Re: Работа с бражной колонной
Да я как бы от сюда все и черпаю,по макс.мощности тэна я упустил,был уверен что регулятором придушу для стабильной работы.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 18 19 20 21 22 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 381 по 400 из 834
Да я как бы от сюда все и черпаю,по макс.мощности тэна я упустил,был уверен что регулятором придушу для стабильной работы.
ruslan, Регулятором то можете придушить, это не проблема. проблема с рабочей мощностью для колонны, от которой нужно отсчитывать 3/4 мощности, а не от все мощи тэна.
Спасибо,теперь понятно.Изначально тоже думал о рабочей мощности тэна,но тут на форуме подсказали о необходимости утилизировать максимальную Вопрос по дефлегматору .буду менять тэн и подгонять деф под него
ruslan, дело не в тене, а в соотношении диаметра трубы и подводимой мощности.
Во первых надо сперва определиться с подводимой мощей конкретно для вашей колонны,
Во вторых опередить параметры дефа от подводимой мощи.
тэн менять не надо, 2.5 кВт на разогрев, а потом уменьшаете мощность пытаясь стабилизировать колонну.
На данный момент, у вас признаки чрезмерно большого дефлегматора- отсутсвие выхода продукта при увеличении подачи воды.Это связано с тем, что деф превращает абсолютно весь пар в жидкость, которая под действием сил гравитации опадает обратно в куб.а должно быть следующим образом -часть пара идёт на возврат в колонну (3/4) а часть пара (1/4) идёт на отбор и дальше конденсируется в холодильнике.
У вас наверно колонна ещё и покачивается когда увеличиваете напор?
Нет,колонна не покачивается и спиртом при уменьшении напора воды не плюет,не могу выйти на покапельный режими,или струя,или ничего и охлождение на выходе из ДEФа оч горячие. Буду определять рабочую мощу тэна и мотать новый димрот.
Дмитрий, спасибо вам за участие
ruslan, Может кран более точный на подачу поставить, и редуктор давления.
ruslan, попробуйте подавать тёплую воду на Деф, чтоб снизить его эффективность.
Если наши с Николаем советы не помогут, тогда -мотать новый деф
Кран новый вчера заказал,давление водопровода у меня избыточное(живу в низине),а вот с тёплой водой проблемы, вода греется накопительным способом в газовом котле,проще сразу новй деф
Буду определять рабочую мощу тэна и мотать новый димрот.
Поставь регулятор на тэн и на охлаждение. Почитай форум.
Темы по переделкам и конструкциям в другом разделе.
Приветствую Руслан есть калькулятор расчёта РК. Так вот если вы забьёте в него данные своей калонны и по экспериментируйте с параметром мощность дистилляции то калькулятор вам покажет приближенно к вашему диаметру калонны на какой мощности будет предзахлеб... Там увидите разберётесь.... Например у меня при диаметре трубы 28 мм примерная мощность нагрева 900 Вт... Тоже только учусь.....
Вынесу сюда обсуждение конструкционного вопроса, начало разговора - в теме из моей подписи.
Есть БК с рубашечным дефлегматором (35 труба, 42 рубашка). Т.е. зазор 2.5 мм.
Внутри напаяна проволока по спирали, но она не перекрывает всю щель.
Подача воды, как положено, сверху вниз.
Вопрос: при слабом расходе воды не получится ли, что вода не заполняет рубашку, а просто быстро стекает в выходную трубку? Моего профильного образования все равно не хватает, чтобы оценить поведение воды в такой рубашке на разных режимах.
Такого "опустошения" вроде бы можно избежать, подняв выходную трубку до уровня входной (получится сифон). Но в этом случае получается опасность скопления воздушных пузырей в верхней части рубашки.
Вопрос: стоит ли поднимать выходную трубку или все это измышления от лукавого?
Вопрос: при слабом расходе воды не получится ли, что вода не заполняет рубашку,
Возьмите трубку метровую и заполните ее водой. Один конец зажмите и поднимите руку, чтобы свободный конец трубки свисал вниз. Увидите, что вода не будет вытекать, может чуть покапает сначала. Ее держит атмосферное давление с одной стороны и разряженность с другой. Примерно так же тяжело вылить воду из большой бутылки с узким горлышком путем ее переворачивания в вертикальное положение.
В нашем случае у нас еще и вода поступает со входа. Если на выходе у вас трубка большого диаметра заткните ее колпачком от авторучки с меньшим отверстием на выходе. Подойдет любая конусная трубочка, можете взять кусок пипетки.
Piper, могу сказать одно, деф 22 в 28, т.е. 2мм по кругу, никаких спиралей, трубки подводв и отвода воды- 8мм по внутрянке, все работает как часы, стабильность офигенная, на газу и водопроводе в городской квартире.
https://www.youtube.com/watch?v=O4FJWzl87cs
ДВС!!!
Наконец то и я запустил первый раз свою БК! на промывку а за одно и для тренировки так сказать пуско-наладочные работы...
