1:10 и крепость 65%,

А можно точный вес можжевельника? У меня есть ягоды как мелкая бузина и ягоды больше 1см в диаметре (в Крыму насобирал в горах).... аромат тоже разительно отличается.  Мелкий из наших лесов, не такой он ароматный..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

149

JohnJohnov ©:

ягоды можжевельника из аптеки.

Аптечного запаха нет?

Homo est mundi pars

150 (2021-11-22 13:12:38 отредактировано JohnJohnov)

Danil, аптечного запаха не чувствую. Там и можжевельника-то почти не чувствуется, а такая легкая свежинка. На мой вкус можжевельника в водке так и должно быть - минимум.

Иван ©:

А можно точный вес можжевельника?

Да не было там точного веса. Купил в аптеке "Можжевельника плоды" пачка 50г. Поскольку хранить готовый настой предполагалось в четушке, пачки показалось много, отсыпал полпачки на глаз в поллитровую банку и залил разведенным в означенной четушке спиртом. Настой получился очень концентрированным. Через пару недель отфильтровал.
Да и смысл в точной навеске, если можжевельник такой разный?

Иван ©:

есть ягоды как мелкая бузина и ягоды больше 1см в диаметре

Мой аптечный скорее ближе к бузине по размеру - до 5мм. Аромата почти нет - высушены.

РК 28/1500