Залил СС 3400мл крепкостью 20%.
Вышло АС 680мл. Головы отобрал 100мл. Тело 300мл. в интервале 0,2'С.
Высота БК: 1м царга, 25см голова с деффом 11см. В пленочном режиме, царгу пока не утеплял. Нагрев газ.
Ссылка на фото
Бражная колонна 22мм
ну в общем и целом разобрался запустил, температура когда пошла в верх убавил нагрев , дал прогреться. головы отходили при температуре 79,8*С тело при 80,6-80,8*С температура воды на выходе дефа 50-55*С весь погон... при отборе тела температура паров после дефа гуляла в пределах +,- 0,2*С ну это я так понимаю из за не утепленной царги, а может быть давление воды или газа?... гнал без насадки в пленочном режиме... все взятое тело(забирал в интервале 0,2'С ) крепость 90% по бытовому спиртометру температуру продукта не измерил думаю чуть ниже 20*С отбор вел головы 1 капля в 1-2 сек. тело 1-2 иногда 2-3 капли в сек. и вот возник вопрос... если я увеличивал отбор то у меня при добавлении мощности с увеличением отбора и температура росла!!! Может это из за того что мал объём спирта? а если я температуру придавлю охлаждением дефа то и отбор снижался!!! да у меня когда расчетное тело подходило к концу температура пара в принцепе то не поднималась но вот отбор почти прекратился, 1 капля в 2-3 сек. для отбора хвостов добавил нагрев и забрал до 96*С по пару...
ВОПРОС!
коково ваше мнение добился ли я тепломассообмена? температура отбора 79,8-головы, 80,6 тело высоковата(мой косяк?) или главное стабильность? спасибо!!!
Приветствую Господа винокуры! Хочу похвастаться, сегодня полноценно запустил колонну! С насадкой (в метровой царге, 4 мочалки).
Имеем АС- 1350мл. СС из сахарной браги. Головы-10%(135мл) 5%(67,5мл)
Хвост-5 (67,5мл)
Тело- в идеале 1080мл
Ну с богом…
Головы: 1 капля в две секунды 1-е 50мл-94%; 100мл-96%; 180мл-96%. t 78,8*-78,9*С.
Итого голов отобрал 180мг.
Тело: частые капли
100мл-78,9*С-96%. +
200мл-78,9*/79,0*-96%.+
200мл-79,0*-96%+
100мл-79,0*/79,1*-96%+
100мл-79,1*-95%+
80мл-79,1*/79,2*-95%.
Итого 780мл крепостью 96% (спиртометр бытовой, Т-продукта чуть меньше 20*С) практически в интервале 0,2(считаю для первого раза супер) и что удивило КРЕПОСТЬ 96% на протяжении всего отбора. хвосты времени небело отбирать но после 79,2*С через три-четыре минуты перешло на 79,3*С ждать не стал, выключил а что в кубе осталось вылил… да на момент отключения температура пара была 79,2*С а в кубе 93*С-94*С . Температура в колонне весь погон была стабильна…. Единственное скажем при отборе голов бывало держится 3-5минут 78,9*С а потом мож давление в системе толи газ раз и температура поплыла в низ скажем до 77,3*-77,5*и опять стабилизируется на 78,9*С…. Хотя на теле вроде такого не замечал, правда там и отбор был выше….. На запах просто спирт! А что нужно чтоб крепость была поменьше? Увеличить отбор? Да в этот раз кстати спирту в колонне было больше и при увеличении отбора (в разумных пределах) температура паров не повышалась как в предыдущий раз…….
Ну вот как то так!
А что нужно чтоб крепость была поменьше? Увеличить отбор?
Да, это вариант номер 1.
Можно убрать часть насадки- это 2.
Можно увеличить нагрев и охлаждение- это 3.
Можно раньше рубануть головы, и/или позже хвосты- это 4.
ИМХО, результат несколько разный
А что нужно чтоб крепость была поменьше?
На БК не нужно стремиться к уменьшению крепости, хвостов можно хапнуть. Нужна именно стабильность температуры и крепости.Если колонна правильно настроена, то перед хвостами тело идёт уже покапельно, у моей колонны получается примерно 100 мл в час. Пробовал уменьшать крепость( увеличением отбора) до 92% - шёл конкретный запах хвостов.
Можно увеличить нагрев и охлаждение- это 3.
Тогда быстрее капает, но крепость та же. У меня так. Может я ещё не понимаю чего - то.
крепостью 96% (спиртометр бытовой А что нужно чтоб крепость была поменьше?
По снижению крепости ответили, но я бы не ориентировался по бытовому спиртометру, уж больно брехливым может оказаться, вплоть до десятка %, особенно при крепости сильно отличающей от 40%.
(спиртометр бытовой, Т-продукта чуть меньше 20*С)
Что такое бытовой спиртометр?
с 381 по 400 из 834